Конец — это новое начало? «Амкар» лишился лицензии РФС и сообщает о возможном закрытии
Спорт 13 июня 2018, 17:30
13 июня состоялось заседание Комиссии РФС по лицензированию футбольных клубов, где была отозвала лицензия у ФК «Амкар» на сезон-2018/19. Таким образом, пермяки утратил возможность принять участие в ЧР в следующем сезоне, несмотря на то, что по итогам минувшего сезона клуб занял 13-е место и сохранил прописку в Премьер-лиге.

Кроме того, руководство клуба официально заявляет о его возможном закрытии — это будет решено на собрании правления. «В курсе.ру» подробно рассказывает о последствиях закрытия «Амкара» и легендарной «Звезде», которая может прийти ему на замену.

Бесконечные проблемы

Пресс-служба «красно-черных» назвала причиной отзыва лицензии непредставление клубом финансовых гарантий деятельности в необходимом объеме на предстоящий спортивный сезон.

Кроме того, в связи с отзывом лицензии в понедельник, 18 июня, соберется правление ОО «ФК «Амкар» для анализа ситуации и принятия решения о целесообразности продолжения деятельности клуба.

Сообщается, что в случае принятия решения о прекращении деятельности вопрос будет вынесен на общее собрание членов организации.

По информации источника «В курсе.ру», близкого к «Амкару», на сегодняшнем собрании с работниками клуба было объявлено, что административный ресурс — распускается, а игроки становятся свободными агентами. Кроме того, источник сообщил, что на днях задержка по зарплате работникам ФК составит три месяца, деньги на погашение задолженности, по его словам, постараются найти, но «руководство ничего не обещает».

Центр подготовки молодых футболистов «Амкар», в котором тренируются более 700 юных пермяков, продолжит свою деятельность. С правительством Пермского края достигнута договоренность о его сохранении. ЦПМФ будет переведен в ведение Краевого учреждения по подготовке молодых футболистов. Тренеры и воспитанники будут обеспечены всем необходимым для тренировочного процесса за счет бюджета Пермского края.

Напомним, ранее «В курсе.ру» подробно рассказывал, о трудностях, которые последний год испытывает «Амкар» из-за невозможности найти спонсоров. Ранее региональное министерство спорта авансом предоставило «Амкару» 70% от запланированной в бюджете суммы на финансирование клуба — 161 млн рублей. Руководство клуба должно было найти спонсора на ту же сумму, чтобы получить из бюджета остатки запланированных средств в размере 40 млн рублей. Но этого так и не произошло.

Будет новый футбол?

В этом году, после разгромного сезона для «Амкара», идея о возрождении команды, состоящей из местных игроков, вновь появилась в спортивных кругах.

Так, на прошлой неделе губернатор Пермского края Максим Решетников встретился с представителями спортивного сообщества и воспитанниками пермской команды «Звезда». В мероприятии приняли участие легенды «Амкара» Алексей Попов, Константин Парамонов, директор СДЮСШОР Перми по футболу Олег Гаврилов, а также краевые власти. Представители спортивного сообщества выступили с инициативой создания краевой молодежной сборной и возрождения команды «Звезда».

— Создать молодежную футбольную команду в крае, конечно, нужно. И выстроить систему так, чтобы она комплектовалась именно нашими, пермскими, ребятами. Формировать команду из местных воспитанников, чтобы развивались пермские спортсмены, — это правильно, — уточнил губернатор.

Новая молодежная сборная региона «Звезда» станет продолжателем легендарного клуба, существовавшего в столице Прикамья с 1932 по 1996 годы.

Из истории «Звезды»

«Звезда» — первая профессиональная футбольная команда Перми, существовавшая с 1932 года. В то время фанатские секторы стадиона заполнялись до отказа.

По воспоминаниям игроков, описанных в книге Сергея Онорина «По тропинкам футбольного поля. История пермского футбола», в 40-е годы прошлого века город болел футболом. Чтобы попасть на стадион, на футбольный матч пермской команды, надо было с вечера накануне матча занимать очередь в кассы. В то время в Пермь прибыло много известных футболистов, в свое время эвакуированных из Москвы и Украины, они и пополнили местные сборные.

Многочисленные товарищеские игры и участие опытных футболистов в составах пермских команд способствовали быстрому повышению мастерства пермских футболистов и повышении репутации команды «Крылья советов» (позднее «Звезды») как дружного коллектива. В конце 40-х многие тренеры говорили, что сборная команда Перми была наиболее техничной и боевой командой Урала и Сибири. А ведь имелись трудности с экипировкой и инвентарем футболистов. В диковинку для пермских футболистов были английские мячи (их привезли в Пермь в 1946 году), непривычно тяжелые и жесткие.

Первый серьезный успех к пермской команде пришел в 1952 году, которая завоевала Кубок РСФСР. На пути к финалу пермяки победили «Химик» из Березников, «Дзержинец» и «Металлург» из Нижнего Тагила, динамовские коллективы из Омска и Челябинска, и ОДО из Горького. В полуфинале пермяки одолели команду ОДО из Хабаровска со счетом 3:2. Финальный матч с командой «Динамо» из Сталинграда проходил очень напряженно. Счет в основное время составлял 1:1, но в дополнительное время «Звезда» усилила натиск и выиграла – 4:2.

Победы в истории футбольной «Звезды», просуществовавшей несколько десятков лет, в советское время были разные. Она становилась победителем своей зоны во 2-й лиге класса «А» в 1971, 1978, 1985, 1987 годах, была серебряным призером чемпионата РСФСР 1987 года, входила в шестерку лучших команд чемпионата СССР первой лиги в 1972 и 1976 годах.

История пермского клуба закончилась в 1996 году. Игроки в основном перешли в пермские клубы «Амкар» и «Динамо-Пермь». После этого в 2000 неоднократно появлялись идеи переименовать «Амкар» вновь в «Звезду», но отклика со стороны руководства инициаторы не находили.
В Перми волонтеры помогли вернуть в семью новорожденную девочку
Жизнь сегодня, в 18:12
Родителям малышки из-за сложного материального положения пришлось оставить дочь в Центре помощи. Воссоединиться семье позволила поддержка волонтеров организации «Территория семьи». 

Алена (имя изменено) и ее муж приехали в Пермь вместе с друзьями, чтобы посмотреть город и найти работу. В родном городке в Сибири у них не осталось ни родителей, ни родственников. Трудоустроиться в Прикамье им удалось помощниками по хозяйству в одном из частных хозяйств. Заработанных денег хватало на самое необходимое. 

Еще в пути Алена заметила странное недомогание, но списала его на стресс. О беременности тогда и не подумала, так как им с мужем уже за сорок, а стать родителями до сих пор не удавалось. 

Однажды поздним вечером женщина поняла, что рожает. Оказалось, что она на седьмом месяце беременности. Новоиспеченную маму вместе с малышкой забрали в больницу. Благодаря медикам девочка быстро набрала нужный вес, и их с Аленой начали готовить к выписке. Но тут выяснилось, что у родителей новорожденной нет пермской прописки, а документы отца давно сгорели на пожаре. Кроме того, жилья, куда можно принести ребенка, — тоже нет. Родители приняли сложное решение — оставить дочку в Центре помощи детям. 

В этот момент им посоветовали обратиться в организацию «Территория семьи». Здесь с ними и познакомилась координатор службы сопровождения Светлана Тимурханова. За месяц работы ей удалось решить вопрос с фактическим проживанием семьи, совместно со специалистами ТУ Министрества социального развития в Свердловском районе были оформлены документы на получение пособия по рождению ребенка. На социальном складе для малышки нашли хорошие вещи и кроватку с коляской. Муж Алены устроился на хорошую работу и теперь сам обеспечивает семью. Благодаря всему этому малышка теперь находится вместе с родителями дома.
Семейная пара из Прикамья побила шестерых полицейских
ЧП и криминал сегодня, в 17:47
Семейная пара из Губахи отправится в колонию за избиение шести полицейских.

Как сообщает ТК «Ветта», муж и жена из Губахи обвиняются в нескольких избиениях полицейских. Осенью 2016 года их автобус остановили сотрудники ГИБДД, к которым семейная пара применила физическую силу. Подобное повторилось зимой этого года — их автобус вновь остановили правоохранители. После чего семейная пара избила шестерых полицейских, а женщина выхватила газовый пистолет и стала им угрожать.

Губахинский городской суд приговорил их к трем годам лишения свободы, но отбывать наказание они будут через четыре году — после достижения совершеннолетия их 14-летней дочери.

«Анжи» заменил «Амкар» в Премьер-лиге в сезоне 2018/19
Спорт сегодня, в 17:11
Махачкалинский клуб «Анжи» займет место пермского «Амкара» в Российской футбольной премьер-лиге в предстоящем сезоне.

На общем собрании клубов РФПЛ было принято соответствующее решение, сообщает «РИА Новости».

Напомним, «Амкар» в сезоне 2017/18 занял 13-е место в РФПЛ и в стыковых матчах обыграл «Тамбов» (2:0, 1:0), сохранив место в элитном дивизионе Но 18 июня руководство клуба заявило о его закрытии из-за финансовых проблем

«Анжи», занявший 14-е место в Премьер-лиге, в соответствии с регламентом имел приоритетное право занять место «Амкара» в высшем дивизионе. В тренерский штаб клуба также перешел бывший главный тренер «Амкара» Вадим Евсеев.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика