70,00
59,65

В минстрое готовят решение проблемы владельцев домов в охранных зонах

09.08.2017 19:36
В минстрое готовят решение проблемы владельцев домов в охранных зонах
Как стало известно «В курсе.ру», пермское министерство строительства и архитектуры провело совещание с собственниками газо- и нефтепроводов в Пермском крае, рядом с которыми стоят жилые дома.

На совещание были приглашены представители АО «Транснефть-Прикамье», ООО «Лукойл-Пермь» и ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В ближайшее время нефтяники и газовики должны предоставить реестры объектов, которые полностью или частично расположены в зонах минимально допустимых расстояний от трубопроводов (охранных зонах).

Кроме того, региональным министерством строительства направлены предложения о внесении изменений в действующее законодательство с целью обеспечения прав граждан, построивших жилье в охранных зонах до их установления.

Напомним, владельцы трубопроводов через суды требуют снести объекты, которые расположены в охранных зонах. При этом значительная часть объектов строилась еще до установления этих зон. Проблема сноса жилых домов по искам нефтегазовых компаний существует примерно в трети регионов России. В Пермском крае компании судятся с собственниками земли в деревня Адищево и Болгары, с собственниками участков в СНТ «Ерепеты» и другими.

В мае 2017 года проблему удалось заморозить до конца 2017 года — власти договорились с владельцами трубопроводов не передавать исполнительные листы на снос домов до нахождения путей решения проблемы на федеральном уровне.

15 июня в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным» президент дал поручение Правительству РФ найти решение проблемы владельцев участков в охранных зонах.

Читайте также

Политика

Самое популярное
Последние новости