Кукла не виновата. Анна Букатова о вине, мужчинах и детстве
12 октября 2017, 16:44
Говорят, все проблемы родом из детства. Если говорить о моем, нельзя не упомянуть кукол: деревянных, пластиковых, резиновых, бумажных. Однажды я попросила кого-то из родителей «нарисовать мне девочку». Мама это была или папа, сейчас сказать трудно. Но точно то, что с чувством юмора у родителя все было в порядке. 

Помню, стою я лет так 27 назад у обеденного стола посреди стандартной хрущевской кухни, что находится на третьем этаже самой обычной серой советской пятиэтажки практически в самом центре маленького заводского городка Чусовой. До того стола я уже уверенно достаю подбородком. Напоминаю собаку, положив голову на стол и умоляюще смотря на родителя, с замиранием жду положительного ответа на просьбу о рисунке. Несмотря на свой возраст, я хорошо знаю, что родители всегда очень заняты и отвлекать их по пустякам не стоит. Тот рисунок не был для меня пустяком.

Родитель пару секунд молчит, потом берет из моих ручонок лист и карандаш. Он рисует кружок, под ним —вплотную правильный треугольник. После добавляет две параллельные вертикальные палочки под основанием треугольника и еще по одной палочке перпендикулярно пририсовывает к оставшимся двум сторонам трехконечной фигуры. На стороне кружочка, противоположной стыку с треугольником, родитель рисует еще два треугольника. Они очень маленькие, как бы лежат на боку и соединяются двумя вершинками.

— Вот твоя девочка, — слышу я через несколько секунд после просьбы.  Некоторое время я молча смотрю на листок, пытаясь увидеть там ее. Повисает пауза еще в несколько секунд. Неловкость момента начинает давить на родителя, и он предлагает сделать рисунок интереснее. Мое молчание воспринимается за согласие и рядом с девочкой на листке появляется бутылка из-под вина, а следом за ней — облачко. Я продолжаю смотреть на листок. Мне стыдно, что я не понимаю загадочного превращения простого рисунка в интересную картинку. В этот момент родитель произносит загадочное слово «ребус» и объясняет, что моя девочка — это кукла, бутылка —вино, а облачко — вата. И если мы соединим все эти слова, то получится, что во всем виновата кукла. Мое молчание, наконец, прервал вопрос: «А в чем она виновата?» Родитель ответил, что это просто ребус, а кукла просто виновата. Я взяла рисунок и вышла из кухни.  

 «А кукла просто виновата» — сдается мне, что в этой фразе скрыта не просто отгадка старого детского ребуса, а решение многих людских проблем. В том мире, где слабых девочек хотят видеть красивыми и послушными куклами, вино необходимо уже в ежедневном порядке. И вата туда же: и вокруг она, и в головах окружающих, и в твоих желаниях. И, казалось бы, ребус этот цикличен, неразрешим и раздавит тебя когда-нибудь, но вот все его составляющие собираются вместе и вуаля — картинка даже начинает неплохо смотреться.  

Время идет, персонажи меняются, а смыслы все те же. И, как и тогда, 27 лет назад, я искренне не понимала, в чем виновата нарисованная девочка, так и сегодня большая загадка для меня — мужчины, винящие меня в своих проблемах. Вспоминаю тот ребус: кукла ведь изначально ни в чем не виновата, проблема вышла, когда рядом с ней появились «вата» и «вино». А если подвести под эти слова определенные типы людей, то станет понятно, что в реальной жизни и вовсе можно избегать появления сложных ребусов… если, конечно, ты не настолько привык винить в своих проблемах кого-то.

ОНФ: программа расселения ветхого и аварийного жилья в Прикамье требует доработки
Жизнь 23 октября 2017, 22:10
В пермском отделении Общероссийского народного фронта прошел круглый стол по вопросам расселения ветхого и аварийного жилья с участием представителей региональных ведомств и руководителей органов местного самоуправления. 

В ходе круглого стола эксперты ОНФ отметили, что программа расселения ветхого и аварийного жилья исполняется меньше чем на 60 %. Причиной называют большое количество домов, требующих расселения, и нехватку жилья, в которое люди могут переехать. В некоторых муниципальных районах новостроек и денег на строительство нового муниципального жилья просто нет. А без строительства проблему расселения ветхого жилого фонда решить невозможно.

При этом в Александровске, Кунгуре, Кудымкаре, Добрянке, Соликамске, Осе и Верещагино, где дома в рамках программы расселения аварийного и ветхого жилья все-таки строятся, у экспертов Народного фронта есть существенные вопросы к качеству строительства. 

В Перми свои проблемы: в ходе реализации программы неоднократно менялись принципы предоставления жилья. 

— Жилье предоставляли то по метрам, то по норме. Сейчас снова переселяем с предоставлением жилья, равного занимаемой площади. С контролирующими органами не можем договориться. Все попытки доказать, что мы не можем угадать метр в метр насколько больше будет квартира, признаны несостоятельными. Нас обвиняют в нецелевом расходовании средств, — отметила начальник управления жилищных отношений администрации Перми Мария Сирина.

Эксперт ОНФ Станислав Шестаков считает, что подобрать идеально соответствующее по площади жилое помещение практически невозможно. Поэтому необходимо четко прописать в законе норму о том, что жилое помещение вместо аварийного может быть предоставлено общей площадью, превышающей площадь прежней квартиры, но, например, не более чем на норму предоставления на одного человека.

Кроме этого, в региональное отделение ОНФ часто поступают обращения с просьбой узаконить в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья заключение договора мены. Поэтому эксперты Народного фронта выступили с законодательной инициативой ввести альтернативу договору социального найма.

Также сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев предложил ввести поправки в части оплаты государственных пошлин. К примеру, если недвижимость отчуждается в пользу муниципалитета, государственного образования или если муниципалитет передает недвижимость в собственность и в сделке участвует несовершеннолетний, нотариальное удостоверение таких сделок не требуется, так как с точки зрения финансовых затрат это существенно улучшает положение семей.

Предложения по внесению поправок в нормативные акты будут подготовлены в ближайшее время, сообщает пресс-служба отделения Общероссийского народного фронта.

Минобрнауки пока не будет вводить в школах уроки нравственности
Жизнь 23 октября 2017, 21:50
Ранее в СМИ появилась информация, что в обязательной программе для школьников может появиться предмет «Нравственные основы семейной жизни», разработанный представителями Русской православной церкви.

Как сообщили РИА «Новости» в Министерстве образования и науки, ведомство пока не получало официального предложения о введении предмета, но готово рассматривать любые предложения о совершенствовании школьной программы. 

Однако, как отмечает ведомство, появление нового курса «Нравственные основы семейной жизни» требует общественного обсуждения с участием представителей педагогического сообщества и родителей.

В России стали ловить больше рыбы
Жизнь 23 октября 2017, 21:30
В 2016 году вылов рыбы в России оказался самым высоким за последние двадцать лет, заявил на парламентских слушаниях в Госдуме замруководителя Росрыболовства Петр Савчук.

В 2016 году вылов составил 4,8 млн тонн рыбы, это на 7 % больше, чем в 2015 году. Но, по словам Петра Савчука, потенциальный объем добычи может достигать 6 млн тонн. При этом в магазинах станет меньше трески и больше океанской скумбрии и сельди иваси, которой не было на прилавках с советских времен.

Участники слушаний также отметили, что в России снизился промысел кеты. Однако это связывают не с экологической обстановкой, а с биологическим снижением популяции кеты не только в России, но и в других странах. Например, в Японии и США в прошлом году промысел этой рыбы сократился в два раза.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика