Еще одна деревня в Прикамье теперь имеет бесплатную точку доступа Wi-Fi
26 октября 2018, 17:38
Теперь у местных жителей есть возможность провести высокоскоростной интернет к своему дому, получать госуслуги онлайн, проходить онлайн-обучение, общаться с родными и близкими.

В деревне Касимово Пермского района появилась бесплатная точка доступа Wi-Fi. Скорость не отличается от той, что есть в Перми — не менее 10 Мбит/с. Работы были выполнены в рамках федерального проекта по устранению цифрового неравенства.

На сегодняшний день связисты уже построили по проекту устранения цифрового неравенства 1 487 километров оптики, из них 798 километров в этом году. Таким образом выход в интернет получили более 40 тысяч жителей Пермского края. Теперь им доступны все возможности глобальной сети: информационные порталы, медиаресурсы, социальные сети, а также Единый портал госуслуг, где в электронном виде можно получить свыше двух тысяч федеральных, региональных и муниципальных услуг.

Кроме того, за лето «Ростелеком» завершил поэтапный перевод точек Wi-Fi по проекту УЦН на новую платформу и одну Wi-Fi-сеть. Теперь регистрация стала проще и понятнее: есть одна сеть — Rostelecom_UUS — и простые шаги по регистрации в ней (с помощью SMS, учетной записи на портале госуслуг, звонка на бесплатный номер).

Одной из ключевых задач региональных властей является обеспечение до 95% населения региона сотовой связью и интернетом. Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников обозначал, что «обеспечение отдаленных деревень и сел края широкополосным доступом в интернет и бесперебойной мобильной связью, развитие интернета и связи — важные составляющие комфортной жизни людей в родном крае».

Всего в Прикамье в рамках проекта оптика появится в 305 населенных пунктах с численностью жителей от 250 до 500 человек. По итогам 2017 года в регионе к высокоскоростной линии связи подключено 109 сел и деревень. В этом году подключили 23 из 62 запланированных населенных пунктов.

По словам начальника управления развития инфраструктуры министерства информационного развития и связи Пермского края Петра Шиловских оптическая стройка в регионе — одна из самых масштабных в России в этом году.

«На территории Пермского края 62 населенных пункта будут обеспечены широкополосным доступом в интернет по оптической технологии от Гайнского района до Ординского и Куединского районов», — отметил Петр Шиловских.

Федеральный проект реализуется в рамках договора об условиях оказания универсальных услуг связи между Федеральным агентством связи (Россвязь) и компанией «Ростелеком».
«В каждом населенном пункте, куда приходит оптика, связисты устанавливают Wi-Fi-точку общего доступа, обеспечивающую круговое покрытие радиусом до 100 метров на открытой местности. Жители могут выйти в интернет с любых устройств, поддерживающих Wi-Fi», — говорит заместитель технического директора Пермского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Тырышкин.

Таким образом у жителей поселений появляется возможность провести высокоскоростной интернет к своему домовладению, получать государственные услуги онлайн, проходить онлайн-обучение, общаться с родными и близкими.
Харассмент или отчаянный пиар-ход? Вытаскиваем «скелеты» главреда «Медузы» Ивана Колпакова
Жизнь 26 октября 2018, 17:32

Коллеги Ивана Колпакова уверены, что этот истинный джентльмен не мог себе позволить «недостойного поведения» по отношению к девушке.

Совет директоров интернет-издания «Медуза» планирует назначить на начало ноября собрание, на котором решится дальнейшая судьба Ивана Колпакова. Главного редактора временно отстранили от занимаемой должности по его собственной инициативе. Его обвиняют в «недостойном поведении».

По имеющейся информации, инцидент произошел в прошлые выходные в Риге, во время вечеринки после общей конференции «Медузы». Колпаков неподобающе повел себя с женой одного из коллег, ухватил девушку за «пятую точку», и отметил, что ему за это ничего не будет. Как написала на своей странице в FB гендиректор и учредитель «Медузы» Галина Тимченко, супруг оскорбленной девушки не работает в издании.

Истинный джентльмен

34-летний Иван Колпаков начинал карьеру журналиста в Перми. После окончания историко-политологического факультета классического университета, Иван работал в газетах «Пермский Обозреватель» и Business-class, а также некоторое время работал корреспондентом телекомпании «Ветта».

– Я знаю Ваню очень давно, мы и работали вместе, и пересекались вне работы, случалось, что и выпивали вместе. Его поведение по отношению к противоположному полу всегда было очень сдержанным. Порой я позволял себе в разы больше, чем он, но никто в этом не видел домогательств, – рассказывает журналист Артем Жаворонков.

В 2010 Иван стал одним из создателей и главным редактором издательского дома «Соль». В конце 2011 года переехал в Москву, где трудоустроился в Lenta.ru, а впоследствии вместе с группой других сотрудников перешел в «Медузу».

Перед отъездом Ивана из Перми у него был продолжительный роман с представительницей пермской культурной тусовки. Девушка попросила нас не называть ее имени, но отметила, что во время их отношений, которые длились несколько лет, Иван всегда вел себя, как истинный джентльмен.

– А потом он просто уехал в Москву и все…

Подпитывает сексисткую культуру

Другая знакомая Ивана Колпакова феминистка Алиса Клоц говорит, что аргументы из серии «при мне он никого не домогался» не имеют смысла, потому что человек может вести себя по-разному с разными людьми и в разных ситуациях. Она рассказала «Эху Перми» что ситуация, сложившаяся в редакции «Медузы» хоть и неприятна, но внушает ей, как гендерной исследовательнице и феминистке, осторожный оптимизм.

«Шлепок по попе – это выражение неуважительного отношения к женщине, к ее праву на собственное тело. Такое поведение подпитывает сексисткую культуру, которая в результате и делает возможным насилие по отношению к женщинам.

Очень часто можно услышать оправдание харассмента из серии «я ничего такого не имел в виду». Однако этот аргумент не работает. К сожалению, не достаточно решить для себя, что ты не сексист, чтобы перестать мыслить в сексистских категориях. Здесь важно уметь прислушиваться к другим (особенно к женщинам, предъявляющим тебе претензии) и критически осмысливать свое поведение.

В этой истории есть большой позитивный потенциал. Это возможность для коллектива проговорить, что является допустимым, а что нет. Какая шутка безобидная, а какая – унижает достоинства объекта шутки. Этот инцидент может быть началом дискуссии об уважительном отношении к женщинам в повседневной работе, и не только со стороны начальника, а со стороны всех мужчин».

Злая шута собственной репутации

Как говорят коллеги Ивана, подобную ситуацию вполне можно было бы замять: достаточно было просто извиниться. Еще одним резонным разрешением конфликта называют стандартный мужской вариант с «разбиванием лица». Все это было бы уместно в любом другом издании, но только не в «Медузе». Издание яростно поддерживает борьбу за права женщин, и даже поддержало бойкот Госдуме РФ, после того, как думская комиссия по этике не нашла нарушений в поведении депутата Леонида Слуцкого, обвиненного в харассменте.

Ловкий ход?

Так или иначе, никто в «Медузе» не будет комментировать ситуацию до тех пор, пока совет директоров не вынесет какого-либо решение. Такая позиция издания в целом понятна, но она влечет за собой великое множество вольных интерпретаций ситуации. Одна из наиболее популярных состоит в том, что скандал в редакции – не что иное, как спланированная пиар акция. В последнее время вокруг источников финансирования «Медузы» начинались серьезные разговоры, и «харассмент» Колпакова якобы был выбран одним из способов отвлечения всеобщего внимания.

На всероссийский конкурс «Лидеры России» заявилось более 3 200 жителей Прикамья
Жизнь 26 октября 2018, 16:56

Завершился прием заявок на участие в конкурсе управленцев «Лидеры России». Более 3200 жителей Пермского края заявили о своем намерении принять в нем участие. Всего за две недели организаторам поступило более 227 тысяч заявок из всех регионов страны.

Теперь участника м предстоит пройти дистанционный этап: записать видеоинтервью с ответами на вопросы о цели своего участия в конкурсе и о главном профессиональном достижении.

Конкурс «Лидеры России» — один из флагманских проектов АНО «Россия — страна возможностей», учрежденной указом Президента России Владимира Путина 22 мая 2018 года. «Итоги заявочной кампании говорят о востребованности конкурса «Лидеры России» и повышении к нему интереса как россиян, так и наших соотечественников за рубежом. Важно, что в этом году были организованы дополнительные технологические решения по защите от двойных регистраций на конкурс от одного и того же человека», — отметил Алексей Комиссаров, руководитель проекта «Лидеры России», генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей», проректор РАНХиГС.

Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников обозначал, что регион заинтересован в квалифицированных и умеющих решать многоуровневые задачи специалистах. Важная роль в поиске таких кадров отводится кадровым конкурсам федерального и регионального уровня.

В прошлом году среди победителей кадрового конкурса было три пермяка. В последствии одна из них, Анна Козицына, трудоустроилась в отдел

государственной службы Администрации губернатора Пермского края. Она стала руководителем проекта «Молодежный резерв Прикамья-2018». По словам Анны Козицыной, «Лидеры России» – это хорошая проверка своих компетенций и толчок к развитию. «Я благодарна конкурсу за обратную связь. Он позволяет увидеть зоны роста, которые нужно как молодому управленцу прокачивать в дальнейшем.

Напомним, в прошлом году число заявок на конкурс «Лидеры России» не превысило 200 тысяч, из них более 32 тысяч было подано от Приволжского федерального округа. 300 финалистов со всей страны, в том числе 4 жителей Пермского края, получили образовательные гранты в размере одного миллиона рублей.

В центре Перми загорелся деревянный барак
ЧП и криминал 26 октября 2018, 16:50
Возгорание в жилом доме в Свердловском районе Перми произошло сегодня днем.

26 октября около 13:37 загорелся деревянный барак по улице Островского, 46. Очевидцы сняли на видео, как огонь поднялся до крыши здания и мог перекинуться на новостройку.

2.jpg

На место выехали четыре единицы техники и 15 человек личного состава. Площадь пожара составила 20 квадратных метров.



  — Пострадавших нет. В результате пожара сгорел пристрой к деревянному дому. Сейчас сотрудники устанавливают причину возгорания, — сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю.

3.jpg

В социальных сетях очевидцы предположили, что здание могли поджечь специально. Однако это предстоит выяснить экспертам.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика