75,63
66,44

Как избавить себя от общения с коллекторами и кредиторами

23.01.2017 11:32
Как избавить себя от общения с коллекторами и кредиторами
С 1 января 2017 года вступили в силу поправки, внесенные в закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…». Благодаря этому у должников появилась возможность отказаться от взаимодействия с кредиторами и коллекторами.

Согласно п.2 ч.1 ст. 8 Закона, должник вправе отказаться от взаимодействия с кредитором или юридическим лицом, действующим в его интересах. Для этого гражданину необходимо направить соответствующее заявление взыскателям через 4 месяца после с даты возникновения просрочки по уплате долга. Форму такого заявления утверждает уполномоченный орган, осуществляющим надзор за деятельностью юридических лиц-коллекторов.

Таким образом взыскатель не имеет права взаимодействовать с должником посредством личных встреч, телефонных переговоров и сообщений, направляемых по сетям электронной связи. При этом он может отправлять должнику почтовые отправления.

Заявление, направленное до истечения 4 месяцев с момента возникновения просрочки, считается недействительным. Получив такое заявление, взыскатель обязан в письменной форме разъяснить должнику порядок его оформления и отправить заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить под расписку в течение 10 дней с момента получения заявления от должника. В случае принятия решения судом о взыскании просроченной задолженности действие заявления об отказе приостанавливается на два месяца, а если оно не оформлялось, то это может быть сделано спустя месяц со дня вступления судебного акта в законную силу. Должник в любое время может отменить свое заявление.

Статья 8 Закона предусматривает не только возможность отказаться от взаимодействия с кредитором и (или) лицом, действующим в его интересах, но также и возможность взаимодействовать с ними через представителя. В качестве такового может выступать только адвокат (ч.4 ст.8 Закона).

Форму такого заявления также утверждает уполномоченный орган. Здесь указывается, что взаимодействие должно осуществляться только через указанного представителя, ФИО представителя, номер его контактного телефона, почтовый адрес и адрес электронной почты. После того, как взыскатель получит соответствующее заявление, он не имеет права совершать действия по возврату просроченной задолженности в отношении должника и могут взаимодействовать только с его адвокатом. Как в случае направления заявления об отказе о взаимодействия, так и о взаимодействии через представителя кредитор не вправе привлекать другое лицо для осуществления с должником взаимодействия по указанному в таком заявлении обязательству. Также заявление может быть в любой момент отменено, сообщает ИА «9111.ру».

Что касается отношений, на которые не распространяется новый закон, то согласно ч.4 ст.1 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» его применение не распространяется на:

- на кредиторов-физических лиц, самостоятельно осуществляющих действия по возврату возникшей перед ними задолженности другого физического лица в размере, не превышающем 50 000 рублей;

- физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями;

- взыскание долгов по ЖКХ, если право на взыскание не переуступлено кредитным организациям и коллекторам.

Читайте также

Экономика

Самое популярное