Кукла не виновата. Анна Букатова о вине, мужчинах и детстве
12 октября 2017, 16:44
Говорят, все проблемы родом из детства. Если говорить о моем, нельзя не упомянуть кукол: деревянных, пластиковых, резиновых, бумажных. Однажды я попросила кого-то из родителей «нарисовать мне девочку». Мама это была или папа, сейчас сказать трудно. Но точно то, что с чувством юмора у родителя все было в порядке. 

Помню, стою я лет так 27 назад у обеденного стола посреди стандартной хрущевской кухни, что находится на третьем этаже самой обычной серой советской пятиэтажки практически в самом центре маленького заводского городка Чусовой. До того стола я уже уверенно достаю подбородком. Напоминаю собаку, положив голову на стол и умоляюще смотря на родителя, с замиранием жду положительного ответа на просьбу о рисунке. Несмотря на свой возраст, я хорошо знаю, что родители всегда очень заняты и отвлекать их по пустякам не стоит. Тот рисунок не был для меня пустяком.

Родитель пару секунд молчит, потом берет из моих ручонок лист и карандаш. Он рисует кружок, под ним —вплотную правильный треугольник. После добавляет две параллельные вертикальные палочки под основанием треугольника и еще по одной палочке перпендикулярно пририсовывает к оставшимся двум сторонам трехконечной фигуры. На стороне кружочка, противоположной стыку с треугольником, родитель рисует еще два треугольника. Они очень маленькие, как бы лежат на боку и соединяются двумя вершинками.

— Вот твоя девочка, — слышу я через несколько секунд после просьбы.  Некоторое время я молча смотрю на листок, пытаясь увидеть там ее. Повисает пауза еще в несколько секунд. Неловкость момента начинает давить на родителя, и он предлагает сделать рисунок интереснее. Мое молчание воспринимается за согласие и рядом с девочкой на листке появляется бутылка из-под вина, а следом за ней — облачко. Я продолжаю смотреть на листок. Мне стыдно, что я не понимаю загадочного превращения простого рисунка в интересную картинку. В этот момент родитель произносит загадочное слово «ребус» и объясняет, что моя девочка — это кукла, бутылка —вино, а облачко — вата. И если мы соединим все эти слова, то получится, что во всем виновата кукла. Мое молчание, наконец, прервал вопрос: «А в чем она виновата?» Родитель ответил, что это просто ребус, а кукла просто виновата. Я взяла рисунок и вышла из кухни.  

 «А кукла просто виновата» — сдается мне, что в этой фразе скрыта не просто отгадка старого детского ребуса, а решение многих людских проблем. В том мире, где слабых девочек хотят видеть красивыми и послушными куклами, вино необходимо уже в ежедневном порядке. И вата туда же: и вокруг она, и в головах окружающих, и в твоих желаниях. И, казалось бы, ребус этот цикличен, неразрешим и раздавит тебя когда-нибудь, но вот все его составляющие собираются вместе и вуаля — картинка даже начинает неплохо смотреться.  

Время идет, персонажи меняются, а смыслы все те же. И, как и тогда, 27 лет назад, я искренне не понимала, в чем виновата нарисованная девочка, так и сегодня большая загадка для меня — мужчины, винящие меня в своих проблемах. Вспоминаю тот ребус: кукла ведь изначально ни в чем не виновата, проблема вышла, когда рядом с ней появились «вата» и «вино». А если подвести под эти слова определенные типы людей, то станет понятно, что в реальной жизни и вовсе можно избегать появления сложных ребусов… если, конечно, ты не настолько привык винить в своих проблемах кого-то.

Житель Прикамья пойдет под суд за смерть односельчанина на лесной делянке
ЧП и криминал сегодня, в 08:03
39-летний житель Куединского района обвиняется в причинении смерти по неосторожности односельчанину на лесной делянке.

29 декабря прошлого года на лесной делянке, расположенной в Куединском районе, мужчина и его 38-летний односельчанин заготавливали древесину для своих нужд. Обвиняемый спилил дерево, которое упало на мужчину. В результате последний получил смертельную травму.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением  направлено в суд для рассмотрения по существу, передает СУ СКР по Пермскому краю.

Жителей Прикамья на майские праздники будут охранять более 4 тысяч силовиков
Жизнь 23 апреля 2018, 20:11
На заседании Совета глав муниципальных образований Пермского края министр территориальной безопасности Пермского края Андрей Ковтун доложил, что в период с 29 апреля по 10 мая сотрудники правоохранительных органов и МЧС будут работать в усиленном режиме, а для обеспечения праздничных мероприятий планируется задействовать более 4 тысяч человек и 175 единиц техники. 

Министр также обратился к присутствовавшим главам с просьбой провести все необходимые проверки для обеспечения безопасности жителей. Организаторам массовых мероприятий рекомендовали организовать обязательный досмотр граждан с помощью металлодетекторов, входящих в зону проведения мероприятия; ограждение мест проведения мероприятий, обязательное формирование колонн, особенно в рамках акции «Бессмертный полк»; не допускать несанкционированного проникновения большегрузного транспорта в места проведения мероприятий с большим количеством людей, включая демонстрации и шествия.

Губернатор Пермского края Максим Решетников обратил внимание глав муниципальных районов на необходимость не только обеспечить безопасность во время и в местах праздничных мероприятий, но и контролировать правопорядок во всех вверенных им территориях. 

— Необходимо также избежать всякого рода провокаций и проявлений вандализма на местах захоронений и памятных местах. Прошу взять на контроль вопрос формирования отрядов дружинников, казачества, волонтеров — в помощь сотрудникам правоохранительных органов. И лично в эти дни контролировать обстановку в ваших территориях. — отметил губернатор.
Пермская выставка «Россия — моя история» вошла в топ-5 самых посещаемых парков проекта
Культура и шоубиз 23 апреля 2018, 19:49
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
Федеральный исторический проект «Россия — моя история» в разных городах страны поставил рекорды по посещаемости. Пермский парк вошел в пятерку самых популярных.

Среди самых посещаемых — комплекс в Санкт-Петербурге, на экспозиции которого за пять месяцев пришли 300 000 человек. Пермь, Махачкала и Волгоград преодолели отметку в 100 000 посетителей менее чем за полгода. Состав аудитории во всех городах идентичен — студенты, школьники и родители, которые проводят свободное время в мультимедийном музее.

Как отмечают организаторы выставок, по региональным паркам больше половины зрителей в возрасте до 35 лет предпочитают изучать древнюю историю и современность, а у трети посетителей самая популярная экспозиция — «От великих потрясений к Великой Победе». В Перми самая посещаемая экспозиция — «Романовы».

В пермском мультимедийном парке проводятся различные мероприятия: мастер-классы, лекции, квесты и кинопоказы. Здесь же, впервые в стране, начал работать робот-экскурсовод. Парк открыл свои двери для посетителей 12 декабря прошлого года. Всего на территории речного вокзала представлено четыре экспозиции, которые делятся на 42 темы. В каждой них присутствует региональный контент.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика