Вогнали в краску. Главы муниципалитетов Прикамья срывают программу развития ЖКХ
Власть и политика 14 июня 2018, 17:04
13 июня на межведомственном совещании губернатор Пермского края Максим Решетников, прокурор Пермского края Вадим Антипов и главы муниципалитетов Прикамья обсудили проблемы в сфере ЖКХ края. На совещании главой региона было принято решение усилить работу краевого Фонда капремонта. В этой части особо актуальными оказались вопросы ответственности глав муниципальных образований — контроль на местах повышает эффективность программ, но главы не хотят брать на себя эту ответственность.

Совместный труд

Согласно предоставленным на совещании данным, совместная работа властей, ИГЖН, РСТ и прокуратуры в сфере ЖКХ дала свои плоды — совместные программы и налаживание системы платежей позволили снизить задолженности по «коммуналке».

Как отметил губернатор Прикамья, сегодня все муниципалитеты в крае, порядка 86 тысяч собственников, перешли на прямые платежи с поставщиками воды и тепла — повысилась платежная дисциплина.

Так, система прямых платежей, благодаря которой деньги не попадают в руки недобросовестных УК, на 16% увеличила собираемость оплаты коммунальных услуг. На начало этого года задолженность за тепло составила 8,6 млрд рублей — это на 21% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Также удалось практически ликвидировать «двойные» квитанции — из 50 домов, куда приходили такие счета, осталось только два. По ним инспекцией инициированы судебные разбирательства.

Юрист Виталий Степанов отметил, что система прямых платежей имеет свои минусы и плюсы для собственников.

— Если мы говорим про прямые договоры, то эта система имеет несомненный плюс — прозрачность. Она действительно выводит ненужных посредников в части расчетов. Причем, как правило, это посредничество не нужно самим управляющим компаниям или ТСЖ. Таким образом, не возникает ситуация, когда УК или ТСЖ накапливают долги собственников и нанимателей жилья и не могут рассчитаться с РСО. Минусы этой системы состоят в снижении контроля со стороны управляющей многоквартирным домом организации за качеством коммунальных услуг и правильностью начислений платы со стороны РСО собственникам. Фактически собственники жилья рискуют оказаться один на один с монополистом в вопросах расчетов и перерасчетов платы за коммунальные услуги, — отметил Виталий Степанов, специалист в области гражданского, жилищного и уголовного права.

Проблемы аварийного жилья

Однако в реализации программы капремонта и переселения авариного жилья в крае были отмечены проблемы. По словам Михаила Сюткина, министра строительства и архитектуры Пермского края, сегодня на контроле минстроя находятся пять многоквартирных домов, возведенных по программе расселения аварийного жилья, имеющие серьезные отклонения по качеству. В Добрянке — два дома, в Лысьве — три.

По словам зампреда, в 2017 году администрации Добрянки получила бюджетный кредит на приведение этих домов в норму, но с контроля снят только один дом. Администрация муниципалитета дважды была оштрафована Фондом содействия реформированию ЖКХ за срыв сроков проведения ремонтных работ на объектах. Состояние домов ухудшается. Все это свидетельствует о бездействии администрации города и района.

Всего по программе расселения аварийного фонда снесено порядка 627 домов, до конца года будут ликвидированы еще 77, и в 2019 году — оставшиеся 18.

Также Михаил Сюткин отметил, что, несмотря на значительные темпы ликвидации аварийного жилищного фонда, объем аварийного жилья не только не уменьшился, но и значительно прирос. По состоянию на 1 февраля 2018 года на территории Пермского края к аварийному жилью отнесено 1834 многоквартирных дома общей площадью 703 тыс. кв. м.

 Чья ответственность?

По мнению главного прокурора Пермского края Вадима Антипова, проблемы, которые сейчас существуют с аварийным жильем и в части капремонта напрямую связаны с безответственностью власти на местах. Он призвал своих коллег из муниципальных отделений использовать все полномочия, положенные прокуратуре законом, а глав — проанализировать финансовую дисциплину.

В части реализации программы капремонта, по его словам, возможность работы органов местного самоуправления в качестве технических заказчиков предусмотрена региональным законом, однако муниципалитеты, не желая брать на себя ответственность, ею не пользуются. Сейчас такие функции на себя принял только Соликамск.

— Вы находитесь на местах и имеете возможность оперативно контролировать качество работ не только по факту их выполнения, но и непосредственно в процессе. В этой связи я настоятельно рекомендовал бы всем муниципалитетам, имеющим в штате необходимых специалистов, пересмотреть свои подходы к участию в реализации этой программы совместно с Фондом капитального ремонта, — сообщил прокурор.

Депутат Законодательного собрания Пермского края Александр Григоренко отметил, что контроль качества проводимого капремонта домов для глав муниципалитетов остается их правом, а не обязанностью, хотя те муниципалитеты, которые имеют на это возможность — кадры и ресурсы, — должны способствовать реализации программы.

— Контроль качества работ капремонта домов в качестве технического заказчика для муниципалитета остается правом, все-таки это область работы регионального фонда капремонта. Для маленьких муниципалитетов это просто неосуществимо из-за нехватки ресурсов и кадров, но для крупных городов — вполне выполняемо. Тогда как вопрос расселения авариного жилья, качества поставки ресурсов населению, контроля задолженности за коммунальные ресурсы — это полная ответственность глав муниципалитетов. В этой части, конечно, работа глав должна идти на усиление, в том числе совместно с прокуратурой, ИГЖН, РСТ и другими ведомствами.

По итогам совещания глава региона Максим Решетников поручил зампреду правительства — руководителю Региональной службы по тарифам Антону Удальеву в ближайшее время подготовить предложения по усилению Фонда капремонта и добавил, что главы крупных городов при наличии возможности и заинтересованности должны создать службы техзаказа и усилить работу своих управлений капительного строительства, а средства сэкономленные сокращением затрат на административную работу, должны идти в первую очередь на модернизацию коммунальной инфраструктуры, расселение аварийного жилья.

«Молот-Прикамье» обязали выплатить 1,2 миллиона рублей за обслуживание матчей
Деньги 6 марта 2019, 18:44
В стоимость также вошли средства, потраченные на неустойку и расходы на уплату госпошлины.

Арбитражный суд Пермского края обязал хоккейный клуб «Молот-Прикамье» выплатить задолженность более 1,2 миллиона рублей за оказанные услуги технического обеспечения на домашних матчах. Как сообщает ИА «Местное время», иск подал пермский бизнесмен Илья Шаравин.

— Услуги, которые были предоставлены — не оплачены. Истец занимался техническим обслуживанием звукового, светового и видеоряда на матчах хоккейного клуба, — передает информ агентство со ссылкой на пресс-службу арбитражного суда. — Суд постановил взыскать общей сумме 1 236 189 рублей 45 копеек, в том числе задолженность в сумме 1 042 660 рублей, неустойку в сумме 150 287 рублей 45 копеек, расходы по уплате государственной пошлины в сумме 43 242 рублей.

Однако иск не был удовлетворен в полном объеме. По словам индивидуального предпринимателя, он еще не получил судебное решение.

Ранее портал писал, что все тренеры «Молота–Прикамье» уволились после провального сезона. Также стало известно, что в следующем сезоне команда останется без защитника. 
В Хохловке пройдет самое необычное сожжение Масленицы за все годы существования музея
Культура и шоубиз 6 марта 2019, 17:41

В воскресенье, 10 мая, с 16:00 в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» по традиции состоится прощание с Масленицей. Однако в отличие от предыдущих лет в этом году праздник пройдёт в вечернее время. Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников подчеркивал, что задача региональных властей сделать так, чтобы в «Хохловку» вновь и вновь возвращались гости. В музее под открытым небом уже появились стилизованные остановки, новые тёплые туалеты. Также пермяки и гости из других регионов во время празднования Масленицы смогут протестировать новый визит-центр.

Все архитектурные памятники музея – Изба Кудымова, Гумно с овином, Богородицкая церковь, Сторожевая башня, Колокольня, Охотничье становье – наполнятся жизнью, музыкой и историей. Так, в избе Баяндиных-Баталовых, где работает выставка «От поля льна до полотна», посетители смогут увидеть процесс превращения льна в готовую ткань, познакомиться с традициями, связанными с ткачеством и прядением, узнать, какие приметы и святые покровители были у ткачих.

В каждом памятнике деревянного зодчества будет звучать музыка. Например, в Церкви Преображения выступит «Триголос». В избе Светлакова развернутся песни под гармонь от этнографического коллектива «Родные напевы» из села Буб, а рядом с усадьбой Васильевых – пляски под баян и частушки.

Радовать посетителей своим творчеством будут коллективы со всего края: «Тишина», «Вечорка», «Мича асыв» («Ясное утро»), «Лымдорчача»(«Подснежник»), «Кукушка», «Верхокамье», «Забава», «Околинка», «Горница», «Благовесть», «Соловейка», «Озарение», «Камушка», «Раздолье» и многие другие.

Народные мастера продемонстрируют свое искусство в гончарном ремесле, росписи, плетении из лозы, изготовлении народной куклы, деревянных игрушек, ткачестве и вышивке, вязании и набойке, обработке бересты и камня.

Каждый участник праздника сможет поучаствовать в весёлых народных играх, проявить свои таланты, способности и умения на интерактивных площадках от клубов исторической реконструкции «Уральские белки» и «Восточный рубеж», покататься на собачьих упряжках, посмотреть на соколиную охоту.

Среди традиционных масленичных забав – взятие снежного городка с клубом «Пермская застава», масленичный столб с подарками, катание с горы и на санях, запряженных тройками лошадей.

Кроме того, гости музея смогут полакомиться вкусными блинами, а также другими продуктами от пермских фермеров.

В 18:30 масленичный хоровод соберёт всех посетителей «Хохловки» и приведёт к главному событию мероприятия – сожжению Масленицы. В этом году традиционный обряд превратится в необычное шоу.

Стоит отметить, что архитектурно-этнографический музей начнёт работать уже с 12:00. Гостей там будут ждать народные мастера, ярмарочные ряды, на которых можно будет купить угощение и сувениры. Более подробную информацию можно найти на сайте Министерства культуры Пермского края.

О других масленичных мероприятиях, которые пройдут в Перми, можно прочитать здесь.

Не чистая на руку Бузова разоралась на легкомысленных отцов, забивших на детей после развода
Культура и шоубиз 6 марта 2019, 17:26
Фото: Cтоп-кадр из телешоу

Поп-дива разнесла на телевидении злостных неплательщиков алиментов и отцов, бросивших своих детей, но зрители тут же накинулись на саму Бузову с обвинениями в лицемерии.

Звезда реалити-шоу Ольга Бузова в эфире нового шоу с криками накинулась на нерадивых отцов, чьи дети страдают без их внимания после развода. Свое мнение девушка высказала также в «Инстаграме»:

«Я никогда не смогу понять и принять тот факт, что родитель может перестать помогать и заботиться о своём ребёнке, даже если отношения закончились... Я понимаю, что пара может расстаться, но почему страдают дети? Почему мужчина, когда уходит из семьи, забывает о своих обязанностях и перестаёт нести ответственность за жизнь своего ребёнка???», — возмущается Бузова в соцсети.

Хотя от таких заявлений фанаты поп-звезды выпали в осадок. Они искренне не понимают, как Оленька может открыто лицемерить, ведь еще несколько лет назад она сделала все, чтобы ее бывший муж Дмитрий Тарасов перестал общаться со своей дочкой от первого брака.

Блогер Лена Миро вспомнила один пренеприятнейший факт из прошлого Бузовой, который почему-то сама теледива забыла.

«Оленьку прогрессирующая амнезия Тарасова в отношении Ангелины (Дочери Дмитрия, – прим.) явно не напрягала. Полагаю даже, болезненно эгоцентричная и ревнивая Бузова всячески способствовала тому, чтобы Дима как можно меньше участвовал в жизни дочери».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика