Пермские IT-компании продвинут на мировой рынок через WEB-каталог
9 февраля 2018, 15:19
Фото: пресс-служба администрации губернатора Пермского края
В Перми продолжает свою работу региональный этап «Стартап Тура». На деловой площадке «Открытые инновации» специалисты обсудили возможности создания IT-парка и задачи по цифровизации региона.

Также в рамках мероприятия состоялось пленарное заседание «Цифровая экономика. Время возможностей» и круглый стол «Smart Perm. Регион и город как драйверы цифровизации».

Главным вопросами дискуссий стали перспективы региона в части цифровизации в ближайшие 3-5 лет, о подготовке IT-специалистов и дистанционных технологиях в обучении, создания экосистемы возможностей, а также мерах поддержки, в том числе в виде создания IT-парка и дополнительных льгот для краевых IT-компаний.

По словам представителей министерства информационного развития и связи Пермского края, все проблемные вопросы будут отражены в программе развития цифровой экономики региона. Над ее разработкой уже работает минсвязи совместно с экспертным сообществом по поручению губернатора края Максима Решетникова.

Советник губернатора Павел Шевыров заявил о решении создать в Пермском крае WEB-каталог лучших высокотехнологичных решений пермских IT-компаний для продвижения на российском и глобальном рынках. Это позволит создать универсальную интернет-площадку для продажи продуктов, разработанных пермскими IT-компаниями.

Также во время обсуждения IT-компании поддержали предложение регионального минсвязи запустить стипендиальные программы для студентов IT-специальностей.
Большая ревизия. В Пермском крае проведут масштабный аудит жилого фонда
Жизнь 9 февраля 2018, 14:50
Мониторинг пройдет в течение года и будет включать комплексное обследование жилого фонда. По оценкам экспертов из около 13 тыс. многоквартирных жилых домов, вошедших в региональную программу капремонта, порядка 10% могут иметь износ 70% и более, а значит, их необходимо исключить из программы.

Порядок в системе включения в программу и проведение работ в рамках полномочий, осуществляемых фондом капитального ремонта Пермского края, начали наводить еще в минувшем году. Неисполнение плановых показателей, нахождение региональной организации в числе аутсайдеров среди фондов других субъектов федерации — все это стало драйвером для изменений как в топ-менеджменте, так и в деятельности всей пермской структуры.

Коммунальная арифметика

В начале 2017 года в региональную программу капитального ремонта был включен 13 331 многоквартирный дом. Отметим, что в перечень должны входить все жилые объекты на территории Пермского края, кроме признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. А также кроме тех домов, физический износ которых превышает 70%. При этом, по данным Пермьстата, в 2017 году число многоквартирных домов с износом жилого фонда до 70% составляло 55 226. Таким образом, количество домов, включенных в региональную программу, составляет лишь 24,1%.

Особенность работы пермского фонда капитального ремонта —массовый выборочный подход при реконструкции объектов. В рамках программы проводился частичный ремонт того или иного общедомового имущества. Такие приоритеты не верны, считают власти региона.

— Ремонт должен быть комплексным. Таковы требования действующего законодательства. До последнего было, что где-то фасад подновили, где-то инженерные системы починили, где-то с кровлей поработали, — говорит и. о. заместителя председателя правительства Пермского края Антон Удальев.

В итоге в прошлом году лишь в одном доме на территории Перемского края был проведен комплексный капитальный ремонт. На 2018-й запланирован ремонт «под ключ» в 277 многоквартирных жилых домах. Такая практика успешно применяется у большинства наших соседей по Приволжскому и Уральскому федеральным округам.

Странная диспропорция

По результатам проверки, организованной Контрольно-счетной палатой Пермского края, были выявлены несколько серьезных нестыковок в деятельности фонда.

— В 2015-2016 годах в региональном бюджете на капремонт было предусмотрено более 333 млн рублей. Из них на обеспечение деятельности фонда — 215,4 млн рублей, на мероприятия по капитальному ремонту — 117,7 млн рублей. Из поступивших на счета фонда 240,7 млн рублей фактически было израсходовано 217,2 млн рублей. При этом наблюдалось очень низкое исполнение бюджетных назначений по субсидиям на обеспечение мероприятий по капитальному ремонту (за 2015 год — 8,8%, за 2016 год — 12,8%). Это свидетельствует о неэффективности деятельности фонда в части своевременного проведения капитального ремонта, — приводит данные КСП Пермского края в отчете.

При этом исполнение по субсидиям на обеспечение деятельности Фонда капремонта за 2015 год составило 91,5%, за 2016 год — 96,8%. В 2016 году, по сравнению с 2015-м, эти расходы возросли более чем на 43 млн рублей, наибольшее увеличение коснулось оплаты труда — на 21,7 млн рублей. В 2015 году фактически начисленная заработная плата составила 27 млн рублей, при среднесписочной численности сотрудников фонда в 66 человек. В 2016 году — 43,8 млн рублей, при среднесписочной численности в 98 человек. Среднемесячная заработная плата на одного работника в 2015 году равнялась 34,1 тыс. рублей, в 2016 году — 37,2 тыс. рублей.

Тотальный мониторинг

Вопросы вызывает и сам принцип включения многоквартирных жилых домов в программу капремонта. Так, в 2015 году в регпрограмме числилось 15 473 дома, в 2016-м из нее выбыло 2 142. Все это, по мнению экспертов, говорит о том, что программа была сформирована с нарушением требований закона, при ее формировании и актуализации не учитывались результаты мониторинга технического состояния домов, поскольку он элементарно не проводился. При этом средства с жителей фонд аккумулирует исправно.

— В 2015–2017 годах от собственников в так называемый общий котел поступило 3 млрд 398 млн 188 тыс. рублей. На сегодняшний день остаток на счете составляет порядка 2,8 млрд рублей. Остаток на спецсчетах регионального оператора — 135 млн 696 тыс. рублей, — свидетельствует открытая отчетность фонда.

Согласно краткосрочному плану региональной программы на 2018 год, размещенному на портале «Управляем вместе», капитальный ремонт должен коснуться 1175 домов в Пермском крае. Но в этот список включили, в том числе и такие дома, где планируется также комплексное обследование технического состояния в целях проведения капремонта, техническое освидетельствование смонтированных лифтов перед вводом в эксплуатацию.

— Мы запланировали большое количество комплексных обследований. Они должны дать общую оценку о реальном техническом состоянии домов. К примеру, большая часть двухэтажных домов в Пермском крае. Мы этот вопрос сейчас изучаем, я бы не сказал, что эти дома подлежат капремонту. Очень многие из них ветхие. И, как мне кажется, с более чем 70% износа, — говорит Антон Удальев.

Добавим, система капитального ремонта многоквартирных домов в Пермском крае начала работать весной 2015 года. С 2018 года за квадратный метр жилья пермяки платят по 8,46 рубля, в 2019 году капремонт подорожает и достигнет 9 рублей.

Олег Хвацкий

Виталий Мутко пообещал поддержать пермский футбольный клуб
Спорт 9 февраля 2018, 14:41
Вице-премьер федерального правительства по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко сообщил, что проблемы с «Амкаром» будут решены до конца года.

Чиновник дал интервью порталу «Sports.ru» на тему финансовой ситуации в двух футбольных командах: «Амкар» и «Тосно». В обоих случаях проблемы будут решены до конца года. Также он уточнил, что экономикой клуба должна заниматься в том числе и лига через механизмы лицензирования, привлечения средств.

— Когда денег не хватает, они бегут и кричат, что средств нет, будут сниматься, поэтому «власти помогайте». Мы за этими клубами следим, будем делать все, чтобы они как минимум сезон доигрывали, но им надо долгосрочно смотреть на свою экономику, реальные возможности, правильно выстраивать бизнес, — сообщил Виталий Мутко.
Стали известны подробности смертельного падения пермяка в шахту лифта
ЧП и криминал 9 февраля 2018, 14:12
Трагический инцидент произошел  8 февраля в строящемся доме города Чайковского по улице Декабристов, 6. От полученных травм строитель скончался на месте. 
 
Ранее местное издание «Чайковские новости» сообщало, что трагедия произошла около 16:30. В настоящее время на месте происшествия работает следственная группа. Продолжается проведение проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки следователем будет принято законное процессуальное решение.

2018-02-09 14.05.14.jpg

Также «В курсе.ру» стало известно, что погибшему Владимиру П. было 57 лет, а застройщиком дома является ООО «РСУ-6», чей дом ранее был выведен из списка «проблемных» объектов региона. 
+ Читать еще
Яндекс.Метрика