Конец — это новое начало? «Амкар» лишился лицензии РФС и сообщает о возможном закрытии
Спорт 13 июня 2018, 17:30
13 июня состоялось заседание Комиссии РФС по лицензированию футбольных клубов, где была отозвала лицензия у ФК «Амкар» на сезон-2018/19. Таким образом, пермяки утратил возможность принять участие в ЧР в следующем сезоне, несмотря на то, что по итогам минувшего сезона клуб занял 13-е место и сохранил прописку в Премьер-лиге.

Кроме того, руководство клуба официально заявляет о его возможном закрытии — это будет решено на собрании правления. «В курсе.ру» подробно рассказывает о последствиях закрытия «Амкара» и легендарной «Звезде», которая может прийти ему на замену.

Бесконечные проблемы

Пресс-служба «красно-черных» назвала причиной отзыва лицензии непредставление клубом финансовых гарантий деятельности в необходимом объеме на предстоящий спортивный сезон.

Кроме того, в связи с отзывом лицензии в понедельник, 18 июня, соберется правление ОО «ФК «Амкар» для анализа ситуации и принятия решения о целесообразности продолжения деятельности клуба.

Сообщается, что в случае принятия решения о прекращении деятельности вопрос будет вынесен на общее собрание членов организации.

По информации источника «В курсе.ру», близкого к «Амкару», на сегодняшнем собрании с работниками клуба было объявлено, что административный ресурс — распускается, а игроки становятся свободными агентами. Кроме того, источник сообщил, что на днях задержка по зарплате работникам ФК составит три месяца, деньги на погашение задолженности, по его словам, постараются найти, но «руководство ничего не обещает».

Центр подготовки молодых футболистов «Амкар», в котором тренируются более 700 юных пермяков, продолжит свою деятельность. С правительством Пермского края достигнута договоренность о его сохранении. ЦПМФ будет переведен в ведение Краевого учреждения по подготовке молодых футболистов. Тренеры и воспитанники будут обеспечены всем необходимым для тренировочного процесса за счет бюджета Пермского края.

Напомним, ранее «В курсе.ру» подробно рассказывал, о трудностях, которые последний год испытывает «Амкар» из-за невозможности найти спонсоров. Ранее региональное министерство спорта авансом предоставило «Амкару» 70% от запланированной в бюджете суммы на финансирование клуба — 161 млн рублей. Руководство клуба должно было найти спонсора на ту же сумму, чтобы получить из бюджета остатки запланированных средств в размере 40 млн рублей. Но этого так и не произошло.

Будет новый футбол?

В этом году, после разгромного сезона для «Амкара», идея о возрождении команды, состоящей из местных игроков, вновь появилась в спортивных кругах.

Так, на прошлой неделе губернатор Пермского края Максим Решетников встретился с представителями спортивного сообщества и воспитанниками пермской команды «Звезда». В мероприятии приняли участие легенды «Амкара» Алексей Попов, Константин Парамонов, директор СДЮСШОР Перми по футболу Олег Гаврилов, а также краевые власти. Представители спортивного сообщества выступили с инициативой создания краевой молодежной сборной и возрождения команды «Звезда».

— Создать молодежную футбольную команду в крае, конечно, нужно. И выстроить систему так, чтобы она комплектовалась именно нашими, пермскими, ребятами. Формировать команду из местных воспитанников, чтобы развивались пермские спортсмены, — это правильно, — уточнил губернатор.

Новая молодежная сборная региона «Звезда» станет продолжателем легендарного клуба, существовавшего в столице Прикамья с 1932 по 1996 годы.

Из истории «Звезды»

«Звезда» — первая профессиональная футбольная команда Перми, существовавшая с 1932 года. В то время фанатские секторы стадиона заполнялись до отказа.

По воспоминаниям игроков, описанных в книге Сергея Онорина «По тропинкам футбольного поля. История пермского футбола», в 40-е годы прошлого века город болел футболом. Чтобы попасть на стадион, на футбольный матч пермской команды, надо было с вечера накануне матча занимать очередь в кассы. В то время в Пермь прибыло много известных футболистов, в свое время эвакуированных из Москвы и Украины, они и пополнили местные сборные.

Многочисленные товарищеские игры и участие опытных футболистов в составах пермских команд способствовали быстрому повышению мастерства пермских футболистов и повышении репутации команды «Крылья советов» (позднее «Звезды») как дружного коллектива. В конце 40-х многие тренеры говорили, что сборная команда Перми была наиболее техничной и боевой командой Урала и Сибири. А ведь имелись трудности с экипировкой и инвентарем футболистов. В диковинку для пермских футболистов были английские мячи (их привезли в Пермь в 1946 году), непривычно тяжелые и жесткие.

Первый серьезный успех к пермской команде пришел в 1952 году, которая завоевала Кубок РСФСР. На пути к финалу пермяки победили «Химик» из Березников, «Дзержинец» и «Металлург» из Нижнего Тагила, динамовские коллективы из Омска и Челябинска, и ОДО из Горького. В полуфинале пермяки одолели команду ОДО из Хабаровска со счетом 3:2. Финальный матч с командой «Динамо» из Сталинграда проходил очень напряженно. Счет в основное время составлял 1:1, но в дополнительное время «Звезда» усилила натиск и выиграла – 4:2.

Победы в истории футбольной «Звезды», просуществовавшей несколько десятков лет, в советское время были разные. Она становилась победителем своей зоны во 2-й лиге класса «А» в 1971, 1978, 1985, 1987 годах, была серебряным призером чемпионата РСФСР 1987 года, входила в шестерку лучших команд чемпионата СССР первой лиги в 1972 и 1976 годах.

История пермского клуба закончилась в 1996 году. Игроки в основном перешли в пермские клубы «Амкар» и «Динамо-Пермь». После этого в 2000 неоднократно появлялись идеи переименовать «Амкар» вновь в «Звезду», но отклика со стороны руководства инициаторы не находили.
В центре Перми водитель такси устроил ДТП с двумя пострадавшими
ЧП и криминал сегодня, в 18:24
Фото: Instagram / chp_59

Авария с участием машины такси и иномарки произошла сегодня ночью на пересечении улиц Монастырской и Осинской.

В пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю сообщили, что за рулем Renault Logan с логотипами службы «Яндекс.Такси» находился 47-летний мужчина. Он выехал на перекресток с улицей Осинской и не пропустил автомобиль KIA, который двигался по главной дороге, из-за чего и произошло столкновение.

Травмы получил сам водитель такси и пассажирка KIA. Мужчину доставили в больницу, а женщине было назначено амбулаторное лечение.

Ученики школы в Прикамье пожаловались на компот с опарышами в столовой
Жизнь сегодня, в 18:07
Фото: «ВКонтакте» / «Подслушано Чермоз»
Учащиеся школы в городе Чермоз Ильинского района пожаловались на питание в столовой — в компоте из сухофруктов они нашли крупного червяка. Среди жителей Прикамья разгорелась целая дискуссия в интернете, куда выложили фото, — одни считают, что такой червяк не может быть в сухофруктах, и это опарыш, другие отмечают, что это обычное явление для подобного напитка. 

Фото, предположительно, было сделано в школе имени Ершова в Чермозе, снимок с подписью «Вот такой компот на обед в школьной столовой дают нашим детям!» появилось в группе «Подслушано Чермоз» несколько дней назад. Однако обсуждение не утихает до сих пор: одни считают, что в организации питания детей это недопустимо, другие отмечают, что это обычное явление для компота из сухофруктов, третьи сомневаются, что фото подлинное, а не взято с просторов интернета.

«Ну причем тут школьная столовая, они могут быть в сухофруктах», — пишет Алексей Г. Одна из подписчиц группы отвечает ему, что повара должны следить за качеством продуктов, из которых готовят для детей: «Они его варят и должны промывать сухофрукты. Или по вашей логике если им привезут хлеб с тараканом, то они просто порежут его и дадут на обед? Они ведь не при чем — это же пекарня делает хлеб?»

Людей, возмущенных появлением червяка в компоте, оказалось гораздо больше, некоторые отмечают, что он и вовсе похож на опарыша. «Надо комиссию в школу, чтоб их там вздрючили! Что такое? Развели помойку! Это опарыш! Это не червячок из фруктов!» — возмущается Ольга А. «А в столовую обратились за объяснениями? Надо писать в Роспотребнадзор и послать проверку», — отмечает Галина К.

Есть те, кто сомневается, что фото сделано именно в школе Чермоза: «Это фото может быть и из просторов интернета, и злые язычки пользуются этим и злорадствуют. В эти моменты наблюдаешь за тем, сколько злости от многих со стороны, когда даже неизвестно, чье это творение. Вон иногородних сколько здесь, наверняка они, так скажем, «подливают в огонь масла» дабы выявить, сколько здесь дурачков», — пишет Сергей К.

Однако его сомнения развеивает одна из учениц школы. «Сергей, это не из интернета, это моему однокласснику попалось», — пишет Татьяна Г.

Беседа, несмотря на то, что развернулась несколько дней назад, набирает обороты. Люди сходятся во мнении, что в школу стоит послать проверку Роспотребнадзора, даже если опубликованное фото сделано не в учреждении, перестраховаться, по словам пользователей, будет не лишним.

Лучше Илона Маска. Семилетние инженеры представили в Перми проект по переселению людей на Луну
сегодня, в 17:16

Ребята приехали из Москвы, чтобы на «Робофесте» в Перми рассказать о своем космопорте, который поможет человечеству переехать на Луну.

23 февраля в Перми проходит заключительный день фестиваля «Дни робототехники». На выставке инженерных и образовательных проектов FRO6+, в котором приняли участие дети от шести лет, представлены работы не только пермских команд, но ребят из других уголков России. На пятидневный фестиваль приехала группа из Москвы — пять ребят семи лет разработали свой собственный план космопорта, который поможет человечеству адаптироваться в суровых условиях Луны.


svvyfYzfdVw.jpg


Капитан команды «Техник» Леонид Антропов рассказал «В курсе.ру», почему они решили поработать с темой космоса и важно ли это для всего человечества.

— Космос мы захотели выбрать после того, как сходили в Музей космонавтики. Мы увидели, что технологий для Луны очень мало, хотя люди все равно хотят улететь на Луну. Наш проект только доказывает, что человек может выжить там, — объясняет Леня. — Мы показываем разные вещи, которые помогут в будущем сделать Луну пригодной для жизни человека, создать разные технологии: солнечный купол или методы поиска замороженного льда.

Его коллега по проекту Максим Воробьев добавил еще одну причину, почему построить такой космопорт на Луне просто необходимо.

— Его нужно построить на Луне! Вдруг с Землей что-то произойдет, и люди тогда смогут переехать в новый дом, — уверен Максим.

Сам проект уже готов. Ребята продумали все детали: они разработали для космической станции и место для посадки ракет, и лифт, и даже суперзащитный бункер, в который люди смогут спрятаться в случае возникновения непредвиденной ситуации.


lUlE54JAaB0.jpg


Леня заинтересовался робототехникой, когда его брат пригласил попробовать позаниматься с ним.

— Я не ожидал, но я присоединился к нему и понял, что это мое, — улыбается Леня.

А Максим стал этим увлекаться по совету Лени — в школе, куда он пошел в первый класс, как раз был кружок робототехники.

— Мне об этом Леня рассказал, ну, что брат его робототехникой занимается. Я подумал, что они просто «Лего» собирают. Я сначала дома сам что-то разбирал и создавал заново, а потом пошел в школу и узнал, что там можно записаться на робототехнику. Правда, я пошел не сразу, потому что у меня конструктора не было, но мне стало интересно, и я пошел туда без него, — вспоминает Максим.


1v7KYxeNy0Y.jpg


Создание проекта оказалось не из легких — команда из пяти человек под руководством преподавателя и родителей почти полгода разрабатывала стратегию космопорта. Ребята исследовали научно-технические открытия, уже созданные искусственные спутники и историю запуска людей в космос начиная с сентября. Помимо конструирования механизмов ребята изучали атмосферу Луны, посещали лекции в планетарии, проводили эксперименты и изучали исторические фотодокументы. И хотя им всего по семь лет, эти юные ученые вполне могут стать как Илон Маск или лучше него.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика