Исследователи считают, что мясо, прожаренное на углях, отравляет организм.
Ученые из Оксфордского университета провели опрос и выяснили, что любителям шашлыка грозит смертельная опасность. Обжаривая мясо на углях, можно повысить риск преждевременной смерти из-за болезней сердца, сообщается на сайте EurekAlert!.
В исследовании приняли участие более 340 добровольцев из Китая в возрасте от 30 до 79 лет. Они прошли опрос, в котором отвечали на вопросы, часто ли они готовят шашлыки и какое топливо для этого используют. В частности, ученые спрашивали, как часто люди употребляли пищу, приготовленную с помощью продуктов сгорания угля, древесины и древесного угля.
В ходе опроса удалось выяснить, что те, кто готовил еду на углях или дровах раз в неделю или чаще, в большинстве случаев страдали заболеваниями сердца чаще других. Однако ученые отметили, что пища, приготовленная на газо- и электроплитах, существенно снизила риск заболеваний и преждевременной смерти.