Вогнали в краску. Главы муниципалитетов Прикамья срывают программу развития ЖКХ
Власть и политика 14 июня 2018, 19:04
13 июня на межведомственном совещании губернатор Пермского края Максим Решетников, прокурор Пермского края Вадим Антипов и главы муниципалитетов Прикамья обсудили проблемы в сфере ЖКХ края. На совещании главой региона было принято решение усилить работу краевого Фонда капремонта. В этой части особо актуальными оказались вопросы ответственности глав муниципальных образований — контроль на местах повышает эффективность программ, но главы не хотят брать на себя эту ответственность.

Совместный труд

Согласно предоставленным на совещании данным, совместная работа властей, ИГЖН, РСТ и прокуратуры в сфере ЖКХ дала свои плоды — совместные программы и налаживание системы платежей позволили снизить задолженности по «коммуналке».

Как отметил губернатор Прикамья, сегодня все муниципалитеты в крае, порядка 86 тысяч собственников, перешли на прямые платежи с поставщиками воды и тепла — повысилась платежная дисциплина.

Так, система прямых платежей, благодаря которой деньги не попадают в руки недобросовестных УК, на 16% увеличила собираемость оплаты коммунальных услуг. На начало этого года задолженность за тепло составила 8,6 млрд рублей — это на 21% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Также удалось практически ликвидировать «двойные» квитанции — из 50 домов, куда приходили такие счета, осталось только два. По ним инспекцией инициированы судебные разбирательства.

Юрист Виталий Степанов отметил, что система прямых платежей имеет свои минусы и плюсы для собственников.

— Если мы говорим про прямые договоры, то эта система имеет несомненный плюс — прозрачность. Она действительно выводит ненужных посредников в части расчетов. Причем, как правило, это посредничество не нужно самим управляющим компаниям или ТСЖ. Таким образом, не возникает ситуация, когда УК или ТСЖ накапливают долги собственников и нанимателей жилья и не могут рассчитаться с РСО. Минусы этой системы состоят в снижении контроля со стороны управляющей многоквартирным домом организации за качеством коммунальных услуг и правильностью начислений платы со стороны РСО собственникам. Фактически собственники жилья рискуют оказаться один на один с монополистом в вопросах расчетов и перерасчетов платы за коммунальные услуги, — отметил Виталий Степанов, специалист в области гражданского, жилищного и уголовного права.

Проблемы аварийного жилья

Однако в реализации программы капремонта и переселения авариного жилья в крае были отмечены проблемы. По словам Михаила Сюткина, министра строительства и архитектуры Пермского края, сегодня на контроле минстроя находятся пять многоквартирных домов, возведенных по программе расселения аварийного жилья, имеющие серьезные отклонения по качеству. В Добрянке — два дома, в Лысьве — три.

По словам зампреда, в 2017 году администрации Добрянки получила бюджетный кредит на приведение этих домов в норму, но с контроля снят только один дом. Администрация муниципалитета дважды была оштрафована Фондом содействия реформированию ЖКХ за срыв сроков проведения ремонтных работ на объектах. Состояние домов ухудшается. Все это свидетельствует о бездействии администрации города и района.

Всего по программе расселения аварийного фонда снесено порядка 627 домов, до конца года будут ликвидированы еще 77, и в 2019 году — оставшиеся 18.

Также Михаил Сюткин отметил, что, несмотря на значительные темпы ликвидации аварийного жилищного фонда, объем аварийного жилья не только не уменьшился, но и значительно прирос. По состоянию на 1 февраля 2018 года на территории Пермского края к аварийному жилью отнесено 1834 многоквартирных дома общей площадью 703 тыс. кв. м.

 Чья ответственность?

По мнению главного прокурора Пермского края Вадима Антипова, проблемы, которые сейчас существуют с аварийным жильем и в части капремонта напрямую связаны с безответственностью власти на местах. Он призвал своих коллег из муниципальных отделений использовать все полномочия, положенные прокуратуре законом, а глав — проанализировать финансовую дисциплину.

В части реализации программы капремонта, по его словам, возможность работы органов местного самоуправления в качестве технических заказчиков предусмотрена региональным законом, однако муниципалитеты, не желая брать на себя ответственность, ею не пользуются. Сейчас такие функции на себя принял только Соликамск.

— Вы находитесь на местах и имеете возможность оперативно контролировать качество работ не только по факту их выполнения, но и непосредственно в процессе. В этой связи я настоятельно рекомендовал бы всем муниципалитетам, имеющим в штате необходимых специалистов, пересмотреть свои подходы к участию в реализации этой программы совместно с Фондом капитального ремонта, — сообщил прокурор.

Депутат Законодательного собрания Пермского края Александр Григоренко отметил, что контроль качества проводимого капремонта домов для глав муниципалитетов остается их правом, а не обязанностью, хотя те муниципалитеты, которые имеют на это возможность — кадры и ресурсы, — должны способствовать реализации программы.

— Контроль качества работ капремонта домов в качестве технического заказчика для муниципалитета остается правом, все-таки это область работы регионального фонда капремонта. Для маленьких муниципалитетов это просто неосуществимо из-за нехватки ресурсов и кадров, но для крупных городов — вполне выполняемо. Тогда как вопрос расселения авариного жилья, качества поставки ресурсов населению, контроля задолженности за коммунальные ресурсы — это полная ответственность глав муниципалитетов. В этой части, конечно, работа глав должна идти на усиление, в том числе совместно с прокуратурой, ИГЖН, РСТ и другими ведомствами.

По итогам совещания глава региона Максим Решетников поручил зампреду правительства — руководителю Региональной службы по тарифам Антону Удальеву в ближайшее время подготовить предложения по усилению Фонда капремонта и добавил, что главы крупных городов при наличии возможности и заинтересованности должны создать службы техзаказа и усилить работу своих управлений капительного строительства, а средства сэкономленные сокращением затрат на административную работу, должны идти в первую очередь на модернизацию коммунальной инфраструктуры, расселение аварийного жилья.

Сладкий новогодний подарок: как правильно выбрать лакомство для детей
Жизнь сегодня, в 13:11
Фото из открытых источников

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, на что обратить внимание, покупая сладкий сюрприз малышам.

Самыми безвредными эксперты Роспотребнадзора считают шоколадные конфеты. В них содержатся такие полезные вещества, как калий, который питает клетки организма, кальций, влияющий на свертывание крови и отвечающий за сбалансированность работы всех органов фосфор. Также шоколад содержит биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е. Какао-бобы содержат полезный для памяти магний.

А вот карамель и леденцы для детей не так полезны. Так же, как сладости с алкоголем, в состав которых входит более 0,5% этанола. Не рекомендуют детям и продукты с абрикосом и арахис – они могут вызвать нежелательную аллергическую реакцию.

При выборе печенья предпочтение стоит отдавать галетному печенью, чья калорийность значительно ниже песочного.

Среди сладостей можно выбрать зефир. В нем нет никаких жиров: ни растительных, ни животных, только белок – строительный материал для мышц, и сахар, содержащий глюкозу, которая улучшает работу мозга и укрепляет иммунитет. Также полезна пастила. В ней тоже нет никаких жиров, она считается диетическим продуктом.

«При выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел», –отмечается на сайте Роспотребнадзора.

Также специалисты отмечают, что в кондитерских изделиях с игрушкой внутри, необходима специальная защитная упаковка для контакта с пищевыми продуктами.

 

Facebook запретил посты и сообщения о сексе
Жизнь сегодня, в 12:38
Сообщения о половом акте и упоминания о нем будут расценены, как явные и неявные сексуальные домогательства.

Популярная социальная сеть Facebook запретила пользователям публиковать контент с сексуальным подтекстом. Однако под запрет попали не только посты, но и эротические танцы, а также соответствующая переписка.

В регламенте сказано, что в социальной сети можно обсуждать проблемы сексуальной эксплуатации и насилия, однако сообщения не должны «побуждать к половым контактам» или каким-либо образом им способствовать.

Теперь пользователям нельзя будет искать сексуального партнера, координировать людей на тему секса, домогаться до другого пользователя, а также упоминать в сообщениях о половом акте. Такие послания будут расценены как явные сексуальные домогательства, а фраза типа: «Хочу развлечься сегодня вечером» — как неявное.
Пермячка попалась на угоне собственного автомобиля
Жизнь сегодня, в 11:58
У женщины был долг по кредиту на 130 тысяч рублей.

В отдел судебных приставов по Мотовилихинскому району на собственном автомобиле доставили жительницу Перми. Женщина задолжала физическому лицу и кредитной организации около 130 тысяч рублей, однако возвращать средства не торопилась.

Тогда приставам пришлось наложить арест на ее Lada Granta. Во время акта описи имущества пермячка попросила забрать из автомобиля личные вещи. Когда она открыла багажник, то мигом нырнула внутрь машины, села на переднее сиденье и завела двигатель.

Однако пристав быстро успел сообразить, и вытащил ключ из зажигания. Саму горе-угонщицу также аккуратно достали из отечественной легковушки, но она не торопилась сдаваться. Пермячка продолжала гримасничать и показывать приставам неприличные жесты, но с автомобилем ей все же пришлось расстаться.

Машину погрузили на автоэвакуатор и вывезли на стоянку. У должницы еще есть время, чтобы погасить долг и вернуть свое средство передвижения, сообщает пресс-служба УФССП по Пермскому краю.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика