Пермская и французская компании работают над созданием в России IoT-сети
16 октября 2017, 20:40
«ЭР-Телеком-Холдинг» намерен в ближайшие два года построить и начать эксплуатацию федеральной IoT-сети (в переводе «интернет вещей») на базе технологии LoRaWAN (в переводе «энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия»). Сеть будет работать в 60 городах, а также на производственных площадках корпоративных клиентов компании. Предполагается, что клиентами новой сети станут компании нефтегазовой и горнодобывающей промышленности, а также игроки рынка логистики. 

Созданием федеральной сети связи стандарта LoRaWAN занимается компания «Престиж-Интернет», 100-процентная «дочка» АО «ЭР-Телеком Холдинг». Французская Actility, в свою очередь, предоставит АО «ЭР-Телеком» платформу ThingPark, необходимую для управления сетью. Сейчас проводится радиопланирование и подготовка к размещению платформы ThingPark в России, сообщают ComNews. По словам главного исполнительного директора Actility Майка Малика, это позволит предоставлять заказчикам SaaS-решения в соответствии с российским законодательством без трансграничной передачи данных.

Отметим, сейчас рынок «интернета вещей» переживает период бурного роста. 8 сентября во время своего визита в Пермь Владимир Путин призвал «ЭР-Телеком» «забираться» в число лидеров этой отрасли. По оценке президента «ЭР-Телеком Холдинга» Андрея Кузяева, объем рынка «интернета вещей» в России к 2022 году достигнет почти 800 млрд рублей.

***
Интернет вещей (англ. Internet of Things, IoT) — концепция вычислительной сети физических предметов, оснащенных встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. При этом организация таких сетей позволяет исключить из части действий и операций необходимость участия человека. 
National Geographic представил «Смертельные границы» – фильм о падении «Боинга» в Перми
Культура и шоубиз сегодня, в 19:39
Фото: «В курсе.ру»

21 февраля телеканал National Geographic показал канадский фильм-расследование о падении самолета Boeing 737 в Перми 10 лет назад, который вошел в цикл программы «Расследования авиакатастроф» («Mayday. Air Disasters»).

Телеканал National Geographic выдвинул свою версию причин падения самолета «Боинг-737» в 2008 году и представил ее в фильме «Смертельные границы» (16+). Авторы собрали всю необходимую информацию и провели собственное расследование. Тогда в авиакатастрофе никто не выжил – погибли все 88 человек, находившиеся на борту. В заключении фильма авторы высказали три возможные причины крушения.

Причина первая: самолет был неисправен

Начало фильма рассказывает о предыстории катастрофы, точнее о том, что до происшествия в Перми подобные случаи неоднократно происходили именно с «Боингами». Раньше аварии с участием самолетов этой модели происходили из-за просчетов в рулевой конструкции. В ходе расследования выяснилось, что рулевой блок самолета заменили на новый за три года до крушения (к тому времени в эксплуатации «Боинг» находился уже 16 лет). Вышло так, что один из двигателей начал работать на 20% быстрее из-за чего произошла разбалансировка двигателей. Это усложнило управление для пилотов.

Причина вторая: пилоты были профессионально не подготовлены

Одной из причин катастрофы могла стать профессиональная неподготовленность экипажа – командир корабля Родион Медведе к тому моменту управлял самолетом всего ничего, потому что большую часть он работал на Ту-134. Он не успел привыкнуть к новому расположению двигателей и другому управлению, которое стало в разы сложнее. И хотя у него была лицензия на управление «Боингом», после переобучения он продолжал летать на Туполеве и недостаточно изучил нюансы работы с «Боингом».

Второй пилот Рустем Алабердин за всю свою карьеру пролетел девять тысяч часов на «Антонове-2», который считается одним из простых самолетов – у него единственный двигатель и тот чаще всего используется в сельском хозяйстве. Он затруднялся в управлении самолетами с разбалансировкой двигателей («Боинг-737» как раз из таких).

Мощность одного двигателя перед посадкой стала мощнее на 20%, а прибор, который ее автоматически приводит в норму, с такой разницей не справился и отключился. Второму пилоту нужно было вручную настроить баланс, но, как сказали эксперты, рычаги были установлены слишком далеко друг от друга - настраивать их и управлять самолетом одновременно было практически невозможно.

Помимо этого, перед посадкой Алабердин отключил автопилот, хотя и сделал он это случайно и не заметил. Получилось так, что 25 секунд самолет летел в принципе без какого-либо управления и из-за этого начал набирать высоту и крениться. Ни второй пилот, ни командир судна не знали, что сделать в такой ситуации. Если в Ту-134 на табло показывается только наклонение самолета при крене, а горизонт остается неподвижным, то в «Боинге» радар показывает наклонение и того, и другого. Авторы фильма считают, что Родион Медведев запутался, опираясь на эти радары и не понял, в какую сторону нужно поворачивать – это усложнило ситуацию.

Причина третья: перед полетом капитан самолета пил алкоголь

Также авторы озвучили версию, что один из пилотов был пьян. Сначала после психологического анализа речи стало известно, что командир корабля испытывал стресс на протяжении всего полета. И только поздее следователи узнали, что одна из пассажирок написала перед отлетом сообщение приятелю с предположением, что летчик пьян – ей показались странными ее речь и интонация. Медведева повторно прослушали и решили, что девушка опасалась не зря – обращаясь к пассажирам он путал день и вечер, часы и минуты и в принципе очень заторможено говорил. Пришлось провести анализ мышечной ткани, который показал, что перед полет командир на самом деле пил алкоголь.

Авиакатастрофа произошла 14 сентября в 5 часов 9 минут 25 секунд. «Боинг-737-500» летел рейсом SU821 из Москвы (аэропорт Шереметьево) в Пермь. При посадке вблизи аэропорта Большое Савино он начал не снижаться, а зашел на второй круг и набрал высоту. Затем спикировал и врезался в железнодорожное полотно недалеко от жилых домов. В катастрофе никто не выжил.

Только дыши. Полугодовалый кроха из Перми ни секунды не может прожить без специального аппарата
Жизнь сегодня, в 19:09
Фото Саши предоставлено фондом "Дедморозим" для "В курсе.ру"
Несмотря на то, что малышу и его маме дали оборудование в прокат, ему нужны средства, чтобы продлить жизнь.

Шестимесячный Саша Л. из Перми попал в больницу с обычной простудой. Однако позже стало известно, что все гораздо серьезнее. За несколько часов простуда переросла в пневмонию, которая стала угрозой для его жизни.

Как выяснилось, у Саши – самого младшего из троих детишек, редкое генетическое заболевание, при котором рано начинают атрофироваться мышцы, в том числе и те, что отвечают за дыхание. Таким образом, любая простуда становится смертельно опасной.

_DSC5459.JPG
Фото Саши предоставлено фондом "Дедморозим" для "В курсе.ру"

Как рассказала «В курсе.ру» врач выездной паллиативной службы Ирина Зыкина, спинальная мышечная атрофия первого типа – заболевание, из-за которого дети могут не дожить до года.

— Дыхательные мышцы атрофируются из-за чего существует риск смертельного исхода. Ребенок не может откашляться и может просто перестать дышать, если нет препарата вентиляции легких, — рассказала Ирина Зыкина.

_DSC5463.JPG
Фото Саши предоставлено фондом "Дедморозим" для "В курсе.ру"

На протяжении всего времени полугодовалый Саша находился в детской реанимации на Кислотных дачах. Одна хорошая новость все-таки есть – пневмонию удалось вылечить и сегодня, 22 января малыша выписали из больницы. Это стало возможным, потому что родителям ребенка дали на прокат необходимое оборудование, которое поможет ему дышать дома, а не в больнице.

— Саше дали специальный откашливатель и портативный аспиратор, который откачивает жидкость. Это поможет ему снова не попасть в реанимацию при первых симптомах простуды. Его маму уже научили пользоваться оборудованием. Также ребенку необходим аппарат НИВЛ, пока его нет, но мы его уже заказали. Сейчас его состояние стабильно, ему будут оказывать помощь родители, — говорит Ирина Зыкина.

_DSC5448.JPG
Фото Саши предоставлено фондом "Дедморозим"

Тем не менее оборудование будет находиться временно. Чтобы снова не попасть в реанимацию и крошечными ручками не цепляться за жизнь Саше нужен собственный откашливатель, портативный аспиратор, кислородный концентратор и аппарат НИВЛ, который станет для него дыхательным тренажером, а также расходные материалы.

Чтобы приобрести высокотехнологичное оборудование для маленького пермяка необходимо собрать один миллион три тысячи рублей. На момент публикации удалось собрать более 88 тысяч рублей. Поскольку Юлия одна воспитывает троих детей, она не может потянуть такую сумму. Будущее крохи, который может недожить до года зависит от неравнодушных людей.

Помочь Саше можно, пожертвовав любую посильную сумму и перевести ее на счет фонда «Дедморозим». Также можно отправить SMS на номер 3434 с текстом «Дедморозим» пробел «сумма пожертвования», например «Дедморозим 300» (сообщение без кавычек). Кроме того, можно воспользоваться услугой в приложении «Сбербанк Онлайн»: «Переводы и платежи» – «Остальное» – найдите в поисковой строке «Дедморозим» (недоступно на iOS) или через меню банкомата: «Платежи наличными» или «Платежи нашего региона» — «Прочие» — «Благотворительные платежи» — «Фонд Дедморозим». Подробнее о набранной сумме для Саши можно узнать на сайте фонда.
«Модный судья» Александр Васильев признал Бузову эффектной женщиной
Культура и шоубиз сегодня, в 18:25
Рассмотрев сумбурную фотографию певицы, «судья» вынес вердикт. 

60-летний ведущий «Модного приговора» Александр Васильев с радостью признал Ольгу Бузову эффектной женщиной после того, как досконально изучил наряд ведущей на одной из повседневных фотографий. Ольга сама выбирает одежду и аксессуары для каждой фотосессии, поэтому и в жизни одевается, как на показ мод. Ведущий подметил, что образ певицы подчеркивает длинные и стройные ноги певицы. 

Историк моды, работающий на Первом канале, считает, что Бузова, как и Ани Лорак, соблюдает «золотое правило» при выборе мини-платьев, открывая низ и закрывая верх. Такой подход позволяет звезде выглядеть сексуально, но не пошло, и привлекать внимание противоположного пола к загоревшим ногам.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика