УФАС предложило отдать пермский мусор в одни руки
В рамках заседания экспертного совета на площадке УФАС одним из обсуждаемых вопросов стала проблема по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Вопрос вызвал не маленькую дискуссию. Часть присутствующих голосовали за одного регионального оператора на ближайшие 10 лет, другие выражали уверенность в том, что регион нужно разделить на несколько зон и за каждой закрепить отдельного исполнителя.

По итогам обсуждения было принято решение остановиться на первом варианте. Уже к 1 июля в крае должен быть принят тариф на услуги регионального оператора по обращению с ТКО.

— Члены совета пришли к мнению, что сейчас целесообразно выбрать одного регионального оператора на срок в три года, чтобы набрать объективные исходные данные для формирования территориальных зон. А уже после — делить край на зоны на следующий период — 10 или менее лет, — прокомментировал итоги заседания руководитель Пермского УФАС Александр Плаксин.
Депутаты предлагают сажать журналистов за отказ опровергать информацию
В Госдуму РФ внесен законопроект, который предлагает привлекать к уголовной ответственности за неисполнение судебного решения об опровержении информации журналистом. 

Максимальное наказание в виде двух лет лишения свободы предлагается присуждать за «злостное неисполнение» судебного решения об опровержении незаконной, недостоверной или порочащей информации. При этом привлечение к уголовной ответственности возможно в случае, когда административные меры не действуют на правонарушителя. 

Авторы законопроекта предлагают наказания разной тяжести: от штрафов в размере до 50 тыс. рублей или в размере зарплаты осужденного за период до шести месяцев до лишения свободы на срок до одного года. Также предусмотрены наказания до 240 часов обязательных работ или до одного года исправительных работ и до трех месяцев административного ареста.

По мнению авторов, такие меры позволят обеспечить «конституционное требование справедливости», передает «РБК».

Пермский Promobot расширит производство и улучшит роботов
18 мая 2018, 11:43
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
17 мая председатель совета директоров Promobot Алексей Южаков представил губернатору Пермского края перспективы развития компании. Кроме того, он продемонстрировал последние разработки, в частности, новую функцию робота — инновационный микрофонный массив для распознавания речи. 

До получения международных патентных документов детали разработки держатся в строжайшем секрете, но компания отмечает, что новация позволит понимать роботам человеческую речь с высокой точностью.

Также Максим Решетников и председатель совета директоров Promobot обсудили инвестиционный проект компании, направленный на расширение производственной базы и увеличения рабочих мест. В качестве инвестора компания рассматривает Внешэкономбанк.

— Наличие в регионе таких предприятий, как Promobot, позволяет краю претендовать на заметную роль в развитии цифровой экономики не только Пермского края, но и страны, и мира. Мы видим, что компания подошла к определенному пределу, поэтому именно сейчас нужно сделать следующий  шаг в развитии — расширить производство, — пояснил губернатор.

Компания совместно с властями рассматривает несколько вариантов новых площадок. По словам Максима Решетникова, в этом вопросе «важно найти не только площадку, но и особую среду, чтобы происходила постоянная интеграция технологий между пермскими разработчиками».

Алексей Южаков рассказал, что за последние три года компания выросла и сейчас заказы на пермских роботов принимаются на полгода вперед, поэтому чувствуется потребность в увеличении объема производства для дальнейшего роста компании.

Отметим, что уже несколько сотен роботов Promobot работают в 17 странах по всему миру в качестве администраторов, промоутеров, хостес, музейных гидов.

Пермские ученые завершили тестирование нового противовоспалительного средства
18 мая 2018, 11:22
Доклинические испытания уникального нестероидного препарата «Пирон» показали, что лекарство не проявляет токсичность и не вызывает аллергии.

Главная цель таблеток «Пирон» — лечение артритов, артрозов и воспалительных заболеваний. Первые испытания показали, что препарат не обладает мутагенными, канцерогенными, иммунотоксическими свойствами, не оказывают токсического воздействия на эмбрион и репродуктивную систему.

— Молекула, которую нам удалось синтезировать, обладает избирательным действием на организм и низкой токсичностью. Это позволяет точечно воздействовать на очаг болезни и при этом избежать побочных эффектов, — рассказал Виктор Котегов, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой фармакологии и фармации ПГНИУ.

Преимуществом пермском разработки является и то, что в отличии от своих аналогов она не повреждает структуру многих внутренних органов и менее токсична.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика