Выдержит 10-летнего ребенка. Пермяки первыми в России создали гигантского робота-динозавра
15 сентября 2018, 15:45
стоп-кадр из видео
Пермь — столица робототехники. Уже во всем мире известны пермские роботы Promobot, которые работают экскурсоводами, рекламируют продукцию на самых разных континентах. Но это далеко не все: в минувшую пятницу в краевой столице прошла презентация первого в России роботизированного динозавра. Об этом и других изобретениях пермяков — в материале «В курсе.ру».

На базе группы компаний «Авира» создан первый в России динозавр-аниматроник. Его будут создавать по индивидуальным заказам как развлекательный аттракцион.

Как рассказали на производственной базе, изначально производители хотели проверить свои силы и сделать только голову трицератопса, однако, позже решили создать  целого дилофозавра. Чтобы посмотреть на него вживую, гостям провели экскурсию по фабрике.

Сам робот имеет относительно «компактные» размеры: 6 метров в длину и 1,8 метра в высоту. Создатели динозавра уверяют, что аниматроник выдерживает на себе вес 10-летнего ребенка. В изготовление такой «игрушки» вложено 300 тысяч рублей, всего на запуск промышленного производства аниматроников будет направлено не менее 4,5 миллиона рублей.

По словам руководителя проекта, главы R&D департамента ГК «Авира», динозавр-аниматроник — это один из прототипов, который был разработан в рамках деятельности инновационного отдела.

hTJKO43OA8I.jpg
Руководитель проекта Артем Набиюллин/Стоп-кадр из видео

— Задачей аниматронника является прежде всего привлечение внимания, как случайных прохожих, так и гостей. Ключевой задачей этого динозавра было понять, возможно ли сделать при помощи завода и ресурсов компаний-партнеров, динозавра. Соответственно, одной из моих миссий как инженера-робототехника было разработать скелет, который бы анатомически повторял скелет настоящего динозавра, при этом имел возможность установки где-то статично, но у него была определенная степень свободы движения головы, лап, хвоста также была в этой модели. То есть задача ключевая, для чего он был разработан — это проверить, можем ли или нет. Можем! — рассказал Артем Набиюллин.

В самой компании отмечают, что ранее она уже заявляла об инвестициях в направление робототехники. Также руководство отмечает, что динозавр — не единственная возможная форма аниматронного аттракциона, аналогичные узлы можно использовать для производства движущихся деревьев, антропоморфных фигур, вымышленных персонажей.

— Спрос на аниматроников уже есть — свои разработки появились в Белоруссии, а в России практиковалась сборка китайских конструкций. Правда, более дешёвые аналоги серьёзно проигрывают в качестве, что мы видели, например, в Сибае, — подчеркивает управляющий группой компаний «Авира» Алексей Загуменнов. — За аниматрониками будущее, ведь парки развлечений, ТРК и кинотеатры уже сейчас перестраивают свои форматы в пользу интерактивных аттракционов в качестве якорей внимания. При этом в отличие от аниматоров-людей, аниматроники не могут лениться и абсолютно безопасны при взаимодействии.

9crGTXrwqkw.jpg
Робот выдерживает на себе вес 10-летнего ребенка/Стоп-кадр из видео

В компании отмечают, что аниматроники востребованы больше в индустрии кинематографа. Именно поэтому пока запускать потоковое производство роботов на фабрике не планируют.

Гении среди нас

Почти каждый пермяк знает, кто такой Promobot. Изобретение пермяков уже снискало международную известность. В нашем регионе он проводит экскурсии в музее, рекламирует продукцию и делает предложение руки и сердца девушкам. Кроме того, робот принимал участие в параде в Москве, а также в международной промышленной выставке. Всего продукция пермского поставляется в 26 стран мира.

Без названия (3).png
Фото: promo-bot.ru

— В Перми очень сильное IT-community. С точки зрения робототехники, у Перми очень хороший потенциал, потому что у нас есть и технические, и классические вузы, где есть специалисты всех необходимых профилей для создания лучших  продуктов по робототехнике. Сейчас наша продукция востребована в 20 странах мира. Последние успехи в США, Казахстане это только подтверждают, — рассказал председатель совета директоров компании Promobot Алексей Южаков.

Сейчас у фирмы контракт с американской компанией на поставку 2000 роботов общей стоимостью 56 млн долларов.

С помощью робота спасать жизни

14-летний Данил Кабанов создал уникальный беспилотник, который поможет спасти жизни и избежать излучения радиации при ликвидации техногенных аварий и природных катастроф. Уже сегодня школьник из Перми улетает на Бали для участия в международной конференции юных изобретателей, где представит свою разработку «Радиационно-разведовательный» беспилотный летательный аппарат».

— Мы будем запускать его, покажем, как он работает, в Перми — говорит руководитель проекта Кирилл. — Но только после презентации в Индонезии. Сейчас беспилотная авиация — это очень перспективная тема, и все инновации в ней в том, чтобы придумать, что интересное можно на его борт «запихнуть». У нас лежал беспилотник, лежал счетчик Гейгера, и так пришла идея.

bCNyCtjQU98.jpg
Руководитель проекта Кирилл (слева) и разработчик беспилотника Даниил (справа)/Стоп-кадр из видео

Руководитель проекта, который помогал школьнику в его начинаниях, добавил, что инновационность изобретения еще и в том, что половина электроники в нем собственного производства.

— Очень долго я преподавал робототехнику в академии и там мы изучали, как паять, разрабатывать плату. Тут суть в том, чтобы передать с беспилотника сигнал, в котором закодировано показание счетчика Гейгера, на Землю — дистанционно, на больших расстояниях, не подвергая человеческие жизни опасности, — добавил руководитель проекта Кирилл Леницкий.
В центре Перми водитель такси устроил ДТП с двумя пострадавшими
ЧП и криминал сегодня, в 18:24
Фото: Instagram / chp_59

Авария с участием машины такси и иномарки произошла сегодня ночью на пересечении улиц Монастырской и Осинской.

В пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю сообщили, что за рулем Renault Logan с логотипами службы «Яндекс.Такси» находился 47-летний мужчина. Он выехал на перекресток с улицей Осинской и не пропустил автомобиль KIA, который двигался по главной дороге, из-за чего и произошло столкновение.

Травмы получил сам водитель такси и пассажирка KIA. Мужчину доставили в больницу, а женщине было назначено амбулаторное лечение.

Ученики школы в Прикамье пожаловались на компот с опарышами в столовой
Жизнь сегодня, в 18:07
Фото: «ВКонтакте» / «Подслушано Чермоз»
Учащиеся школы в городе Чермоз Ильинского района пожаловались на питание в столовой — в компоте из сухофруктов они нашли крупного червяка. Среди жителей Прикамья разгорелась целая дискуссия в интернете, куда выложили фото, — одни считают, что такой червяк не может быть в сухофруктах, и это опарыш, другие отмечают, что это обычное явление для подобного напитка. 

Фото, предположительно, было сделано в школе имени Ершова в Чермозе, снимок с подписью «Вот такой компот на обед в школьной столовой дают нашим детям!» появилось в группе «Подслушано Чермоз» несколько дней назад. Однако обсуждение не утихает до сих пор: одни считают, что в организации питания детей это недопустимо, другие отмечают, что это обычное явление для компота из сухофруктов, третьи сомневаются, что фото подлинное, а не взято с просторов интернета.

«Ну причем тут школьная столовая, они могут быть в сухофруктах», — пишет Алексей Г. Одна из подписчиц группы отвечает ему, что повара должны следить за качеством продуктов, из которых готовят для детей: «Они его варят и должны промывать сухофрукты. Или по вашей логике если им привезут хлеб с тараканом, то они просто порежут его и дадут на обед? Они ведь не при чем — это же пекарня делает хлеб?»

Людей, возмущенных появлением червяка в компоте, оказалось гораздо больше, некоторые отмечают, что он и вовсе похож на опарыша. «Надо комиссию в школу, чтоб их там вздрючили! Что такое? Развели помойку! Это опарыш! Это не червячок из фруктов!» — возмущается Ольга А. «А в столовую обратились за объяснениями? Надо писать в Роспотребнадзор и послать проверку», — отмечает Галина К.

Есть те, кто сомневается, что фото сделано именно в школе Чермоза: «Это фото может быть и из просторов интернета, и злые язычки пользуются этим и злорадствуют. В эти моменты наблюдаешь за тем, сколько злости от многих со стороны, когда даже неизвестно, чье это творение. Вон иногородних сколько здесь, наверняка они, так скажем, «подливают в огонь масла» дабы выявить, сколько здесь дурачков», — пишет Сергей К.

Однако его сомнения развеивает одна из учениц школы. «Сергей, это не из интернета, это моему однокласснику попалось», — пишет Татьяна Г.

Беседа, несмотря на то, что развернулась несколько дней назад, набирает обороты. Люди сходятся во мнении, что в школу стоит послать проверку Роспотребнадзора, даже если опубликованное фото сделано не в учреждении, перестраховаться, по словам пользователей, будет не лишним.

Лучше Илона Маска. Семилетние инженеры представили в Перми проект по переселению людей на Луну
сегодня, в 17:16

Ребята приехали из Москвы, чтобы на «Робофесте» в Перми рассказать о своем космопорте, который поможет человечеству переехать на Луну.

23 февраля в Перми проходит заключительный день фестиваля «Дни робототехники». На выставке инженерных и образовательных проектов FRO6+, в котором приняли участие дети от шести лет, представлены работы не только пермских команд, но ребят из других уголков России. На пятидневный фестиваль приехала группа из Москвы — пять ребят семи лет разработали свой собственный план космопорта, который поможет человечеству адаптироваться в суровых условиях Луны.


svvyfYzfdVw.jpg


Капитан команды «Техник» Леонид Антропов рассказал «В курсе.ру», почему они решили поработать с темой космоса и важно ли это для всего человечества.

— Космос мы захотели выбрать после того, как сходили в Музей космонавтики. Мы увидели, что технологий для Луны очень мало, хотя люди все равно хотят улететь на Луну. Наш проект только доказывает, что человек может выжить там, — объясняет Леня. — Мы показываем разные вещи, которые помогут в будущем сделать Луну пригодной для жизни человека, создать разные технологии: солнечный купол или методы поиска замороженного льда.

Его коллега по проекту Максим Воробьев добавил еще одну причину, почему построить такой космопорт на Луне просто необходимо.

— Его нужно построить на Луне! Вдруг с Землей что-то произойдет, и люди тогда смогут переехать в новый дом, — уверен Максим.

Сам проект уже готов. Ребята продумали все детали: они разработали для космической станции и место для посадки ракет, и лифт, и даже суперзащитный бункер, в который люди смогут спрятаться в случае возникновения непредвиденной ситуации.


lUlE54JAaB0.jpg


Леня заинтересовался робототехникой, когда его брат пригласил попробовать позаниматься с ним.

— Я не ожидал, но я присоединился к нему и понял, что это мое, — улыбается Леня.

А Максим стал этим увлекаться по совету Лени — в школе, куда он пошел в первый класс, как раз был кружок робототехники.

— Мне об этом Леня рассказал, ну, что брат его робототехникой занимается. Я подумал, что они просто «Лего» собирают. Я сначала дома сам что-то разбирал и создавал заново, а потом пошел в школу и узнал, что там можно записаться на робототехнику. Правда, я пошел не сразу, потому что у меня конструктора не было, но мне стало интересно, и я пошел туда без него, — вспоминает Максим.


1v7KYxeNy0Y.jpg


Создание проекта оказалось не из легких — команда из пяти человек под руководством преподавателя и родителей почти полгода разрабатывала стратегию космопорта. Ребята исследовали научно-технические открытия, уже созданные искусственные спутники и историю запуска людей в космос начиная с сентября. Помимо конструирования механизмов ребята изучали атмосферу Луны, посещали лекции в планетарии, проводили эксперименты и изучали исторические фотодокументы. И хотя им всего по семь лет, эти юные ученые вполне могут стать как Илон Маск или лучше него.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика