Путешествие с чешским акцентом. Тест-драйв ŠKODA KODIAQ в Пермском районе

Авто 1 июля 2019, 10:06
Фото: "В курсе.ру"

Пермский край — это удивительное место, однако легко и с комфортом добраться до самых любопытных его уголков под силу не каждому автомобилю. С этой задачей прекрасно справился флагманский автомобиль чешской марки ŠKODA KODIAQ.

Суббота, на улице +25 градусов тепла, оставаться в душном городе просто не хочется. Скоро мы с женой ждем в нашей дружной семье появление нового ребенка и позволить себе выбраться вот так просто на выходные на природу, увы, сможем не скоро. Договорились с дилерским центром, полчаса на сборы и вот мы уже с женой и маленькой дочкой мчим забирать нашего белоснежного «железного коня».

Надо сказать, что собирались мы основательно: стол для пикника, детское кресло, корзинка с едой, пакеты с пледами, игрушками и запасной одеждой. Немного опасались, что все это «добро» придется, по привычке, везти на коленях прямо в салоне автомобиля. Но KODIAQ превзошел все ожидания.

Немного опасались, что все это «добро» придется, по привычке, везти на коленях прямо в салоне автомобиля. Но KODIAQ превзошел все ожидания.

С «чешским акцентом»

Чехи — известные педанты. В разгар рабочего дня вы не увидите их праздно гуляющими на улице, ведь большинство на работе. Не увидите грязных тротуаров, неаккуратных зданий, дорог. Так и ŠKODA KODIAQ — он элегантен, без лишних деталей в экстерьере и интерьере. Достаточно вместителен, но не огромен, чтобы им невозможно было управлять.

Признаюсь, что к этому автомобилю у меня мгновенно возникло некоторое доверие. Это уже подтвердится позднее, но я уже в момент получения автомобиля понял, что могу быть спокоен за свою беременную жену и маленькую дочку.

Весь наш набор для выезда на природу, включая складной стол, с легкостью поместились в багажник. В салоне заботливо подготовили нам детское кресло, о чем мы изначально не знали. Но оно никак не помешало и спокойно проехало с нами весь путь. Нам достался KODIAQ в комплектации Active с радио-навигационной системой Amundsen, климат контролем, камерой заднего вида с омывателем, камерой заднего вида с полным круговым обзором Area View. Но главное – в автомобиле установлена семиступенчатая коробка автомат DSG – с режимом Sport и переключением в ручной режим.

Ну что же, телефон подключен к медиа системе, настроен по Bluetooth, включил навигатор и поехали! До «сотни» мне удалось разгонять агрегат за 9 секунд (сверил с официальными характеристиками, в зависимости от комплектации существует интервал составляет от 8,2 до 10,6 секунд).

Из «примочек» отмечу не испытанную мной ранее систему контроля усталости водителя и систему контроля полосы. Для человека, привыкшего к суровой реальности российских дорог и суровых автомобилей, это оказалось действительно классной функцией. Такое ощущение, что я просто нужен для нажатия на «газ» и «тормоз», а все остальное автомобиль делает сам и «думает» за меня.

Наш путь лежал в поля в районе Усть-Качки, всего за день мы проехали порядка 150 км. KODIAQ шел плавно, мягко «проглатывая» все ухабы и трещины на дороге. Разрешенные 90 км/ч автомобиль шел настолько плавно, что пару раз я ловил себя на мысли, будто еду не больше 30-ти. Дочка отодвинула столик, который крепится к спинке водителя и спокойно рисовала, пока мы с женой обсуждали последние новости под легкую музыку из автомобильных динамиков.

«Кадьяк» в жизни и на дороге

Мало кто знает, но свое название KODIAQ получил в честь одного из самых крупных медведей на планете. Кадьяк живет на южном побережье Аляски и несмотря на свои размеры является вполне себе мирным животным, которое не тревожит людей и занимается семьей. Вот и для нас автомобиль раскрылся как семейный, но в тоже время способный покорять бездорожье.

С трассы мы свернули на проселочную дорогу вдоль берега Камы. С традиционной дорогой а-ля «стиральная доска» автомобиль справился буквально играючи. Нас не трясло, дорогу KODIAQ держал уверенно. Далее спуск с небольшой горки, ухабы, колдобины, но и на них все прошло гладко. Помогли ассистент подъема в гору, система автоматического распределения нагрузки на оси и система выбора режима движения Driving Mode Selection. Больше всего опасался за днище автомобиля, но еще в салоне меня успокоили, что оно защищено специальным антигравийным покрытием.

На обратном пути дочка уже спокойно спала в кресле, а мы с женой всерьез задумались о том, что пора бы нам чаще выбираться за город. И уже вчетвером и на собственном «буром медведе» с чешским акцентом.

Официальный дилер SKODA в Перми и Пермском крае «Прага Моторс»

ш. Космонавтов 361 , 7 (342) 214-40-00

www.praga-motors.ru

https://www.instagram.com/skodaperm/

https://vk.com/skoda_perm

https://www.facebook.com/pragamotors/

Чайка украла чихуахуа прямо из под носа хозяев
Жизнь сегодня, в 14:44
Фото: открытые источники

Теперь собачница даже не знает, где ее любимец и жив ли он.

Чихуахуа — маленькие милые собачки, которые были популярны в 80-х годах и пару лет назад снова вошли в моду. Эти маленькие создания кажутся абсолютно беспомощными. Известно немало случаев, когда эти милые защитники спасали своих хозяев, но, видимо, против птиц они безоружны.

На юго-западе Англии чайка умудрилась утащить четырехлетнего Гизмо прямо из-под носа хозяйки. Птица спикировала в сад жительницы Британии и унесла питомца в неизвестном направлении.

«Мой партнер развешивал в саду белье и увидел, как на Гизмо пикирует птица, — переживает хозяйка питомца Хилл. — Чайка унесла пса довольно далеко, и мы потеряли его из виду. Я даже не знаю, где он. Возможно, он упал».

Где сейчас находится питомец, неизвестно. Зоологи называют инцидент «шоковым». Возможно, чайки просто решили, что собаки уже не те, и открыли на них охоту, сообщает газета Devon Live.

Голый прикамец щеголял по улицам и «светил» своими достоинствами
Жизнь сегодня, в 13:02
Фото: стоп-кадр из видео очевидцев

Для прогулки житель города Чайковский выбрал ночное время. Местные жители запечатлели поступок смельчака на видео.

В ночь с 21 на 22 июля напротив здания санатория «Изумруд» в Чайковском прогуливался голый мужчина. Из одежды на нем была только обувь. «Чайковский модник» с невозмутимым видом прошелся по улицам и скрылся в ночной тьме.

Пользователи социальных сетей предполагают, что у мужчины украли вещи, и поэтому он попал в такую ситуацию. Также очевидцы думали, что это какая-либо акция, но никто не решился подойти и спросить об этом нудиста.

На мать, выступавшую против закрытия школы для детей с ОВЗ, написали жалобу в прокуратуру
Жизнь сегодня, в 09:43
Фото: "ВКонтакте" / Светлана Агапитова

Мэр Кунгура Сергей Гордеев обратился в правоохранительные органы и написал заявление на родителей, чьи дети имеют ограниченные возможности здоровья. Жалоба была принята 3 июля.

Данное решение глава города принял после появления родителей в футболках в поддержку «необычных детей» на фестивале «Небесная ярмарка» 2 июля. Глава города посчитал, что это была акция, не согласованная с администрацией.

— При проведении культурно-массового мероприятия проводимого администрацией Кунгура на Соборной площади, группой граждан была организована массовая акция. Она имеет признаки публичного мероприятия, и ее организатор не уведомил органы местного самоуправления о проведении, чем нарушил положения ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях  и пикетированиях. На основании вышеизложенного, просим принять меры прокурорского реагирования к организатору массовой акции», - говорится в официальном обращении мэра Гордеева к органам.

В беседе с порталом «В курсе.ру» мать пятерых детей Светлана Агапитова заявила, что пришедшие на мероприятие родители не устраивали никаких акций, а просто пришли в одинаковых футболках, чтобы привлечь внимание к серьезным проблемам.

— После обращения мэра в прокуратуру меня вызывали на опрос. Родители не считают это акцией, во-первых, на футболках не было призыва, а просто картинка и хештеги. Во-вторых, мы сделали только пару фотографий, и в остальную часть времени отдыхали. Мы никого не провоцировали и ничего не выкрикивали. Это был просто флешмоб, чтоб окружающие тоже носили такие футболки в поддержку детей с ОВЗ, целью было привлечение к проблеме и поиск решения, - рассказала Светлана Агапитова.

По словам собеседницы Светланы, на празднике города были сотрудники полиции и представители администрации, которые находились рядом и не сделали ни единого замечания в их адрес.

— Сейчас мы ждем ответов из официальных ведомств — прокуратуры, Правительства Пермского края, Министерства образования, куда были сделаны запросы по поводу нарушения прав детей с ОВЗ, - сказала мать ребенка, имеющего отклонения в здоровье. — Пока рано говорить, что нам будет. У мэра города сейчас есть выбор: либо отозвать свое заявление, либо пусть делу ход как одной из самых активных мам.

Также женщина отметила, что у них в городе никогда не было специализированной и оборудованной школы для детей, имеющих ОВЗ.

— Дети с ОВЗ финансировались по остаточному принципу, это еще одна из причин негодования родителей. Учреждение коррекционной школы было, но дети обучались и обучаются там до 16 лет, а не как по закону до 21 года, так как условия не позволяют этого делать. Моему сыну 14 лет и так как необходимого учреждения не предвидится, он сможет учиться только до 9 класса, - поделилась Светлана.

Напомним, ранее администрация Кунгура признала школу для детей с ОВЗ аварийной. Детей планируют разделить на несколько групп и перевести в обычные школы города. Родители сообщили, что у них есть опасения, что их дети не смогут обучаться наравне с остальными, а также им будем сложно добираться до места обучения.



Фото: «ВКонтакте» / Светлана Агапитова

+ Читать еще
Яндекс.Метрика