spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Пермяки создали приложение для выявления «стрелков и суицидников» среди детей

Онлайн-ресурс «Герда» разработала группа пермских программистов. Он в режиме реального времени ищет опасные группы, тематика которых связана с убийствами, суицидом, наркотиками, сексуальными домогательствами, и проверяет на наличие контактов с каждым конкретным ребенком.

Ресурс пока лишь информационный. Он не коррелируется с мониторингом Роскомнадзра по контролю за незаконным контентом. «Герда», как позиционируют ее авторы идеи, — это «старшая сестра» в интернете. Она все видит и может предостеречь родных несовершеннолетнего пользователя от опасной активности в социальных сетях.

Информационная гигиена

С каждым годом доступность интернета в стране растет. Пропорционально растет и киберпреступность. Тревожная примета последнего времени — всплеск противоправных действий в социальных сетях в отношении несовершеннолетних.

Подростков вовлекают в так называемые «группы смерти». Их суть — организация своеобразных онлайн-квестов, в финале которых участник часто расстается с жизнью. Популяризация криминального образа жизни тоже идет сейчас через сетевые ресурсы. Например, группа «АУЕ» («арестанский устав един» —прим. автора), которая у многих на слуху, — лишь вершина айсберга, считают эксперты.

— Преступная субкультура, героизация лидеров криминальных сообществ, создание виртуальных социальных лифтов — все это продвигается через закрытые группы в популярных социальных сетях. Несовершеннолетние единомышленники объединяются в сообщества и на платформе популярных мессенджеров. А вот работу последних проконтролировать не так-то просто. И действующее законодательство, и технические возможности, говоря образно, не на стороне сил добра, — говорит IT-специалист Александр Голубев.

Потому и важно на ранней стадии купировать риски попадания детей в агрессивную виртуальную среду. Ресурс «Герда» может стать одним из инструментов для ответственных родителей и близких онлайн-активных детей и подростков.

— За последние две недели просмотрел десятки групп с жутким контентом. Суицид, демотивация и так далее. Основными участниками таких группы были подростки. Посты и некоторые картинки приводят в шок даже взрослых людей. Мы решили собрать все эти группы в одну базу, написали алгоритмы для поиска и сделали сервис http://gerdabot.ru, где родители могут проверить, состоит ли ребенок в опасных группах, и, если он там появится, система автоматический отправит SMS или email, — делится на своей странице в Facebook организатор проекта Марк Евлампиев.

Сейчас работу сервиса обеспечивает небольшая команда разработчиков из Перми и других городов России. Важно отметить, что создатели ресурса опираются на мнения специалистов. В коллективе есть лингвист-аналитик, который исследует сотни страниц и создает алгоритмы для автоматического поиска опасных групп. Организованы консультации с детскими психологами и общественными организациями.

Проблема социальная

Последние исследования активности детей в интернет-пространстве дают большую пищу для размышлений. Современные подростки ежесуточно проводят до девяти часов в интернете. У большинства активных детей наблюдается рост уровня стресса и снижение результатов в учебе.

— Около 25% детей становятся жертвами преследований со стороны сверстников в соцсетях. 85% сексуальных преступлений начинаются с общения в соцсети. 1 из 25 получают сообщения развратного характера от взрослых. Дети проверяют статус до 200 раз в день. Постоянный контроль за тем, сколько «лайков» набирают посты, приводит к депрессиям, — сообщают статистику организаторы сервиса «Герда».

Импульсом недавней трагедии в пермской школе № 127 тоже, по некоторым данным, стала гиперактивность подростков в интернете. Напомним, в январе двое юношей напали с ножом на учеников 4-го класса в своей альма-матер. В итоге несколько школьников и учитель были госпитализированы с тяжелыми ранениями, многие дети получили серьезные психологические травмы. По данным информированных источников, один из организаторов ЧП в пермской школе был активным участником так называемого «колумбайн-сообщества». «Колумбайнерами» называют себя подражатели подростков из США, которые в 1999 году устроили стрельбу в американской школе «Колумбайн».

Важны общие усилия

Специалисты говорят и об общей атмосфере, толкающей несовершеннолетних к неадекватному поведению.

— Даже в более благополучных странах проблема актов насилия в школах стоит очень остро. Что уж говорить о России. Думаю, винить надо общую атмосферу в обществе. Сами посудите: агрессивные ток-шоу, детективные сериалы, где убивают по 20 человек за серию, постоянный поиск внешних и внутренних врагов… Да еще образ будущего, которого нет. Дети быстро и легко впитывают атмосферу взаимной ненависти и агрессии — вот и объяснение, — считает ведущий научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов.

Соцсети после резонансных инцидентов с участием несовершеннолетних сейчас усилили модерацию своего контента. Например «ВКонтакте» на регулярной основе блокирует сообщества, посвященные описанию способов суицида или оправданию этой темы.

— «ВКонтакте» ужесточила свою политику модерации: мы проводим проактивный мониторинг подобных сообществ и внимательно проверяем все поступающие жалобы от пользователей и общественников. Видеозаписи о событиях в «Колумбайне» не имели ажиотажа у школьников и не распространялись среди пользователей, собирая минимальное внимание. Администрацией российской соцсети оперативно были заблокированы три сообщества на подобную тему, они не были массовыми. Мы регулярно проводим мониторинг сайта, а также реагируем на сигналы пользователей и регулятора — Роскомнадзора. Такие сообщества блокируются навсегда и без права обжалования, — дали официальный комментарий в пресс-службе социальной сети.

Новый интернет-ресурс «Герда» тоже может стать эффективным решением проблемы опасного контента в социальных сетях, считают эксперты. Но, как и в решении любых сложных проблем, важен поэтапный и комплексных подход. С участием всех заинтересованных сторон. И родителей, и правоохранительных и надзорных органов, и руководства самих социальных сетей, и законодателей.

Олег Хвацкий

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости