Завертикалировали: в Прикамье завершилась реформа МСУ
Власть и политика 21 ноября 2014, 00:11
На сегодняшнем пленарном заседании краевого парламента депутаты отменили прямые выборы глав городов и районов Пермского края. Фактически «убийцей» прямых выборов выступил Геннадий Кузьмицкий, который предложил по примеру Перми и Пермского района жёстко закрепить в законе универсальную для всех крупных муниципалитетов (с населением свыше 10 тыс. человек) норму, когда глава территории избирается из состава депутатов представительного органа и является его же председателем. 

Это в корне изменило законопроект Совета глав муниципалитетов, принятый в первом чтении в октябре, который, хоть и вводил повсеместно институты сити-менеджера и определял, что глава территории является председателем представительного органа, но позволял местным властям самостоятельно закрепить способ его избрания, а фракция «Единая Россия» даже предлагала продлить срок принятия решения.

В ходе обсуждения поправки Кузьмицкого депутат Илья Шулькин поинтересовался у него: «Полгода назад Вы входили в коалицию “За прямые выборы”. Что произошло, что Ваши мировоззрение и позиция изменились?» На что Геннадий Кузьмицкий ответил, что он и сейчас является членом коалиции. «После принятия нами закона в том виде, в каком он есть, прямые выборы глав потеряли всякий смысл», — оправдывался экс-коммунист.

За законопроект в целом с учётом поправок Геннадия Кузьмицкого проголосовал 41 депутат, шесть высказались против, ещё один воздержался. 

Считается, что поправка Геннадия Кузьмицкого появилась после того, как краевые власти получили определённый сигнал из полпредства в Приволжском федеральном округе.

В результате принятия законопроекта возникла коллизия: главы территорий, полномочия которых истекают в следующем году, теряют возможность переизбраться, если в их территориях не запланированы выборы в представительные органы. В такой ситуации оказываются глава Звёздного Людмила Медведева, глава Кизела Дмитрий Чернопиский, а также главы Нытвенского, Оханского, Сивинского, Кудымкарского районов. Возможность вновь избраться главой города будет у мэра Березников Сергея Дьякова — выборы в городскую думу состоятся следующей осенью. Всего же на 2015 год было запланировано 12 избирательных кампаний глав крупных городских поселений и районов, из них десять предусматривали прямые выборы.

Собеседник в краевой избирательной комиссии подтвердил «В курсе.ру», что в этих территориях выборов глав в следующем году «скорее всего, не будет». «Мы ещё не видели принятый вариант закона и не обсуждали его. Совещание на эту тему состоится завтра утром», — рассказал он.

Политконсультант Николай Иванов полагает, что с принятием этого закона краевые власти завершили выстраивание вертикали власти в регионе — более полные полномочия будут иметь сити-менеджеры, которые назначаются при участии администрации губернатора. Эксперт предполагает, что главы, которые устраивают администрацию губернатора, будут назначены сити-менеджерами территорий.

Николай Иванов, политконсультант:

 Лояльные администрации главы могут быть переведены на посты сити-менеджеров, сохранив контроль над территориями, в то время как формальными главами муниципалитетов могут назначить действующих председателей земских собраний. Это один из возможных сценариев. В этом случае руководить территориями фактически будет администрация губернатора, без участия которой ни один сити-менеджер не может быть назначен. По сути, это означает, что администрация достроила вертикаль власти.

Директор Пермского филиала Института философии и права УрО РАН по исследованию политических институтов и процессов Олег Подвинцев с этой позицией не согласен.

Олег Подвинцев, политолог:

 Не будет никакой вертикали власти, у краевых властей просто не получится контролировать местных политиков. Напротив, это приведёт к новым конфликтам и спорным ситуациям.

Очевидно, что «Единая Россия» и администрация губернатора боятся брать на себя ответственность. Об этом говорит попытка замаскироваться перед избирателями: проект был внесён от Совета глав муниципалитетов, поправка  от депутата Законодательного собрания. Зато теперь можно отчитаться об успехах в полпредстве.

Политолог отмечает, что во многих регионах прямые выборы глав сохранили — даже в соседней Свердловской области, где главой Екатеринбурга в результате прямых выборов стал неудобный федеральным и региональным властям Евгений Ройзман.
«У нас хорошая семья». Многодетная мать из Прикамья отвергла сына, который искал ее 45 лет 
Жизнь сегодня, в 13:00
Стоп-кадр из передачи "Жди меня" на НТВ
Мужчина даже приехал в студию, чтобы встретиться с родными, но они отказались, кроме старшей сестры.

45-летний Игнат Редько вырос в Бурятии в детском доме. Сын жительницы Добрянки пришел на ток-шоу на федеральном канале, чтобы взглянуть в лицо матери и спросить, почему она оставила его.

Всю жизнь, он чувствовал, что у него есть родные братья и сестры, но не мог их найти. После родов мать Любовь отнесла его в дом малютки и больше не пришла. Игнат вырос, выучился, сейчас у него своя семья, но он до сих пор чувствует себя одиноким.

стоап.jpg
Игнат вырос в детдоме и всю жизнь искал родных/ Стоп-кадр из передачи "Жди меня" на НТВ

— Мне уже 45-лет, а я не знаю, кто я, откуда я, кто мои родственники, — говорит Игнат. — Всю жизнь одному – это очень тяжело. Пусть даже у меня дети выросли, взрослые. Жена. Родственники с другой стороны, а с моей стороны никого. Все равно тяжело.

В будущем он выяснил, что в том же детдоме вырос его старший брат. За год до Игната мать тоже отнесла Валерия в детдом.

Когда житель Бурятии обратился в программу на федеральном канале, ему удалось также найти старшую сестру. Ее воспитали бабушка с дедушкой. Как выяснилось, Алена оказалась самым старшим ребенком в семье из 11 детей. По словам родственников, Любовь вырастила только шестерых, двое – погибли, а троих она сдала в детский дом и больше не общалась с ними.

алена.jpg
Алену вырастили бабушка с дедушкой/ Стоп-кадр из передачи "Жди меня" на НТВ

Сейчас женщина живет с семьей в Добрянке. Как выяснили сотрудники ток-шоу, Оксана часто выходила замуж и переезжала. Жительницу Прикамья пригласили на эфир, чтобы встретиться с родным сыном и дочерью, которых она не видела с самого детства, однако она отказалась. К сожаленью, сестры и браться, живущие в Добрянке, также отказались, сославшись на тяжелую болезнь матери.

— Я думала, когда написала Саше (сестре), что брат ее ищет, они обрадуются. Ну, видно, я ошиблась. Для них это, видно, наоборот, — сказала Алена в эфире передачи. — Свою маму они очень любят и уважают, и ценят, и берегут, лечат и заботятся о ней. Она для них золотая мама.

Ведущие предположили, что родные братья и сестры отказались от участия в передаче, потому что не могут поверить, что у их матери было такое прошлое. В конце сюжета ведущие обрадовали Игната, сказав ему, что сестра приехала встретиться с ним. Брат и сестра расплакались и обнялись. Алена отметила, что Игнат похож на нее. 
С пермской теплотой. Как иностранные студенты спасаются от суровой уральской зимы
Культура и шоубиз сегодня, в 12:49

В новом выпуске «Попробуй пермское» телеведущая Анна Букатова помогла иностранцам спастись от русских морозов.  

Пермская земля славится уникальным народным искусством, национальной кухней, которая может сойти за настоящую экзотику для иностранцев из далеких и жарких стран, а также суровыми уральскими зимами.

Компанию пермской телеведущей Анне Букатовой составили обаятельные Руссон Мбу-Куа и Глуар – гости из Конго, и обворожительная колумбийка, будущая балерина Ксемирамикс. 

Стопкадр.jpg
С чего еще начинать утепляться, как не с ног? Поэтому, в первую очередь, Анна Букатова повела своих друзей в павильон обувной фабрики «Трек». Именно там продают обувь со специальной водоотталкивающей поверхностью, которая может спасти от промокания ног на морозе. Ксемирамикс с надеждой в голосе спросила у продавца, есть ли в наличие теплая и непромокаемая обувь для девушек. Для будущей артистки балета нашлись аккуратные и теплые ботинки. 

Утеплил ноги и Руссон Мбу-Куа. 

Глуар со знанием дела тоже ухватил качественные ботинки с широкой подошвой и внушительным противоскользящим протектором. Однако размер ноги Глуара оказался еще более внушительным: без малого – сорок восьмой. 

Стопкадр1.jpg

Все немедленно поспешили в магазин «Народная обувь» за настоящими русскими валенками и унтами. Привычная обувь наших бабушек изрядно повеселила иностранных гостей, однако веселье сменилось большим почтением, когда обувь пришлась кстати, как раз под размеры конголезца и пермские морозы. 

Как только все остались довольны своей новой обувью, компания отправилась утеплять самую хрупкую участницу шоу – для Ксемирамикс решили подобрать симпатичное пальто в магазине одной из старейших швейных фабрик города – «Пермьодежда». Девушки примерили модные и теплые пальто из натуральных материалов. 

Теплые пуховики для себя решили подобрать и парни. Для этого они отправились в магазин «BASEG». Длинные, до колен, теплые пуховики изрядно позабавили гостей из Конго, но им тут же объяснили, что такая длин необходима для защиты от сильного, холодного ветра и поддержания тепла в теле. 

screen9.jpg

Ну а Ксемирамикс, вместе с Анной, отправились выбирать новый наряд – зимнее платье. Теплые и элегантные женские платья они нашли в магазине пермской швейной компании «Елизавета». Последний штрих в новом, зимнем гардеробе Ксемирамикс отыскался в магазине сумок El Masta. Там же веселой компании продемонстрировали, как здесь же, на втором этаже, мастера El Masta изготавливают красивые сумки на все случаи жизни. 

Вся одежда прошла испытание пермскими морозами - ребята тестировали обновки во время русских зимних забав: катание с горы, тарзанка, игра в снежки в лесу. И все это при минус 20.

Чем закончилась зимняя история иностранцев в Перми можно посмотреть на YouTube-канале телекомпании Урал-Информ ТВ.


В Пермском планетарии бесплатно покажут окно во Вселенную
Культура и шоубиз сегодня, в 12:46
Фото из открытых источников

По словам организаторов, «Окно во Вселенную» (6+) представляет из себя дискуссионную площадку для всех, кто увлечен космосом. 

20 февраля в Пермском планетарии пройдет бесплатная лекция «Окно во Вселенную».

— Встреча приурочена к наступающему 50-летию первой высадки человека на Луну. Мы обсудим технические стороны полета и разные ухищрения, на которые пришлось пойти инженерам и астронавтам для выполнения намеченной программы, — объясняет специалист планетария Татьяна Гуляева.

Лекцию проведет Кирилл Циберкин, кандидат физико-математических наук, старший преподаватель кафедры теоретической физики ПГНИУ. Вместе с гостями вечера он также разберет спорные моменты, которые случились во время полетов.

Начало встречи: 20 февраля, в 19:00 в Пермском планетарии.

Вход по билетам свободный.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика