Вогнали в краску. Главы муниципалитетов Прикамья срывают программу развития ЖКХ
Власть и политика 14 июня 2018, 19:04
13 июня на межведомственном совещании губернатор Пермского края Максим Решетников, прокурор Пермского края Вадим Антипов и главы муниципалитетов Прикамья обсудили проблемы в сфере ЖКХ края. На совещании главой региона было принято решение усилить работу краевого Фонда капремонта. В этой части особо актуальными оказались вопросы ответственности глав муниципальных образований — контроль на местах повышает эффективность программ, но главы не хотят брать на себя эту ответственность.

Совместный труд

Согласно предоставленным на совещании данным, совместная работа властей, ИГЖН, РСТ и прокуратуры в сфере ЖКХ дала свои плоды — совместные программы и налаживание системы платежей позволили снизить задолженности по «коммуналке».

Как отметил губернатор Прикамья, сегодня все муниципалитеты в крае, порядка 86 тысяч собственников, перешли на прямые платежи с поставщиками воды и тепла — повысилась платежная дисциплина.

Так, система прямых платежей, благодаря которой деньги не попадают в руки недобросовестных УК, на 16% увеличила собираемость оплаты коммунальных услуг. На начало этого года задолженность за тепло составила 8,6 млрд рублей — это на 21% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Также удалось практически ликвидировать «двойные» квитанции — из 50 домов, куда приходили такие счета, осталось только два. По ним инспекцией инициированы судебные разбирательства.

Юрист Виталий Степанов отметил, что система прямых платежей имеет свои минусы и плюсы для собственников.

— Если мы говорим про прямые договоры, то эта система имеет несомненный плюс — прозрачность. Она действительно выводит ненужных посредников в части расчетов. Причем, как правило, это посредничество не нужно самим управляющим компаниям или ТСЖ. Таким образом, не возникает ситуация, когда УК или ТСЖ накапливают долги собственников и нанимателей жилья и не могут рассчитаться с РСО. Минусы этой системы состоят в снижении контроля со стороны управляющей многоквартирным домом организации за качеством коммунальных услуг и правильностью начислений платы со стороны РСО собственникам. Фактически собственники жилья рискуют оказаться один на один с монополистом в вопросах расчетов и перерасчетов платы за коммунальные услуги, — отметил Виталий Степанов, специалист в области гражданского, жилищного и уголовного права.

Проблемы аварийного жилья

Однако в реализации программы капремонта и переселения авариного жилья в крае были отмечены проблемы. По словам Михаила Сюткина, министра строительства и архитектуры Пермского края, сегодня на контроле минстроя находятся пять многоквартирных домов, возведенных по программе расселения аварийного жилья, имеющие серьезные отклонения по качеству. В Добрянке — два дома, в Лысьве — три.

По словам зампреда, в 2017 году администрации Добрянки получила бюджетный кредит на приведение этих домов в норму, но с контроля снят только один дом. Администрация муниципалитета дважды была оштрафована Фондом содействия реформированию ЖКХ за срыв сроков проведения ремонтных работ на объектах. Состояние домов ухудшается. Все это свидетельствует о бездействии администрации города и района.

Всего по программе расселения аварийного фонда снесено порядка 627 домов, до конца года будут ликвидированы еще 77, и в 2019 году — оставшиеся 18.

Также Михаил Сюткин отметил, что, несмотря на значительные темпы ликвидации аварийного жилищного фонда, объем аварийного жилья не только не уменьшился, но и значительно прирос. По состоянию на 1 февраля 2018 года на территории Пермского края к аварийному жилью отнесено 1834 многоквартирных дома общей площадью 703 тыс. кв. м.

 Чья ответственность?

По мнению главного прокурора Пермского края Вадима Антипова, проблемы, которые сейчас существуют с аварийным жильем и в части капремонта напрямую связаны с безответственностью власти на местах. Он призвал своих коллег из муниципальных отделений использовать все полномочия, положенные прокуратуре законом, а глав — проанализировать финансовую дисциплину.

В части реализации программы капремонта, по его словам, возможность работы органов местного самоуправления в качестве технических заказчиков предусмотрена региональным законом, однако муниципалитеты, не желая брать на себя ответственность, ею не пользуются. Сейчас такие функции на себя принял только Соликамск.

— Вы находитесь на местах и имеете возможность оперативно контролировать качество работ не только по факту их выполнения, но и непосредственно в процессе. В этой связи я настоятельно рекомендовал бы всем муниципалитетам, имеющим в штате необходимых специалистов, пересмотреть свои подходы к участию в реализации этой программы совместно с Фондом капитального ремонта, — сообщил прокурор.

Депутат Законодательного собрания Пермского края Александр Григоренко отметил, что контроль качества проводимого капремонта домов для глав муниципалитетов остается их правом, а не обязанностью, хотя те муниципалитеты, которые имеют на это возможность — кадры и ресурсы, — должны способствовать реализации программы.

— Контроль качества работ капремонта домов в качестве технического заказчика для муниципалитета остается правом, все-таки это область работы регионального фонда капремонта. Для маленьких муниципалитетов это просто неосуществимо из-за нехватки ресурсов и кадров, но для крупных городов — вполне выполняемо. Тогда как вопрос расселения авариного жилья, качества поставки ресурсов населению, контроля задолженности за коммунальные ресурсы — это полная ответственность глав муниципалитетов. В этой части, конечно, работа глав должна идти на усиление, в том числе совместно с прокуратурой, ИГЖН, РСТ и другими ведомствами.

По итогам совещания глава региона Максим Решетников поручил зампреду правительства — руководителю Региональной службы по тарифам Антону Удальеву в ближайшее время подготовить предложения по усилению Фонда капремонта и добавил, что главы крупных городов при наличии возможности и заинтересованности должны создать службы техзаказа и усилить работу своих управлений капительного строительства, а средства сэкономленные сокращением затрат на административную работу, должны идти в первую очередь на модернизацию коммунальной инфраструктуры, расселение аварийного жилья.

На АО «Редуктор-ПМ» прошел экспресс-аудит повышения производительности труда
сегодня, в 21:08

Выездной экспресс-аудит, направленный на выявление новых путей для повышения производительности труда прошел АО «Редуктор-ПМ» в рамках федеральной приоритетной программы по повышению производительности труда и бережливому производств.

21 сентября на предприятие прибыли представители компаний-участников программы: ООО «ПЦБК», АО «ОДК-СТАР», ПАО «ПНППК», АО «Сорбент». Курировали аудит специалисты из Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, «Федерального центра компетенций» и «Регионального центра инжиниринга». Участники рабочей группы посетили комплекс АО «Редуктор-ПМ» по производству корпусных деталей.

Значимость участия региона в программе «Повышения производительности труда» ранее подчеркивал губернатор Пермского края Максим Решетников: «Для пермских предприятий – это возможность усовершенствовать свои производства и выйти на новый уровень качества продукции, а для региона – это инструмент развития экономического потенциала и обеспечения конкуренции с другими регионами».

Как отметил специалист «ФЦК» по проектам Олег Титаренко, руководство АО «Редуктор-ПМ» уже внедряет на производстве технологии «5С», повышает оптимизацию рабочего пространства и эффективность работы операторов: «По итогам аудита у нас есть ряд рекомендаций, которые позволять улучшить производительность труда при изготовлении продукции. В частности, необходимо доработать уже действующие на производстве технологии».

Участники рабочей группы отметили по итогам аудита ряд положительных практик, которые используются на предприятии. Это чистота и порядок на рабочих местах, отсутствие излишек заготовок, размещенных рядом с оборудованием, система мониторинга производства, стандартизация обслуживания оборудования, использование матрицы компетенций, а также взаимозаменяемость и многозадачность работников завода.

По итогам аудита руководству предприятия были даны рекомендации по совершенствованию производства, которые будут внедряться в рабочем порядке.

«Однозначно, участие в Программе приведет к повышению производительности труда. Однако, я считаю, что производительность заключается не в количестве собранных человеком деталей, а в совершенствовании внутренних процессов и в создании безопасных условий труда для работников на производстве», – добавил директор по экономике и финансам АО «Редуктор-ПМ» Андрей Белоусов.

Участие в программе по повышению производительности труда позволит предприятию быть участниками льготных программ по софинансированию обучения персонала, приобретению нового оборудования и развитию инфраструктуры предприятия с целью усовершенствования рабочих мест, а также получать льготные займы по линии Фонда развития промышленности РФ под 1% годовых.

Всего в Прикамье порядка 25 предприятий принимает участие в приоритетной федеральной программе «Производительность труда», которая реализуется в регионе с 2017 года.

Программа осуществляется при поддержке Министерства экономического развития РФ, Правительства Пермского края, «Регионального центра ижиниринга», «Федерального центра компетенций» и сформированных групп на предприятиях-пилотах. Ожидается, что к 2025 году эффективность деятельности производств вырастет минимум на 30%

Связь с Поднебесной. Пермские предприятия и вузы налаживают контакты с китайскими коллегами
сегодня, в 20:52

Пермские и китайские бизнесмены определили направления дальнейшего взаимодействия на площадке бизнес-инкубатора высокотехнологичного парка Чжанцзян.

25 сентября в парке Чжанцзян состоялась биржа контактов, на которой пермские и китайские бизнесмены определили направления дальнейшего взаимодействия. Пермская делегация прибыла в Китай в рамках бизнес-миссии. В сессии приняли участие порядка 100 предпринимателей из Китая и более 30 представителей промпредприятий и вузов Пермского края. Всего между пермскими и китайскими бизнесменами состоялось порядка 40 переговоров, подписан целый ряд соглашений.

Меморандум с Региональным центром инжиниринга заключила компания Sumec Machinery & Electric. Как отметил генеральный директор компании Жанг КсюХонг, Пермь рассматривается в качестве варианта по локализации производства электрогенераторов неслучайно. «Я был в Перми и Пермском крае. Этот регион богат ресурсами и имеет древнюю культуру. Я бы с удовольствием построил свой бизнес в таком городе. Сейчас мы ждем необходимую информацию от наших пермских партнеров для продолжения совместной работы», – сказал господин КсюХонг.

«Наибольший интерес во время сегодняшних обсуждений вызвала возможность продвижения нашей продукции через онлайн площадки в Китае, — отметил Сергей Коновалов. — Будущее торговли — за электронными технологиями, а Китай в этом направлении является родоначальником, поэтому будем обсуждать с коллегами дальнейшее сотрудничество», – подвел итоги переговоров с китайскими коллегами заместитель вице-президента – управляющий производственной площадкой Пермского хладокомбината «Созвездие» ОАО «МИЛКОМ» Сергей Коновалов.

Бизнесменов из Китая заинтересовала продукция ООО «Кунгурская керамика». Бизнесмены договорились о тестовой поставке керамических изделий.

Представители региональных властей смогли встретиться представителями инвестиционной компании FosunGroup. Этой компании интересны проекты в сфере недвижимости и девелопмента, а также в индустрии развлечений.

Представители образовательных учреждений также эффективно пообщались с коллегами из Поднебесной: было заключено соглашение о многостороннем стратегическом сотрудничестве в области науки, техники и образования. Соглашение подписано между пермскими медуниверситетом, фармакадемией, политехом, сельхоз университетом, классическим университетом, авиационным техникумом и ООО «Управление Бизнес-инкубатор ПуЭ (г. Шанхай)».

В Прикамье домам культуры дают новую жизнь
Культура и шоубиз сегодня, в 20:30

Трехлетний проект «Местный дом культуры» финансируется из федерального, регионального и местных бюджетов.

Реализацию федерального проекта «Местный дом культуры» в Прикамье обсудили на заседании Совета глав муниципальных образований края. Целевая аудитория проекта в 2017-2018 годах — более 300 тысяч человек, или 30% сельского населения края.

«Цель федерального проекта — поддержать местные ДК в небольших населенных пунктах до 50 тысяч человек». «В некоторых территориях, знаю, что домам культуры десятилетиями не уделялось должного внимания. Не нужно объяснять, какую важную роль играют ДК на селе, и как они нужны жителям населённых пунктов. Постоянно общаюсь с людьми во время рабочих визитов по краю, знаю, что жители интересуются, когда будут ремонты домов культуры. Очень довольны там, где ремонт сделали. Поэтому прошу вас активно включиться в эту работу», – обозначил губернатор Пермского края Максим Решетников.

С этого года изменился порядок предоставления субсидий на эти цели, теперь в конкурсном отборе могут поучаствовать не только дома культуры из поселений, но и ДК районные и даже ЖК городских округов.

Бюджет проекта за три года составит 130 миллионов рублей. За эти средства будут отремонтированы и оснащены новым оборудованием порядка 150 домов культуры. В небольших населенных пунктах дома культуры смогут вести кинопоказы, приглашать гастролирующие театры и развивать клубы по интересам.

Краевые власти подготовили ряд рекомендация для того, чтобы муниципалитетам было проще «подключиться» к этому проекту. На заседании Совета глав муниципальных образований эти рекомендации озвучили. Конкурсный отбор на следующий год краевой Минкульт объявит до 15 ноября. 

+ Читать еще
Яндекс.Метрика