Пермские психологи выяснили, что эмоциональные люди больше прокрастинируют
2 июля 2018, 15:04
Психологи Пермского университета изучили взаимосвязь прокрастинации (сознательного откладывания выполнения дел) с саморегуляцией и чертами личности. С помощью исследования ученые изучили факторы, которые могут спрогнозировать ее появление.

Согласно исследованию, прокрастинации подвержены около 95% учащихся, а 60% из них и вовсе не могут преодолеть ее самостоятельно. Ранее прокрастиницию связывали с внешними факторам — скучные, монотонные задания, которые необходимо выполнить, — или индивидуальными особенностями, например, вечерний хронотип — «сова». Зависимость прокрастинации от особенностей саморегуляции и черт личности в России впервые изучила Наталья Руднова, аспирант кафедры общей и клинической психологии ПГНИУ, под руководством доктора психологических наук Дмитрия Корниенко.

Психологи определяли уровень прокрастинации участников в возрасте от 17 до 60 лет, а также выявляли особенности саморегуляции и склонность к проявлению различных черт характера. Было обнаружено, что откладыванию дел больше подвержены эмоциональные люди — тревожность и возбудимость мешает им приступить к заданию, а это вызывает чувство вины, запуская «цикл промедления».

Меньше всего склонность к прокрастинации проявляется у добросовестных, честных и экстравертированных людей, так как они вырабатывают привычку к самодисциплине, организованности, смелости в общении и готовности взаимодействовать. Дополнительными качествами, полезными при борьбе с прокрастинацией, психологи назвали способность осознанно регулировать собственную деятельность — планировать дела и продумывать этапы реализации.

На основе проведенного исследования в дальнейшем ученые планируют заняться разработкой практических рекомендаций по преодолению прокрастинации.
Умерла переводчица книг о Гарри Поттере Мария Спивак
Культура и шоубиз 21 июля 2018, 19:53
Мария Спивак была переводчицей книг о Гарри Поттере с 2014 года.

«Сегодня умерла Маша Спивак. Моя дорогая подруга, прости, что не уберегли тебя. RIP», — написала на своей странице в Facebook директор издательства «Фантом Пресс» Алла Штейнман. 

Она добавила, что дата похорон будет сообщена позднее. Причины смерти также пока не называются.

Спивак — российская писательница и переводчица. Первые книги серии в переводе Спивак публиковались в интернете, в то время правами на издание книг на русском языке обладало издательство «Росмэн». В 2014 году, когда права на Гарри Поттера получило издательство «Махаон», оно переопубликовало серию в переводе Спивак.  Также она является автором двух романов «Год черной луны» и «A World Elsewhere».

Прикамье вошло в топ-15 по динамике розничной торговли в России
Деньги 21 июля 2018, 17:56
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
«РИА Рейтинг» опубликовало список регионов-лидеров по динамике оборота розничной торговли. Пермский край вошел в топ-15.

Прикамье заняло 13-ю строчку рейтинга. По информации агентства, оборот розничной торговли в крае за январь–май 2018 года составил 212 млрд рублей. Это на 4,7% больше, чем за аналогичный периодом прошлого года и выше среднероссийской динамики — 2,4%.

Показатели роста объемов торговли в Прикамье превышают показатели других регионов в Приволжском федеральном округе. Так, в Самарской области оборот розничной торговли за пять месяцев увеличился на 4%, в Пензенской области — на 3,9%, в Свердловской области — на 1,5%, а в Удмуртии — на 0,8%.

Водитель пермского автобуса заплатит 350 тыс. рублей за выпавшую на дорогу пассажирку
ЧП и криминал 21 июля 2018, 17:15
Свердловский районный суд Перми рассмотрел уголовное дело в отношении водителя автобуса, нарушившего ПДД.

Мужчина признан виновным в нарушении ПДД, повлекшем причинение тяжкого вреда здоровью человека. 25 апреля водитель автобуса после высадки пассажиров начал движение от остановки «Ул. Гусарова» не убедившись, что пассажирка не закончила высадку из автобуса. Женщина выпала из автобуса на проезжую часть, получив травмы, которые квалифицировали как тяжкий вред здоровью.

Суд приговорил виновного к одному году ограничения свободы с лишением права управлять транспортным средством на 6 месяцев. Также судом в пользу потерпевшей взыскано 350 тыс. рублей.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика