У самих рыльце в пушку. Почему пермские ветераны ополчились на власть
Власть и политика 21 августа 2017, 21:12
Фото: Angry Birds / Rovio
На минувшей неделе несколько ветеранов-силовиков распространили открытое обращение к врио губернатора Пермского края Максиму Решетникову, в котором выступили в защиту уволенного с должности руководителя Пермского краевого центра военно-патриотического воспитания Николая Лобанова.

Однако, по сведениям «В курсе.ру», защищать экс-директора центра не за что: в ближайшее время в отношении него может быть возбуждено уголовное дело, а сама кампания по его защите, вероятнее всего, была инициирована экс-председателем Пермского краевого совета ветеранов Владиславом Лехановым, который оставил должность после конфликта с основным активом совета.

«Идеальный руководитель»

Николай Лобанов был уволен с должности руководителя Пермского краевого центра военно-патриотического воспитания, учредителем которого является региональное министерство образования, в начале июля.

Тут же на защиту Николая Лобанова поднялись пермские активисты «Сути времени», а также СМИ, поддерживающие это движение в Пермском крае — ИА «Регнум» и «Накануне». При этом автором материалов на обоих ресурсах выступил гражданский активист Павел Гурьянов.

А на минувшей неделе в Сети появилось открытое письмо, подписанное несколькими бывшими сотрудниками силовых органов. Обращаясь к врио губернатора Пермского края Максиму Решетникову, они заявляли, что Николай Лобанов — человек с четырьмя высшими образованиями, «идеальный руководитель военно-патриотического учреждения». По их словам, за время его руководства в центре произошла грамотная оптимизация финансово-хозяйственной деятельности, усилен кадровый состав, а к военно-патриотическому воспитанию удалось привлечь интерес общественности.

Растратчик и дорожный хам

Однако как бы то ни было, по сведениям «В курсе.ру», Николая Лобанова уволили с занимаемой должности совсем не по политическим мотивам, как об этом заявляет он сам и его защитники. Все намного прозаичнее: «идеального руководителя» заподозрили в неэффективном расходовании бюджетных средств. К слову, после его увольнения в центре прошла проверка, по итогам которой в отношении Николая Лобанова может быть возбуждено уголовное дело за нецелевое расходование бюджетных денег.

Любопытен также еще один факт. В 2011 году полный тезка «идеального руководителя» — Лобанов Николай Александрович — стал фигурантом громкого скандала и подал «хороший пример» патриотического воспитания. Он вместе с еще одним человеком (предположительно, бывшим сотрудником правоохранительных органов), передвигаясь на автомобиле Toyota RAV4, купленном у экс-начальника пермского уголовного розыска Анатолия Грачева, избил другого водителя за то, что тот не пропустил их внедорожник.

Тогда же блогеры раскопали, что Лобанов Николай Александрович является учредителем нескольких фирм с очень громкими названиями вроде ООО «Приволжско-Уральская межрегиональная служба экономической и собственной безопасности при Департаменте стратегической безопасности».

Совет ветеранов — банкрот

По сведениям «В курсе.ру», поддержку Николаю Лобанову организовал экс-председатель Пермского краевого совета ветеранов Владислав Леханов, который возглавил организацию в 2015 году по требованию экс-губернатора Виктора Басаргина и его политического блока, а сейчас может находиться под покровительством политтехнолога Алексея Чусовитина и оппозиционера Константина Окунева.

Весной 2017 года Леханов был снят с должности после публикации в газете «Звезда» «Пригрели на груди… председателя», в которой зампред совета Петр Бондарчук рассказывал о конфликте между активистами и председателем, который раздирал организацию. В своей статье Бондарчук также рассказал, что у Совета ветеранов с приходом Леханова возникли финансовые трудности.

В распоряжении «В курсе.ру» оказались документы, свидетельствующие о плачевном финансовом состоянии краевого совета ветеранов. Из них следует, что организация не отчиталась в полном объеме перед администрацией губернатора за субсидии, полученные в 2015 и 2016 годах. В связи с этим организации уже предъявлена задолженность в размере 2,5 млн рублей, а общая сумма долга перед краевыми властями превышает 4 млн рублей. В Совет ветеранов уже направлены требования вернуть выделенные средства. Кроме того, еще 1,2 млн рублей организация должна сотрудникам и третьим лицам за полиграфические, транспортные и другие услуги.

В связи с наличием задолженностей совет не получил субсидию от краевой администрации в 2017 году. По сведениям источника «В курсе.ру», в ближайшее время администрация губернатора может истребовать долг через суд, а президиум Совета ветеранов в качестве решения сложившейся проблемы рассматривает возможность создания новой организации и перехода в нее ветеранского актива Прикамья.

Впрочем, источник «В курсе.ру» в администрации губернатора отмечает, что ведомство взаимодействует с советами ветеранов в территориях края. В 2017 году 55 ветеранских организацией получили субсидии в общем объеме 20 млн рублей. А в администрацию губернатора на должность советника по ветеранским вопросам был принят экс-военком Прикамья генерал-майор Василий Лунев.
В Перми орудует банда мошенников-гастролеров из Екатеринбурга, обманывающих продавцов
ЧП и криминал 18 февраля 2018, 17:32
Сообщение о нескольких попытках обмануть продавцов магазинов и киосков в Орджоникидзевском районе Перми появилось в сообществе «Подслушано Пермь».

Автор поста написал, что мошенники пользуются старым методом мошенничества «Не сдали сдачу с купюры». Жулики намеренно отвлекают внимание продавца, затем убеждают, что уже заплатили за товар и требуют сдачу.

Всего в группе три человека — высокий мужчина и три женщины, которые передвигаются на белом автомобиле ВАЗ с номерами региона 196 — Свердловская область.
В Перми решения о сносе самостроев будет принимать специальная рабочая группа
Власть и политика 18 февраля 2018, 17:14
В Перми планируется создать межведомственную рабочую группу для обсуждения вопросов сноса самовольных построек, следует из проекта из проекта решения, опубликованного на сайте Пермской городской думы.

«Основной задачей рабочей группы является обеспечение эффективного взаимодействия администрации Перми с управлением федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю по решению вопросов по сносу самовольных построек на территории города Перми, в том числе по своевременному и надлежащему исполнению судебных актов по сносу самовольных построек», — говорится в документе.

Председателем рабочей группы предлагается сделать первого вице-мэра Перми Виктора Агеева, а его заместителем — начальника департамента градостроительства и архитектуры мэрии Марию Норову. В рабочую группу также предлагается включить представителей Службы судебных приставов, регионального министерства строительства и архитектуры и глав районов Перми.
Пермские КВНщики прошли в четвертьфинал высшей лиги
Культура и шоубиз 18 февраля 2018, 16:11
Пермская команда сумела пробиться в четвертьфинал высшей лиги КВН. Об этом в своей аккаунте в Instagram сообщил губернатор Пермского края Максим Решетников.

«По итогам дебютной игры в Высшей лиге КВН наша команда «Сборная бывших спортсменов» вышла в четвертьфинал. Поздравляю ребят!» — написал Максим Решетников.



В группе команды «ВКонтакте» сообщается, что эфир с выступлением команды можно будет увидеть по первому каналу 25 февраля.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика