В Перми открыли крупнейший в ПФО технопарк для детей
6 ноября 2018, 17:47
Обучение будет оплачено из краевого бюджета.

6 ноября на базе «Пермской научно-производственной приборостроительной компании» (ПНППК) открылся детский технопарк «Кванториум», который стал крупнейшим в Приволжском федеральном округе по количеству направлений обучения.

Обучение в «Кванториуме» будет вестись по девяти профильным направлениям (квантумам): IT-квантум, Энерджиквантум, Робототехника, Дополненная и виртуальная реальность, Бионанотехнологии, Космонавтика, Промышленный дизайн, Наноквантум и Аэроквантум. После Нового года стартует обучение в квантуме Фотоника. Все они соотносятся с приоритетами инновационной деятельности Пермского края и России.

Кроме того, в стенах технопарка детей обучат проектной деятельности, коммуникациям, а также помогут развить креативность и научат решать реальные производственные задачи. Наставлять ребят будут опытные специалисты крупнейших предприятий края: ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», АО «ОДК-Авиадвигатель», ООО «Инкаб».

Уже 6 ноября к занятиям в «Кванториуме» приступили около 600 ребят из Перми, Звездного и Пермского района. Их зачислили по итогам заполнения анкеты на сайте технопарка. Всего в детском технопарке смогут бесплатно учиться до 800 ребят региона в год, еще 3500 примут участие в различных мероприятиях на площадках технопарка. Предполагается увеличить число обучающихся до одной тысячи.

DSC_3406.JPG

 «Пермский край – один из промышленных лидеров России. Более того, мы поставили себе цель стать лидером цифровой экономики, — говорит глава региона. — Направления образования в «Кванториуме» соответствуют приоритетам индустриального развития края. Детишки, которые начнут здесь учиться, через несколько лет будут определять техническую политику, промышленную политику Пермского края и всей страны. Это наше завтра».

Также глава региона поблагодарил за поддержку проекта администрацию Перми и «Пермскую научно-производственную приборостроительную компанию» (ПНППК). Городские власти предоставили здание, где сейчас размещается «Кванториум», а ПНППК – провело реконструкцию, помогло организовать образовательный процесс.

По словам генерального директора ПАО «ПНППК» Алексея Андреева, «Кванториум» станет очагом технического творчества.

«Мы ожидаем, что здесь будут появляться выдающиеся люди: кто-то из детей здесь себя обязательно проявит, потому что здесь для этого обеспечены все условия», — отметил Алексей Андреев.

Пермский «Кванториум» стал первым современным детским технопарком в регионе. Регион присоединяется к большой семье российских «Кванториумов». Стоимость проекта составила порядка 150 млн рублей.
14-летняя пермская модель, скончавшаяся в Шанхае, могла заразиться вирусом через еду
ЧП и криминал 6 ноября 2018, 17:25
Фото: «ВКонтакте» / Эльвира Зайцева
Расследование уголовного дела снова продлили.

Больше года следователи расследуют обстоятельства смерти 14-летней модели из Перми, которая умерла во время поездки в Шанхай. Эксперты полагают, что опасная инфекция попала в организм девочки вместе с едой.

Напомним, в октябре 14-лентяя модель из Перми улетела для участия в показах в Китай. Во время поездки девочке неожиданно стало плохо, и ее госпитализировали в шанхайскую больницу 25 октября прошлого года из-за высокой температуры. Она находилась в реанимации в тяжелом состоянии два дня и скончалась 27 октября.

Сотрудники СКР возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Позже уголовное дело было передано в Главное следственное управление Следственного комитета РФ.

Была назначена судебно-медицинская экспертиза, в Китай следователи направили поручение об оказании международной правовой помощи, но расследование растянулось на несколько месяцев. Экспертиза показала, что девушка умерла от лептоменингита — воспалительного заболевания мягкой и паутинных оболочек головного и спинного мозга. Медики поясняют, что это крайне редкое и опасное заболевание. Его развитие может быть вызвано различными бактериями и вирусами.

Среди симптомов — повышенная температура, тошнота и рвота, позднее на теле появляется сыпь. На второй и третий день могут появиться судороги, возможна потеря сознания и даже кома. Без лечения смерть наступает в течение 2–4 дней.

Сейчас эксперты пытаются установить, как инфекция попала в организм девочки. Вспышки заболевания среди тех, кто контактировал с пермячкой не было. По словам экспертов, возможно, инфекция попала в ее организм через еду.

Следователи осмотрели личные вещи подростка. Китайские специалисты выясняют, где она могла подхватить опасную инфекцию. В связи с этим, назначена дополнительная экспертиза. Расследование уголовного дела продлится до января 2019 года, сообщает «КП-Пермь».
«Мне за это ничего не будет». Обвиненный в харассменте главред «Медузы» восстановлен в должности
Жизнь 6 ноября 2018, 16:53
Фото: «Медиасрачи 2.0»
Иван Колпаков принес публичные извинения девушке, чью попу потрогал на вечеринке.

Пермского журналиста Ивана Колпакова, восстановили в должности главного редактора интернет-издания «Медуза». После долгого молчания редакция наконец прокомментировала инцидент.

По их словам, все произошло 20 октября во время празднования Дня рождения издания.

«На этот раз на вечеринке произошел неприятный инцидент. Примерно в четыре утра главный редактор Иван Колпаков, который был сильно пьян, прикоснулся к ягодице жены одного из сотрудников «Медузы» и сказал: «Ты единственная на этой вечеринке, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет» — после чего ушел. Об этих событиях мы знаем со слов девушки (она решила сохранить анонимность). У нас нет поводов ей не доверять. Иван не помнит, что именно произошло, но признает, что такое могло случиться», — сообщили в редакции «Медузы».

Сам Иван Колпаков на своей странице в Facebook принес публичные извинения и сообщил, что делает все, чтобы исправить ситуацию.

«Как это вообще могло произойти произойти, я не понимаю. Перед всеми невольными участниками инцидента я извинился сразу и неоднократно (в тот же день, когда мне рассказали о том, что случилось — я напился настолько, что ничего не помнил). Я сам себя отстранил от управления редакцией, и не было в моей жизни хуже этих двух недель — пока я ждал решения совета директоров. Конечно, я безумно рад, что совет директоров меня возвращает — он был волен поступить как угодно, вплоть до самых жестких мер. Я делал и делаю все, чтобы исправить ситуацию», — написал журналист на своей станице.

Напомним, 25 октября пермского журналиста Ивана Колпакова, возглавлявшего «Медузу», отстранили от должности. Его обвинили в неподобающем поведении после того, как он оказывал явные знаки внимания жене коллеги. На должность главного редактора временно встала одна из основателей издания Галина Тимченко.
В Прикамье вторую неделю ищут пенсионерку, пропавшую, пока муж был на даче
ЧП и криминал 6 ноября 2018, 16:40

64-летняя Надежда Кузнецова страдает дезориентацией и может бояться попросить помощи.

Родные пожилой женщины просят жителей Прикамья помочь в поисках. Надежда Борисовна Кузнецова в последний раз общалась с родственниками 27 октября. Женщина находилась в своей квартире в Добрянке, а ее супруг пошел на дачу. Когда он вернулся, Надежды Борисовны дома не было.

– Мама страдает дезориентацией, она за этот год раз пять терялась по пути домой из сада, – переживает дочь пропавшей пенсионерки.

Родственники обеспокоены главным образом потому, что пенсионерка не только часто теряется, но и потому, что она в такие моменты бывает крайне напуганной.

– Она не просит никого помочь, просто бродит и пытается понять где находится, – объясняет Елена, дочь пенсионерки.

Из-за этого родственники стараются не терять связи с Надеждой Борисовной, когда приходится оставлять женщину без присмотра, родные по нескольку раз в день ей звонят. Но сейчас телефон пенсионерки выключен.

– Мы даже не знаем в какой одежде она ушла, вроде бы все ее курточки остались дома.

Дома также остались документы женщины. Родные обратились за помощью к полицейским и волонтерам. Поисковые отряды добровольцев и кинологи с собаками уже прочесали местность вокруг дома и дачи женщины, обошли все окрестные места и опросили местных жителей.

– Мы думаем, что она могла сесть на автобус и куда-то уехать, – говорит Елена. – Она может сейчас находиться в любом из городов Пермского края.

Родственники просят жителей края обратить внимание на пожилую женщину, которая, возможно, выглядит потерянной.

 Мама пропала.jpg

Приметы: рост 155 см, вес около 60 кг, волосы светло-русые с проседью. Стрижка короткая.

Особые приметы: глаза разного цвета один светло-зеленый, другой светло-карий.

Одежда: сине-голубые резиновые сапоги, на голове предположительно шёлковый платок.

Дорогие читатели, пропавшая женщина нуждается в медицинской помощи. Если вы ее увидите, пожалуйста, сообщите ее родным по телефону: 8-919-701-74-00 Елена или 8 (800) 700-54-52.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика