67,21
63,30

Суд лишил депутата ЗС коттеджа в Курье

10.11.2014 15:31
Суд лишил депутата ЗС коттеджа в Курье

Депутат Законодательного собрания Пермского края Павел Макаров лишился коттеджа и прописки.

Выселить депутата регионального Заксобрания Павла Макарова, его жену Наталью, а также двух несовершеннолетних сыновей из коттеджа в Верхней Курье и снять их с регистрационного учёта по этому адресу — такое решение сегодня подтвердил Пермский краевой суд, и оно вступило в законную силу.

Взяв в 2008 году ипотечный кредит в ОАО АКБ «Урал ФД» под залог своего двухэтажного особняка общей площадью 197,7 кв. метра, коммунист Макаров деньги не вернул. Удовлетворив требования о выплате многомиллионного долга, Ленинский районный суд Перми ещё 25 февраля 2011 года обратил взыскание на заложенное имущество по улице 7-я Линия в элитном коттеджном посёлке.

Судебные приставы не сумели продать имущество на открытых торгах — и оно перешло к кредитору. Госрегистрация дома на банк «Урал ФД» состоялась 7 сентября 2012 года. Однако Макаров оставил без внимания все просьбы о добровольном выселении. Новый владелец 14 марта 2014 года обратился в Мотовилихинский районный суд Перми с иском о выселении. Депутат-ответчик не посетил ни одно из четырёх заседаний, ссылаясь на болезнь или умалчивая о причинах неявки. Его супруга Наталья исковые требования признала, но через адвоката заявила ходатайство об отсрочке выселения до 1 мая 2015 года.

25 июля 2014 года районный суд удовлетворил иск, поддержанный прокуратурой Мотовилихи. В решении судьи Оксаны Нигаметзяновой, в частности, указано: Наталья Макарова имеет 5/6 доли в двухкомнатной квартире по ул. Екатерининской и два просторных нежилых помещения по улице Елькина в Перми. У депутатской семьи, значит, есть собственное жилье.

Пожаловавшись в Пермский краевой суд, парламентарий Макаров сообщил: он узнал об этом решении только 30 августа, в телефонном разговоре с женой. К жалобе ответчик приобщил 22 страницы с детализацией входящих телефонных звонков и SMS на свой мобильник, попытался убедить, будто не был извещён о процессе в районном суде.

На заседание апелляционной инстанции 10 ноября никто из Макаровых или их представителей не явился. Прокурор Любовь Левыкина напомнила: ответчика ранее вызывали письмом и телеграммой по домашнему адресу. Краевой суд принял это к сведению, согласившись с необходимостью принудительного выселения Макаровых из чужого коттеджа.

Читайте также

Политика

Самое популярное
Последние новости