В краевом парламенте увеличится количество одномандатников
Власть и политика 20 ноября 2014, 16:10
Депутаты Законодательного собрания Пермского края без обсуждения приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий увеличение количества парламентариев, избираемых в одномандатных округах, до 45 человек. Ещё 15 человек будут избираться по партийным спискам.

Согласно проекту, предложенному Олегом Ковалёвым, планируется увеличить путём перенарезки одномандатных округов с 28 до 43 на территории Прикамья, кроме Коми-Пермяцкого округа — там сохраняется норма о двух депутатах, избираемых по одномандатным округам.

«Депутаты, избранные по одномандатным избирательным округам, как правило, осуществляют более тесное взаимодействие с органами государственной власти, местного самоуправления, организациями, должностными лицами и непосредственно с населением своего избирательного округа, одновременно являясь проводником принципов демократических преобразований страны», — отмечает депутат Ковалёв в пояснительной записке к законопроекту.

По подсчётам «В курсе.ру», в случае принятого закона количество избирателей, которые приходятся на одного депутата, уменьшатся в среднем в полтора раза — с 70 тыс. человек до 45-50 тысяч.
В Прикамье отменили прямые выборы глав
Власть и политика 20 ноября 2014, 16:08
Депутаты краевого парламента утвердили во втором чтении законопроект о реформе МСУ с учётом поправки Геннадия Кузьмицкого, предложившего избирать глав муниципалитетов исключительно из состава представительных органов по примеру Перми и Пермского района. Таким образом, во всех муниципалитетах отменяются прямые выборы глав и повсеместно вводятся институты сити-менеджера.

Напомним, на рассмотрение в Законодательное собрание поступило пять законопроектов о принципах организации местного самоуправления. Четыре законопроекта, предложенные Алексеем Луканиным, Ильей Шулькиным, Алексеем Бурнашовым и фракцией КПРФ, предусматривали прямые выборы глав муниципалитетов. В итоге депутаты решили поддержать «консервативный» вариант, предложенный Советом глав муниципалитетов, который, по некоторым сведениям, был написан в администрации губернатора.

За поправку Геннадия Кузьмицкого проголосовали 39 парламентариев, против – пять, ещё трое воздержались. По предложению депутата Ильи Шулькина голосование проходило в поимённом режиме.

msu_3.png

msu_4.png

За законопроект в целом проголосовал 41 депутат, против — шесть, воздержался один.

msu_1.png

msu_4.png
Киоски у Центрального рынка начали сносить
Жизнь 20 ноября 2014, 15:59
В четверг, 20 ноября, начался снос незаконно установленных киосков у Центрального колхозного рынка. Власти Ленинского района демонтировали первый киоск «Сотовые телефоны», расположенный у центрального входа на рынок.

Пресс-служба горадминистрации сообщила, что для владельцев киосков на рыночной площади был установлен срок на добровольный демонтаж до 27 июня этого года. Но они этой возможностью не воспользовались.

В планах администрации до конца года демонтировать ещё 21 объект, преимущественно у Центрального рынка. Среди них 3 киоска, 2 павильона, 12 палаток, 4 контейнера, сообщают в администрации Ленинского района. 

Пермяк ростом 2 метра 13 сантиметров признан самым высоким
Жизнь 20 ноября 2014, 15:14
25-летний Александр Винник — центровой пермского баскетбольного клуба «Парма» и самый высокий человек столицы Прикамья. Его рост впечатляет — ни много ни мало 2 метра 13 сантиметров.

Сложности гардероба

Рекордный рост достался парню по наследству — в семье Винник все высокие: «Ещё в детстве я был выше всех своих одноклассников, — вспоминает Александр. — Мы с сестрой стали баскетболистами, но не первые в нашей семье, кто пошёл в спорт, — папа и дядя были хоккеистами».

Подбор одежды даётся ему с невероятным трудом. «Что-то нахожу в пермских магазинах, что-то заказываю через интернет. Иногда шью на заказ. Полноценных магазинов для высоких и крупных людей в Перми нет, — разочарованно пожимает плечами гигант. — Вещи XXL–XXXL размеров массовых марок на меня не налезают. Так же и с обувью: приходится искать или заказывать в интернете. Иногда друзья шутя подсказывают, что видели в магазине обувь моего 50-го размера. Помню забавную историю: я учился в 8–9 классе, и мы с мамой пришли покупать мне обувь. Оказалось, что 43-й размер мне маловат. Мама была в шоке от того, что у меня в столь юном возрасте уже 44-й размер ноги», — рассказывает баскетболист корреспонденту портала «В курсе.ру».

В Перми людей выше себя Александр не встречал. Признался, что поразил его один человек — игрок баскетбольного клуба «Новосибирск» Павел Подкользин, рост которого 2,26 метра. По словам Александра, повышенного внимания со стороны пермяков он не замечает, поскольку уже привык. Знакомства с девушками также даются легко: «Я сам подхожу к понравившейся. Но и они сами иногда подходят пообщаться — например, после матча».

Не вписался в дверь

«Со мной часто происходят казусы из-за роста: то в дверной проём не впишусь, то в машину не помещусь, — рассказывает молодой человек. — Когда залезаю в «Ладу» друзей, или свой «Фольксваген Пассат», сгибаюсь в три погибели. Сяду, коробка передач где-то под коленкой... В будущем мечтаю о машине, в которой у меня ноги поместятся, — это главное для комфорта».

О своих планах на будущее баскетболист предпочёл умолчать, однако намекнул, что хотел бы выступить на Олимпийских играх. «Сейчас я целиком посвятил себя спорту и тренировкам под руководством тренера Вячеслава Шушакова. Если я занимаюсь делом, то стараюсь быть в нём лучшим. Иначе зачем вообще что-то начинать?»

Кстати

Следующие игры баскетбольного клуба «Пармы» в чемпионате российской Суперлиги пройдут 24 ноября в Новосибирске, 27 ноября в Барнауле и 29 ноября в Волгограде.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика