16 пермяков получили премии за развитие науки
9 февраля 2018, 12:27
Фото: пресс-служба администрации губернатора Пермского края
Губернатор региона Максим Решетников наградили лауреатов премий Пермского края в области науки за 2017 год.

Премии получили 16 преуспевающих ученых Прикамья. Среди лауреатов — ученые филиала Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН, профессор медицинского университета им. Е. А. Вагнера, ученые ПНИПУ, ПГНИУ, сельскохозяйственной академии и заведующий отделением в городская клиническая больница № 4 Перми.

— Очень важно, что наука стала источником идей для развития бизнеса, для развития инноваций. В Пермском крае высокий уровень развития науки, но для развития региона важна еще и вовлеченность науки в реальный сектор, важно, что наработки наших ученых не остаются в рамках докторских диссертаций, а перерастают в патенты, конкретные разработки, — подчеркнул губернатор.

Также глава региона отметил, что сейчас в основе развития лежит триада: наука, реальный сектор и образование. Границы между составляющими этого треугольника стираются, настолько они тесно переплетаются между собой.

В церемонии награждения принял участие заместитель председателя Законодательного собрания Пермского края Игорь Папков, он вручил лауреатам премии II степени. Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина вручила свидетельства о получении президентских грантов молодым ученым.

Отметим, за 12 лет действия закона «О премиях Пермского края в области науки» присуждено 188 краевых премий в области науки, из которых 105 — премии первой степени, 83 — премии второй степени.
Мэр Перми планирует увеличить маневренный жилой фонд
Власть и политика 9 февраля 2018, 12:07
Фото: пресс-служба администрации города Перми
Сейчас маневренный фонд города состоит из 345 комнат, но практически все из них заняты. Глава Перми Дмитрий Самойлов поставил задачу увеличить объем маневренного жилфонда, так как остро стоит вопрос создания резерва.

Маневренный фонд предназначен для людей, чье единственное жилье признано непригодным из-за аварийного состояния, или в случае чрезвычайных ситуаций. По данным управления жилищных отношений, сейчас в фонде города 345 комнат, их общая жилая площадь — 5 тысяч кв. метров, в них проживают 509 человек.

Ежегодно в Перми выделяется на нужды расселения аварийных домов порядка 1 млрд рублей. Используются все возможные механизмы — покупка жилья у застройщиков, строительство муниципальных домов, реализация программы развития застроенных территорий. Каждый год в новые квартиры въезжают более 700 семей. Но вопрос расселения аварийного фонда по-прежнему остается острым.

Кроме того, многие помещения фонда нуждаются в ремонте, но провести его невозможно из-за того, что помещения, как правило, заняты. В то же время в городе периодически возникает необходимость оперативно предоставить жителям временное жилье.

Глава Перми Дмитрий Самойлов поставил задачу городскому управлению жилищных отношений снизить остроту проблемы — увеличить объем маневренного фонда города. Как сообщили в управлении, поручение находится в стадии исполнения, в ближайшее время главе города будет доложено о результатах.

На пожаре в Прикамье родители получили ожоги, спасая маленького сына
ЧП и криминал 9 февраля 2018, 11:53
Семья с трехлетним ребенком за одну ночь лишилась крова. Из-за возгорания электросетей сгорел дом и баня в поселке Сылва.

По сообщения ГУ МЧС России по Пермскому краю, к моменту прибытия спасателей на улице уже находились три человека: двое взрослых и ребенок. Огнеборцы справлялись пламенем на протяжении часа.

Пожар обнаружила женщина, огонь в сенях охватил к тому времени приличную территорию. Мужчина получил множественные ожоги и был госпитализирован. Женщина получила примерно 20% ожогов тела, ребенок не пострадал.
На пермском экономическом конгрессе заявили о цифровой революции
9 февраля 2018, 11:50
Фото: пресс-служба администрации губернатора Пермского края
Организаторами конгресса «Пермский край: новые вызовы, новое время» выступает экономический факультет ПГНИУ. В пленарных заседаниях приняли участие сотни экономистов, бизнесменов, преподавателей и студентов.

Среди почетных гостей конгресса выступил губернатор Прикамья Максим Решетников. Глава региона отметил, что для цифровой экономики ключевым фактором остается человеческий капитал.

— Повестка социльно-экономического развития Пермского края проста: нам нужно в достаточно сжатые сроки улучшить качество жизни в крае. Для этого мы реализуем масштабные проекты, направленные на доступность медицинских услуг, создание комфортной городской среды, сокращение числа экономических преступлений,— добавил Максим Решетников.

Один из экспертов мероприятия, директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ им. Ломоносова Наталья Зубаревич уточнила, что Прикамью необходимо удерживаться в рейтинге развитых регионов.

— Не остаться только индустриальной территорией и трансформироваться в регион с экономически развитой, имеющей рабочие места, привлекательной для населения столицей. Это вызов — как не оказаться в стагнации, которая всегда приводит к деградации, — считает эксперт.

Также в рамках экономического конгресса состоялось несколько стратегических сессий: «Материальное производство в цифровую эпоху», «Цифровое образование», «Криптоэкономика и финтех», а также «Покупай пермское»: новое время, новые вызовы».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика