Пермские студенты переводят дневники дореволюционных времен
12 февраля 2018, 15:50
Студенка факультета иностранных языков ПГНИУ перевела дневник фрейлины Великой княгини Елизаветы Федоровны с французского на русский язык.

Магистрант 1-го курса ПГНИУ Александра Неклюдова перевела дневник 1900–1901 годов, который принадлежал княжне Софье Львовне Шаховской, фрейлине Великой княгини Елизаветы Федоровны, жены Великого князя Сергея Александровича — дяди императора Николая II.

Как выяснилось, в дневнике отражены вполне бытовые вещи: повседневность, события, происходящие вокруг фрейлины, ее точка зрения на эти события, а также то, какую она дает характеристику великокняжеской чете и придворным.

Во время работы над текстом Александре удалось выяснить, что фрейлина писала безграмотно, но это было спровоцировано смешением ментальности в ее жизни: французской и русской.

— В тексте появляются кальки с русских слов и выражений, прослеживается русский синтаксис: частотная инверсия сказуемого (сказуемое идет перед подлежащим), препозиция прилагательного, опущение предлогов. Это можно считать культурно-лингвистическим феноменом того времени, — рассказывает ученый.

Дальше по плану у Александры Неклюдовой заниматься переводом франкоязычных фрагментов дневников самого Великого князя Сергея Александровича.
На ремонт пермских дорог в 2018 году потратят 2 млрд рублей
Авто 12 февраля 2018, 15:29
Фото: пресс-служба администрации губернатора Пермского краяадминистрации губернатора Пермского края
В рамках президентского проекта «Безопасные и качественные дороги» Пермский край и Федеральное дорожное агентство заключили соглашение на финансовое обеспечение дорожной деятельности.

Планируется, что в 2018 году на реализацию проекта Пермскому краю будет выделен 1 млрд рублей из федерального бюджета. Дополнительные средства в размере 1 млрд рублей будут выделены из консолидированного бюджета Пермского края.

Напомним, что за прошедший год в регионе удалось привести в порядок более 142 км дорог и ликвидировать 137 аварийных участков. По данным статистики, аварийность на дорогах пермской агломерации снизилась на четверть. 

На 2018 год запланирован ремонт на дорогах общей протяженностью 110 км в Перми и более 1000 км в крае. В частности, в рамках проекта будут отремонтированы улицы Героев Хасана, завершение которой повысит пропускную способность выезда из города в сторону федеральной трассы Пермь — Екатеринбург.
РСТ Прикамья исключила из списка сетевых организаций 12 компаний
Жизнь 12 февраля 2018, 15:08
Региональная служба по тарифам исключила из перечня территориальных сетевых организаций (ТСО) 12 компаний, передающих электрическую энергию. Они не смогли доказать, что соответствуют критериям, установленным в законодательстве.

Критериев отнесения компаний к ТСО два. Первый — компания должна владеть трансформаторными или иными подстанциями в границах субъекта РФ мощностью не менее 10 МВА на долгосрочный период. Второй — наличие линий электропередач на территории региона протяженность не менее 15 км.

РСТ проанализировала заявки на 2018 год и установила, что ПАО «Протон-ПМ», ООО «Вторая электросетевая компания», ООО «Энергоэффект» — не соответствуют обоим критериям. ООО «Надежда», ООО «ТранснефтьЭлектросетьСервис», ОАО «САН Инбаев», ООО «Энергоэффект», ООО «СЦ «Контакт»», ООО «Центральные энергетические сети», ООО «Сетьинвест» исключили из списка ТСО на основании второго пункта. Компании АО «Березниковский содовый завод» и ООО «Имком» сами попросили лишить себя статуса: они передали имущество другой ТСО.

Три компании — «Вторая электросетевая компания», «СЦ «Контакт» и «Сетьинвест» — были исключены по предписанию ФАС России. Также по итогам проверки ведомством из тарифов «ООО «Березниковская электрическая компания», ООО «Энергосервис Звездного», ООО «Энергосетевая компания «Парма» и ООО «Сетьэнерготранс» на 2017 год были исключены 30 млн рублей неподтвержденных затрат, сообщает пресс-служба РСТ.

Территориальная сетевая организация — это структура, которая оказывает услуги по передаче электрической энергии. Через сети ТСО электричество доходит до конкретных потребителей, которые платят сбытовой компании, последняя по тарифу на передачу энергии рассчитывается с МРСК (в Пермском крае именно эта компания аккумулирует средства за транспортировку). За передачу энергии по не принадлежащей ей сетям МРСК расплачивается с этими структурами по индивидуальным тарифам — ТСО.

Пермский маневренный жилой фонд увеличился на 82 комнаты
Жизнь 12 февраля 2018, 14:50
По поручению главы города Дмитрия Самойлова, дополнительно было закуплено 82 жилых помещения, чтобы снизить остроту проблемы с маневренным жильем. 

Жилье из фонда предназначено для временного проживания в нем пермяков, чьи единственные жилые помещения признаны непригодными для проживания.

По данным управления жилищных отношений, маневренный фонд города составляет 345 комнат, их общая жилая площадь — 5 тысяч кв. метров.

Отмечается, что многие помещения маневренного фонда нуждаются в ремонте. Провести работы тоже представляется трудной задачей, так как большое количество площади занято. Вместе с этим в городе периодически возникает необходимость оперативно предоставить временное жилье.

Поэтому глава Перми Дмитрий Самойлов поставил задачу снизить остроту проблемы, увеличив объем маневренного фонда города.

По сообщениям управления жилищных отношений, для маневренного фонда приобретено 82 комнаты. Большая часть площадей располагается в Орджоникидзевском районе в новостройках. Это позволит в случае необходимости предоставить жилье 200 людям.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика