В новогоднюю ночь в Перми продлят работу автобусов и трамваев

Авто 24 декабря 2018, 16:32
Все, кто решит посетить городскую эспланаду во время празднования, смогут потом уехать домой.

В новогоднюю ночь в Перми специально продлят работу общественного транспорта. Все желающие, пришедшие 31 декабря на городскую эспланаду, смогут затем уехать домой на автобусе или трамвае.

Так по городу будут курсировать автобусы № 10, 14, 20, 32, 53, 68 и 77, а также трамваи №4 и 5. Пермякам стоит обратить внимание на то, что 31 декабря с 22:00 отменятся отправления общественного транспорта с конечных остановок. Возобновится работа автобусов и трамваем с 1:00 и продлится до 4:00.

Из-за перекрытия улиц в районе Театра-Театра транспорт проследует через улицы Крисанова, Петропавловская, Екатерининская и Попова, а также Борчанинова и Луначарского. Трамвай №4 будет ехать сообщением «микрорайон «Висим – станция «Пермь-II», также запустят маршрут сообщением «ОА «Инкар» – школа №107» через «Центральный рынок».

Подробное расписание работы транспорта в режиме онлайн можно будет посмотреть на сайте«ГорТранс Пермь».
Педофил из Татарстана развращал в Интернете 11-летнюю пермячку
ЧП и криминал 24 декабря 2018, 15:59
Суд признал его виновным.

В Добрянке перед судом предстал 30-летний житель Республики Татарстан. Ему предъявили обвинения в насильственных действиях сексуального характера в отношение 11-летней девочки.

По данным следствия, с 2013 по 2017 год мужчина вел интимную переписку в социальных сетях с 11-летней девочкой из Добрянки. Таким образом он совершил насильственные действия сексуального характера в отношения лица, не достигшего 14-летнего возраста. В ходе следствия правоохранители допросили свидетелей, провели судебную лингвистическую экспертиза, осмотрели записи переписки жителя Татарстана с ребенком в социальной сети.

Суд признал педофила виновным и приговорил к 15 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на два года, сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю.
Остались в шахте. Трагедия в Соликамске оставила сиротами 12 детей, один из которых еще не родился
ЧП и криминал 24 декабря 2018, 15:43
Фото: личный архив погибшего Виктора К.

Родственникам погибших рабочих уже выдали разрешение на захоронение, в Пермском крае объявлен траур.

Трагедия унесшая жизнь девяти человек произошла в Соликамске в субботу. В полдень в строящемся стволе калийной шахты начался пожар. В этот момент внутри находилось 17 человек – все они выполняли строительные работы. В 11:45 ребята подали тревожный сигнал.

– Пожар в стволе, – сообщили по рации рабочие.

Вскоре после того, как раздался тревожный сигнал, на поверхность поднялись только восемь строителей шахтного ствола. К тому моменту огонь в стволе начал разгораться все сильнее. Столб дыма над шахтой поднимался на несколько десятков метров, так что все в округе понимали – случилась большая беда.

Усовский.jpg

Пятеро усовских сирот

Дым из ствола шахты видели и жители поселка Усовский, что в 12 километрах от шахты. Здесь живет всего несколько сотен человек, и большинство мужчин работают на калийных шахтах – кто в забое, кто на строительстве нового ствола. Тревога повисла в воздухе…

– Мы конечно понимали, что шансов у них немного, но все-таки надеялись…

Отец 26-летнего Ильи П. самого молодого из девяти оставшихся в шахте рабочих, за ночь постарел лет на 10. В эту субботу семья потеряла сразу троих мужчин. Илья был троюродным племянником 35-летнего Алексея П., который жил на соседней улице и родным племянником супруги еще одного своего коллеги, 35-летнего Сергея Б.

– Мы узнали, что Сережа там остался уже ближе к вечеру, когда по радио услышали про пожар, – рассказала корреспонденту «В курсе.ру» родственница Сергея Б.

Мужчина в тот день оставил дома трёхлетнего сынишку и беременную жену Валентину. Второй сын Сергея родится в феврале. Сейчас родственники рабочего изо всех сил стараются как-то поддержать Валентину, но слова утешения и поддержки, конечно помогают не сильно. Сейчас беременная женщина не в силах вымолвить ни слова, она беспрестанно плачет.

– Сережа очень ждал второго ребенка, он так гордился, что у него будет еще один сын. Все деньги, которые он зарабатывал на шахте, вкладывал в дом.

Погибший и беременная.jpg

Фото из семейного архива 

Мужчина успел утеплить в доме веранду и обустроить теплый санузел. Рождения второго сына Сергей уже не увидит, но он сделал все, для того, чтобы малыш рос в комфортных условиях.

В поселке Усовский в один момент осиротело пятеро детей. (Это если считать малыша, который родится в феврале). Трагедия в шахте оставила без отцов в общей сложности 12 малышей. 

Еще один член их семьи, Алексей С. – родной брат жены погибшего Алексея П. тоже был в субботу в четвертом стволе СКРУ-3. К счастью, он оказался в числе тех восьми счастливчиков, которым удалось эвакуироваться.

Тушили больше суток

О том, что все девять оставшихся в шахте человек погибли, сообщили задолго до того, как спасателям удалось добраться до отметки в -365 метров. Температура в стволе рудника мгновенно поднялась до 200 градусов, поэтому было понятно, что выжить в таких условиях просто невозможно.

Что стало причиной возгорания – сейчас устанавливают следователи. О том, что там могло гореть, рассуждает руководитель компании – подрядчика «Управление строительством 30» Андрей Максимов:

– В этом стволе возводится монолитно-бетонная крепь и при строительстве рудников по добыче солей предусматривается между крепью выработки и породным массивом устройство податливой прослойки. Эта податливая прослойка выполнена из материала «Блокпур». (Это двухкомпонентная полиуретановая смола, применяется для гидроизоляции горных выработок. Температура его горения, согласно техпаспорту, как раз 200 градусов). По своим характеристикам он трудно поддерживает горение. Так написано в паспорте, и фактически при испытаниях он показал, что он трудно загорается. Помимо этого, в стволе выполнялись бетонные работы, так что там была устроена опалубка из дерева.

Лили в шахту.jpg

Фото: instagram.com/reshetnikovmg

Огонь полыхал больше суток. Все это время спасатели проливали ствол шахты пеной. Они предприняли несколько попыток спуститься вниз, однако им удалось добраться до отметки в -365 метров только к утру воскресенья. Тела двух шахтеров находились на первом уровне, на втором и на третьем – тела еще шестерых человек. Одного – девятого погибшего, искали еще несколько часов. К вечеру воскресенья тела погибших подняли из шахты на поверхность.

Цветы на проходной.jpg

Жители Соликамска и других городов Пермского края потянулись к проходной СКРУ-3. Люди несли гвоздики, зажигали траурные свечи.

– Мы до последнего надеялись, что они живы, – говорят жители Соликамска.

Люди приходили к проходной до самого вечера. Еще один стихийный мемориал в память о погибших организовали у офиса компании «Уралкалий» на улице Мира в Соликамске. Весь день сюда приходят люди, они приносят цветы и зажигают свечи.

Тем временем следователи продолжают расследование уголовного дела по статье «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее смерть 2 и более человек». В воскресенье, 23 декабря уже задержали четверых подозреваемых. Это горные мастера Андрей Купришкин и Игорь Чукаев, начальник участка Максим Канищев и начальник всего объекта Андрей Артюхин. Следовали обратились в суд с ходатайством об их аресте, этот вопрос скорее всего будет рассмотрен во вторник, 25 декабря.

Семьям погибших выплатят компенсации – по 2 миллиона получит каждая семья, плюс на каждого иждивенца положена выплата в размере  по 2 миллиона от работодателя получит каждая семья, плюс на каждого иждивенца положена выплата в размере годового заработка погибшего кормильца. Кроме того семьи погибших получат выплаты от правительства Пермского – по одному миллиону, вне зависимости от того, из какого региона был погибших шахтер.

детский рисунок.jpg

Метеорит или оползень? На юго-востоке России огромное нечто снесло вершину сопки и засыпало реку. 
ЧП и криминал 24 декабря 2018, 15:24
Стоп-кадр из видео
Несколько дней назад на территорию Хабаровского края упал гигантский метеорит. Он устроил разгром – снес вершину сопки и засыпал русло реки Бурея на 40 метров, подвергая опасности близлежащие поселения. 

По предварительным данным, была снесена вершина сопки и русло реки оказалось засыпано на 40 метров. Приземление метеорита произошло на безлюдной местности, на расстоянии 70 км от поселка Чекунда и ближайшей реки. По словам главы МЧС, первой отреагировала Бурейская ГЭС – несколько дней отмечали, что снизился приток в водохранилище, но не могли определить причины. К оценке ситуации были привлечены две группы из Амурской области и Верхнебуреинского района и космические спутники. 

«В случае, если завал на реке даст подъем воды и это будет грозить подтоплением посёлков, объявим режим ЧС», — сказал Алексей Маслов ИА «Хабаровский край сегодня».

Группа краевого поисково-спасательного отряда и специалистов Бурейской ГЭС добрались до места происшествия и в ходе осмотра местности установили факт схода грунта на русло реки Бурея. Также было установлено, что опасности повышения уровня воды и затопления окрестных населенных пунктов нет – река находится в зимнем режиме. 

Но факт падения метеорита Сейсмической станцией Российской академии наук Дальнего Восток зафиксирован не был. Местные жители не знают, что могло стать причиной такого сильного обвала вершины сопки.

«Сам я гула никакого не слышал и ничего необычного не видел. Что стало причиной обвала – будут выяснять специалисты, а мы пока лишь теряемся в догадках. Кто-то согласен, что это метеорит, кто-то уверен, что это ступени ракеты и так далее», — прокомментировал ситуацию глава села Чекунда Александр Зацемирный. 


Как считает руководитель Сахалинского филиала «Единой геофизической службы» РАН Юрий Левин, падение столь крупного метеорита не могло бы остаться незамеченным – удар небесного тела о землю обязательно зафиксировали бы сейсмодатчики и, скорее всего, причиной стал просто оползень. 

Камчатская сейсмостанция тоже не зарегистрировала ничего необычного в Верхнебуреинском районе, но причиной этого могла стать активизация вулкана Шивелуч – постоянные толчки создают шумы, которые могут помешать зафиксировать происшествия. 

Для более точной регистрации происшествия ученым необходимо знать хотя бы дату, но никаких данных об этом нет, только предположения. Ориентировочно, «столкновение» произошло две недели назад. Поэтому пока неизвестно, что именно произошло в Хабаровском крае и что стало настоящей причиной обвала сопки. 

Как отмечают геофизики РАН, «частные» сейсмостанции компании «Русгидро», контролирующие район рядом с Бурейской ГЭС, все-таки могли зафиксировать события, но информации об этом пока тоже нет. 

«На место происшествия выехал наш сотрудник, он должен отчитаться о наблюдениях в ближайшие часы», — отвечает начальник Хабаровского краевого управления по делам ГО и ЧС Владимир Корниенко. — «Пока мы не располагаем большей информацией, чем на единственном видеоролике».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика