От маленьких стадионов до мировых вершин: пермяки, покорившие Олимпийские игры
Спорт 9 октября 2017, 12:13
До зимней Олимпиады в Пхенчхане остается чуть меньше четырех месяцев. Накануне Олимпийский комитет России опубликовал расширенный список спортсменов-кандидатов в олимпийскую команду страны для подготовки к XXIII Олимпийским зимним играм 2018 года в Пхенчхане, в который вошли 22 спортсмена от Пермского края. За все время проведения Игр пермяки не раз приносили в копилку сборной медали разного достоинства. «В курсе.ру» вспоминает пермяков, покоривших мировой пьедестал.

Максим Траньков

Олимпийский чемпион Сочи — 2014. В паре с Татьяной Волосожар Максим Траньков дважды забрал «золото» в командном зачете и в индивидуальном состязании. Сам спортсмен родом из Перми, где тренировался в ДСЮШОР «Орленок» до 1999 года. После нескольких успешных прокатов на российских чемпионатах его заметили и пригласили в Санкт-Петербург. Однако после переезда отношения с новыми партнершами у спортсмена не складывались, в результате чего ему предложили встать вместе с Волосожар. За четыре года пара под руководством Нины Мозер сумела завоевать «золото» чемпионатов мира и стать сильнейшей парой страны.
1184037-24765805-640-360.jpg
Фото: Спорт-Экспресс

Александр Смышляев

Российский фристайлист, бронзовый призер Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Выступает в дисциплине могул — спуск на горных лыжах по бугристому склону (по буграм, или могулам) и выполнении прыжков на трамплинах.

Сочи стали не первой Олимпиадой спортсмена. До этого Александр выступал в Турине и Ванкувере, где занял 13-е и 10-е места соответственно. В этой дисциплине у России не было медалей 20 лет. Однако накануне Игр в Сочи надежда на изменение ситуации появилась, и связана она была с 26-летним Смышляевым. Кстати, спортсмен родом из Чусового — оттуда же, откуда и его легендарный предшественник Сергей Щуплецов.

bccce4c3dec143fe8431a120f9671bf5.jpg
Фото: Спорт-Экспресс

Альберт Демченко


Прикамский спортсмен принимал участие в семи зимних Олимпиадах подряд  (1992, 1994, 1998, 2002, 2006, 2010 и 2014), установив рекорд по количеству участий в зимних Играх в истории олимпийского движения.

В 2014 году на зимних Олимпийских играх Альберт Демченко завоевал серебряную медаль в соревновании саночников среди мужчин, показав в своей лучшей попытке из четырех результат 52.170 секунды. Отметим, что начиная с 2006 года спортсмен стабильно оставался серебряным призером Игр.

sochi-demchenko.jpg
Фото: Спорт-Экспресс

Екатерина Шумилова

Российская биатлонистка. Серебряный призер Олимпийских игр 2014 года в женской эстафете.

Екатерина Шумилова начала заниматься лыжными гонками в детстве под руководством своего отца, чтобы поправить здоровье, а в биатлон перешла в 18 лет. Сама девушка родом из Соликамска. Из-за того, что она пришла достаточно взрослой в профессиональный спорт, эксперты отмечают нестабильность стрельбы, которая должна закладываться в раннем возрасте. Однако ей это не мешает побеждать на международных стартах.

shumilova3.jpg
Фото: Спорт-Экспресс

Светлана Высокова

Бронзовым призером Олимпиады в Ванкувере в 2006 году стала Светлана Высокова. Девушка с раннего возраста стала заниматься конькобежным спортом в Краснокамске.

В общей сложности Светлана выступила на трех Олимпидах, а должна была — в пяти, так как участвовала в отборочных соревнованиях и выполняла норматив. Но комитет упорно не включал ее в состав сборной. После двух неудачных попыток пермская спортсменка добилась своего, показав лучший результат на сборах. В результате она достойно представала не только Пермский край, но и всю Россию. 

44481acea7ff3d5acdc9b05a71129536.jpg
Фото: дворец спорта «Орленок»

Напомним, что в состав нынешней Олимпийской сборной России вошли 22 прикамца по семи дисциплинам.
Житель Прикамья на девять лет отправится в колонию за жестокое убийство друга
ЧП и криминал сегодня, в 20:02
27-летний житель Чернушинского района признан виновным в убийстве знакомого.

В декабре прошлого года в селе Трушники Чернушинского района после совместного распития алкоголя молодой человек поссорился со своим 31-летним знакомым. Выясняя отношения, он сначала избил односельчанина деревянным поленом, а затем нанес ему удар в шею ножом. От полученного ножевого ранения мужчина скончался на месте.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Подозреваемого в убийстве 16-летней школьницы, тело которой нашли в Березниках, задержали
ЧП и криминал сегодня, в 19:44
В Березниках задержали подозреваемого в убийстве 16-летней школьницы, тело которой было найдено 18 июня.

Напомним, утром 18 июня в строящемся доме было обнаружено тело 16-летней девочки с признаками насильственной смерти. По данному факту в следственном отделе по Березникам возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).

Следователям и полиции удалось в краткие сроки установить и задержать подозреваемого. Им является 30-летний житель города Березники.

По данным следствия, в ночь на 18 июня на улице этот мужчина, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, случайно познакомился со школьницей и в ходе ссоры, произошедшей между ними при общении, избил ее. От полученных тяжелых травм девушка скончалась.

В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Китайские туроператоры посетят Кунгурскую пещеру и Дягилевский фестиваль в Перми
Культура и шоубиз сегодня, в 19:27
С 24 по 27 июня туристические компании Китая по приглашению краевого минкульта посетят Прикамье, чтобы познакомиться с туристическими продуктами и инфраструктурой региона для организации туристического обмена между провинциями Китая и Пермским краем.

В 2015 году Пермский край был включен в межрегиональный проект «Красный маршрут» под патронажем Федерального агентства по туризму. Основа проекта — знакомство китайских туристов с историей революции и коммунистическим прошлым России.

«Красный маршрут» — известный тур в Китае, поэтому рекламный тур по Пермскому краю пройдет также в его тематике. Гости узнают о миграции, трудовой деятельности и формировании красных полков во время революции, посетят некрополь с братской могилой китайцев. Кроме того, для них будет проведена экскурсия в Кунгурскую ледяную пещеру, прогулка по Каме до Музея деревянного зодчества «Хохловка» и посетят Дягилевский фестиваль в Пермском театре оперы и балета.

На сегодня в Прикамье работают пять туроператоров, которые имеют право принимать китайских туристов по безвизовому режиму. Ими разработаны программы, специально ориентированные на китайских туристов. Объекты размещения, питания и посещения, которые будут показаны туристическим компаниям Китая во время рекламного тура, прошли аккредитацию по программе ChinaFriendly.

По мнению министра культуры Пермского края, получить Китай в качестве партнера по туризму — это достаточно непростой, но при этом экономически выгодный процесс.

— Сегодня многие регионы нашей страны конкурируют в том, чтобы привлечь туристический поток из Китая в свою территорию. Для Пермского края выгодно участие в таком проекте. Одновременно с этим регион ведет свою большую работу по укреплению культурных и деловых связей с Китаем: город Пермь является побратимом китайского города Циндао, а наш регион дружит с провинцией Цзянси. Мы надеемся, что наша внутренняя работа и участие в федеральных проектах позволят сформировать поток туристов из Китая в Пермский край, — подчеркивает министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика