В Чернобыле откроется первая солнечная электростанция
11 января 2018, 18:24
Объект планируют запустить в ближайшие несколько недель. По словам инвесторов, проект должен окупить себя за семь лет.

Солнечная электростанция расположится на территории Чернобыльской АЭС. Реализацией проекта занимается немецко-украинская компания Solar Chernobyl, и его стоимость составляет более €1 млн.

Авторы разработки считают, что электростанция сможет обеспечить электроэнергией небольшой поселок или порядка 2 тыс. домохозяйств, сообщают «Известия».

Станцию обещают запустить в течение нескольких недель, и располагаться она будет на расстоянии 100 м от нового саркофага. Проект предполагает 3,8 тыс. солнечных панелей на площади в 1,6 га.
В Госдуме предложили увольнять за пьянство на рабочем месте
Власть и политика 11 января 2018, 18:03
Согласно законопроекту, внесенному на рассмотрение в Госдуму 10 января, работодатель будет иметь право отправлять своих работников на тестирование на алкоголь и наркотики.

В тексте законопроекта говорится, что в случае отказа пройти освидетельствование сотрудники могут быть уволены. Авторами выступили сенаторы Татьяна Кусайко, Валерий Рязанский, Игорь Каграманян, Александр Башкин и депутат Госдумы Николай Говорин.

Парламентарии отметили, что, согласно ТК РФ, появление на работе сотрудника в состоянии алкогольного или наркотического опьянения является грубым нарушением, за которое следует увольнять, но при этом действующее законодательство не содержит механизма, позволяющего работодателю эффективно бороться с пьянством и наркоманией на производстве.

Направление на медосвидетельствование должно будет вручаться работнику под подпись с обязательным указанием даты и времени. Сотрудник должен будет пройти процедуру в течение двух часов с момента его получения. Отказ от прохождения медосвидетельствования предлагается рассматривать как доказательство состояния опьянения, сообщает «iz.ru»

По делу экс-главы НПФ «Стратегия» возобновили предварительное следствие
ЧП и криминал 11 января 2018, 17:41
Срок завершения следственных действий по уголовному делу в отношении экс-руководителя НПФ «Стратегия» Петра Пьянкова пока неизвестен.

По данным источника «В курсе.ру», решение о возобновлении предварительного следствия принято в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Кто инициатор этого —  сторона обвинения или подследственный — данных нет, также как и по срокам окончания процессуальных действий. 

В то же время «Ъ-Прикамье» со ссылкой на свои источники утверждает, что такое решение принято для проведения неких дополнительных следственных действий, в том числе с участием обвиняемого. На практике после завершения дополнительной проверки следует процедура знакомства с делом подследственного, утверждение обвинительного заключения, передача материалов в суд. Источник «В курсе.ру» предполагает, что непосредственно на судебный процесс можно будет выйти весной, также предполагается, что якобы это сторона защиты затягивает процесс, чтобы в итоге по приговору подсудимый не оказался в колонии. 

Отметим, Петр Пьянков, обвиняемый в хищении средств фонда и «отмывании» денег, сейчас содержится под домашним арестом. Следственные действия по делу были завершены в сентябре 2017 года, тогда же Пьянков приступил к ознакомлению с материалами уголовного дела и должен был завершить его до 22 декабря 2017 года. До 2018 года дело планировалось передать в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Сейчас сумма требований кредиторов составляет около 5,6 млрд рублей. При этом рыночная стоимость основных средств НПФ согласно экспертизе, проведенной по заказу АСВ, составляет 541,44 млн рублей. 28 ноября прошлого года агентство сообщило, что в процессе принудительной ликвидации «Стратегии» установлена недостаточность стоимости ее имущества для удовлетворения требований кредиторов, в связи с чем ликвидатором принято решение об обращении в Арбитражный суд Пермского края с заявлением о признании фонда несостоятельным.

В Прикамье женщина отбилась от насильника табуретом
ЧП и криминал 11 января 2018, 17:28
Чердынский следственный отдел закончил расследование уголовного дела в отношении 43-летнего местного жителя, обвиняемого в покушении на изнасилование. 

Следствием установлено, что вечером 17 сентября 2017 года мужчина находился в компании своих знакомых, с которыми распивал алкоголь на летней кухне. Во время застолья мужчина решил изнасиловать женщину, находящуюся в той же компании. Он дождался, когда она зайдет в дом, прошел за ней,  и воспользовавшись тем, что остался наедине с потерпевшей, повалил ее на кровать и попытался изнасиловать.

Однако он не смог довести преступление до конца — женщина стала оказывать активное сопротивление и ударила насильника стоявшим рядом с кроватью табуретом, отчего мужчина упал на пол, и женщина смогла освободиться и убежать.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика