СИБУР строит в Перми уникальное производство
30 ноября 2018, 16:13

Объемы производства на объекте будут самыми большими в Европе.

В Перми завершились строительно-монтажные работы на уникальном промышленном объекте по производству диоктилтерефталата (ДОТФ) на территории ПАО «СИБУР-Химпром». Производство такого типа и такого уровня – третье в Европе, а по объему производства – первое. Годовой объем производства на пермском объекте составит 100 тысяч тонн в год.

На новом объекте будут производить пластификатор (вещество, повышающее эластичность и пластичность материала), из которого впоследствии станут изготавливать кровлю, линолеум, обои, кабельные пластикаты и так далее. Специалисты заверяют, что материал ДОТФ экологичен и безопасен по сравнению с другими пластификаторами. Изделия из этого материала отличаются высокой прочностью и износостойкостью

В настоящий момент на промышленном объекте завершены механико-монтажные работы, впереди – отладка и настройка. Запуск планируют на начало 2019 года. В торжественном закрытие строительства приняли участие губернатор Пермского края Максим Решетников и председатель Правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.

Строительство объекта осуществлялось в рамках специального инвестиционного контракта. Сейчас власти края планируют заключить новые инвестиционные контракты с СИБУРом.

«Этот проект близится к завершению, сегодня уже завершены механо-монтажные работы, стартуют – пусконаладочные. Новый объект появился в рамках специнвестконтракта: край предоставил налоговые льготы, вместе с компанией мы решали текущие вопросы. Сейчас у нас задача провести переговоры с «СИБУРом» по реализации на территории края и других инвестиционных проектов. Мы, конечно, готовы предоставить наилучшие экономические условия, чтобы «СИБУР» развивался именно здесь», – рассказал Максим Решетников.

Дмитрий Конов подтвердил заинтересованность СИБУРа в создании на территории края новых проектов. Он обратил внимание, что дальнейшая специализация пермского предприятия будет связана с созданием «нишевых» продуктов.

«15 см – не приговор». Пермяки запустили флешмоб #Лобомер в ответ на оскорбление журналиста Доренко
Жизнь 30 ноября 2018, 14:42
Стоп-кадр из шоу на YouTube-канале «вДудь»
Жители и уроженцы Перми запустили в социальных сетях акцию, которая уже становится вирусной.

В рамках флешмоба они измеряют ширину своего лба и выкладывают фото и видео на своих страницах в Instagram, Twitter, Facebook и «ВКонтакте». Тенденция получила даже фирменное название #Лобомер. К ней присоединились уже десятки пермяков. Юмор и креатив некоторых участников просто зашкаливает. Главный вопрос, который волнует жителей краевого центра: «Сколько у тебя?». Многие хвастаются очень широким размером лба и подписывают фото: «15 сантиметров – не приговор».

mfGY1pd8XzI.jpg

Флешмоб ориентирован на жителей Перми и тех, кто родился в этом городе. Поводом для старта стало оскорбление пермяков в прямом эфире передачи «Подъем» главреда радиостанции «Говорит Москва» Сергея Доренко. Журналист жестко раскритиковал ситуацию, сложившуюся в Перми вокруг концерта малоизвестной группы.

Лобомер.jpg

— Я бы не узнал о них. Слава богу, узколобая пермская деревенщина запретила им выступление. Это восхитительно. Спасибо, узколобая пермская деревенщина, вы позволили мне узнать о творчестве этих замечательных, выдающихся людей. Это действительно высокая музыка, это хороший вокал, это абсолютно серьезная обработка, — сказал он.

Выход передачи состоялся 28 ноября, на следующий день после того, как в Перми сорвали концерт группы IC3PEAK. При этом концерт несколько раз переносили с площадки на площадку, а когда музыканты таки вышли на сцену в ресторане «Кама» в зал ворвались оперативники и мероприятие пришлось прекратить.

Многих пермяков возмутило такое высказывание известного журналиста на всю страну. По этому поводу высказались депутаты Заксобрания Пермского края.

— Считаю, что это он сказал сгоряча, потому что люди не делятся по ширине лба, — уверен депутат Законодательного Собрания Владимир Подкорытов. — В каждом населенном пункте есть люди с широким лбом, с узким лбом — люди разные. Поэтому он сказал это от обиды, сгоряча, ему потом будет, наверное, стыдно.

Один из них членом Общественного совета при ГУ МВД России по Пермскому краю Михаил Нецветаев 29 ноября подал заявление в полицию и Следственный комитет с просьбой разобраться в ситуации и проверить высказывание Доренко на экстремизм.

— Я написал заявление просто от физического лица, я считаю, что эти слова были оскорбительными. У нас вообще существует такая тенденция неприятная, что много достаточно известных личностей позволяют себе такие высказывания в адрес жителей Пермского края. Я считаю, что это неприемлемо. При этом, учитывая масштаб личности самого Сергея Леонидовича, эти слова имеют достаточно серьезный вес. Я хочу, чтобы компетентные органы разобрались в этой ситуации, — рассказал сайту краевой газеты звезда Михаил Нецветаев.

Позже сам Сергей Доренко, назвавший пермяков «узколобой деревенщиной» выступил с извинением. Точнее он заявил, что готов извиниться перед «лингвистической полицией».

«На самом деле, когда отзываешься о пермяках – и тут, конечно, мой большой прокол и моя ошибка – надо говорить «солёные уши», а не «узколобая деревенщина». Я здесь совершил ошибку лингвистическую и каюсь, безусловно. На самом деле, в Перми стоит даже памятник солёным ушам, потому что «пермяк - солёные уши» — правильная идиома. Поэтому «пермяк — узколобая деревенщина» — неправильная идиома. И если наконец полиция меня вызовет, какая-то лингвистическая полиция, я с удовольствием извинюсь и скажу, что именно пермяки - солёные уши прекрасным образом заставили меня познакомиться с творчеством группы IC3PEAK», — опубликован ответ главреда на сайте радиостанции «Говорит Москва».

Позже общественник Михаил Нецветаев пригласил журналиста Доренко в гости в Пермь.

«Мною были поданы заявления в правоохранительные органы с просьбой дать оценку действиям господина Доренко! Так же приглашаю Сергея Леонидовича в Пермь, лично примерить на себя «Соленые уши»», — написал на своей странице в соцсети член общественного совета при ГУ МВД России по Пермскому краю Михаил Нецветаев.
Полиция отказалась возбуждать уголовное дело об обстреле машины пермского депутата
ЧП и криминал 30 ноября 2018, 14:13
Егор Заворохин/Стоп-кадр из видео
Краевая прокуратура также согласилась с решением.

Полиция Перми отказала в возбуждении уголовного дела по факту обстрела автомобиля депутата краевого Законодательного собрания, бывшего исполнительного директора ФГУП «Машиностроительный завод имени Дзержинского» Егора Заворохина. 

«Решение прошло правовую оценку в порядке надзора в прокуратуре Ленинского района Перми и признано законным и обоснованным», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю Business Class.

Однако основания для отказа в возбуждении дела не поясняются.

Напомним, инцидент произошел днем 25 октября возле зоомагазина «Игуана» в Ленинском районе Перми. Неизвестные обстреляли автомобиль депутата Заксобрания и бывшего исполнительного директора завода имени Дзержинского Егора Заворохина.

По словам Егора Заворохина, в салоне в тот момент находился водитель. Однако мужчина не успел запомнить марку или госномер. Депутат предполагает, что инцидент связан с его бывшей работой на заводе имени Дзержинского в Перми, где он занимал пост исполнительного директора. По факту повреждения автомобиля депутата полиция проводила проверку.

Затем появилась версия, что Land Cruiser депутата Пермского края никто не обстреливал. В СМИ появлялась информация, что повреждения внедорожнику нанесли металлическим заостренным предметом, возможно, с целью кражи.

Ранее Егор Заворохин уже предполагал, что правоохранители откажутся возбуждать уголовное дело. В 2015 году ему уже поджигали машину.

«Почему там появляются другие версии, что там отверткой били или еще что-то, я думаю, что просто не хотят связываться с очередным делом, которое может привести к громким фамилиям», — рассказал «В курсе.ру» депутат.

Отметим, в отношении самого Егора Заворохина возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в мошенничестве со средствами оборонного завода. В одно производство объединены два дела: о хищении двух миллионов рублей, выделенных якобы на ремонт крыши одного из цехов завода компанией «Энергоресурс», и мошенничество с денежными средствами под видом поставок тепла для завода этой же компанией.
В Перми построили уникальные очистные сооружения за 663 миллиона рублей
30 ноября 2018, 14:08

Чистоту речной воды в Прикамье обеспечит уникальная для Европы технология очистки воды.

Вчера на предприятии «СИБУРа» в присутствии губернатора Пермского края Максима Решетникова и председателя Правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрия Конова состоялось открытие очистных сооружений. 

Новые очистные сооружения по своим характеристикам превышают требования федеральных стандартов, прописанных в законодательстве. В них используется единственный в Европе механический фильтр доочистки воды. Также новые очистные сооружения оснащены 24 тоннами микроорганизмов, 20 различных видов. Новые очистные позволят существенно повысить экологическую безопасность от нового производства диоктилтерефталата (ДОТФ), которое будет запущено в начале 2019 года.

Губернатор отметил, что СИБУР много инвестирует в регион, обеспечивая его современной инфраструктурой.

- Мы видим, что компания инвестирует в разные направления. Сейчас мы находимся на реконструированном экологическом объекте, которой очень важен для экологии Пермского края. Важно, что это не разовый объект, а реализация многолетней программы компании по улучшению экологической ситуации, - сказал Максим Решетников.

За год новые очистные сооружения способны пропускать более трех миллионов кубометров сточных вод. Такой объем позволит снизить нагрузку с других очистных Перми и перенаправить ресурсы на создание новых промышленных объектов, сообщает пресс-служба Администрации губернатора Пермского края.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика