В Пермском университете прибавилось 140 бюджетных мест
21 июня 2018, 12:56
В этом году Пермский государственный университет (ПГНИУ) открывает два новых направления бакалавриата и четыре профиля магистратуры. В учебном заведении прибавится 140 бюджетных мест. 

Студенты, обучающиеся по новым направлениям, будут разрабатывать мультимедийные приложения, добывать полезные ископаемые, станут арт-менеджерами и психологами. 

Так на механико-математическом факультете ПГНИУ открыт прием на направление бакалавриата «Информационные системы и технологии». На геологическом факультете после долгого перерыва возобновляют прием на специальность «Прикладная геология». 

Всего в рамках стартовавшей приемной кампании ведется набор абитуриентов на 61 направление очной формы обучения. Университет готов принять 2023 студента на бюджетное очное и заочное обучение. Из них 1330 — бакалавриат и специалитет, 678 магистрантов и 15 аспирантов. В сравнении с прошлым годом в ПГНИУ стало больше на 140 бюджетных мест: на механико-математическом факультете — 36 мест (всего 237), на географическом — 24 места (всего 220), на историко-политологическом — 21 место (всего 41) и геологическом факультете — 16 мест (всего 116). 

Кроме того, для выпускников разных лет ПГНИУ открыл новые профили магистратуры: «Прикладная гидрометеорология» на географическом факультете, «Кураторские исследования», «Психологическая помощь при хронических соматических заболеваниях» и «Анализ социальных систем и процессов» на филолсофско-социологическом факультете.
Умерла переводчица книг о Гарри Поттере Мария Спивак
Культура и шоубиз 21 июля 2018, 19:53
Мария Спивак была переводчицей книг о Гарри Поттере с 2014 года.

«Сегодня умерла Маша Спивак. Моя дорогая подруга, прости, что не уберегли тебя. RIP», — написала на своей странице в Facebook директор издательства «Фантом Пресс» Алла Штейнман. 

Она добавила, что дата похорон будет сообщена позднее. Причины смерти также пока не называются.

Спивак — российская писательница и переводчица. Первые книги серии в переводе Спивак публиковались в интернете, в то время правами на издание книг на русском языке обладало издательство «Росмэн». В 2014 году, когда права на Гарри Поттера получило издательство «Махаон», оно переопубликовало серию в переводе Спивак.  Также она является автором двух романов «Год черной луны» и «A World Elsewhere».

Прикамье вошло в топ-15 по динамике розничной торговли в России
Деньги 21 июля 2018, 17:56
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
«РИА Рейтинг» опубликовало список регионов-лидеров по динамике оборота розничной торговли. Пермский край вошел в топ-15.

Прикамье заняло 13-ю строчку рейтинга. По информации агентства, оборот розничной торговли в крае за январь–май 2018 года составил 212 млрд рублей. Это на 4,7% больше, чем за аналогичный периодом прошлого года и выше среднероссийской динамики — 2,4%.

Показатели роста объемов торговли в Прикамье превышают показатели других регионов в Приволжском федеральном округе. Так, в Самарской области оборот розничной торговли за пять месяцев увеличился на 4%, в Пензенской области — на 3,9%, в Свердловской области — на 1,5%, а в Удмуртии — на 0,8%.

Водитель пермского автобуса заплатит 350 тыс. рублей за выпавшую на дорогу пассажирку
ЧП и криминал 21 июля 2018, 17:15
Свердловский районный суд Перми рассмотрел уголовное дело в отношении водителя автобуса, нарушившего ПДД.

Мужчина признан виновным в нарушении ПДД, повлекшем причинение тяжкого вреда здоровью человека. 25 апреля водитель автобуса после высадки пассажиров начал движение от остановки «Ул. Гусарова» не убедившись, что пассажирка не закончила высадку из автобуса. Женщина выпала из автобуса на проезжую часть, получив травмы, которые квалифицировали как тяжкий вред здоровью.

Суд приговорил виновного к одному году ограничения свободы с лишением права управлять транспортным средством на 6 месяцев. Также судом в пользу потерпевшей взыскано 350 тыс. рублей.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика