В Кунгурском районе дорожные рабочие случайно сделали уникальное археологическое открытие
9 ноября 2018, 07:52
Фото: smi59

В Пермском крае назревает очередная археологическая сенсация. В результате дорожных работ на поверхности земли оказался зуб мамонта.

Во время проведения ремонтных работ на дороге возле деревни Ульяново Шадейского сельского поселения Кунгурского района дорожники из «Кунгурской ПМК-2» в массе гравия наткнулись на странный предмет, напоминающий крупный камень. Внимание рабочих привлекла его пластинчатая структура и необычный для такого размера вес.

Рабочие принесли находку в кабинет директора и положили на стол. На воздухе зуб мамонта немного растрескался. Специалисты уже начали изучение находки.

Зуб еще.jpg

Фото: smi59

Этот зуб далеко не первая находка ископаемого толстокожего на пермской земле. В Музее пермских древностей уже имеется настоящий зуб взрослого мамонта.

Пермские мамонт и его дальний предок трогонтериевый слон — знаменитые экспонаты Музея пермских древностей. Скелет прикамского мамонта был найден в 1927 году в Верещагинском районе на берегу реки Сабанец. А в 2014 году в Оханском районе впервые в нашем крае были найдены останки предка мамонта – трогонтериевого слона.

Чаще всего находят именно зубы и бивни этих травоядных в разных территориях Пермского края. Лет им, как правило, не более 200 тысяч.

В Хохловке пройдет самое необычное сожжение Масленицы за все годы существования музея
Культура и шоубиз сегодня, в 17:41

В воскресенье, 10 мая, с 16:00 в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» по традиции состоится прощание с Масленицей. Однако в отличие от предыдущих лет в этом году праздник пройдёт в вечернее время. Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников подчеркивал, что задача региональных властей сделать так, чтобы в «Хохловку» вновь и вновь возвращались гости. В музее под открытым небом уже появились стилизованные остановки, новые тёплые туалеты. Также пермяки и гости из других регионов во время празднования Масленицы смогут протестировать новый визит-центр.

Все архитектурные памятники музея – Изба Кудымова, Гумно с овином, Богородицкая церковь, Сторожевая башня, Колокольня, Охотничье становье – наполнятся жизнью, музыкой и историей. Так, в избе Баяндиных-Баталовых, где работает выставка «От поля льна до полотна», посетители смогут увидеть процесс превращения льна в готовую ткань, познакомиться с традициями, связанными с ткачеством и прядением, узнать, какие приметы и святые покровители были у ткачих.

В каждом памятнике деревянного зодчества будет звучать музыка. Например, в Церкви Преображения выступит «Триголос». В избе Светлакова развернутся песни под гармонь от этнографического коллектива «Родные напевы» из села Буб, а рядом с усадьбой Васильевых – пляски под баян и частушки.

Радовать посетителей своим творчеством будут коллективы со всего края: «Тишина», «Вечорка», «Мича асыв» («Ясное утро»), «Лымдорчача»(«Подснежник»), «Кукушка», «Верхокамье», «Забава», «Околинка», «Горница», «Благовесть», «Соловейка», «Озарение», «Камушка», «Раздолье» и многие другие.

Народные мастера продемонстрируют свое искусство в гончарном ремесле, росписи, плетении из лозы, изготовлении народной куклы, деревянных игрушек, ткачестве и вышивке, вязании и набойке, обработке бересты и камня.

Каждый участник праздника сможет поучаствовать в весёлых народных играх, проявить свои таланты, способности и умения на интерактивных площадках от клубов исторической реконструкции «Уральские белки» и «Восточный рубеж», покататься на собачьих упряжках, посмотреть на соколиную охоту.

Среди традиционных масленичных забав – взятие снежного городка с клубом «Пермская застава», масленичный столб с подарками, катание с горы и на санях, запряженных тройками лошадей.

Кроме того, гости музея смогут полакомиться вкусными блинами, а также другими продуктами от пермских фермеров.

В 18:30 масленичный хоровод соберёт всех посетителей «Хохловки» и приведёт к главному событию мероприятия – сожжению Масленицы. В этом году традиционный обряд превратится в необычное шоу.

Стоит отметить, что архитектурно-этнографический музей начнёт работать уже с 12:00. Гостей там будут ждать народные мастера, ярмарочные ряды, на которых можно будет купить угощение и сувениры. Более подробную информацию можно найти на сайте Министерства культуры Пермского края.

О других масленичных мероприятиях, которые пройдут в Перми, можно прочитать здесь.

Не чистая на руку Бузова разоралась на легкомысленных отцов, забивших на детей после развода
Культура и шоубиз сегодня, в 17:26
Фото: Cтоп-кадр из телешоу

Поп-дива разнесла на телевидении злостных неплательщиков алиментов и отцов, бросивших своих детей, но зрители тут же накинулись на саму Бузову с обвинениями в лицемерии.

Звезда реалити-шоу Ольга Бузова в эфире нового шоу с криками накинулась на нерадивых отцов, чьи дети страдают без их внимания после развода. Свое мнение девушка высказала также в «Инстаграме»:

«Я никогда не смогу понять и принять тот факт, что родитель может перестать помогать и заботиться о своём ребёнке, даже если отношения закончились... Я понимаю, что пара может расстаться, но почему страдают дети? Почему мужчина, когда уходит из семьи, забывает о своих обязанностях и перестаёт нести ответственность за жизнь своего ребёнка???», — возмущается Бузова в соцсети.

Хотя от таких заявлений фанаты поп-звезды выпали в осадок. Они искренне не понимают, как Оленька может открыто лицемерить, ведь еще несколько лет назад она сделала все, чтобы ее бывший муж Дмитрий Тарасов перестал общаться со своей дочкой от первого брака.

Блогер Лена Миро вспомнила один пренеприятнейший факт из прошлого Бузовой, который почему-то сама теледива забыла.

«Оленьку прогрессирующая амнезия Тарасова в отношении Ангелины (Дочери Дмитрия, – прим.) явно не напрягала. Полагаю даже, болезненно эгоцентричная и ревнивая Бузова всячески способствовала тому, чтобы Дима как можно меньше участвовал в жизни дочери».

Кот-дальнобойщик. Пермяк путешествует по России со своим пушистым напарником
Жизнь сегодня, в 17:14
Фото: Instagram.com

Пермский дальнобойщик Эдуард Ерошенков путешествует по всей России со своим напарником. Ничего необычного, кроме того, что его «второй пилот» – это белоснежный кот по кличке Барсик.

Путешественники ведут «Инстаграм», куда выкладывают фотографии своих будней, а заодно делятся планами, новостями и впечатлениями от экскурсий по новым городам.

«Барсик прогрыз коробку с соком, теперь строит глазки, чтобы не ругали»

«Стоим в пробке, кого-то выковыривают из кювета, Барсик негодует»

«К Барсику гости»

«Как так можно спать??»

«Барсик почуял южный воздух»

«Утренняя зарядка»

Фото: Instagram.com

+ Читать еще
Яндекс.Метрика