68,50
63,91

Славолюб Муслин: «Косово — это Сербия, Крым — это Россия»

27.10.2014 17:58
Славолюб Муслин: «Косово — это Сербия, Крым — это Россия»

Муслин:  «Косово — это Сербия, Крым — это Россия» 

Сербский тренер «Амкара» Славолюб Муслин о Перми, Косово, Крыме, Кустурице, Тито и НАТО

Главный тренер «Амкара» Славолюб Муслин родился в 1953 году в Белграде. Там же стал футбольной звездой, играя за клуб «Црвена Звезда». Позднее Муслин тренировал белградскую команду, много работал во Франции, а затем и в России. Его старший сын Лука живет в США, младший Марко — футболист первой лиги швейцарского чемпионата. Жена в постоянных переездах между американским Фениксом, швейцарским Вилем, Белградом, Пермью и Ниццей, где у семьи Муслин есть дом. А сам Славолюб в заснеженной Перми руководит «Амкаром», пытаясь привыкнуть к суровому уральскому климату.

Славолюб, матч с «Динамо» был отменён из-за снегопада. Стадион просто утонул в снегу. Как Вам пермский климат, мерзнете?

Это самый северный город, где мне приходилось работать. Но говорят, и здесь уже 130 лет в октябре не было таких холодов. Очень сложно, конечно, привыкнуть к уральскому климату. Но ничего, привыкаю. К тому же я живу в пяти минутах ходьбы от стадиона. Так что до работы добираюсь без проблем.

Как вам Пермь и пермяки?

Пермь футбольный город. Мы чувствуем поддержку болельщиков, очень стараемся их не огорчать. Да, погода не очень. Но команду поддерживают. Когда я захожу в торговый центр, чтобы купить что-нибудь, меня узнают, просят сфотографироваться. И я вижу, что люди следят за «Амкаром», болеют за клуб. Желают победы в следующей игре, спрашивают, кто выйдет в стартовом составе, «почему это?», «почему то?»…

Контрольно-дисциплинарная комиссия дисквалифицировала Вас после матча с «Краснодаром». Говорят, вы матерились на судью. Это действительно было?

Да, ругался. Но не матом, конечно. Я знаю русские ругательства. Но эти слова стараюсь не произносить. Особенно на работе, при игроках… Нет, никогда.

Как Вы выстраиваете отношения с футболистами? Вы демократ или деспот? Как с провинившимися игроками поступаете?

 Демократ я вне поля. Но на поле я деспот, по-другому нельзя. За опоздания игроков наказываю деньгами. Штраф лучший способ заставить футболиста приходить вовремя. Больше опозданий меньше денег.

Вас называют Доктор Зло, во всяком случае, такое прозвище указано в Википедии. Вы злой человек?

Доктор Зло? Почему? Первый раз слышу. Я не злой, не могу про себя такого сказать.

В 1979 году Вы в составе «Црвены Звезды» играли два матча в финале Кубка УЕФА. Какие воспоминания остались?

Это самые лучшие воспоминания в жизни, потому что мы дошли до финала. И самые плохие, потому что проиграли. Очень обидно. А вообще было прекрасное время. Тогда я был моложе и играл в футбол. В футболе лучше всего быть игроком. Это абсолютно точно.

Но я получаю удовольствие и от тренерской работы. Тренеры могут оставаться в футболе до конца жизни. Я счастлив, что работаю, занимаюсь любимым делом. Не все могут этим похвастаться. Думаю, что и игроки каждый раз должны приезжать на тренировку счастливыми. Потому что они делают то, что, я надеюсь, любят.

Вы были одним из ведущих игроков в Югославии. Помните Иосифа Броз Тито, виделись с ним лично?

Да, я видел Тито. Жаль, что фотографии с ним не осталось. Мне довелось участвовать в спортивной эстафете в день рождения Тито в 1980 году. Она проходила по всей Югославии. Тогда я служил в армии, бежал, передавал эстафету.

Я хорошо отношусь к Тито, потому что во время его президентства Югославия жила прекрасно. Это были счастливые времена для нашей страны. Возможно, мне так кажется, потому что я был моложе.

Ваш отец хорват, мать сербка. Как они переживали распад Югославии?

До 1991 года в Югославии не было никаких вопросов, кто хорват, кто серб, кто мусульманин, кто босниец. Все жили вместе. Дома я никогда не слышал ни о какой вражде. У моего отца-хорвата не было никаких проблем в Белграде. Но потом в каждой республике появились люди, которые захотели власти, захотели быть президентами. Людская глупость дорого обошлась Югославии.

Недавний матч между «Албанией» и «Сербией» закончился беспорядками (15 октября на поле стадиона в Белграде вылетел беспилотник с флагом т. н. Большой Албании. В результате завязалась массовая драка игроков и болельщиков). Кто, на ваш взгляд, в этом виноват? Какой итог матча был бы справедливым? 

Виноваты люди, которые вытащили флажок Большой Албании. Для сербов это как красная тряпка для быка. Такое могли сделать только албанские болельщики, поэтому справедливым было бы засчитать Албании техническое поражение либо провести новую игру. В любом случае эта провокация должна была быть наказана штрафом.

Вы как гражданин Сербии признаете независимость Косово?

Нет. Это наше. Косово это Сербия.

Проблему Косово часто сравнивают с проблемой Крыма. Как Вы считаете, Россия правильно поступила, приняв, так скажем, Крым в свой состав?

—   Я думаю, да. Крым исконно российская территория, Косово сербская земля. Так и должно оставаться. Конечно.

Если крымские клубы будут играть в российских лигах, какие санкции могут быть применены к России? Возможно исключение страны из УЕФА например? Лишение права проведения Чемпионата мира по футболу?

Я думаю, что нет. Хотя нужно сказать, что в политике может быть всякое. В любом случае, это было бы неправильно. Крым русская территория, почему крымские клубы не могут играть в русском чемпионате?

Кто ваш любимый кинорежиссёр?

Эмир Кустурица.

Это неудивительно.

Кустурица хорошо чувствует дух Сербии. Его фильмы для сербов это смех сквозь слезы. Сумасшедший режиссёр. Я видел все его работы. И очень горжусь тем, что он серб, и тем, что он делает хорошие кино. Он понимает проблемы бывшей Югославии.

Какой фильм Кустурицы у Вас любимый?

Я думаю, «Андеграунд» («Подполье», 1995 г., прим. ред.)

Кустурица считает, что сегодня с Украиной происходит то же, что происходило с Югославией в 1990-е. Он обвиняет в этом США. Вы согласны?

Конечно. Это точно. Проблемы, которые были у Сербии и которые сейчас есть у Украины и России, по вине США. Это видно. Это все знают, даже в Европе. Не понимаю, почему Европа проводит антироссийскую политику. Миру нужно равновесие. А американцы это равновесие нарушают. И Евросоюз встаёт  на сторону Америки.

Вы помните март 1999 года, когда началась операция НАТО против Югославии? Как вы узнали о бомбардировках Белграда?

Я был в Белграде на дерби («Црвена Звезда» «Партизан», счет матча 2:2, 21 марта 1999 г., прим. ред.), когда из Ниццы позвонила супруга и сказала, что во Франции ходят разговоры, будто нас будут бомбить. Всем жителям Франции нужно было покинуть Сербию. Я улетел из Белграда последним самолетом Air France, это было за два-три дня до начала бомбёжек. Потом я каждый день звонил друзьям и сестре, которая осталась там с семьей. Мама и папа к тому времени уже умерли. 

Как вы оцениваете позицию России в том конфликте? Она же, по сути, не вмешалась.

Россия была против, все были против. Но США все равно решили бомбить. И это на их совести. Я не понимаю, как они хотели решить сербскую проблему. И почему они думают, что могут решать проблемы всех людей? Они что, полиция мира? Пусть страны сами решают свои проблемы между собой.

Как относитесь к Слободану Милошевичу?

Не очень. Милошевич как раз и был одной из проблем Сербии.

Часто бываете в Сербии?

Да, я бываю в Сербии чаще, чем во Франции. У меня есть дом в Ницце. Но когда я закончу карьеру, больше буду жить на Родине.

Вы поддерживаете вступление Сербии в Евросоюз?

Я против. Все страны, которые вступили в Евросоюз и Словения, и Болгария, и Румыния все живут хуже, чем раньше. Люди в Сербии думают, что если мы будем в Европейском союзе, они будут меньше работать. Им дадут деньги и работать будет не нужно. Пусть лучше все остается как есть. Лучше быть ближе к русским, чем к Европе.

Умеете готовить сербские блюда?

— Нет. Вообще ничего не готовлю. Только супруга. Здесь я ем на базе либо в каком-нибудь ресторане. Я ходил в пермские заведения с сербской кухней, могу сказать, что готовят там очень вкусно. Вчера в ресторане «Златибор» ел пасуль — фасолевый суп, который я обожаю.

А сливовцы можете выпить? По случаю победы, например?

Нет, я не пью. Совсем. Изредка могу выпить хорошего красного вина, привык к этому во Франции. Но сливовцу нет. Это не моё.

Ваш любимый композитор?

Моцарт.

Вы бывали на операх Моцарта в Пермском театре оперы и балета?

Пока, к сожалению, не было времени. Но планирую сходить. А вообще в свободное  время много читаю.

Кто ваш любимый писатель?

— Их очень много. Первым в голову приходит, наверное, Иво Андрич.

Назовите пять самых сильных игроков в Российской футбольной премьер-лиге.

Данни, Лассан Диарра, Матье Вальбуэна, Сейду Думбия и Александр Кокорин. Кокорин лучший из русских. Редкий российский футболист, который по своим скоростным и игровым качествам может выступать в Европе.

Как Вам новички «Амкара»? Дзахов, Киреев, Соломатин?

Хорошо, ребята развиваются. До этого сезона «Амкар» долго играл с одними и теми же футболистами. Команде нужна была свежая кровь. Новички хорошо работают, здорово помогают команде.

Чем бы Вы занимались, если бы в Вашей жизни не было футбола?

Если бы не было футбола… Не знаю, не могу себе такое представить. Не представляю себя без футбола.

Есть ли в Вашей жизни что-то, о чем вы жалеете?

Нет, ничего. Я очень счастливый человек. У меня есть футбол, который я люблю. Есть семья, которую я тоже очень люблю. Надеюсь, что они меня тоже.

Беседовал Сергей Хакимов

Читайте также

Спорт

Самое популярное
Последние новости