71,23
62,52

Олег Попов: «Единственное, о чем я прошу Бога, — умереть не мучаясь»

03.11.2016 13:17
Олег Попов: «Единственное, о чем я прошу Бога, — умереть не мучаясь»
Олег Попов в Амстердаме / Ханс ван Дийк
Последнее выступление Олега Попова. Видео: Алекс Крей / Youtube.com
Вечером 2 ноября не стало народного артиста, великого лицедея, автора одного из самых известных цирковых образов — Солнечного клоуна.

Печальное известие пришло из Ростова-на-Дону, где Олег Попов находился на гастролях. Смерть 86-летнего маэстро наступила от остановки сердца вечером 2 ноября. По словам близких, ничто не предвещало беды. «Он чувствовал себя хорошо, сидел вечером, смотрел телевизор, и вдруг это случилось, внезапно», — рассказал ТАСС гендиректор Росгосцирка Дмитрий Иванов.

олег попов 2.JPG

Одно из последних фото маэстро. Интервью Первому каналу, 2016 год.

Совпадение ли, но Олег Попов в интервью «Аргументам и фактам» в далеком 2006 году в Германии рассказывал, вспоминая тяжелое военное детство:

«У нее [мамы] такая жизнь трудная была, не передать. Помню, я ем кашу, а она смотрит на меня и плачет. Это я потом узнал почему. Мама тоже была голодная, но отдала свою кашу мне... Потом она получила инсульт, потеряла речь, парализовало руку и ногу. Десять лет пролежала на кровати. Это не дай бог! Единственное, о чем я прошу Бога, — это умереть сразу, не мучаясь...»

Олег Попов родился 31 июля 1930 года. Все знают его по образу Солнечного клоуна, обязательным атрибутом которого была копна светло-желтых волос, клетчатая кепка и красный нос. Самые известные его номера — «Повар», «Свисток», «Луч».

попов тасс.jpg

Фото: ТАСС / Руслан Шамуков

«В детстве у меня было прозвище — жирный. Потом, когда стал клоуном, работал как Чижик, позже Запоздалкин — в номерах все время "опаздывал". Раньше было модно брать псевдонимы, потому что у многих были неблагозвучные фамилии. Казалупов, например. Куда с такой фамилией? Придумывали — Ромашкин, чтобы смешно было. Иногда хороший псевдоним помогает популярности». (Из интервью 2006 года, Германия.)

В начале 1951 года Олег Попов попал в группу московских артистов, гастролировавшую по стране. Он сразу же полюбился широкой публике. Его выступления собирали аншлаги. Сам он признавался, что лучшим клоуном для него является Карандаш — именно с его выступлений у Олега Попова появилась страсть к клоунаде.

«Карандаш-то сам по себе маленький был, смешной. Ой, какой же он был смешной! Ну просто умора. Еще был Мусин. Очень хорош был рыжий клоун Мусля. На Западе мне нравились Фортелини, Франческо — прекрасные артисты традиционной клоунады. Ну, а самый-самый великий, разумеется, Чаплин. Он вне конкуренции». (Из интервью 2006 года, Германия.)

С 1991 года Олег Попов жил и работал в Германии, куда переехал, женившись на немке Габриэлле. Там он организовал собственную цирковую программу и выступал под псевдонимом Счастливый Ганс.

jktu gjgjd.jpg

Выступление в Вормсе (Германия), 2009 год / Патрик Гланц

«Вот спрашивают, почему в Москву не приезжаю. А к кому туда ехать — почти все мои друзья умерли. Я своего друга детства как-то встретил, а он та-а-кой глубокий старик! Он спился, трясется, на каких-то костылях. Прихожу домой и бегом к зеркалу: неужели и я такой. Слава богу, нет. Я думаю: все-таки искусство человека молодит. Если ты в форме, хорошо работаешь — ты нужен всем, если нет — никому ты не нужен...» — рассказывал Попов журналисту «АиФ».

В 2015 году Олег Попов впервые приехал в Россию. В Ростове-на-Дону 29 октября 2016 года состоялась премьера нового шоу «Пусть всегда будет солнце!» Легендарный артист должен был исполнить как ставшие классикой репризы (свой знаменитый «Луч»), так и новые представления с участием прославленных цирковых артистов. 30 октября он вышел на сцену в последний раз и был счастлив.

3 ноября Следственный Комитет России начал доследственную проверку по факту гибели Олега Попова в Ростове-на-Дону, передает РИА «Новости». По решению жены и дочери, Попова похоронят в Германии. Артисты шоу «Пусть всегда будет солнце!», в свою очередь, продолжат выступления. Следующее запланировано на 4 ноября, его они посвятят Олегу Попову — Солнечному клоуну.

Читайте также

Культура

Самое популярное