Суд лишил депутата ЗС коттеджа в Курье
Власть и политика 10 ноября 2014, 13:31

Депутат Законодательного собрания Пермского края Павел Макаров лишился коттеджа и прописки.

Выселить депутата регионального Заксобрания Павла Макарова, его жену Наталью, а также двух несовершеннолетних сыновей из коттеджа в Верхней Курье и снять их с регистрационного учёта по этому адресу — такое решение сегодня подтвердил Пермский краевой суд, и оно вступило в законную силу.

Взяв в 2008 году ипотечный кредит в ОАО АКБ «Урал ФД» под залог своего двухэтажного особняка общей площадью 197,7 кв. метра, коммунист Макаров деньги не вернул. Удовлетворив требования о выплате многомиллионного долга, Ленинский районный суд Перми ещё 25 февраля 2011 года обратил взыскание на заложенное имущество по улице 7-я Линия в элитном коттеджном посёлке.

Судебные приставы не сумели продать имущество на открытых торгах — и оно перешло к кредитору. Госрегистрация дома на банк «Урал ФД» состоялась 7 сентября 2012 года. Однако Макаров оставил без внимания все просьбы о добровольном выселении. Новый владелец 14 марта 2014 года обратился в Мотовилихинский районный суд Перми с иском о выселении. Депутат-ответчик не посетил ни одно из четырёх заседаний, ссылаясь на болезнь или умалчивая о причинах неявки. Его супруга Наталья исковые требования признала, но через адвоката заявила ходатайство об отсрочке выселения до 1 мая 2015 года.

25 июля 2014 года районный суд удовлетворил иск, поддержанный прокуратурой Мотовилихи. В решении судьи Оксаны Нигаметзяновой, в частности, указано: Наталья Макарова имеет 5/6 доли в двухкомнатной квартире по ул. Екатерининской и два просторных нежилых помещения по улице Елькина в Перми. У депутатской семьи, значит, есть собственное жилье.

Пожаловавшись в Пермский краевой суд, парламентарий Макаров сообщил: он узнал об этом решении только 30 августа, в телефонном разговоре с женой. К жалобе ответчик приобщил 22 страницы с детализацией входящих телефонных звонков и SMS на свой мобильник, попытался убедить, будто не был извещён о процессе в районном суде.

На заседание апелляционной инстанции 10 ноября никто из Макаровых или их представителей не явился. Прокурор Любовь Левыкина напомнила: ответчика ранее вызывали письмом и телеграммой по домашнему адресу. Краевой суд принял это к сведению, согласившись с необходимостью принудительного выселения Макаровых из чужого коттеджа.

В Перми трое малышей подхватили кишечную палочку в детсаду
сегодня, в 19:12

У ребят поднялась температура, началась рвота и диарея.

ЧП случилось в одном из детских садов в Индустриальном районе Перми. В конце февраля трое воспитанников детского сада почувствовали себя плохо. У них поднялась температура, началась рвота и диарея, сообщает «Рифей-Пермь».

Детей срочно увезли в больницу, позже у них обнаружили тяжелое заболевание сальмонеллез.

Как сообщили в пресс-службе департамента образования администрации Перми, сотрудники надзорного ведомства проводят проверку по данному факту.

— С 24 по 26 февраля у воспитанников центра развития ребенка «Зодчий» было зафиксировано три случая заболевания сальмонеллезом, — прокомментировали в учреждении. — Департамент образования проводит по этому поводу собственную проверку. Сотрудники Роспотребнадзора по Пермскому краю начали эпидемиологическое расследование.

«Плевок в лицо женщинам». Пермские феминистки «разнесли» выпуск игры про изнасилования к 8 марта
Жизнь сегодня, в 18:42
Фото: RapeDayComics

Женщины, да и не только они (потенциальные покупатели, мужчины, дистрибьютеры и их партнеры) заявили, что выпуск игры Rape Day в Международный женский день – отвратительная идея. В конечном счете, эту «новеллу для взрослых» отказались выпускать совсем.

Да начнется битва

В сети разгорелся скандал по поводу выхода новой игры в Steam, название которой говорит само за себя – «Rape Day» (День Изнасилования) (18+). Главный герой этой игры живет в мире пост-апокалипсиса, полного зомби, при этом, мужчина может безнаказанно насиловать и убивать женщин, унижать и оскорблять их.

Фото: RapeDayComics

Еще больше шума поднялось после того, как стала известна дата выпуска, которая приурочена к Международному женскому дню 8 марта. Феминистки стали возмущаться: как можно так нагло издеваться над женщинами и позволять мужчинам, пусть даже виртуально, допускать мысль об изнасиловании?

Международный день изнасилования женщин

В свете сложившегося интернет-конфликта стоит вспомнить, что праздник 8 марта был изначально задуман с целью борьбы и защиты прав женщин за свои права. Даже сейчас он ежегодно отмечается ООН именно под этим знаменем, но, как считают некоторые люди, мужчинам выгоднее считать этот праздник «Днем милых дам», так выгоднее – просто даришь сковородку и «не паришься». Пермская активистка и феминистка Вероника Шалагинова от лица всех женщин возмутилась тем, что в современном обществе люди перестали воспринимать 8 марта всерьез.

— 8 марта по сей день имеет в себе смысл, как день солидарности женщин в борьбе за свои права. То, что в России этот праздник отмечают, как день красоты, женственности и весны – большая ошибка, — сказала девушка «В курсе.ру». — Я считаю, что данная игра – олицетворение ненависти к женщинам. А её выпуск 8 марта – настоящий плевок в лицо женщинам.

Фото: cosmo.ru

Насилие оказалось невыгодным

Сам сервис Steam, который на данный момент является крупнейшим в мире дистрибьютером компьютерных игр, после переполоха в интернете заявил, что выпускать «Rape Day» не будет.

«Мы уважаем желание разработчиков самовыражаться, и цель Steam – помогать им находить аудиторию, но этот разработчик выбрал тему и способ ее изображения, которые очень осложняют эту задачу», — заявила компания 7 марта на официальном сайте.

Steam пришлось оценить риски, которые могут быть связаны с выпуском игры – они получили множество гневных комментариев от юзеров сервиса, покупателей, интернет-пользователей и партнеров.

«После значительного выяснения фактов и обсуждений, мы думаем, что «Rape Day» представляет собой неоправданные расходы и риски. Поэтому игры не будет в Steam», — добавили в компании.

Скриншот с сайта Steam Blog

Спустя какое-то время сервис удалил иллюстрации к игре, ее описание, предупреждения и все, что связано с ней, кроме обсуждений. Эту информацию не могут увидеть даже зарегистрированные пользователи, давшие согласие на просмотр контента 18+, содержащего жестокость и насилие.

Это не изнасилования, это – роман для взрослых

Cами же разработчики игры считают, что это творение – «визуальная новелла» для взрослых и никакого вреда обществу не принесет.

«Я не нарушаю никаких правил, поэтому не вижу причин, чтобы моя игра была заблокирована, если Steam не изменит политику. Игра помечена как взрослая и содержит подробное описание потенциально оскорбительного контента до того, как появилась страница в Steam», — убежден разработчик.

Фото: RapeDayComics

Также он попытался убедить аудиторию, что насилие в видеоиграх никак не влияет на увеличение количества насильников в реальной жизни – прикрепил почти десяток ссылок на исследования, подтверждающие его точку зрения. Но, судя по реакции женщин и потенциальных покупателей, а также отказе Steam распространять игру на своей платформе, эти попытки разработчика оказались неубедительными.

Потом он еще добавил, что большая часть людей – адекватные люди, которые разделяют разницу между виртуальным миром и реальным. Нюанс только в том, что особо мнительным в нее не стоит играть, но разве у игр есть ограничение для скачивания тем, кто очень впечатлительный?

Вопрос: Представляете ли вы или люди, которые любят такие игры, угрозу для общества?

Ответ: Не сильнее, чем те, кто играют в GTA и Hitman. Большая часть людей разделяют выдумку от реальности, а те, кто не умеют этого делать, не должны играть в видеоигры. Суть таких игр в том, чтобы получить опыт, который ты не можешь приобрести в рельности. Если игры и фильмы были сняты на основе реальной жизни, они были бы скучными.

У пермской феминистки Вероники и на это нашлись слова.

Больше насилия – меньше морали

— Игры, фильмы, книги формируют наше отношение к обществу и каждой личности в целом – все это рисует в нашей голове определённую картину мира. Наивно считать, что насилие, которое мы видим на экранах компьютеров или телевизоров, не оставляет на нас отпечаток, — считает девушка. — Чем больше мы видим насилия, тем у нас ниже порог непринятия этого самого насилия.

Фото из открытых источников

Также она напомнила о том, в жертвы насилия зачастую остаются виноватыми в совершенном над них преступлении. А игра «Rape Day» как раз-таки показывает мужчинам, что подобные деяния можно совершать с чистой совестью и оставаться безнаказанным.

— В мире, где жертвам изнасилования не верят и обвиняют их в совершённом над ними насилием - совершенно ужасно выпускать игру с таким названием. Насилие над женщинами – это не иллюзорное и далёкое нечто, это то, что совершается каждый день, — возмущается Вероника. — России от домашнего насилия каждые 40 минут умирает одна женщина; по статистике только 12 % женщин, переживших изнасилование, обращаются в полицию, и только 5 % дел в итоге доходит до суда.

Как считает девушка, нормализация насилия над женщинами усугубляет невидимость этой проблемы.

Мечта Гомера Симпсона. На месте бывшего киоска в центре Перми предложили установить памятник пончику
Культура и шоубиз сегодня, в 17:59

Мужчина даже готов вложить собственные средства в идею.

Пермяку пришла в голову необычная мысль – он предложил установить в центре города памятник пончику. Забавным фактом стало то, что воздвигнуть объект на месте бывшего киоска, который был популярен среди горожан.

Напомним, магазин с пончиками убрали с площади возле торгового дома «Петропавловский» на Куйбышева, 36, в конце января прошлого года. Пермяки были крайне расстроены, поскольку многих с этим место связывали целые истории.


Так сейчас выглядит место, где была знаменитая пончиковая/Фото: Пермь Активная/vk.com

I lOve donats

Как рассказал сайту краевой газеты «Звезда» пермяк Тимофей Антонов, он не понимает, почему идею никто пока не предложил.

— Идея появилась потому что мне жалко, что потеряно историческое место. И потом, я люблю пончики и время от времени их там покупал. Редко правда, но где-то с 90го года, — рассказывает мужчина. — Честно говоря я удивлен почему эта идея до сих пор нигде не упомянута. На поверхности же лежит.

По словам Тимофея, он не создатель памятников, а идея просто пришла ему в голову.

— Я бизнес-аналитик и программист, а не архитектор. Могу помочь, например, оформить документ какой-нибудь. Требования к конкурсу я могу помочь оформить, опыт есть по 223 ФЗ, правда немного в другой сфере, — объясняет «В курсе.ру» пермяк.

Тимофей уже сделал набросок будущего памятника и готов вложить в его создания собственные средства. Пока он планирует выделить из личного кармана пять тысяч рублей.

— Я бы хотел, чтобы деньги не пропали зря. Например, на так называемые «организационные расходы», если вы понимаете, что я имею в виду. Я бы предпочел сделать целевое вложение – купить материалы или инструмент, — говорит пермяк.


Макет будущего памятника/Фото: сайт краевой газеты 'Звезда'

Выглядеть памятник будет как двухметровый пончик, стоящего боком на круглом или квадратном пьедестале. При этом, дырка у него должна быть такой, чтобы в нее можно было легко залезть. Также предполагается, что с объектом будут фотографироваться и возлагать цветы в память об историческом киоске.

— Лучшим выходом было бы конечно открыть пончиковую рядом, но без нарушений этих новых правил, — делится идеями с порталом Тимофей.

Мужчина загорелся идеей и в дальнейшем планирует передать инициативу в администрацию города. Он считает, что пермякам понравится его идея.

— Реакция будет разная. У нас вообще болото, если честно, в плане общественной жизни. Люди больше работают, чем проявляют какую-то активность. Если бы я узнал про это, я бы, наверное, заметил что-то вроде «ну хоть какая-то замена», — отмечает Тимофей.

Любой гражданин может предложить установить в Перми памятник. По закону, нужно обратиться с инициативой в Комитет по градостроительству Пермской гордумы. После этого, при наличии достаточного обоснования будущего объекта пройдет конкурс по выбору проектов и подрядчиков.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика