У самих рыльце в пушку. Почему пермские ветераны ополчились на власть
Власть и политика 21 августа 2017, 21:12
Фото: Angry Birds / Rovio
На минувшей неделе несколько ветеранов-силовиков распространили открытое обращение к врио губернатора Пермского края Максиму Решетникову, в котором выступили в защиту уволенного с должности руководителя Пермского краевого центра военно-патриотического воспитания Николая Лобанова.

Однако, по сведениям «В курсе.ру», защищать экс-директора центра не за что: в ближайшее время в отношении него может быть возбуждено уголовное дело, а сама кампания по его защите, вероятнее всего, была инициирована экс-председателем Пермского краевого совета ветеранов Владиславом Лехановым, который оставил должность после конфликта с основным активом совета.

«Идеальный руководитель»

Николай Лобанов был уволен с должности руководителя Пермского краевого центра военно-патриотического воспитания, учредителем которого является региональное министерство образования, в начале июля.

Тут же на защиту Николая Лобанова поднялись пермские активисты «Сути времени», а также СМИ, поддерживающие это движение в Пермском крае — ИА «Регнум» и «Накануне». При этом автором материалов на обоих ресурсах выступил гражданский активист Павел Гурьянов.

А на минувшей неделе в Сети появилось открытое письмо, подписанное несколькими бывшими сотрудниками силовых органов. Обращаясь к врио губернатора Пермского края Максиму Решетникову, они заявляли, что Николай Лобанов — человек с четырьмя высшими образованиями, «идеальный руководитель военно-патриотического учреждения». По их словам, за время его руководства в центре произошла грамотная оптимизация финансово-хозяйственной деятельности, усилен кадровый состав, а к военно-патриотическому воспитанию удалось привлечь интерес общественности.

Растратчик и дорожный хам

Однако как бы то ни было, по сведениям «В курсе.ру», Николая Лобанова уволили с занимаемой должности совсем не по политическим мотивам, как об этом заявляет он сам и его защитники. Все намного прозаичнее: «идеального руководителя» заподозрили в неэффективном расходовании бюджетных средств. К слову, после его увольнения в центре прошла проверка, по итогам которой в отношении Николая Лобанова может быть возбуждено уголовное дело за нецелевое расходование бюджетных денег.

Любопытен также еще один факт. В 2011 году полный тезка «идеального руководителя» — Лобанов Николай Александрович — стал фигурантом громкого скандала и подал «хороший пример» патриотического воспитания. Он вместе с еще одним человеком (предположительно, бывшим сотрудником правоохранительных органов), передвигаясь на автомобиле Toyota RAV4, купленном у экс-начальника пермского уголовного розыска Анатолия Грачева, избил другого водителя за то, что тот не пропустил их внедорожник.

Тогда же блогеры раскопали, что Лобанов Николай Александрович является учредителем нескольких фирм с очень громкими названиями вроде ООО «Приволжско-Уральская межрегиональная служба экономической и собственной безопасности при Департаменте стратегической безопасности».

Совет ветеранов — банкрот

По сведениям «В курсе.ру», поддержку Николаю Лобанову организовал экс-председатель Пермского краевого совета ветеранов Владислав Леханов, который возглавил организацию в 2015 году по требованию экс-губернатора Виктора Басаргина и его политического блока, а сейчас может находиться под покровительством политтехнолога Алексея Чусовитина и оппозиционера Константина Окунева.

Весной 2017 года Леханов был снят с должности после публикации в газете «Звезда» «Пригрели на груди… председателя», в которой зампред совета Петр Бондарчук рассказывал о конфликте между активистами и председателем, который раздирал организацию. В своей статье Бондарчук также рассказал, что у Совета ветеранов с приходом Леханова возникли финансовые трудности.

В распоряжении «В курсе.ру» оказались документы, свидетельствующие о плачевном финансовом состоянии краевого совета ветеранов. Из них следует, что организация не отчиталась в полном объеме перед администрацией губернатора за субсидии, полученные в 2015 и 2016 годах. В связи с этим организации уже предъявлена задолженность в размере 2,5 млн рублей, а общая сумма долга перед краевыми властями превышает 4 млн рублей. В Совет ветеранов уже направлены требования вернуть выделенные средства. Кроме того, еще 1,2 млн рублей организация должна сотрудникам и третьим лицам за полиграфические, транспортные и другие услуги.

В связи с наличием задолженностей совет не получил субсидию от краевой администрации в 2017 году. По сведениям источника «В курсе.ру», в ближайшее время администрация губернатора может истребовать долг через суд, а президиум Совета ветеранов в качестве решения сложившейся проблемы рассматривает возможность создания новой организации и перехода в нее ветеранского актива Прикамья.

Впрочем, источник «В курсе.ру» в администрации губернатора отмечает, что ведомство взаимодействует с советами ветеранов в территориях края. В 2017 году 55 ветеранских организацией получили субсидии в общем объеме 20 млн рублей. А в администрацию губернатора на должность советника по ветеранским вопросам был принят экс-военком Прикамья генерал-майор Василий Лунев.
Полиция нашла восьмилетнего мальчика, пропавшего накануне в ЗАТО Звездный
Жизнь сегодня, в 18:29
Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю
В Звездном найден потерявшийся восьмилетний ребенок, который вчера, 20 июня, около 18:00 ушел из дома на прогулку и не вернулся. 

Родственники самостоятельно искали мальчика, но это не принесло результатов. Тогда около 11 вечера мама мальчика обратилась в полицию. Сотрудники полиции тут же организовали поисковые мероприятия. Приметы школьника передали всем наружным нарядам.

Полицейские выяснили, что последний раз мальчика видели около 19:00 на площади у Дома культуры ЗАТО Звездный, где он прятался от дождя под навесом. Сотрудники органов внутренних дел изучили записи с камер видеонаблюдения, установили тех, с кем общался подросток. Поиски продолжались всю ночь.

В результате сегодня утром школьник был возвращен домой. Выяснилось, что во время прогулки он встретил знакомого мальчика и ушел к нему в гости. Дети увлеклись игрой, а потом уснули.

— В настоящее время жизни и здоровью несовершеннолетнего ничего не угрожает, противоправных действий в отношении него не совершалось. В целях профилактики с взрослыми, оставившего дома чужого ребенка на ночь, не оповестив об этом законных представителей школьника, проведена разъяснительная беседа, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю.

СМИ: Меган Маркл и принц Гарри ждут двойню
Культура и шоубиз сегодня, в 18:15
Британские СМИ со ссылкой на подругу новоиспеченной герцогиней Сассекской сообщают о возможной беременности Меган Маркл. Кроме того, сообщается, что пара ждут двойню.

Утверждается, что о беременности Меган Маркл стало известно сразу после возвращения пары из свадебного путешествия — первыми об этом узнали принц Уильям и Кэтрин Миддлтон.

Официальные источники Кенсингтонского дворца пока не комментируют появившуюся информацию.

Принц Гарри и Меган Маркл поженились 19 мая 2018 года. После свадьбы королева Великобритании Елизавета Вторая пожаловала молодым титул герцога и герцогини Сассекских.

Таксисту, протаранившему «скорую» в центре Перми, грозит до пяти лет
ЧП и криминал сегодня, в 18:10
В Ленинском районном суде Перми начался процесс над 24-летним таксистом, который в марте этого года устроил смертельную аварию с участием «скорой» в центре Перми.

Молодому человеку предъявлено обвинение по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Если его вина будет доказана, то ему грозит до пяти лет лишения свободы, передает «КП-Пермь».

Напомним, автомобиль «Лада Веста» без номеров выехал на красный сигнал светофора и спровоцировал массовую аварию с машиной «скорой помощи» 12 марта примерно в 4:00. В результате пострадали шесть человек. Во время допроса виновного он признался, что причиной его побега стал испуг, он побоялся оказаться в тюрьме. В Сети появилось видео с места страшной аварии.

После того, как в больнице скончалась 19-летняя пассажирка легковушки, молодому человеку переквалифицировали статью. 15 марта молодому человеку избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. Ранее стало известно, что молодой человек получил права чуть более года назад и подрабатывал таксистом.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика