Ученые выяснили, что Леонардо да Винчи страдал косоглазием
19 октября 2018, 18:04
Фото: thejizn.com
К такому выводу они пришли, изучив фигуры, скульптуры и картины с изображением художника.

Легендарный художник Леонардо да Винчи страдал легкой формой косоглазия, делавшей окружающий мир «плоским» для него. Таким образом он переносил «плоскую» реальность на холст. К такому выводу пришли медики, опубликовавшие статью в журнале JAMA Ophthalmology.

«Многие известные художники, начиная с Рембрандта и заканчивая Пикассо, страдали от косоглазия, на что указывают их автопортреты и другие карты. Как сегодня считают искусствоведы, косоглазие помогало им лучше писать картины, так как работа «неправильного» глаза подавлялась, и они видели мир в двумерном виде», — рассказывает Кристофер Тайлер из Городского университета Лондона (Великобритания).

Современные ученые раскрывают самые неожиданные тайны истории, изучая знаменитые исторические фигуры и то, как их изобразили современники на картинах, в виде скульптур и других памятниках искусства.

Так, по статуе апостола Петра медики сделали вывод, что католический жест двумя пальцами возник из-за того, что у первосвященника был поврежден локтевой нерв. Портрет Микеланджело, например, рассказал ученым, как художнику удавалось творить шедевры, с прогрессирующим артрозом кистей рук. Символ Америки — Кристина с картины Эндрю Уайета страдала редчайшей болезнью, синдромом Шарко-Мари-Бута.

По словам офтальмолога, в отличие от других живописцев того времени, мы до сих пор точно не знаем, как выглядел да Винчи. Изучив две подобные работы — картину «Спаситель Земли» и «Давид», отлитую Андреа дель Верроккьо, ученый обратил внимание на одну необычную общую черту. И Иисус, и Давид, которые были писаны с да Винчи одинаково смотрели на окружающий мир. Изучив положение глаз и позицию зрачка, исследователь пришел к выводу, что легендарный художник страдал от легкой формы косоглазия.

1531035422.jpg
Christopher Taylor/Jama Ophthalmology 2018

Положение глаз заставляло художника щуриться при рассматривании далеких предметов и лишало его «трехмерного» бинокулярного зрения, когда он не концентрировался. По мнению Тайлера, так да Винчи «сверял» изображение на холсте и бумаге с реальной картиной мира и переключался между трехмерным и двумерным видением пространства. Таким образом это объясняет глубину его работ и отличное чувство перспективы.
Проект бюджета Пермского края на три года приняли в первом чтении
Деньги 19 октября 2018, 16:18
Основное финансирование будет направлено на здравоохранение и образование.

Проект регионального бюджета на 2019-2021 годы принят в первом чтении на пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края. Его основные параметры и особенности представил губернатор Пермского края Максим Решетников.

По его словам, главная задача краевых властей – обеспечить финансирование всех социальных обязательств и программы развития края.

«Пермский край обладает устойчивой финансовой базой, чтобы реализовывать те задачи, которые перед нами стоят. И, конечно, первая такая задача – дальше сохранять социальную направленность бюджета, – отметил губернатор. – Традиционно социальная направленность расходов, выполнение всех обязательств, обещаний перед жителями края – это первое с чего начинается формирование бюджета. И мы не просто сохраняем социальные расходы, мы увеличиваем: вводим новые программы, индексируем действующие».

Общий объем расходов на три года составит 388 миллиардов рублей, из них 97% – программные расходы. На 2019 год запланированы расходы в объеме 122,3 миллиарда рублей, при этом 70% из них имеют социальную направленность. В проекте запланировано увеличение финансирования здравоохранения, образования и молодежной политики, социальной поддержки, расселения ветхого и аварийного жилья.

Так, в 2018 году на расселение аварийного жилья было направлено 477 миллионов рублей, в следующие три года предполагается направлять по одному миллиарду рублей. Это позволит до 2021 года ликвидировать порядка 130 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

Большую часть финансирования направят на образование и здравоохранение. По сравнению с 2016 годом на развитие системы образования Пермского края в следующем году планируется направить на 23,5% больше средств (33,6 миллиарда рублей), а на развитие здравоохранения, с учетом Фонда медицинского страхования, – в 1,4 раза по сравнению с 2016 годом (47,1 миллиарда рублей).

Проект бюджета предусматривает сохранение всех социальных обязательств в полном объеме. В 2019-2021 годах на развитие образования и молодежной политики предполагается направить 104,7 миллиарда рублей, на развитие системы здравоохранения предполагается за три года направить 148,3 миллиарда рублей (с учетом средств Фонд обязательного медицинского страхования), на развитие культуры – 15,2 миллиарда рублей.

За три года в крае предполагается построить 71 объект образования, в том числе 32 школы, 30 детских садов. Продолжится строительство объектов здравоохранения: планируется возвести 10 новых больниц и 18 поликлиник и сельских врачебных амбулаторий. Также проект бюджета предусматривает строительство более 90 километров новых дорог за три года и ежегодный ремонт 800 километров дорог.

Главный документ края предполагает увеличение средств на строительство объектов инфраструктуры и дорожного строительства. Так называемый бюджет развития увеличен более чем в 2,5 раза – составляет 20% от всех запланированных расходов.

Увеличение бюджета предусмотрено в части поддержки муниципалитетов – еще одна характеристика проекта на «трехлетку». По инициативе губернатора, край берет на себя дефициты муниципалитетов, предоставив им бюджетные кредиты по ставке 0,1% для полного погашения задолженностей перед коммерческими банками. Финансовая поддержка муниципалитетов с 2016 года увеличена в 1,5 раза: с 13 до 19 миллиардов рублей.

Предполагается, что доходы Пермского края за три года составят 365,5 миллиарда рублей. В 2019 году доходы бюджета составят 116,1 миллиарда рублей. В 2020 году доходная часть бюджета увеличатся до 121,3 миллиарда рублей, а в 2021 году – до 128,1 миллиарда рублей.

Председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих отметил сбалансированность и нацеленность бюджета на умеренный дефицит: «Пермский край традиционно демонстрирует достойный уровень дефицита бюджета на фоне среднего показателя по России. По уровню госдолга по итогам первого полугодия 2018 года Пермский край занимает 2 место в Приволжском федеральном округе и 16 место в России. Более того, у края есть реальные перспективы выхода на бездефицитный бюджет к 2022 году – проект бюджета закрепляет необходимые для этого меры».
В декабре запустят бесплатный автобус с Перми I до Перми II
Авто 19 октября 2018, 15:38
Нужно будет только предъявить железнодорожный билет.

В декабре этого года откроется новый автобусный маршрут, который соединит конечную станцию пригородных электричек Пермь I с центром города. Об этом заявил губернатор Пермского края Максим Решетников.

«При изменении работы Горнозаводской железнодорожной ветки все пригородные электрички продолжат ходить, все пригородные сообщения будут сохранены, просто конечной станцией станет Пермь I. Для тех, кому нужно добираться до Перми II или в центр, будет введен новый автобусный маршрут. Проезд будет бесплатный, нужно будет лишь предъявить железнодорожный билет», — пояснил глава региона.

Вскоре МКУ «Гортранс» проведет конкурс, одним из главных условий которого станет запуск на маршруте современного технически оснащенного подвижного состава. Предполагается, что новый автобус будет идти от Перми I через Комсомольский проспект, улицу Ленина до Перми II, обратно автобусы будут возвращаться по улице Петропавловской.
Напомним, ПАО «РЖД» намерено закрыть движение по Горонозавоздской ветке на участке от Пермь I до Пермь II.

Обновления ожидают всю транспортную систему Перми. Проект бюджета предусматривает средства на обновление автобусного и трамвайного парков. Таким образом, горожане получат гарантированное расписание автобусов и проезд по разумным ценам, а подрядчики – деньги за качественные услуги.

При этом, краевые власти понимают, что не всегда выручка за билеты может покрывать затраты на услуги перевозчиков. В таком случае предполагается направлять дополнительные средства из соответствующих бюджетов.

Проект бюджета на 2019-2021 годы предусматривает направление почти 2,5 миллиарда рублей на развитие транспортной инфраструктуры. В том числе, предусмотрены средства на реконструкцию трамвайной сети, модернизацию подвижного состава.
Партия вакцины, от которой в Прикамье заболело 200 детей, поступила из Томска
ЧП и криминал 19 октября 2018, 14:56

В региональном минздраве рассказали, что сотрудничают с томским производителем уже долгое время и раньше проблем не возникало. 

Сейчас специалисты краевого минздрава следят за состоянием здоровья 200 детей. Именно столько школьников почувствовали себя плохо после прививки от клещевого энцифалита. Сейчас в больнице остается один ребенок. Всего было привито 2 000 детей.

– Температура после прививки от клещевого энцифалита - нормальная реакция, – говорит Заместитель министра здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова. – Здесь нас насторожило то, что реакция оказалась гораздо сильнее и очагово.

Случаи массовой реакции на ввод вакцины наблюдались в Краснокамске, Нытве и в пермской школе №7. В минздраве отметили, что уже не первый год используют вакцину конкретного производителя, а именно компании из города Томск.

– Претензии есть только к одной партии под определённым номером. Другие партии работают нормально, – добавила замминистра.

Сейчас проблемную партию проверяют эксперты. Уже известно, что срок годности у нее в порядке – он истекает летом следующего года.

Вакцинация детей против клещевого энцефалита остановлена до выяснения причин. Что не так с этой вакциной, сейчас выясняют чиновники краевого минздрава и следователи.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика