«ВКонтакте» внедрит приватные профили и анонимный репост
13 августа 2018, 18:31
Фото из открытых источников

Пользователи социальной сети «ВКонтакте» всё чаще становятся фигурантами уголовных дел за публикации в Интернете, в связи с чем руководство компании запускает ряд нововведений для усиления приватности профилей.

— С течением времени количество необоснованных преследований за публикации в сети увеличивается. И нас это чрезвычайно беспокоит, — пишет на своей странице в соцсети генеральный директор «Вконтакте» Андрей Рогозов. — Правоохранительные органы часто не отличают публикацию от репоста.

Сегодня управляющей директор соцсети анонсировал новую и, на его взгляд, самую важную реформу приватности за последние несколько лет — возможность сделать свой профиль полностью приватным, оставив его открытым только для друзей. Кроме того, в течение ближайших двух недель соцсеть скроет список людей, репостящих записи. Эта функция останется доступной только для автора публикации.

«Мы обязаны выполнять российские законы и содействовать поиску настоящих преступников, но решительно выступаем против необоснованных преследований за публикации в Интернете», — заявил Рогозов.

Ранее Mail.ru Group, которая владеет «ВКонтакте» и «Одноклассниками», призвала провести амнистию осужденных за лайки и репосты в соцсетях.

Широта души. Пермь вошла в десятку городов где больше всего тратят на благотворительность
Жизнь 13 августа 2018, 18:00
Фото: фонд «Дедморозим»
Пермяки стали тратить на благотворительность в среднем на 260 рублей больше, чем в прошлом году. О том, какие направления ближе пермякам, сколько в среднем жители краевой столицы тратят на благие дела в среднем, и как еще можно помочь, читайте в материале «В курсе.ру».

Пермь вошла в топ-лист самых щедрых городов России. К такому выводу пришли аналитики сервиса «Яндекс.Деньги», которые изучили какие суммы жители крупных городов отправляют через интернет на благотворительность.  В исследовании использовались данные за январь — июнь 2018 и 2017 годов.

Пермяки разместились на 10 строчке рейтинга. В среднем за раз жители столицы Прикамья переводят на добрые дела по 670 рублей. Эта сумма заметно больше прошлогодней. Тогда средний онлайн-перевод пермяков на благотворительность составлял 410 рублей.

Обогнал Пермь в этом рейтинге Красноярск, жители которого переводят на добрые дела в среднем по 680 рублей. Следом за нами разместился Челябинск. Здесь местные жители в среднем за раз тратят на благие цели по 640 рублей. Самым щедрым городом в рейтинге оказалась Москва. Средний онлайн-перевод жителей столицы составил 1130 рублей.

В целом по стране с помощью сервиса «Яндекс.Деньги» россияне отправляют на благотворительность 870 рублей в среднем за раз. Аналитики отмечают, что за год эта цифра уменьшилась примерно на 10%. Это при том, что количество самих переводов выросло более чем на 40%, а их общая сумма — на 25%.

Сравним с другими

Рейтинг российских городов-миллионников по среднему переводу на благотворительность за январь — июнь 2018 года:

1.    Москва — 1130 рублей (+20%)

2.    Уфа — 990 рублей (+65%)

3.    Ростов-на-Дону — 880 рублей (+69%)

4.    Санкт-Петербург — 820 рублей (+11%)

5.    Казань — 810 рублей (+56%)

6.    Нижний Новгород — 750 рублей (+53%)

7.    Новосибирск — 745 рублей (+6%)

8.    Екатеринбург — 730 рублей (+62%)

9.    Красноярск — 680 рублей (-60%)

10.  Пермь — 670 рублей (+63%)

11.  Челябинск — 640 рублей (+28%)

12.  Воронеж — 620 рублей (+15%)

13.  Самара — 615 рублей (+6%)

14.  Волгоград — 580 рублей (-22%)

15.  Омск — 470 рублей (+9%)

На благие дела – не жалко! 


Корреспондент портала «В курсе.ру» пообщался с координатором пермского благотворительного фонда «Берегиня» Марией Давыдовой. По словам волонтера, за последнее время людей, желающих пожертвовать на благотворительность стало заметно больше.

— Мне кажется, что это вообще в принципе тенденция последнего времени. Люди наконец-то поняли, что можно пожить не только для себя, но и сделать доброе дело. Это очень радует, — улыбается Мария.

На вопрос журналиста, откуда чаще всего поступают пожертвования и на какие направления, координатор фонда ответила:

— Я не могу сказать за другие сферы. Насколько у них достаточно пожертвований, но однозначно могу сказать, что тема онкобольных детей, тема тяжело больных детей генетически, она очень задевает и большая часть наших пожертвований — это все-таки частные физические лица.

По поводу того, на какие сферы благотворительности пермякам еще стоит обратиться большее внимание, волонтер ответила, что это индивидуально каждого желающего.

— Знаете, я думаю, что это выбор каждого. Куда душа больше лежит, где действительно человек чувствует, что ему важно именно здесь сделать хорошее дело и помочь каким-то образом, туда и стоит обратиться, — говорит Мария.

Жизнь малыша

Жители Перми собирали средства, чтобы спасти трехлетнего Артема Панькова. Мальчику нужна была трансплантация костного мозга, чтобы побороть рак крови. Идеальные донорские клетки — те, что врачи могли взять из пуповины, связывающей маму мальчика и еще не родившегося малыша, но, чтобы это получилось, требовалась дорогостоящая процедура.

Без названия (7).png
Фото: фонд «Дедморозим»

Более 50 тысяч рублей требовались для срочной оплаты процедуры забора, криоконсервации и доставки клеток в московский медицинский центр им. Дмитрия Рогачева. Пермяки перечислили десятки тысяч рублей всего за несколько часов и успели собрать нужную сумму. Новорожденный появился на свет утром 25 июля.

Доброта в каждом

18-летняя пермячка приютила 62-летнего бездомного и собирала средства, чтобы ему помочь. Виолетта Никольская после полугода общения с Анатолием Юрьевичем Спиридоновым не смогла остаться безучастной к его судьбе.

NdjjHZ7nwlM.jpg
Фото из личного архива Виолетты Никольской

Девушка сняла дяде Толе комнату и кинула в соцсети клич с просьбой помочь. На данный момент ей удалось собрать достаточно денег на 6 месяцев аренды, покупку еды и лекарств, но Виолетта не останавливается на достигнутом и помогает мужчине оформить пенсию.

Помощь вместо цветов

1 сентября пермяки вновь присоединятся к благотворительной акции «Цветы жизни». Так школьники откажутся от покупки цветов, а сэкономленные средства отправят на добрые дела для своих сверстников, которым нужна помощь. 

Без названия (8).png

В прошлом году в Пермском крае по своей инициативе эту идею подхватили лицей № 10, школы №№ 12, 22, 44, 84 и гимназия № 7 и перевели в «Дедморозим» почти 130 тысяч рублей. Эта сумма помогла сразу нескольким ребятам с тяжелыми заболеваниями.
Опыт Прикамья в решении жилищного вопроса для детей-сирот будет использован по всей России
Власть и политика 13 августа 2018, 17:56
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
Опыт Пермского края по решению жилищного вопроса для детей-сирот станет основой для изменений в федеральных правилах предоставления такого жилья.

С 1 января этого года по поручению губернатора Пермского края региональным правительством было введено ограничение по количеству квартир, которые могут быть расположены в одном многоквартирном доме для детей-сирот, — не более 25% от общего количества квартир в жилом доме.

По словам депутата Законодательного собрания Пермского края, председателя комитета по социальной политике Сергея Клепцина, компактное проживание детей-сирот дало ряд осложнений, что и стало толчком для этих изменений.

— Компактное проживание детей-сирот привело к большим осложнениям как для самих сирот вне стен детских домов, так и для их соседей, для правоохранительных органов, муниципалитетов. Это и осложнения общественного порядка, и регулярно возникавшие коммунальные вопросы. Такая отрицательная практика и дала импульс для принятия решения о необходимости внести соответствующие ограничения при распределении жилья для детей-сирот, что абсолютно точно позволит снять все вышеуказанные риски, — поясняет Сергей Клепцин.

Как рассказал первый зампредседателя правительства — министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин, до 1 января 2018 года ограничение составляло 50%. С начала текущего года все государственные контракты заключались уже с новым показателем — не более 25%.

— Наш опыт признали удачным, в результате в прошлом месяце на федеральном уровне было принято решение обобщить его и изменить федеральные правила предоставления жилья по аналогии с нашей региональной инициативой. Так, с января 2019 года, согласно изменениям в 159-ФЗ, все соответствующие дома будут заселяться сиротами не более чем на 25%, — рассказал Михаил Сюткин. 

Отметим, в Пермском крае дети-сироты при выпуске обеспечиваются собственным жильем: предполагается, что в 2018 году для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будет приобретено более 1000 квартир.

Наталья Поклонская вышла замуж
Жизнь 13 августа 2018, 17:36
Фото: dailystorm.ru

Избранником Натальи стал руководитель аппарата уполномоченного по правам человека.

Депутат Госдумы 38-летняя Наталья Поклонская в минувшие выходные вышла замуж за Ивана Соловьёва, главу аппарата уполномоченного по правам человека России.

Свадебная церемония состоялась в Крыму. Гости назвали ее скромной, но «со вкусом». На мероприятии присутствовали коллеги российской «железной леди» по нижней палате парламента, родственники, а также коллеги из силовых структур.

Сама Наталья заявила, что комментировать личную жизнь еще не готова. Ранее депутат сообщала прессе, что у нее замечательная семья: есть муж и ребенок. Однако год назад призналась, что делала это для того, чтобы отбить у знакомых мужчин охоту с ней флиртовать.

— Может быть, была тогда не совсем права, — пожала плечами Наталья.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика