УФАС уличило администрацию Чайковского района в сговоре с дорожниками
Власть и политика 29 сентября 2018, 11:01

В УФАС Пермского края обратилось ООО «Чайковское дорожно-строительное управление». По словам дорожников, с 2014 по 2017 годы администрация Чайковского района проводила электронные аукционы  на ремонт дорог, нарушая законодательство: должностные лица вступали в сговор и предоставляли одной из компаний преимущество.

Антимонопольщики провели проверку и выяснили, что сотрудники администрации договорились с компаниями, принимающими участие в аукционе, что за содержанием дорог в Чайковском районе будет следить ООО «Автомеханизация», которая, в свою очередь, заключит субподрядный договор с предприятием, сошедшим с гонки, за контракт.

— Борьба с картельными сговорами — одна из преимущественных задач для антимонопольной службы, так как подобные случаи наносят большой вред экономической безопасности  не только Пермского края, но и всей страны. Пермское УФАС строго следит за соблюдением законодательства и выявлением подобных случаев, — сообщил Александр Плаксин, руководитель Пермского УФАС.

Участникам сговора было вынесено представление о прекращении незаконной деятельности. Им грозит административная ответственность.

Пермячка вонзила нож в живот матери за упреки в алкоголизме и тунеядстве, допила вино и ушла спать
ЧП и криминал 29 сентября 2018, 10:34

В полицию Юрлы поступило сообщение из пункта «скорой помощи» о доставленной к ним 58-летней женщины с ножевым ранением живота. 

Пенсионерка рассказала, что на нее напала дочь.  Полицейские по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью возбудили уголовное дело. Они установили, что 33-летняя женщина живет со своим сожителем у матери, при этом они не работают и злоупотребляют алкоголем. На этой почве между родственниками часто возникают конфликты. 

В тот день между матерью и дочкой вновь вспыхнула ссора: пенсионерка стала высказывать упреки нетрезвой женщине, а та, в свою очередь, схватила со стола нож и ударила им мать в живот. После чего спокойно допила спиртное и пошла спать. Потерпевшая, зажав рану рукой, ушла в  пункт скорой помощи.

Суд признал женщину виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и назначил ей наказание в виде трех лет колонии общего режима.

Путешествие «Сидящего Спасителя». Пермского деревянного бога готовят к отправке в Ватикан
Культура и шоубиз 28 сентября 2018, 19:29

Реставраторы готовят скульптуру «Сидящий Спаситель» из собрания Пермской галереи к участию в выставке «Русский путь: от Дионисия до Малевича».

В путь через полконтинента

Выставка в Италии – вторая часть проекта двух стран. В Третьяковской галерее уже выставлялись шедевры живописи из пинакотеки Ватикана. Сейчас к отправке в Рим готовится российская часть коллекции. Скульптуру Сидящего спасителя изъяли из экспозиции для подготовки к выставке. Это сделали задолго до отправки, на подготовку и упаковку необходимо время для того, чтобы всесторонне промыть, проверить, почистить, дать время просохнуть и привыкнуть к новому микроклиамту.

– И затем при отправке, распаковке, монтаже экспозиции будет присутствовать наш реставратор, – говорит заместитель директора по научной работе Пермской государственной художественной галереи Ольга Старцева.

Скульптура из коллекции Пермской галереи будет выставлена на всеобщее обозрение вместе с шедеврами русского изобразительного искусства из собрания Третьяковки. В путь через полконтинента скульптура ценный груз отправится через две недели. Выставка откроется 19 ноября. А в Ватикане Спаситель будет гостить до середины февраля будущего года. На этот период его место в экспозиции займет другой экспонат из этой же типологии скульптур.

Иисус.jpg

Спаситель из сосны

Образ печального и сосредоточенного Христа – один из самых выразительных в пермском собрании. Христос погружен в горестное раздумье, ведёт внутренний монолог и отстранен от внешних событий, от той мучительной реальности, в которой он находится.

«Сидящий Спаситель» относится к XVIII веку. Это один из ярчайших экспонатов в коллекции уникальных пермских деревянных богов. Скульптура выполнена из массива сосны методом объемной резьбы.

Бог1.jpg

Скульптура происходит из церкви Воскресения Христова в Соликамске. Объемное изображение входит в состав сюжетов страстного цикла. Оно повествует о последних часах земной жизни Иисуса, проведенным в претории.

В Евангелии этот сюжет описан так:

«Воины правителя, взявши Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк и, раздевши Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость: и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! И плевали на Него и, взявши трость, били Его по голове…»

В Перми предложили добавить бизнес-номинацию в конкурс социальных и культурных проектов «ЛУКОЙЛа»
Жизнь 28 сентября 2018, 18:12

С предложением добавить новую номинацию в традиционный конкурс от нефтяников выступили пермские общественники во время открытого диалога «Устойчивое развитие территорий деятельности ЛУКОЙЛа».

«ЛУКОЙЛ» – одна из крупнейших нефтяных компаний в мире, известна еще и тем, что инвестирует крупные суммы в развитие социальной сферы в территориях своего присутствия. Только в нашем крае нефтяники вложили в социальную сферу более 15 миллиардов рублей за 12 лет.

– За эти годы построено и реконструировано сотни школ и детских садиков, сотни площадок детских и спортивных; отремонтированы и религиозные объекты нашего любимого Пермского края, – отметила вклад компании в развитие региона первый заместитель министра территориального развития Пермского края Светлана Усачева.

Сотрудничество между нефтяниками и региональными властями в сфере социального инвестирования началось в 2005 году, когда впервые было подписано соответствующее соглашение. С тех пор нефтяной гигант ежегодно вносит большой вклад в инфраструктуру и экологию региона, помогает развитию детского спорта и творчества. Помимо социального инвестирования, действенный инструмент помощи – конкурс социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ». Результаты этого конкурса, существующего с 2002 года – новые спортивные и детские площадки, стадионы, семейные клубы, скверы, парки. Жители сами создают клубы по интересам, проводят спортивные и культурные мероприятия. Так, общественная организация «Многодетные Пермского края» на средства гранта конкурса смогла реализовать мультипликационный проект.

– Мы в прошлом году реализовали проект, который предусматривает альтернативное использование гаджетов, – рассказывает председатель организации Ирина Ермакова. – Наши дети снимали мультики, мы их оценивали. Снимали мультики при помощи Lego. Сценарий писали сами, потом выкладывали на Youtube.

Успехи пермских нефтяников оценили даже в ООН. В 2017 году жюри международного конкурса отметило соответствующим дипломом эффективное продвижение 17 целей устойчивого развития, в числе которых рациональное использование ресурсов, качественное образование, безопасность городов. По оценке участников открытого диалога, программы устойчивого развития территорий «ЛУКОЙЛа» опережают инициативы ООН. В числе приоритетных задач компании – экологическая безопасность, социальная ответственность и достойный вклад в развитие общества.

Лук.jpg

Большую роль в решении этих приоритетных задач играют сами граждане. Многие проекты, организованы нефтяниками совместно с общественностью, и для того, чтобы лучше понимать, какой именно социальный проект сейчас нужнее, создан конкурс социальных и культурных проектов компании ЛУКОЙЛа. Он позволяет жителям края реализовать те идеи, которые могут существенно улучшить жизнь в регионе.

Так, в этом году от общественников поступило предложение дополнить конкурс социальных и культурных проектов компании новой номинацией. По идее общественников, конкурс может поддержать лучшие бизнес-проекты от малообеспеченных семей, которые будут направлены на создание новых источников дохода.

– Пермский край - это пионер во внедрении любых инноваций в сфере социального инвестирования. Многие лучшие технологии социального инвестирования мы обкатываем именно в Пермском крае, – отметил начальник Департамента общественных связей ПАО «ЛУКОЙЛ» Глеб Овсянников.

План по инвестированию нефтяников в социальную инфраструктуру Прикамья на 2019 год уже практически готов. Протокол о взаимодействии в рамках соглашения о сотрудничестве региона и компании будет подписан в ноябре.

«Сейчас идет обсуждение каждого объекта в территориях, их стоимость и доли участия в инвестировании со стороны «ЛУКОЙЛа» и бюджета Пермского края. К моменту подписания мы все эти цифры подготовим. Конкурс социальных и культурных проектов тоже будет продолжать жить. Эта пермская инициатива сегодня растиражирована по всем территориям присутствия Компании «ЛУКОЙЛ», – отметил Олег Третьяков, представитель Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, Республике Башкортостан, Удмуртии и Свердловской области.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика