68,50
63,91

Завертикалировали: в Прикамье завершилась реформа МСУ

21.11.2014 00:11
Завертикалировали: в Прикамье завершилась реформа МСУ
На сегодняшнем пленарном заседании краевого парламента депутаты отменили прямые выборы глав городов и районов Пермского края. Фактически «убийцей» прямых выборов выступил Геннадий Кузьмицкий, который предложил по примеру Перми и Пермского района жёстко закрепить в законе универсальную для всех крупных муниципалитетов (с населением свыше 10 тыс. человек) норму, когда глава территории избирается из состава депутатов представительного органа и является его же председателем. 

Это в корне изменило законопроект Совета глав муниципалитетов, принятый в первом чтении в октябре, который, хоть и вводил повсеместно институты сити-менеджера и определял, что глава территории является председателем представительного органа, но позволял местным властям самостоятельно закрепить способ его избрания, а фракция «Единая Россия» даже предлагала продлить срок принятия решения.

В ходе обсуждения поправки Кузьмицкого депутат Илья Шулькин поинтересовался у него: «Полгода назад Вы входили в коалицию “За прямые выборы”. Что произошло, что Ваши мировоззрение и позиция изменились?» На что Геннадий Кузьмицкий ответил, что он и сейчас является членом коалиции. «После принятия нами закона в том виде, в каком он есть, прямые выборы глав потеряли всякий смысл», — оправдывался экс-коммунист.

За законопроект в целом с учётом поправок Геннадия Кузьмицкого проголосовал 41 депутат, шесть высказались против, ещё один воздержался. 

Считается, что поправка Геннадия Кузьмицкого появилась после того, как краевые власти получили определённый сигнал из полпредства в Приволжском федеральном округе.

В результате принятия законопроекта возникла коллизия: главы территорий, полномочия которых истекают в следующем году, теряют возможность переизбраться, если в их территориях не запланированы выборы в представительные органы. В такой ситуации оказываются глава Звёздного Людмила Медведева, глава Кизела Дмитрий Чернопиский, а также главы Нытвенского, Оханского, Сивинского, Кудымкарского районов. Возможность вновь избраться главой города будет у мэра Березников Сергея Дьякова — выборы в городскую думу состоятся следующей осенью. Всего же на 2015 год было запланировано 12 избирательных кампаний глав крупных городских поселений и районов, из них десять предусматривали прямые выборы.

Собеседник в краевой избирательной комиссии подтвердил «В курсе.ру», что в этих территориях выборов глав в следующем году «скорее всего, не будет». «Мы ещё не видели принятый вариант закона и не обсуждали его. Совещание на эту тему состоится завтра утром», — рассказал он.

Политконсультант Николай Иванов полагает, что с принятием этого закона краевые власти завершили выстраивание вертикали власти в регионе — более полные полномочия будут иметь сити-менеджеры, которые назначаются при участии администрации губернатора. Эксперт предполагает, что главы, которые устраивают администрацию губернатора, будут назначены сити-менеджерами территорий.

Николай Иванов, политконсультант:

 Лояльные администрации главы могут быть переведены на посты сити-менеджеров, сохранив контроль над территориями, в то время как формальными главами муниципалитетов могут назначить действующих председателей земских собраний. Это один из возможных сценариев. В этом случае руководить территориями фактически будет администрация губернатора, без участия которой ни один сити-менеджер не может быть назначен. По сути, это означает, что администрация достроила вертикаль власти.

Директор Пермского филиала Института философии и права УрО РАН по исследованию политических институтов и процессов Олег Подвинцев с этой позицией не согласен.

Олег Подвинцев, политолог:

 Не будет никакой вертикали власти, у краевых властей просто не получится контролировать местных политиков. Напротив, это приведёт к новым конфликтам и спорным ситуациям.

Очевидно, что «Единая Россия» и администрация губернатора боятся брать на себя ответственность. Об этом говорит попытка замаскироваться перед избирателями: проект был внесён от Совета глав муниципалитетов, поправка  от депутата Законодательного собрания. Зато теперь можно отчитаться об успехах в полпредстве.

Политолог отмечает, что во многих регионах прямые выборы глав сохранили — даже в соседней Свердловской области, где главой Екатеринбурга в результате прямых выборов стал неудобный федеральным и региональным властям Евгений Ройзман.

Читайте также

Политика

Самое популярное
Последние новости