67,21
63,30

«Строите детсады? Будете их переквалифицировать» — Зубаревич

30.10.2014 22:03
«Строите детсады? Будете их переквалифицировать» — Зубаревич
Вчера, 29 октября, состоялось очередное заседание Клуба депутатов, гостем которого выступила директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Наталья Васильевна выступила на заседании Клуба с докладом по теме «Региональная политика. Бюджетное финансирование», представив подробную презентацию социально-экономического развития Пермского края на фоне других регионов России. Наталья Зубаревич рекомендовала депутатам продолжить борьбу за человеческие ресурсы, в которой Пермский край пока проигрывает. По ее словам, регион последние годы находится в «нулевой зоне» по показателю роста миграции. В группу лидеров помимо столицы и прилегающих к ней территорий Наталья Зубаревич отнесла южные регионы России, Белгородскую, Томскую и Новосибирскую области. «Других способов притянуть, кроме как образовательной миграцией, я не вижу. Если в регионе есть город-миллионник, то у него есть шансы. Но должны быть точки притяжения, рабочие места либо образовательный центр, которые будут притягивать население из других территорий», — отметила Наталья Зубаревич. 

По ее мнению, Прикамье входит в число относительно развитых территорий России, с устойчивой промышленностью, при этом только половина налогооблагаемой базы (48%) остается в регионе, в то время как у ¾ субъектов РФ — более 70%. Впрочем, после кризиса 2008-2009 годов регион, по ее мнению, еще не успел восстановиться. «Страна вползает в кризис, а вы входите в этот процесс в ситуации -20% к инвестициям 2008 года. Это звоночек», — предупредила Наталья Зубаревич. По ее мнению, Пермскому краю в новых условиях придется надеяться на собственные силы. Так, пока пермские власти серьезно отстают в работе по привлечению федеральных ресурсов. «Это тяжелый спорт по переносу тяжестей и чемоданов. Я к нему не призываю, но кто-то в этом большом спорте все-таки выигрывает. В этой конкурентной борьбе Пермский край — выраженный аутсайдер», — отметила она. В числе лидеров по получению федеральных трансфертов в последние годы Наталья Зубаревич назвала Краснодарские край, Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Дагестан, Чечню. 

В плюсы эксперт занесла рациональную бюджетную политику краевых властей в последние годы, за счет которой регион не обзавелся большими коммерческими кредитами и сохранил дефицит на уровне не выше предельного. Между тем она отметила присутствие больших социальных расходов региональной казны. Значительная часть ресурсов, по ее словам, направлена на исполнение «майских указов» Президента Владимира Путина. Доля расходов на образование по сравнению с средним российским показателем существенно выше (37% против 30%). Эти средства пошли на повышение зарплаты педагогов, а также создание мест в дошкольных учреждениях. «Впереди — падение рождаемости. Строите детские сады? Будете их переквалифицировать», — уверена Наталья Зубаревич. 

В ходе обсуждения депутаты интересовались возможностями регионов по исполнению «майских» указов Президента РФ Владимира Путина, предоставлению земельных участков многодетным семьям, борьбе с инфляцией. «В той ситуации, которую вы описали, может быть, надо перестать повышать инвестиционную привлекательность региона?» — поинтересовалась вице-спикер заксобрания края Лилия Ширяева. «Отвечу следующим образом. Если женщина перестает пытаться быть привлекательной, то она сильно теряет в глазах. Думаю, надо пытаться, искать, пробовать, щупать. Нужна крупная хорошая история успеха, но пока не получилось», — ответила Наталья Зубаревич. Руководитель пермского управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Николай Яшин вспомнил, что в предыдущие годы Наталья Васильевна в отношении Пермского края давала более оптимистичные оценки: делала акцент на возможностях края в социально-экономическом развитии, особенном позиционировании на фоне остальных субъектов. «Но сегодня этого не прозвучало», — посетовал Николай Яшин. Наталья Зубаревич пояснила, что Пермский край, как и страна в целом, входит в тяжелый этап развития, поэтому эксперты не берутся прогнозировать развитие ситуации на долгосрочную перспективу. «Вашу конкурентоспособность повысит отсутствие больших долгов у бюджета, а также сохранение малого бизнеса», — порекомендовала Наталья Зубаревич.

Председатель правления Клуба депутатов Андрей Колесников:
 — На заседании с Натальей Зубаревич прозвучало, что Пермский край относится к немногочисленным территориям страны, которые являются регионами-донорами, пополам разделяющими бюджет с центром. Наша гостья высоко оценила достижения бюджетной политики края. И это несмотря на то, что на общем фоне серьезных экономических проблем наше место по разным статистическим показателям оказывается как впереди, так и в конце общего списка регионов. И это нормальная ситуация. Прозвучавшая критика о гипертрофированных социальных расходах, увлечении строительством социальных объектов в ущерб другим направлениям деятельности, конечно, по делу и очень полезна. Важно, что представленный анализ в полной мере позволяет задуматься о новых акцентах в социально-экономической политике крае. 

Министр финансов Пермского края Ольга Антипина: 
 — Согласна с мнением Натальи Васильевны Зубаревич, готова подписаться под каждым ее словом. Данные оценки абсолютно заслуженны. Мы прекрасно понимаем свои возможности во взаимоотношениях с федеральным центром: никогда не плакались и вряд ли научимся этому в ближайшей перспективе. Для того чтобы не кредитоваться, нам необходимо наращивать доходы. Конечно, есть варианты, но ни одних из них быстро не сработает, поэтому в ближайшее время нам не уйти от заемных средств. В наших силах сделать все, чтобы долг был минимальным. В этом году борьба с дефицитом казны давалась тяжело, но в итоге вместо плановых 15% мы сделали 12%. Мы должны сокращать дефицит. Это сделать очень сложно, и без потерь не обойтись. Надеюсь, депутаты помогут в этой работе, по-новому взглянут на тот анализ, решения, которые мы им предлагаем.

Читайте также

Политика

Самое популярное
Последние новости