75,18
65,59

Российские хакеры взломали серверы компании Dow Jones

01.01.1970 03:00
Российские хакеры взломали серверы компании Dow Jones

Группа российских хакеров похитила данные компании Dow Jones, владеющей изданием The Wall Street Journal.

Тем самым был получен доступ к информации до публикации в американском финансовом вестнике, которую использовали для инсайдерской торговли, сообщает Bloomberg. Источник издания утверждает, что хакерская атака началась год назад. Расследованием занимаются американские власти — ФБР, Секретная служба и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC).

Bloomberg не уточняет, почему это именно русские хакеры, никакой информации об их поимке или конкретных обвинениях речи не идет. Русских хакеров регулярно обвиняют в атаках на правительственные ресурсы США и Европы.

Неделю назад Dow Jones уже сообщала о том, что пострадала от другого киберпреступления: злоумышленники добрались до контактной и платежной информации 3500 клиентов издания. Неясно, связаны ли эти инциденты, пишет Bloomberg.

Информация, которую компании и правительство держат в секрете до момента раскрытия, ценна для трейдеров: например, известия о слияниях и поглощениях влияют на цену акций. Бизнес-журналисты и хранилища данных интересны трейдерам, желающим зарабатывать на инсайдах, пишет Bloomberg. Дело в том, что потенциально влияющая на рынок информация зачастую по несколько дней или недель готовится к публикации, что дает кибервзломщикам достаточно времени для подготовки вторжения и последующих торгов, объясняет издание. Знание точного времени раскрытия информации тоже способно приносить прибыль на тех рынках, где успех трейдера определяют доли секунды.

В августе этого года SEC раскрыла инсайдерскую сеть с участием украинских хакеров и российских трейдеров. За пять лет они незаконно обогатились на $100 млн с помощью схожей идеи. В иске SEC говорится, что украинские хакеры Иван Турчинов (27 лет) и Александр Еременко (23 года) взламывали ленты информагентств США и получали доступ к финансовым отчетам компаний раньше, чем они становились публичной информацией. Эти данные они передавали знакомым трейдерам, которые зарабатывали на ней. 

Читайте также

Экономика

Самое популярное