Депутаты Госдумы предложили оплачивать посещение частных детсадов маткапиталом
13 октября 2017, 11:09
Фото: Марковские Форумы
По последним данным Министерства образования, проблему доступности детских садов для населения решили только в пяти регионах России. В связи с этим фракция КПРФ предложила разрешить использовать маткапитал на оплату дополнительного обучения и содержания ребенка в частном детсаду. 

Инициативу рассмотрели вчера на пленарном заседании Госдумы. Депутат от коммунистической партии, член Российской академии образования Олег Смолин подчеркнул, что законопроект не только не требует расходов из федерального бюджета, но и позволит правительству сэкономить деньги.

Однако комитет по вопросам семьи, женщин и детей законопроект не поддержал. Первый зампред комитета Ольга Окунева подчеркнула, что оплату дошкольного образования финансирует государство.

— Что касается оплаты дополнительных образовательных программ для детей, равно как и других платных услуг, это полномочия правительства, — сказала она.

В итоге законопроект был отклонен большинством голосов, сообщает «Парламентская газета».

Отметим, сейчас материнский капитал разрешено использовать на формирование пенсии матери, образование ребенка, улучшение жилищных условий и реабилитацию детей-инвалидов.  
Соликамский стрелок. История лучшего пожарного Соликамска, охотившегося на правоохранителей
ЧП и криминал 13 октября 2017, 11:02
Тихий и скромный Алексей Г. был улыбчивым и самоотверженным прапорщиком пожарной службы.  Никто не знал, что у мужчины была страсть — оружие. Именно погоня за «огнестрелом» и толкнула мужчину на кровавый путь серийного убийцы. Он охотился на стражей правопорядка, охранников и солдата, методично отстреливая одного за другим и присваивая их оружие на протяжении 17 лет. Выйти на его след удалось по чистой случайности.

«Идеальный мужчина»

Алексей всю свою жизнь прожил в Соликамске, где долгое время работал пожарным. Его уважали и ценили коллеги. Даже бывшая жена после расставания заявляла, что «таких идеальных мужчин, как Саша, осталось мало». Окружающие видели в непьющем и спортивном Алексее пример для подражания и гордились дружбой с ним.

Ни один из знакомых прапорщика не подозревал, что тихий и улыбчивый мужчина, который не ест мясо, читает классику, слушает Баха и мечтает уехать в Испанию, 17 лет убивает людей. Отличаясь феноменальной меткостью, он отстреливал военных, милиционеров и охранников ради пополнения оружейной коллекции.

Кровавый коллекционер

Алексей Г. полюбил оружие и риск, когда служил в морской пехоте. Вернувшись домой, он сразу же устроился на работу пожарным. Но мужчине этого не хватало — малокалиберная винтовка, лежавшая у него дома, не шла ни в какое сравнение с тем оружием, которое у него было в армии.

В 1998 году он во чтобы то ни стало решил раздобыть новое оружие, даже если ради этого придется убить.

Первой жертвой стрелка стал солдат-срочник, которого он застрелили в голову из «мелкашки». Трофеем мужчины стал АК-47 с запасным магазином. В дальнейшем именно он станет важной уликой. Но в тот момент автомат положил начало кровавой коллекции прапорщика.

Следующее убийство произошло 1 июня 2001 года. В тот день Алексей Г. убил из трофейного автомата охранника, который промелькнул в окне склада. Убийца надеялся, что найдет при нем хотя бы пистолет, но его ждала неудача — мужчина был не вооружен.

Спустя два месяца жертвой киллера стал еще один охранник, но опять произошла «осечка» — он был безоружен. Тогда соликамский стрелок залег на дно до 2003 года.

В 2003 году он проник на территорию охраняемого объекта, перерезал провода сигнализации, а охранника, который вышел проверить в чем дело, расстрелял в упор из автомата. На этот раз убийцу ждала удача — он завладел револьвером.

Следующее убийство Алексей Г. совершил 19 сентября 2004 года. С помощью лестницы стрелок проник на второй этаж заводского здания, спустился к посту и выстрелили в женщину-охранника. Она была жива, когда он обыскивал ее. Забрав полностью заряженный наган, преступник скрылся. Его жертва умерла в больнице.

Последним оружием, которое удалось добыть прапорщику, стал пистолет Макарова. Его он забрал у убитого охранника в 2005 году.

В этом же году он совершит единственное убийство по личным мотивам. Соликамский стрелок напал на возлюбленную, отказавшую ему. В тот вечер женщина вела своего четырехлетнего сына в больницу. Убийца сделал два выстрела из трофейного пистолета на глазах у ребенка и прохожих, а затем скрылся.

Случайная улика

Спустя год соликамский стрелок вновь появляется. 24 декабря 2006 года он пытается совершить кражу в магазине, обстреливает из окна прибывших милиционеров, ранит одного и скрывается с места происшествия. Однако он понимает, что дальше убивать не выйдет, и решает залечь на дно. 

Долгое время все инциденты не связывали между собой и только благодаря работе, проведенной подполковником милиции УГРО Павлом Будриным, была установлена связь между всеми убийствами. Именно он проанализировал странные убийства и заявил, что их совершает один человек.

После этого в 2007 году Следственный комитет создал специальную группу из лучших сыщиков уголовного розыска, которая провела расследование всех убийств, связанных с похищением оружия. Но главную улику следователи обнаружили случайно: в начале 2008 года сыщиков вызвали на пожар, на котором сгорел архив завода «Урал». Там они нашли АК-47 и фонарик с поясом пожарного. Экспертиза установила, что именно из этого автомата убили почти всех жертв соликамского стрелка. Сомнений не осталось: автомат принадлежит загадочному убийце, который, скорее всего, является пожарным. И следователи начали проверять эту версию.

В это время Алексей Г. понимает, что у милиции есть серьезная зацепка. Он собирает вещи, берет отгулы по больничному и составляет план побега в Испанию. Однако планам стрелка не удастся сбыться: сыщики уже знают личность убийцы благодаря показаниям коллеги Геращенко, который опознал его фонарик и пояс.

Милиция задерживает соликамского стрелка в лесу при попытке побега. Геращенко сдался без боя. Он поднял руки и заявил правоохранителям: «Я сам все расскажу».

В деле соликамского стрелка было более 100 свидетелей, 23 тома уголовных дел, 16 потерпевших. Медицинская экспертиза признала убийцу полностью вменяемым.

Алексея Геращенко приговорили к пожизненному лишению свободы в колонии строгого режима.

Виктор Глорио

В Доминикане дорожный знак убил полуголую туристку с Урала
ЧП и криминал 13 октября 2017, 10:36
Фото: РЕН-ТВ
Женщина высунулась из окна авто и погибла на трассе.

35-летняя уроженка Челябинской области Наталья Б. на полном ходу высунулась из автомобиля. Женщина была в одних трусиках и позировала перед камерой, на которую ее снимала подруга. Однако погибшая не заметила дорожный знак, проломивший ей голову.

Челябинка погибла, согласно заключению медиков, причина в политравме и открытом переломе черепа.

Подруга погибшей добавляет, что девушка не так давно переехала в Москву и занималась эскортом. В Доминикану она полетела с новыми приятельницами. У нее остался ребенок, пишет «URA RU».

Тело погибшей кремируют, после чего прах передадут родственникам, пишет «74.ru».
Экс-глава Краснокамского района может устроиться в команду Антона Удальева
Власть и политика 13 октября 2017, 10:27
Фото: Коммерсант
По информации источников «Ъ-Прикамье», Юрий Крестьянников выйдет на работу в краевое правительство в качестве заместителя вице-премьера и руководителя Региональной службы по тарифам Антона Удальева в понедельник, 16 октября. При этом сам Юрий Крестьянников заявил изданию, что не располагает такой информацией.

Напомним, в этом году у главы Краснокамского района истек срок полномочий. Ранее источники издания сообщали, что Юрий Крестьянников договорился с краевыми властями о новой работе взамен отказа от участия в конкурсе на пост главы района. Экс-глава выполнил условия и, предположительно, мог занять пост директора краевой службы занятости. Однако, по словам одного из источников, позже краевые власти стали рассматривать экс-руководителя Краснокамского района на более высокую должность в региональном кабинете министров.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика