Завертикалировали: в Прикамье завершилась реформа МСУ
Власть и политика 21 ноября 2014, 00:11
На сегодняшнем пленарном заседании краевого парламента депутаты отменили прямые выборы глав городов и районов Пермского края. Фактически «убийцей» прямых выборов выступил Геннадий Кузьмицкий, который предложил по примеру Перми и Пермского района жёстко закрепить в законе универсальную для всех крупных муниципалитетов (с населением свыше 10 тыс. человек) норму, когда глава территории избирается из состава депутатов представительного органа и является его же председателем. 

Это в корне изменило законопроект Совета глав муниципалитетов, принятый в первом чтении в октябре, который, хоть и вводил повсеместно институты сити-менеджера и определял, что глава территории является председателем представительного органа, но позволял местным властям самостоятельно закрепить способ его избрания, а фракция «Единая Россия» даже предлагала продлить срок принятия решения.

В ходе обсуждения поправки Кузьмицкого депутат Илья Шулькин поинтересовался у него: «Полгода назад Вы входили в коалицию “За прямые выборы”. Что произошло, что Ваши мировоззрение и позиция изменились?» На что Геннадий Кузьмицкий ответил, что он и сейчас является членом коалиции. «После принятия нами закона в том виде, в каком он есть, прямые выборы глав потеряли всякий смысл», — оправдывался экс-коммунист.

За законопроект в целом с учётом поправок Геннадия Кузьмицкого проголосовал 41 депутат, шесть высказались против, ещё один воздержался. 

Считается, что поправка Геннадия Кузьмицкого появилась после того, как краевые власти получили определённый сигнал из полпредства в Приволжском федеральном округе.

В результате принятия законопроекта возникла коллизия: главы территорий, полномочия которых истекают в следующем году, теряют возможность переизбраться, если в их территориях не запланированы выборы в представительные органы. В такой ситуации оказываются глава Звёздного Людмила Медведева, глава Кизела Дмитрий Чернопиский, а также главы Нытвенского, Оханского, Сивинского, Кудымкарского районов. Возможность вновь избраться главой города будет у мэра Березников Сергея Дьякова — выборы в городскую думу состоятся следующей осенью. Всего же на 2015 год было запланировано 12 избирательных кампаний глав крупных городских поселений и районов, из них десять предусматривали прямые выборы.

Собеседник в краевой избирательной комиссии подтвердил «В курсе.ру», что в этих территориях выборов глав в следующем году «скорее всего, не будет». «Мы ещё не видели принятый вариант закона и не обсуждали его. Совещание на эту тему состоится завтра утром», — рассказал он.

Политконсультант Николай Иванов полагает, что с принятием этого закона краевые власти завершили выстраивание вертикали власти в регионе — более полные полномочия будут иметь сити-менеджеры, которые назначаются при участии администрации губернатора. Эксперт предполагает, что главы, которые устраивают администрацию губернатора, будут назначены сити-менеджерами территорий.

Николай Иванов, политконсультант:

 Лояльные администрации главы могут быть переведены на посты сити-менеджеров, сохранив контроль над территориями, в то время как формальными главами муниципалитетов могут назначить действующих председателей земских собраний. Это один из возможных сценариев. В этом случае руководить территориями фактически будет администрация губернатора, без участия которой ни один сити-менеджер не может быть назначен. По сути, это означает, что администрация достроила вертикаль власти.

Директор Пермского филиала Института философии и права УрО РАН по исследованию политических институтов и процессов Олег Подвинцев с этой позицией не согласен.

Олег Подвинцев, политолог:

 Не будет никакой вертикали власти, у краевых властей просто не получится контролировать местных политиков. Напротив, это приведёт к новым конфликтам и спорным ситуациям.

Очевидно, что «Единая Россия» и администрация губернатора боятся брать на себя ответственность. Об этом говорит попытка замаскироваться перед избирателями: проект был внесён от Совета глав муниципалитетов, поправка  от депутата Законодательного собрания. Зато теперь можно отчитаться об успехах в полпредстве.

Политолог отмечает, что во многих регионах прямые выборы глав сохранили — даже в соседней Свердловской области, где главой Екатеринбурга в результате прямых выборов стал неудобный федеральным и региональным властям Евгений Ройзман.
В суд поступила жалоба от замруководителя СО СКР по Пермскому району, арестованного за взятку
ЧП и криминал сегодня, в 19:23
Эдгара Саркисяна арестовали сотрудники ФСБ

Высокопоставленный силовик полностью отрицает свою причастность к вымоганию взятки. 

21 августа в пермский краевой суд поступила апелляционная жалоба первого заместителя руководителя Пермского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Пермскому краю Эдгара Саркисяна. Ни даты рассмотрения апелляции, ни других подробностей краевой суд пока не разглашает.

Напомним, в минувшую пятницу, 17 августа, сотрудники краевого управления ФСБ задержали Саркисяна, который попался на взятке в размере 10 миллионов рублей. 

Делегация из Пермского края приняла участие в заседании Генсовета «Единой России»
Власть и политика сегодня, в 19:07
Фото: сайт губернатора и Правительства Пермского края

На заседании рассмотрели вопрос об изменениях в пенсионном законодательстве.

Совместное заседание Генерального совета и Совета руководителей фракций партии «Единая Россия» состоялось в понедельник, 20 августа. В состав делегации из Пермского края вошли: губернатор Пермского края Максим Решетников, председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, руководители фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании и Пермской городской Думе Юрий Борисовец и Дмитрий Малютин,  – сообщает сайт губернатора и Правительства Пермского края. 

 Ряд предложений по совершенствованию пенсионной системы в России озвучил секретарь Генерального совета партии, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

«Никаких дискуссий об отмене государственного пенсионного обеспечения, гарантированного Конституцией РФ, быть не может. Это принципиальная позиция «Единой России». Рост доходов наших пенсионеров – наша с вами ключевая, контрольная задача», – заявил Турчак.

Предложения партии внесли в итоговое решение совместного заседания. Андрей Турчак отметил, что все предложения будут представлены президенту РФ Владимиру Путину с просьбой их поддержать.

В числе предложений партии сохранить действующие налоговые льготы, ежемесячные денежные выплаты, компенсации по оплате услуг ЖКХ, проезда в общественном транспорте, покупке медикаментов и другие меры поддержки для женщин, достигших 55 лет и для мужчин, достигших 60 лет.

Андрей Турчак обратил внимание однопартийцев на то, что часть указанных льгот и выплат – региональные и рекомендовал своим коллегам на местах проработать это предложение с тем, чтобы уже на ближайших сессиях его утвердить.

Предполагается, что для работников предпенсионного возраста будет положен дополнительный оплачиваемый отпуск, а также бесплатная ежегодная диспансеризация. А для работодателей, которые не выплачивают пенсионные взносы или выплачивают их не в полном объеме, будет ужесточено наказание.

Как отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, большая часть из принятых на заседании решений, была озвучена жителями региона в обращениях: 

«В первую очередь, людей в разных регионах интересуют совершенно понятные вопросы, связанные с возможностью трудоустройства и социальной поддержкой. Это и вопросы, связанные с сохранением региональных льгот, которые действуют сейчас, и по досрочному выходу на пенсию», — сказал губернатор.

В июле в районах Пермского края проходило обсуждение предстоящих изменений в пенсионном законодательстве. В обсуждениях участвовали все заинтересованные граждане: члены молодежных и студенческих организаций, профсоюзных объединений и ветеранских организаций, профессиональных сообществ, члены и сторонники партии «Единая Россия». В адрес Регионального исполнительного комитета партии поступило более 120 обращений, собранных в ходе встреч, обсуждений на круглых столах, полученных по электронным средствам связи.

Многие из этих предложений были отражены в итоговом документе партии. В том числе создание условий на рынке труда, упрощающих поиск работы граждан пенсионного и предпенсионного возраста. Еще одно предложение, поступившее от Пермского края – возможность предусмотреть специальные программы по переподготовке и повышению квалификации граждан, находящих в возрасте близком к выходу на пенсию.

Ольга Бузова рассказала о сексе на своем реалити-шоу
Культура и шоубиз сегодня, в 19:04
Фото: @buzova86/instagram.com
Телеведущая также сообщила, что на ее проекте были и геи.

Ольга Бузова рассказала о своем реалити-шоу «Замуж за Бузову», где она ищет вторую половинку. В интервью журналу Super на вопрос, как относится к сексуальным сценам на реалити-шоу, девушка ответила, что никаких рамок для себя не ставит.

«Я хочу любви: полюбить сама и, чтобы полюбили меня. Если это произойдет, то я стану самым счастливым человеком», — сказала Ольга.

Как выяснилось, один из участников проекта оказался нетрадиционной сексуальной ориентации. Узнав об этом, телеведущая провела с ним беседу и поняла, что нет смысла продолжать общение. Однако она призналась, что неплохо относится к геям.

«Вы знаете, как я отношусь к мужчинам нетрадиционной ориентации. Я их очень люблю и даю концерты в этих местах. Они меня тоже любят и любят мою музыку», — заявила Бузова.

Реалити-шоу «Замуж за Бузову» стартует на телеканале ТНТ 26 августа. Проект является своеобразным аналогом шоу «Холостяк». Мужчины будут бороться за сердце Ольги Бузовой.

За последний год телеведущая Ольга Бузова часто становилась героиней прессы из-за своих поступков. Так, недавно депутат Госдумы Виталий Милонов жестко раскритиковал творчество звезды и назвал ее «порождением борделя» под названием «Дом-2». По мнению политика, Ольге больше подойдет доить коров или пойти на кулинарные курсы.

Однако есть и те, кого восхищает стиль и голос Бузовой. Так, «Яндекс.Навигатор» заговорил голосом телеведущей. Для программы она записала около 100 фирменных фраз.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика