В Прикамье дорожники уложили асфальт во время снежного шторма

Авто 9 октября 2015, 14:20
Скриншот видео
Ремонт дорог Александровска не был прекращен даже из-за штормового предупреждения.

Очевидцы, попавшие в пробку из-за снегопада недалеко от Александровска, засняли на видео работу городских дорожных служб.

На кадрах съемки отчетливо видно, что, несмотря на обильный снегопад, подрядчики продолжают укладывать свежий асфальт, который сильно дымится на холоде.

Судя по видео, дорожники начали работу прямо во время непогоды. Причем сотрудников дорожной фирмы ничуть не смущает метель, они спокойно и деловито прохаживаются около работающего катка и самосвала с дорожными материалами. Стоит ли говорить, что вскоре выяснится, что качество такого асфальта оставляет желать лучшего.

Совместное горе. Ученые выяснили, что собаки испытывают стресс вместе с хозяевами
сегодня, в 18:34

Оказалось, что в организме человека и его четвероногого питомца вырабатывается один и тот же гормон стресса, который помогает им синхронизировать свои эмоции.

Шведские ученые доказали, что собаки способны не только сопереживать человеку, но и испытывать такой же стресс. Исследования подтвердили взаимосвязь концентрации кортизола в организмах человека и собаки. Вещество каким-то образом синхронизируется, в результате чего питомцы могут начать копировать стресс своих хозяев.

Учёные пока не могут точно сказать почему так происходит, но предполагается, что это должно помогать собакам лучше «вживаться» в ситуацию и понимать что происходит. В последние годы все чаще обнаруживается свидетельства типичных «человеческих» черт у собак и других домашних животных. Поэтому специалисты советуют избегать стрессовых ситуаций и помнить, что страдаете от этого не только вы, но и ваши пушистые друзья.

Фото: открытые источники 


На День города потратят 11 миллионов рублей
Деньги сегодня, в 14:21

Объявлено 26 тендеров, в названии которых упоминаются День России и День города Перми 2019 года.

В мае-июне 2019 года два бюджетных учреждения – краевой «Центр по реализации проектов в сфере культуры» и пермское муниципальное «Агентство социокультурных проектов» - объявили о проведении 26 тендеров, связанных с 12 июня, на общую сумму 10 млн 997 тысяч 478 рублей.

Это – без сопутствующих затрат, например, песок и заготовки песчаных скульптур на набережной, и тогда итог вышел бы более впечатляющим – 12 июня 12 миллионов. 

Почти все эти два с половиной десятка тендеров проведены или проводятся в формате закупки у единственного поставщика, потому цифры могут меняться лишь в сторону увеличения. Так, шоу Владимира Владимировича Преснякова стоило 1,666 млн рублей, но уже на треть подорожало.

Майские «конкурсные процедуры» по главному фальцету России запускал краевой ЦРПСК, а в июне муниципальное агентство накинуло еще 250 250 рублей на пение самого артиста и 268 400 рублей на его команду. Для сравнения, группа «Менхаузен» обойдется в тот же день в 750 тысяч.

Она тоже будет на сцене: группа Menhouzen с Ивом Набиевым. А также – коллектив «Ракета» (270 600 руб.), группа «Каникулы» (209 400 руб.), группа «Парни» (180 тысяч рублей) и некие анонимные пока певцы на 190 тысяч. Кроме того, за 325 тысяч запишут фонограмму для фонтана.

Все остальные суммы пойдут на интерактивные площадки типа «Ура, гол!» с «Кривым зеркалом», «Кто на свете всех милее?», «Структура», «Это шедевр!», «Детские фантазии», «Большое путешествие», «Аллея любви», фестивали – кузнецкий «Горнила Сварога» и Боевых искусств.

Наконец, 4 млн 988 тысяч рублей расписано на разного рода оборудование – от аппаратуры до фермовых конструкций с шатрами, включая два тендера, связанных с торжественным приемом у мэра города Дмитрия Самойлова – 120 тысяч на работу техслужб и 336 100 рублей на видео.

Полностью список (без учета стоимости праздничного стола на приеме у Главы Перми) приведен ниже.

Заказчик – ГКБУК «Центр по реализации проектов в сфере культуры».

1. Оказание услуг по исполнению произведений искусства творческим коллективом Исполнителя путем показа концертной программы в рамках проведения мероприятий, посвященных празднованию Дня города – 70 000 рублей.

2. Оказание услуг по исполнению произведений искусства творческим коллективом Исполнителя путем показа концертной программы в рамках проведения мероприятий, посвященных празднованию Дня города – 120 000 рублей.

3. Оказание услуг по исполнению произведений искусства артистом Ив Набиевым и группой «Menhouzen» путем показа концертной программы в рамках проведения мероприятий, посвященных празднованию Дня города – 750 000 рублей.

4. Оказание услуг по исполнению произведений искусства творческим коллективом «Ракета» путем показа концертной программы в рамках проведения мероприятий, посвященных празднованию Дня города – 270 600 рублей.

5. Оказание услуг по исполнению произведений искусства музыкальной группой «Каникулы» путем показа концертной программы в рамках проведения мероприятий, посвященных празднованию Дня города – 209 400 рублей.

6. Оказание услуг по исполнению произведений искусства музыкальной группой «Парни» путем показа концертной программы в рамках проведения мероприятий, посвященных празднованию Дня города – 180 000 рублей.

7. Услуги по исполнению произведений искусства путем показа концертной программы в рамках проведения мероприятий, посвященных празднованию Дня города – 1 666 667 рублей (ВВП).

Заказчик – МАУ «Агентство социокультурных проектов» города Перми.

1. Услуги по обеспечению конструкцией «Кривое зеркало» и работы интерактивной площадки «Ура, гол!», в рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня России и Дня города Перми – 172 980 рублей.

2. Услуги по обеспечению работы интерактивной площадки «Кто на свете всех милее?», в рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня России и Дня города Перми – 219 780 рублей.

3. Услуги по обеспечению работы технических служб, в рамках торжественного приема Главы города Перми, посвященного празднованию Дня России и Дня города Перми – 120 000 рублей.

4. Услуги по обеспечению работы интерактивных зон площадки «Структура», в рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня России и Дня города Перми – 399 220 рублей.

5. Услуги по написанию партитур и записи фонограммы для открытия фонтана, в рамках мероприятий посвященных празднованию Дня России и Дня города Перми – 325 000 рублей.

6. Услуги по обеспечению выступления российского музыкального коллектива Владимира Преснякова, в рамках организации и проведения культурно-массовых мероприятий, посвященных празднованию Дня России и Дня города Перми – 268 400 рублей.

7. Услуги по обеспечению выступления артиста Преснякова Владимира Владимировича, в рамках организации и проведения культурно-массовых мероприятий, посвященных празднованию Дня России и Дня города Перми – 250 250 рублей.

8. Услуги по обеспечению работы интерактивной площадки «Большое путешествие» и интерактивной площадке «Это шедевр!», в рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня России и Дня города Перми – 126 010 рублей.

9. Услуги по организации проведения Фестиваля боевых искусств Пермского Края, в рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня России и Дня города Перми – 200 023 рубля.

10. Услуги по обеспечению работы интерактивной площадки «Детские фантазии», в рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня России и Дня города Перми – 122 020 рублей.

11. Услуги по организации и проведению Международного фестиваля кузнечного искусства «Горнила Сварога», в рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня России и Дня города Перми – 456 666 рублей (запрос котировок).

12. Услуги по обеспечению работы интерактивной площадки «Аллея любви», в рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня России и Дня города Перми – 202 100 рублей.

13. Услуги по техническому обеспечению мероприятия, в рамках организации и проведения Церемонии закладки плит на Аллее Доблести и Славы на городской эспланаде, посвященной празднованию Дня России и Дня города Перми 12 июня 2019 г. – 423 792 рубля.

14. Услуги по обеспечению видеооборудования для мероприятия «Прием Главы города Перми», посвященный празднованию Дня России и Дня города Перми 12 июня 2019 г. – 336 100 рублей.

15. Услуги по обеспечению сценическим комплексом, фермовыми конструкциями, шатрами, в рамках празднования Дня России и Дня города Перми – 1 108 333 рубля.

16. Услуги по обеспечению видеооборудованием, в рамках организации и проведения культурно-массовых мероприятий, посвященных празднованию Дня России и Дня города Перми – 1 138 223 рубля.

17. Услуги по оформлению сценического комплекса и пультовой, в рамках организации и проведения культурно-массовых мероприятий, посвященных празднованию Дня России и Дня города Перми – 625 785 рублей.

18. Услуги по обеспечению звуковым оборудованием, в рамках организации и проведения культурно-массовых мероприятий, посвященных празднованию Дня России и Дня города Перми – 551 711 рубль.

19. Услуги по обеспечению световым оборудованием, в рамках организации и проведения культурно-массовых мероприятий, посвященных празднованию Дня России и Дня города Перми – 684 418 рублей.

Фото: Юрий Токранов

Пермский участник ликвидации чернобыльской аварии рассказал о сериале «Чернобыль» от HBO
Жизнь сегодня, в 13:27
Фото: echoperm.ru

6 мая этого года на американском канале HBO состоялась премьера исторического мини-сериала «Чернобыль» (18+), созданного сценаристом Крэйгом Мазиным. Сериал рассказывает о страшной катастрофе тридцатилетней давности и ее героях, пожертвовавших собой ради спасения Европы от гибели. Среди реальных ликвидаторов был наш соотечественник Олег Адамов, который рассказал о совпадениях и различиях сериала с действительностью.

Олег Семенович Адамов является главой городского комитета «Чернобыль». Во время ликвидации аварии он служил в авиации.  Ветеран вспомнили страшные события того апрельского дня. 

Он прибыл на Чернобыльскую АЭС 18 июня 1986-го года в составе летно-подъемного экипажа. Несколько раз он вылетал на вертолете непосредственно на реактор. Покинул Адамов место аварии только спустя два месяца 18 августа.

— Первично у меня была лучевая болезнь, потом стали проявляться другие заболевания. Через год я начал ощущать боль в суставах и мышцах. Утром просто встать не мог. Потихонечку все давало о себе знать, — признается летчик.

После участия в ликвидационных работах врачи определили летчику уровень облучения в 10 рентген — это максимальная отметка.

Сценарист «Чернобыля», по словам Олега Семеновича, допускал некоторые неточности: в сериале показано, что второй и третий энергоблоки работали — это было действительно так. Только вот третий был замусорен, и его законсервировали. Зато мелкие детали создатели сериала уловили более точно.

— Вот в фильме показано как голубь упал на асфальт. Это очень правдоподобно, потому что я видел, как чайка попадает в луч этот и замертво падает, один в один. Говоря о полном исчезновении последствий катастрофы, создатели фильма оказались слишком оптимистичными. В фильме прозвучало, что потребуется 50 тысяч лет, чтобы некоторые элементы испарились. Но это не правдивая информация. Взять, к примеру, плутоний - у него период полураспада 150 тысяч лет. И многие люди не понимают, что такое период полураспада. Полураспад — это время, за которое элемент каждый раз распадается наполовину. То есть если у него период полураспада составляет 50 тысяч лет, то за это время он распадется наполовину, и за следующие 50 тысяч лет остатки распадутся еще наполовину и т.д., — рассказал Олег Адамов.

Напомним, более 5 тысяч пермяков приняли участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС — инженеры, летчики, медики, химики-дозиметристы. По признаниям господина Адамова, старались брать тех, у кого уже сеть дети, потому что в дальнейшем человек мог потерять способность продолжить род, мог передать радиацию генетически.

— Из 5,5 тысячи сейчас в живых осталось около 1700 человек. Я надеюсь, что этот сериал что-то изменит. Может быть, люди вспомнят о совершенном подвиге, - заключил Олег Семенович.

Фото: радио «Эхо Перми»


+ Читать еще
Яндекс.Метрика