В Перми пройдет новогодняя «трезвая пробежка»
Спорт 25 декабря 2018, 11:31

Любой желающий сможет принять участие в забеге, главное – быть трезвым.

25 декабря в 19:00 в Перми пройдет предновогодняя «Трезвая пробежка» (0+). Акцию проводит пермское отделение Союза борьбы за народную трезвость совместно с Пермским молодежным центром. Цель акции – привлечь к здоровому образу жизнь как можно больше горожан:

«Мы хотим показать, что трезвость — это норма жизни, что встречать Новый год можно, не отправляясь алкоголем и другими интоксикантами», — сказали организаторы. 

Участники начнут забег от памятника Феликсу Дзержинскому (сквер им. Дзержинского), пробегут по четной стороне улицы Ленина и финишируют возле скульптуры «Кама-река» у ЦУМа. 

Принять участие в забеге может каждый, без регистрации.

Ученые обнаружили аномалию в районе падения «метеорита»
Жизнь 25 декабря 2018, 11:10
Фото: стоп кадр из видео

Это был точно не метеорит, не ракета и не оползень. 

Накануне в сети появилась информация, о том, что якобы громадный метеорит врезался в сопку и засыпал реку Бурею в Хабаровском районе, перекрывая течение. 

К исследованию местности были привлечены одна спасательная группа и группа специалистов из Бурейской ГЭС со спутниковым телефоном и дозиметром для определения уровня радиации. 

Специалисты Дальневосточного НИЦ центра «Планета» после анализа данных со спутника о месте обрушения сопки в реку Бурея в Хабаровском крае пришли к выводу, что в этом районе произошла не что иное, как термическая аномалия.

«Анализ 10-минутных изображений метеоспутника позволил выявить в этом районе термическую аномалию, возникшую 12 декабря в 9:50 по местному времени (11 декабря 23:50 по Московскому времени)», - сообщает НИЦ «Планета». 

Анализ данных космического аппарата «Sentinel-2А» за 2 декабря и 12 декабря показал значительные ландшафтные изменения вблизи русла реки Бурея, выше водохранилища, произошедшие примерно в этом же промежутке времени. 

«На снимке за 12 декабря отсутствует часть сопки (макушки). В сравнении со снимком за 9 декабря просматривается изменение покрова земли: выделенный контур имеет однородную текстуру, что указывает на отсутствие растительного покрова. На полностью замёрзшем русле реки наблюдается вода. По-видимому, лёд деформирован под действием горных пород», - сказано в сообщении.

Ранее местные жители высказывали предположения, что это был метеорит или ступень ракеты, но ученые склонялись к версии с оползнем. Хотя зимой с оползнями такого масштаба, чтобы они засыпали реку на 40 метров, образуя огромную плотину, сталкиваться не приходилось. 

Теперь на основании данных со спутника и космического аппарата можно сказать точное время и причину обрушение сопки – термическая аномалия, произошедшая 12 декабря в 9:50 по местному времени, повлекла за собой обрушение верхушки и перекрытия русла реки.

В центре Перми из-за пожара эвакуировали постояльцев и персонал отеля
ЧП и криминал 25 декабря 2018, 10:54
Фото: Google Maps
Возгорание в гостинице Ленинского района произошло в ночь на 25 декабря.

В Перми около 00:13 из-за сообщения о пожаре эвакуировали персонал и постояльцев отеля Amaks Premier на улице Монастырской, 43. На место выехали пожарные, полицейские, медики скорой помощи, работники электрических сетей.

Как выяснилось, в здании произошло замыкание электропроводки.

— Сообщение поступило на пульт пожарной охраны. До прибытия пожарных была организована эвакуация персонала и постояльцев: всего 83 человека, — сообщает ИА «Местное время».

К счастью, никто не пострадал. Пожар потушили до прибытия пожарной охраны. Сейчас устанавливаются причины возгорания. В результате пожара повреждена изоляция проводов в розетке, сообщили в ГУ МЧС по Пермскому краю.
Трассу Пермь – Екатеринбург перекрыли из-за жесткой аварии
ЧП и криминал 25 декабря 2018, 10:24
Скриншот с "Яндекс.Карты"
Серьезное ДТП случилось накануне вечером в районе населенного пункта Неволино вблизи Кунгура.

24 декабря около 19:30 на федеральной трассе Р-242 (Пермь — Екатеринбург) столкнулись пикап Mitsubishi и фура «Scania». По предварительным данным, на 89 километре автодороги водитель пикапа выехал на встречную полосу и врезался в большегруз.

Машины буквально разбросало по проезжей части. На место выехали бригады скорой помощи и сотрудники ГИБДД. Однако два человека скончались еще до приезда медиков. Еще одного человека увезли в больницу в тяжелом состоянии, сообщает ИА «Местное время».

Из-за серьезной аварии пришлось перекрыть движение по федеральной трассе. Чуть позже последствия аварии удалось ликвидировать. Движение по трассе восстановили, сообщили в пресс-службе ГУ МВД Пермскому краю. 
+ Читать еще
Яндекс.Метрика