У самих рыльце в пушку. Почему пермские ветераны ополчились на власть
Власть и политика 21 августа 2017, 21:12
Фото: Angry Birds / Rovio
На минувшей неделе несколько ветеранов-силовиков распространили открытое обращение к врио губернатора Пермского края Максиму Решетникову, в котором выступили в защиту уволенного с должности руководителя Пермского краевого центра военно-патриотического воспитания Николая Лобанова.

Однако, по сведениям «В курсе.ру», защищать экс-директора центра не за что: в ближайшее время в отношении него может быть возбуждено уголовное дело, а сама кампания по его защите, вероятнее всего, была инициирована экс-председателем Пермского краевого совета ветеранов Владиславом Лехановым, который оставил должность после конфликта с основным активом совета.

«Идеальный руководитель»

Николай Лобанов был уволен с должности руководителя Пермского краевого центра военно-патриотического воспитания, учредителем которого является региональное министерство образования, в начале июля.

Тут же на защиту Николая Лобанова поднялись пермские активисты «Сути времени», а также СМИ, поддерживающие это движение в Пермском крае — ИА «Регнум» и «Накануне». При этом автором материалов на обоих ресурсах выступил гражданский активист Павел Гурьянов.

А на минувшей неделе в Сети появилось открытое письмо, подписанное несколькими бывшими сотрудниками силовых органов. Обращаясь к врио губернатора Пермского края Максиму Решетникову, они заявляли, что Николай Лобанов — человек с четырьмя высшими образованиями, «идеальный руководитель военно-патриотического учреждения». По их словам, за время его руководства в центре произошла грамотная оптимизация финансово-хозяйственной деятельности, усилен кадровый состав, а к военно-патриотическому воспитанию удалось привлечь интерес общественности.

Растратчик и дорожный хам

Однако как бы то ни было, по сведениям «В курсе.ру», Николая Лобанова уволили с занимаемой должности совсем не по политическим мотивам, как об этом заявляет он сам и его защитники. Все намного прозаичнее: «идеального руководителя» заподозрили в неэффективном расходовании бюджетных средств. К слову, после его увольнения в центре прошла проверка, по итогам которой в отношении Николая Лобанова может быть возбуждено уголовное дело за нецелевое расходование бюджетных денег.

Любопытен также еще один факт. В 2011 году полный тезка «идеального руководителя» — Лобанов Николай Александрович — стал фигурантом громкого скандала и подал «хороший пример» патриотического воспитания. Он вместе с еще одним человеком (предположительно, бывшим сотрудником правоохранительных органов), передвигаясь на автомобиле Toyota RAV4, купленном у экс-начальника пермского уголовного розыска Анатолия Грачева, избил другого водителя за то, что тот не пропустил их внедорожник.

Тогда же блогеры раскопали, что Лобанов Николай Александрович является учредителем нескольких фирм с очень громкими названиями вроде ООО «Приволжско-Уральская межрегиональная служба экономической и собственной безопасности при Департаменте стратегической безопасности».

Совет ветеранов — банкрот

По сведениям «В курсе.ру», поддержку Николаю Лобанову организовал экс-председатель Пермского краевого совета ветеранов Владислав Леханов, который возглавил организацию в 2015 году по требованию экс-губернатора Виктора Басаргина и его политического блока, а сейчас может находиться под покровительством политтехнолога Алексея Чусовитина и оппозиционера Константина Окунева.

Весной 2017 года Леханов был снят с должности после публикации в газете «Звезда» «Пригрели на груди… председателя», в которой зампред совета Петр Бондарчук рассказывал о конфликте между активистами и председателем, который раздирал организацию. В своей статье Бондарчук также рассказал, что у Совета ветеранов с приходом Леханова возникли финансовые трудности.

В распоряжении «В курсе.ру» оказались документы, свидетельствующие о плачевном финансовом состоянии краевого совета ветеранов. Из них следует, что организация не отчиталась в полном объеме перед администрацией губернатора за субсидии, полученные в 2015 и 2016 годах. В связи с этим организации уже предъявлена задолженность в размере 2,5 млн рублей, а общая сумма долга перед краевыми властями превышает 4 млн рублей. В Совет ветеранов уже направлены требования вернуть выделенные средства. Кроме того, еще 1,2 млн рублей организация должна сотрудникам и третьим лицам за полиграфические, транспортные и другие услуги.

В связи с наличием задолженностей совет не получил субсидию от краевой администрации в 2017 году. По сведениям источника «В курсе.ру», в ближайшее время администрация губернатора может истребовать долг через суд, а президиум Совета ветеранов в качестве решения сложившейся проблемы рассматривает возможность создания новой организации и перехода в нее ветеранского актива Прикамья.

Впрочем, источник «В курсе.ру» в администрации губернатора отмечает, что ведомство взаимодействует с советами ветеранов в территориях края. В 2017 году 55 ветеранских организацией получили субсидии в общем объеме 20 млн рублей. А в администрацию губернатора на должность советника по ветеранским вопросам был принят экс-военком Прикамья генерал-майор Василий Лунев.
Жители Добрянки прогнали асфальтоукладчик из своего двора из-за дождя
Жизнь сегодня, в 20:20
Сегодня, 19 сентября, жильцы одного из домов в Добрянке выгнали подрядчика, который пытался уложить в их дворе асфальт.  

Причиной возмущенного поведения добрянцев стал дождь. Как рассказала председатель совета дома, асфальтировать дворовую дорогу собирались еще в воскресенье, 17 сентября, но ни в тот день, ни в понедельник рабочие не появились. Зато в дождливый вторник, 19 сентября, стали укладывать асфальт.  

Активных жильцов дома не устроил такой ход ремонта, и они прогнали асфальтоукладчик.

— Пылесосом воду из лужи туда-сюда перегоняют. Ну, разве так допустимо? Положат асфальт в сырую погоду, а зимой он лопнет!  А рабочие ещё отвечают, мол, есть гарантия. И вообще «скажите спасибо, что у вас ремонтируют»! Одолжение делают? Да мы два года добивались этого, и плохой асфальт нам не нужен! — возмущается местная жительница.

Активные жильцы дома задаются вопросами: кто отвечает за качество и контролирует работы?  Говорят, звонили в администрацию города, ответили — их представителей в комиссии нет. В Управлении городского хозяйства сказали, что руководства нет. И все же граждане добились своего — рабочие свернули технику и уехали.

Работы по асфальтированию тротуаров и дорог во дворах выполняются по программе «Формирование комфортной городской среды на 2017 год». Подрядчиком выступает ООО «ИнКом». На 12 дворов общая сумма средств по контракту составляет 11,3 миллиона рублей — из краевого, федерального и местного бюджетов. И как указано в договоре, заказчиком работ выступает администрация Добрянского городского поселения. Она и должна организовать процесс контроля. Но на деле контролерами выступают сами жильцы.

И снижать планку по контролю они не намерены. Удивляются только, почему этого не делают ответственные должностные лица, сообщает «Зори Плюс».

Специалисты из Великобритании создали противозачаточный пластырь
сегодня, в 20:00
Новое изобретение неприхотливо в использовании и его можно менять один раз в неделю.

Пластырь получил название Evra. Принцип его работы такой же, как и у таблеток для женщин. Его ткань пропитана гормоном, который через кожу проникает в кровь и останавливает выработку яйцеклеток.

По словам медиков, эффективность продукта равна 99 %. Пластырь хорошо держится на теле, в нем можно купаться и загорать.
УФАС не смогло обеспечить пермских геев хлебом и солью
Жизнь сегодня, в 19:43
В Перми жителям города отказали в возбуждении дела в УФАС.

Пермяки обратились в УФАС после того, как увидели табличку, которая в нецензурной форме запрещала вход лицам нетрадиционной ориентации в магазин «Хлеб и соль» Германа Стерлигова.

Пермское УФАС проверило табличку «П*** вход запрещен», на витрине магазина Германа Стерлигова и не стало возбуждать дело. Специалисты не нашли нарушения закона   «О рекламе».  Принято решение отказать в возбуждении дела, потому что надпись на вывеске являются информационным, но не рекламным сообщением.

Материалы проверки были переданы в прокуратуру и полицию. Ранее недовольные оскорбительной вывеской пермяки подавали заявление и в полицию, пишет «Уралинформбюро».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика