Завертикалировали: в Прикамье завершилась реформа МСУ
Власть и политика 21 ноября 2014, 00:11
На сегодняшнем пленарном заседании краевого парламента депутаты отменили прямые выборы глав городов и районов Пермского края. Фактически «убийцей» прямых выборов выступил Геннадий Кузьмицкий, который предложил по примеру Перми и Пермского района жёстко закрепить в законе универсальную для всех крупных муниципалитетов (с населением свыше 10 тыс. человек) норму, когда глава территории избирается из состава депутатов представительного органа и является его же председателем. 

Это в корне изменило законопроект Совета глав муниципалитетов, принятый в первом чтении в октябре, который, хоть и вводил повсеместно институты сити-менеджера и определял, что глава территории является председателем представительного органа, но позволял местным властям самостоятельно закрепить способ его избрания, а фракция «Единая Россия» даже предлагала продлить срок принятия решения.

В ходе обсуждения поправки Кузьмицкого депутат Илья Шулькин поинтересовался у него: «Полгода назад Вы входили в коалицию “За прямые выборы”. Что произошло, что Ваши мировоззрение и позиция изменились?» На что Геннадий Кузьмицкий ответил, что он и сейчас является членом коалиции. «После принятия нами закона в том виде, в каком он есть, прямые выборы глав потеряли всякий смысл», — оправдывался экс-коммунист.

За законопроект в целом с учётом поправок Геннадия Кузьмицкого проголосовал 41 депутат, шесть высказались против, ещё один воздержался. 

Считается, что поправка Геннадия Кузьмицкого появилась после того, как краевые власти получили определённый сигнал из полпредства в Приволжском федеральном округе.

В результате принятия законопроекта возникла коллизия: главы территорий, полномочия которых истекают в следующем году, теряют возможность переизбраться, если в их территориях не запланированы выборы в представительные органы. В такой ситуации оказываются глава Звёздного Людмила Медведева, глава Кизела Дмитрий Чернопиский, а также главы Нытвенского, Оханского, Сивинского, Кудымкарского районов. Возможность вновь избраться главой города будет у мэра Березников Сергея Дьякова — выборы в городскую думу состоятся следующей осенью. Всего же на 2015 год было запланировано 12 избирательных кампаний глав крупных городских поселений и районов, из них десять предусматривали прямые выборы.

Собеседник в краевой избирательной комиссии подтвердил «В курсе.ру», что в этих территориях выборов глав в следующем году «скорее всего, не будет». «Мы ещё не видели принятый вариант закона и не обсуждали его. Совещание на эту тему состоится завтра утром», — рассказал он.

Политконсультант Николай Иванов полагает, что с принятием этого закона краевые власти завершили выстраивание вертикали власти в регионе — более полные полномочия будут иметь сити-менеджеры, которые назначаются при участии администрации губернатора. Эксперт предполагает, что главы, которые устраивают администрацию губернатора, будут назначены сити-менеджерами территорий.

Николай Иванов, политконсультант:

 Лояльные администрации главы могут быть переведены на посты сити-менеджеров, сохранив контроль над территориями, в то время как формальными главами муниципалитетов могут назначить действующих председателей земских собраний. Это один из возможных сценариев. В этом случае руководить территориями фактически будет администрация губернатора, без участия которой ни один сити-менеджер не может быть назначен. По сути, это означает, что администрация достроила вертикаль власти.

Директор Пермского филиала Института философии и права УрО РАН по исследованию политических институтов и процессов Олег Подвинцев с этой позицией не согласен.

Олег Подвинцев, политолог:

 Не будет никакой вертикали власти, у краевых властей просто не получится контролировать местных политиков. Напротив, это приведёт к новым конфликтам и спорным ситуациям.

Очевидно, что «Единая Россия» и администрация губернатора боятся брать на себя ответственность. Об этом говорит попытка замаскироваться перед избирателями: проект был внесён от Совета глав муниципалитетов, поправка  от депутата Законодательного собрания. Зато теперь можно отчитаться об успехах в полпредстве.

Политолог отмечает, что во многих регионах прямые выборы глав сохранили — даже в соседней Свердловской области, где главой Екатеринбурга в результате прямых выборов стал неудобный федеральным и региональным властям Евгений Ройзман.
Загадочный любовный треугольник. В Перми 19-летняя официантка пропала, бросив парня ради другого
ЧП и криминал сегодня, в 13:25
В Пермском крае родители и полиция ищут 19-летнюю девушку. Виктория Вахрушева собрала вещи и ушла от своего молодого человека 5 октября. 

Виктория родом из села Черновское Большесосновского района. Некоторое время назад она покинула родную деревню и переехала в Соликамск к молодому человеку, который работает охранником в одной из исправительных колоний. В Соликамске Вика устроилась работать официанткой.

Однако совместная жизнь с молодым человеком не заладилась, 5 октября они поругались. Девушка собрала свои вещи и уже через два дня, 7 октября, Вика переехала к некому Диме. Родителям она сообщила только имя нового друга. Адрес и телефон которого должна была написать на следующий день, но ни адреса, ни номера телефона мама девушки не дождалась. 

Мама Виктории забила тревогу потому, что девушка перестала отвечать и на звонки. Родственники попытались сами разыскать ее, но безуспешно. Среди друзей Вики в соцсетях нашелся только один Дима. Обеспокоенные родственники связались с ним, но он ответил, что Вика к нему не приезжала. Предыдущий молодой человек Виктории тоже сказал родственникам, что не знает где она. Тогда мать девушки обратилась в полицию.

В полиции корреспонденту «В курсе.ру» сообщили, что сегодня, 19 октября поступило сообщение о пропаже девушки. Сейчас ее ищут правоохранители.

KDMeU7C7iyc.jpg
Фото: соцсети

Если вы обладаете информацией о месте нахождения Виктории, просьба сообщить по телефону: 8 (952) 339-66-49 (Ольга) или в полицию 02 (с сотового 112).
В Пермском крае проведут реконструкцию трассы Пермь-Березники и построят еще две дороги
Авто сегодня, в 13:07

В перечень автодорожного строительства Пермского края предлагается включить ещё три объекта: улицу Строителей, магистраль, соединяющую улицу Старцева и микрорайон Висим, и 6 км дороги Пермь-Березники. Соответствующее предложение внес в заксобрание губернатор Прикамья Максим Решетников.

Как сообщил в докладе на заседании Законодательного собрания Пермского края министр транспорта Николай Уханов, на региональный уровень предлагается принять три объекта строительства.

Первый объект — улица Строителей от ул. Куфонина до ул. Стахановская. Новая дорога позволит снизить нагрузку на Коммунальный мост и загрузить Красавинский, так как сейчас его загруженность не доходит даже до половины возможной.

«Мы выведем её дальше на Локомотивную, до шоссе Космонавтов с развязкой, через улицу Карпинского и на Стахановскую. Эти поперечные улицы позволят тем, кто перемещается в центр с правого берега, спокойно доехать туда, куда им нужно», — пояснил Николай Уханов.

По предварительным оценкам общая стоимость строительства этой дороги, включая и проектно-сметную документацию, составит почти 5 миллиардов рублей.

Второй объект, который предлагается внести в региональный перечень, — это соединение ул. Старцева - проспект Октябрят - ул. Целинная. Эта дорога свяжет улицу Старцева через микрорайон Ива с Висимом, а далее и с Вышкой-2, Вышкой-1 и Запрудом. Планируется, что проектирование дороги начнется в 2019 году, а строительство уже в 2020 году.

Третий объект — это реконструкция дороги Пермь-Березники на 170 км – 176 км. Сейчас дорога не справляется с транспортной нагрузкой — утром и вечером здесь появляются заторы в движении, в связи с чем растет и аварийность. Проектирование реконструкции начнется в 2019 году.

Предложение губернатора о внесении изменений в постановление Законодательного Собрания Пермского края от 16 августа 2018 г. № 879 «Об утверждении Перечня объектов автодорожного строительства Пермского края» депутаты ЗС приняли единогласно.

Не простояла и недели. В Березниках сломали самую большую в России солонку
ЧП и криминал сегодня, в 12:42
Фото: Мой город Березники
Полиция ищет хулиганов.

Накануне в Березниках сломали огромную солонку. Внизу открутили саморез и отогнули часть металлической конструкции, а затем сломали прозрачный пластик. В итоге содержимое солонки — силикагель, имитирующий поваренную соль, высыпался на землю.

zoXj99Qz7ac.jpg

Уникальный арт-объект высотой в почти пять метров появился на Торговой площади в Березниках 14 октября и сразу же попал в Книгу рекордов России, как самая большая солонка в стране. Конструкцию оборудовали подсветкой. Организаторы посчитали, что такой предмет очень органично впишется в Торговую площадь. Он отражает и главное богатство региона и семейную теплоту. Автором гигантской солонки стал молодой дизайнер из Москвы.

Y_gLbgFd4YQ.jpg

С первого дня местным жителям полюбился новый арт-объект. Они отмечали, что теперь у них есть на что посмотреть помимо провалов.
В полиции сообщили, что по данному факту проводится проверка.

krbKQxSWrGk.tRttid.jpg
Фото: министерство культуры Пермского края

— Правоохранители устанавливают лиц, причастных к повреждению, оценивается причиненный ущерб. Полиция тесно сотрудничает с местной администрацией и со специалистами организации, которая устанавливала объект, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика