Британские ученые выяснили, как употребление спиртных напитков разрушает ДНК, заставляя мутировать клетки крови, что повышает риск развития раковых опухолей.
В статье, опубликованной в журнале Nature, рассказывается об исследовании ученых. Они давали подопытным мышам попробовать раздавленный этиловый спирт и наблюдали за генами грызунов, отслеживая влияние на них токсичного ацетальдегида — вещества, образующегося в организме после переработки алкоголя.
Выяснилось, что употребление напитков с высоким градусом повреждает ДНК в стволовых клетках крови, что в свою очередь увеличивает риск развития семи типов злокачественных образований.
«Это исследование доказывает, какой вред употребление алкоголя может наносить нашим клеткам, что может привести к гораздо более серьёзным последствиям, чем похмелье», — заявили учёные.