В последний вагон. «Амкар» с трудом ухватил шанс остаться в РФПЛ
Спорт 30 мая 2018, 16:36
С начала сезона у пермской команды были проблемы с финансированием, которые решались с трудом, затем последовал уход главного тренера Гаджи Гаджиева, несколько обидных поражений, и «красно-черные» могли вот-вот покинуть РФПЛ. Но все-таки судьба оказалась благосклонна к единственному профессиональному футбольному клубу региона, и после многочисленных проверок «Амкар» выбил возможность играть в следующем сезоне Премьер-лиги. «В курсе.ру» рассказывает, в каком состоянии сейчас клуб и каких сюрпризов стоит ждать и без того измученным болельщикам.

Начали за здравие

В октябре прошлого года «Амкар» стал показывать достаточно оптимистичные результаты, что вселяло небывалый восторг в поклонников клуба. Несмотря на трудное межсезонье, а именно проблемы с поиском спонсоров, пермяки завоевывали победу за победой. С последней строчки РФПЛ им удалось забраться на девятую. Специалисты связывали такой прорыв с обновлением состава — на поле вышел Дмитрий Белоруков, а в тренерский штаб вернулся Вадим Евсеев.

Тогда в интервью «В курсе.ру» экс-капитан «Амкара» Алексей Попов заявил, что успех является временным.

— То, что происходит с «Амкаром», — это качели. Я считаю, что нет стратегии развития команды на несколько лет вперед, отсюда и вытекают большие проблемы. Нет программы, поэтому неясно, куда двигаться. У «Амкара» нет больших денег, поэтому он должен воспитывать своих спортсменов, — подчеркнул футболист.

Дальше сезон пошел с проблемами. Нерешенный вопрос с бюджетом клуба обострился до такого предела, что главный тренер Гаджи Гаджиев заявил о закрытии «Амкара» и досрочном прекращении сезона.

Финансовые проблемы у «Амкара» начались из-за поиска спонсоров. Согласно государственной программе — «50 на 50», на выделенные краевым бюджетом деньги, клубу нужно привлечь аналогичную сумму самостоятельно. Программа считается вполне обоснованной, так как должна способствовать инвестированию средств «с умом», например, в местную футбольную школу и в рост собственных спортсменов. Тогда источник «В курсе.ру», близкий к краевым властям, отмечал, что «руководство «Амкара» наглеет» — деньги, выделяемые ежегодно «Гордости Урала», в разы превышают расходы на другие клубы и спортивные учреждения.

— Деньги, получаемые из бюджета, руководство клуба не инвестирует, не выращивает и не воспитывает своих спортсменов, а покупает легионеров, на которых и уходит значительная часть денег, — отмечал собеседник.

Не без помощи

В результате минспорт пошел навстречу клубу и в феврале этого года выделил 161 млн рублей. Благодаря поддержке руководство смогло рассчитаться по зарплатным долгам за три месяца. Команда осталась, а вот тренер ушел. Заявление Гаджи Гаджиева об уходе из «Амкара», как гром среди ясного неба, всполошило не только местные, но и федеральные СМИ. Поводом для этого стало поражение «Амкара» на собственном поле от курского «Авангарда» и выбывание из Кубка России.

— Решение не было спонтанным. На него повлияли многие причины — какие-то из них более существенно, а что-то стало уже последней каплей, — прокомментировал Гаджиев.

На его место ожидаемо был назначен Вадим Евсеев. Под его руководством пермские футболисты обыграли «Тамбов» в двух стыковых матчах и сохранили прописку в Премьер-лиге. На сегодня известно, что Евсееву предложили контракт, но сроки согласования пока не разглашаются.

На грани вылета

Даже в конце сезона расслабляться клубу было нельзя, так как завершился он далеко не на мажорной ноте. Новость, которая огорошила всех болельщиков и любителей футбола, — «Амкар» может сняться со следующего сезона РФПЛ, несмотря на выигранные стыковые матчи. 

Сообщили об этом СМИ со ссылками на источники. Причиной обозначались ставшие уже традиционными финансовые проблемы. Но официально пресс-служба клуба эту информацию не подтверждала. Если такой сценарий случился бы, то на место пермяков в РФПЛ должен был встать ФК «Анжи». По сообщениям СМИ, махачкалинский клуб даже направил в РФС письмо, где сообщил о готовности выступить в РФПЛ.

Дополнило напряжение еще одна новость, связанная с переездом «Амкара», в Нижний Новгород. СМИ заявили, что часть местных инвесторов изъявила желание видеть пермский клуб на берегах Волги в следующем сезоне. Но спустя пару дней издание «Советский Спорт» сообщило, что спонсор для клуба найден, однако и эту информацию официально в клубе пока не подтвердили.

«Пермский «Амкар» смог найти спонсора и в следующем сезоне сыграет в Премьер-лиге. Вариант со сменой прописки также не рассматривается. «Амкар» никуда не переезжает, команда остается в Перми. Спонсор на следующий сезон найден», — передает издание.

Последний шанс

В завершении на руководство «Амкара» свалилась еще одна головная боль — лицензирование футбольного клуба. После первой проверки «красно-черным» было отказано, но руководство подало апелляцию. Сегодня, 30 мая, в Москве состоялось заседание Апелляционного комитета Российского футбольного союза по лицензированию футбольных клубов. По итогам заседания комитет принял решение о выдаче лицензии ФК «Амкар» на сезон 2018/19.

То, каким будет следующий сезон, остается только гадать. Если с лицензирование проблему можно считать решенной, то еще есть вопросы по футбольному полю — оно не соответствует стандартам. Как сообщили в пресс-службе «Амкара», пермяки получили по программе от РФС футбольное поле, клубу необходимо только уложить его за свой счет. Дальше будут решаться вопросы с трансферами, так как клуб покинуло семь игроков — нападающие Александр Салугин и Станислав Прокофьев из-за окончания срока действия трудовых договоров, по истечении срока аренды — защитник Дмитрий Белоруков, полузащитники Александр Рязанцев и Саид Эззатоллахи и нападающий Аарон Оланаре, сегодня стало известно, что по окончании срока действия договора «Амкар» покидает голкипер Дмитрий Хомич.

Конечно, впереди «Гордость Урала» ждут все те же денежные вопросы, так как финансирование по-прежнему будет выделяться частично регионом, частично — самостоятельные поиски спонсоров. Как сообщает «КП-Пермь» со ссылкой на краевой минспорта, финансирование пермского клуба на 2018 год составляет 201 млн рублей. 70% от этой суммы клубу уже перечислены. Как только «Амкар» подтвердит привлечение 161 млн рублей из внебюджетных источников, то получит оставшиеся 40 млн рублей.

Напряженный сезон пермского футбольного клуба был не только со своими успехами и поражениями, но он также был и показательным. Вопрос об инвестировании средств не в легионеров, а в местную школу, который так активно обсуждался в этом году, может стать еще более острым в следующем сезоне.
На АО «Редуктор-ПМ» прошел экспресс-аудит повышения производительности труда
сегодня, в 21:08

Выездной экспресс-аудит, направленный на выявление новых путей для повышения производительности труда прошел АО «Редуктор-ПМ» в рамках федеральной приоритетной программы по повышению производительности труда и бережливому производств.

21 сентября на предприятие прибыли представители компаний-участников программы: ООО «ПЦБК», АО «ОДК-СТАР», ПАО «ПНППК», АО «Сорбент». Курировали аудит специалисты из Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, «Федерального центра компетенций» и «Регионального центра инжиниринга». Участники рабочей группы посетили комплекс АО «Редуктор-ПМ» по производству корпусных деталей.

Значимость участия региона в программе «Повышения производительности труда» ранее подчеркивал губернатор Пермского края Максим Решетников: «Для пермских предприятий – это возможность усовершенствовать свои производства и выйти на новый уровень качества продукции, а для региона – это инструмент развития экономического потенциала и обеспечения конкуренции с другими регионами».

Как отметил специалист «ФЦК» по проектам Олег Титаренко, руководство АО «Редуктор-ПМ» уже внедряет на производстве технологии «5С», повышает оптимизацию рабочего пространства и эффективность работы операторов: «По итогам аудита у нас есть ряд рекомендаций, которые позволять улучшить производительность труда при изготовлении продукции. В частности, необходимо доработать уже действующие на производстве технологии».

Участники рабочей группы отметили по итогам аудита ряд положительных практик, которые используются на предприятии. Это чистота и порядок на рабочих местах, отсутствие излишек заготовок, размещенных рядом с оборудованием, система мониторинга производства, стандартизация обслуживания оборудования, использование матрицы компетенций, а также взаимозаменяемость и многозадачность работников завода.

По итогам аудита руководству предприятия были даны рекомендации по совершенствованию производства, которые будут внедряться в рабочем порядке.

«Однозначно, участие в Программе приведет к повышению производительности труда. Однако, я считаю, что производительность заключается не в количестве собранных человеком деталей, а в совершенствовании внутренних процессов и в создании безопасных условий труда для работников на производстве», – добавил директор по экономике и финансам АО «Редуктор-ПМ» Андрей Белоусов.

Участие в программе по повышению производительности труда позволит предприятию быть участниками льготных программ по софинансированию обучения персонала, приобретению нового оборудования и развитию инфраструктуры предприятия с целью усовершенствования рабочих мест, а также получать льготные займы по линии Фонда развития промышленности РФ под 1% годовых.

Всего в Прикамье порядка 25 предприятий принимает участие в приоритетной федеральной программе «Производительность труда», которая реализуется в регионе с 2017 года.

Программа осуществляется при поддержке Министерства экономического развития РФ, Правительства Пермского края, «Регионального центра ижиниринга», «Федерального центра компетенций» и сформированных групп на предприятиях-пилотах. Ожидается, что к 2025 году эффективность деятельности производств вырастет минимум на 30%

Связь с Поднебесной. Пермские предприятия и вузы налаживают контакты с китайскими коллегами
сегодня, в 20:52

Пермские и китайские бизнесмены определили направления дальнейшего взаимодействия на площадке бизнес-инкубатора высокотехнологичного парка Чжанцзян.

25 сентября в парке Чжанцзян состоялась биржа контактов, на которой пермские и китайские бизнесмены определили направления дальнейшего взаимодействия. Пермская делегация прибыла в Китай в рамках бизнес-миссии. В сессии приняли участие порядка 100 предпринимателей из Китая и более 30 представителей промпредприятий и вузов Пермского края. Всего между пермскими и китайскими бизнесменами состоялось порядка 40 переговоров, подписан целый ряд соглашений.

Меморандум с Региональным центром инжиниринга заключила компания Sumec Machinery & Electric. Как отметил генеральный директор компании Жанг КсюХонг, Пермь рассматривается в качестве варианта по локализации производства электрогенераторов неслучайно. «Я был в Перми и Пермском крае. Этот регион богат ресурсами и имеет древнюю культуру. Я бы с удовольствием построил свой бизнес в таком городе. Сейчас мы ждем необходимую информацию от наших пермских партнеров для продолжения совместной работы», – сказал господин КсюХонг.

«Наибольший интерес во время сегодняшних обсуждений вызвала возможность продвижения нашей продукции через онлайн площадки в Китае, — отметил Сергей Коновалов. — Будущее торговли — за электронными технологиями, а Китай в этом направлении является родоначальником, поэтому будем обсуждать с коллегами дальнейшее сотрудничество», – подвел итоги переговоров с китайскими коллегами заместитель вице-президента – управляющий производственной площадкой Пермского хладокомбината «Созвездие» ОАО «МИЛКОМ» Сергей Коновалов.

Бизнесменов из Китая заинтересовала продукция ООО «Кунгурская керамика». Бизнесмены договорились о тестовой поставке керамических изделий.

Представители региональных властей смогли встретиться представителями инвестиционной компании FosunGroup. Этой компании интересны проекты в сфере недвижимости и девелопмента, а также в индустрии развлечений.

Представители образовательных учреждений также эффективно пообщались с коллегами из Поднебесной: было заключено соглашение о многостороннем стратегическом сотрудничестве в области науки, техники и образования. Соглашение подписано между пермскими медуниверситетом, фармакадемией, политехом, сельхоз университетом, классическим университетом, авиационным техникумом и ООО «Управление Бизнес-инкубатор ПуЭ (г. Шанхай)».

В Прикамье домам культуры дают новую жизнь
Культура и шоубиз сегодня, в 20:30

Трехлетний проект «Местный дом культуры» финансируется из федерального, регионального и местных бюджетов.

Реализацию федерального проекта «Местный дом культуры» в Прикамье обсудили на заседании Совета глав муниципальных образований края. Целевая аудитория проекта в 2017-2018 годах — более 300 тысяч человек, или 30% сельского населения края.

«Цель федерального проекта — поддержать местные ДК в небольших населенных пунктах до 50 тысяч человек». «В некоторых территориях, знаю, что домам культуры десятилетиями не уделялось должного внимания. Не нужно объяснять, какую важную роль играют ДК на селе, и как они нужны жителям населённых пунктов. Постоянно общаюсь с людьми во время рабочих визитов по краю, знаю, что жители интересуются, когда будут ремонты домов культуры. Очень довольны там, где ремонт сделали. Поэтому прошу вас активно включиться в эту работу», – обозначил губернатор Пермского края Максим Решетников.

С этого года изменился порядок предоставления субсидий на эти цели, теперь в конкурсном отборе могут поучаствовать не только дома культуры из поселений, но и ДК районные и даже ЖК городских округов.

Бюджет проекта за три года составит 130 миллионов рублей. За эти средства будут отремонтированы и оснащены новым оборудованием порядка 150 домов культуры. В небольших населенных пунктах дома культуры смогут вести кинопоказы, приглашать гастролирующие театры и развивать клубы по интересам.

Краевые власти подготовили ряд рекомендация для того, чтобы муниципалитетам было проще «подключиться» к этому проекту. На заседании Совета глав муниципальных образований эти рекомендации озвучили. Конкурсный отбор на следующий год краевой Минкульт объявит до 15 ноября. 

+ Читать еще
Яндекс.Метрика