Завертикалировали: в Прикамье завершилась реформа МСУ
Власть и политика 21 ноября 2014, 00:11
На сегодняшнем пленарном заседании краевого парламента депутаты отменили прямые выборы глав городов и районов Пермского края. Фактически «убийцей» прямых выборов выступил Геннадий Кузьмицкий, который предложил по примеру Перми и Пермского района жёстко закрепить в законе универсальную для всех крупных муниципалитетов (с населением свыше 10 тыс. человек) норму, когда глава территории избирается из состава депутатов представительного органа и является его же председателем. 

Это в корне изменило законопроект Совета глав муниципалитетов, принятый в первом чтении в октябре, который, хоть и вводил повсеместно институты сити-менеджера и определял, что глава территории является председателем представительного органа, но позволял местным властям самостоятельно закрепить способ его избрания, а фракция «Единая Россия» даже предлагала продлить срок принятия решения.

В ходе обсуждения поправки Кузьмицкого депутат Илья Шулькин поинтересовался у него: «Полгода назад Вы входили в коалицию “За прямые выборы”. Что произошло, что Ваши мировоззрение и позиция изменились?» На что Геннадий Кузьмицкий ответил, что он и сейчас является членом коалиции. «После принятия нами закона в том виде, в каком он есть, прямые выборы глав потеряли всякий смысл», — оправдывался экс-коммунист.

За законопроект в целом с учётом поправок Геннадия Кузьмицкого проголосовал 41 депутат, шесть высказались против, ещё один воздержался. 

Считается, что поправка Геннадия Кузьмицкого появилась после того, как краевые власти получили определённый сигнал из полпредства в Приволжском федеральном округе.

В результате принятия законопроекта возникла коллизия: главы территорий, полномочия которых истекают в следующем году, теряют возможность переизбраться, если в их территориях не запланированы выборы в представительные органы. В такой ситуации оказываются глава Звёздного Людмила Медведева, глава Кизела Дмитрий Чернопиский, а также главы Нытвенского, Оханского, Сивинского, Кудымкарского районов. Возможность вновь избраться главой города будет у мэра Березников Сергея Дьякова — выборы в городскую думу состоятся следующей осенью. Всего же на 2015 год было запланировано 12 избирательных кампаний глав крупных городских поселений и районов, из них десять предусматривали прямые выборы.

Собеседник в краевой избирательной комиссии подтвердил «В курсе.ру», что в этих территориях выборов глав в следующем году «скорее всего, не будет». «Мы ещё не видели принятый вариант закона и не обсуждали его. Совещание на эту тему состоится завтра утром», — рассказал он.

Политконсультант Николай Иванов полагает, что с принятием этого закона краевые власти завершили выстраивание вертикали власти в регионе — более полные полномочия будут иметь сити-менеджеры, которые назначаются при участии администрации губернатора. Эксперт предполагает, что главы, которые устраивают администрацию губернатора, будут назначены сити-менеджерами территорий.

Николай Иванов, политконсультант:

 Лояльные администрации главы могут быть переведены на посты сити-менеджеров, сохранив контроль над территориями, в то время как формальными главами муниципалитетов могут назначить действующих председателей земских собраний. Это один из возможных сценариев. В этом случае руководить территориями фактически будет администрация губернатора, без участия которой ни один сити-менеджер не может быть назначен. По сути, это означает, что администрация достроила вертикаль власти.

Директор Пермского филиала Института философии и права УрО РАН по исследованию политических институтов и процессов Олег Подвинцев с этой позицией не согласен.

Олег Подвинцев, политолог:

 Не будет никакой вертикали власти, у краевых властей просто не получится контролировать местных политиков. Напротив, это приведёт к новым конфликтам и спорным ситуациям.

Очевидно, что «Единая Россия» и администрация губернатора боятся брать на себя ответственность. Об этом говорит попытка замаскироваться перед избирателями: проект был внесён от Совета глав муниципалитетов, поправка  от депутата Законодательного собрания. Зато теперь можно отчитаться об успехах в полпредстве.

Политолог отмечает, что во многих регионах прямые выборы глав сохранили — даже в соседней Свердловской области, где главой Екатеринбурга в результате прямых выборов стал неудобный федеральным и региональным властям Евгений Ройзман.
Губернатор Прикамья выступил на итоговом заседании правления ОАО «РЖД»
Власть и политика сегодня, в 13:25

Руководство РЖД и Максим Решетников подвели итоги совместной работы компании с властями Пермского края.

Заседание было посвящено итогам производственно-финансовой деятельности «РЖД» в 2018 году. Представители компании отметили положительную динамику в развитии пассажирских перевозок. По заявлению руководства холдинга, за 2018 год при помощи железнодорожного транспорта будет перевезено более 1,15 миллиардов человек. Это на 3,1% больше, чем в прошлом году.

Генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров особо отметил рекорд по объему перевозок, установленный компанией в этом году. Абсолютный показатель держался с 1988 года. В 2018 году пиковый объем грузооборота увеличен на 2,5%. Доля грузоперевозок при помощи железной дороги приблизилась к 88%.

«Особенно показателен рост пассажиропотока в новых сегментах перевозок, которые мы предложили и развиваем последние 3 года. Увеличена перевозка поездами «Ласточка» в 1,5 раза в дальнем следовании и на одну треть – в пригородном сообщении, двухэтажными поездами дальнего следования – на 37%», – сказал Олег Белозёров.

В Пермском крае в 2018 году так же запустили 2 электропоезда «Ласточка». По словам Максима Решетникова за месяц пассажиропоток увеличился на 30%. Он также отметил положительную динамику в отношениях края с железнодорожной компанией.

«Сотрудничество с «РЖД» помогает нам качественно улучшать жизнь пермяков. Такого количества совместных проектов и планов, как по значимости, так и по масштабам, которые есть сегодня, в крае не было уже очень давно. Большая часть этих проектов имеет социальную направленность», - отметил Максим Решетников.

Власти края подписали соглашение о сотрудничестве с «РЖД» в ноябре текущего года. Соглашение на 3 года предполагает реализацию проектов в транспортном обслуживании населения и бизнеса, в модернизации железнодорожной инфраструктуры и в реализации социально значимых проектов.

Пермский зоопарк просит поделиться старыми шубами и дубленками
Жизнь сегодня, в 13:21
Из теплой одежды сделают игрушки для животных.

Сотрудники пермского зоопарка объявили необычную акцию, они попросили жителей города поискать в шкафах и чуланах старые и ненужные шубы и дубленки, а затем принести их в зоопарк. Из этих вещей затем сделают игрушки для животных.

«У Вас появиться свободное место в доме и сделанное доброе дело, а у наших животных интересное занятие», — говорят в пермском зверинце.

Так, в зоопарке принимают в дар любые изделия из натурального меха или кожи: шубы, полушубки, дубленки, пальто, куртки, шапки, платья, юбки, кардиганы, жилеты, перчатки, палантины, шарфы, горжетки, муфты. Вещи можно оставить сотрудникам у входа по адресу Монастырская, 10.

Все интересующие вопросы можно задать ведущему зоологу отдела хищных и приматов Татьяне Локтеевой по телефону: 8 (919) 467-84-25.
Угрозы обрушения нет, но пациентов переведут. В Пермской детской больнице устраняют потоп
ЧП и криминал сегодня, в 13:02

В подвале медучреждения откачивают воду. Сотрудники МЧС говорят, что необходимости в экстренной эвакуации пациентов нет.

Часть пациентов городской детской больницы №3 готовят к переводу в другие медучреждения. После потопа, который произошел утром в четверг, 13 декабря, выяснилось, что по одной из стен здания поползла трещина. В это время в здании находилось 255 человек (вместе с персоналом и родителям). Из них 144 ребенка.

oq56T2DuUFA.jpg

На место срочно прибыли специалисты всех экстренных служб, городской администрации и даже губернатор Пермского края. Воду перекрыли, сейчас специалисты водоканала откачивают ее из подвала, в коридорах больницы воду убирают санитарки и медсестры с тряпками.

– Трещина обнаружена в ненесущей стене в административной части здания, – сообщил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Пермскому краю Владислав Мормуль. – Угрозы обрушения здания по нашим оценкам нет. Сейчас течь из труб ликвидирована, ведётся откачка воды, и потом уже все ведомства, это и мы, и департамент образования, и администрация будем, оценивать ущерб. Если это будет признано необходимым, то уже готовится почва для перевода пациентов, а это дети, в другие больницы или на амбулаторный режим.

Подвал.jpg

Пока решение об эвакуации не принято, сейчас на месте ждут экспертов строителей.

– Сейчас в течение двух часов будет проведена комиссия, будет проведено обследование. Сейчас происходит откачка воды, и только после откачки воды можно будет установить все возможные пути решения. Этот вопрос находится на контроле у губернатора, – сказал заместитель председателя Правительства Пермского края Антон Удальев. 

Новых детей в больнице временно не принимают, часть переводят в другие учреждения. 

+ Читать еще
Яндекс.Метрика