spot_img

Беззаботное волшебство или лицемерная ложь? Мнения учёных о пользе Деда Мороза разошлись

Некоторые эксперты утверждают, что лгать детям о существовании Деда Мороза — значит обманывать их доверие и наносить им психологическую травму после того, как правда откроется. Другие же уверяют, что игра воображения необходима ребёнку для развития и не нанесёт ему вреда.

Вопрос о том, стоит ли позволять детям верить в Деда Мороза, вызывает в современном обществе яростные споры. Стоит ли верить в Деда Мороза? Одни учёные говорят, что враньё о его существование вредит детской психике и заставляет сомневаться в их познаниях о мире. Другие же, наоборот, считают, что детское воображение и фантазии, связанные напрямую с этим персонажем, помогают детям развиваться и адаптироваться в этом мире. Эксперты никак не могут прийти к объективному решению этого вопроса, – пишет Le Figaro.

По утверждениям специалистов по психологии из Экстерского университета в Великобритании и Университета Новой Англии в Австралии рассказы о Деде Морозе ставят детей перед серьёзным психическим ударом, перед их сильнейшим разочарованием. Правда может быть слишком тяжела для неокрепшей детской психики, что поведёт за собой «эффект Кеннеди», в результате которого ребёнок будет «раздавлен» шокирующей новостью.

Вера ребёнка в «старика в красной шубе и с мешком подарков для всех детей», заставит ребёнка поверить в существование и необходимость реальной магии. В особо религиозных семьях будут возникать проблемы со связью веры и истины. «Неужели мир так плох, что нужно в течении десяти лет лгать детям?» — задаются вопросом психологи.

Ещё один беспокоящий экспертов момент – Дед Мороз решает плохих или непослушных детей подарков. Ведь, невозможно быть вечно послушным. Да и вряд ли есть такие родители, кто за какие-то шалости своего «чуда» оставит его без подарка на главный и самый ожидаемый праздник года.

Сорок лет назад, один австрийский психолог – Беттельгейм, написал сочинение «Польза волшебства», до сих пор не утратившего своей актуальности – ставшее одним из аргументов за «защиту Деда Мороза». Любая сказка развивает мышления человека, издревле писавшего сказки детям. Во многих семьях и сейчас читают сказки перед сном.

Сказки развивают воображение, в свою очередь являющееся неотъемлемой частью целенаправленного и нормального развития ребёнка. Играя во что-то с пометкой «понарошку» дети не пытаются сбежать от реальности в свой солнечный мирок, они наоборот, хотят познать тот самый – настоящий мир.

Согласно эксперименту, проводимому в 1994 году журналом Child Psychiatry and Human development, рассказанная детям правда не вызывает у них каких-либо негативных эмоций. В исследовании участвовали порядка 52 детей, но наибольшую грусть испытывали их родители. Для большинства испытуемых грусть окупалась осознанием того, что он принадлежал к тому узкому кругу посвящённых, взрослых, кто знал истину.

Вывод Le Figaro: верить в Деда Мороза ребёнку необязательно, но и не опасно.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Прикамье сразу несколько машин рыбаков ушло под лед

Мужчины выезжали на лед, несмотря на предупреждение спасателей.