Цена счастья. Автора «Смерти не за горами» в Перми оштрафовали на 15 тысяч рублей

Культура и шоубиз 16 ноября 2018, 10:16

Кроме того, он возместил городу ущерб в 45 тысяч рублей.

Уголовное дело против пермского уличного художника Алексея Илькаева (Sad Face) прекращено. Об этом сообщил его адвокат Сергей Калкатин «Эху Перми». Также он сообщил, что его подзащитный выплатит административный штраф в 15 тысяч рублей, остальные 44, 4 тысячи рублей он уже выплатил.

— 2 ноября полиция выносит постановление о прекращении уголовного дела, 6 ноября прокуратура утверждает, направляет в суд материалы дела и по ст. 214 УК РФ "Вандализм" уголовное дело прекращено, и ему назначен штраф 15 тысяч рублей. То есть парень остался не судимым, — сообщил он.

Прокуратура просила 20 тысяч рублей штрафа, однако суд снизил сумму до 15 тысяч рублей.

«Смерть» на «Счастье»

В ночь на 11 октября художник Sad Face переделал знаменитую на всю Россию надпись «Счастье не за горами» на «Смерть не за горами». Тогда администрация города была вынуждена демонтировать первое слово в арт-объекте, и несколько дней на набережной красовалась фраза «не за горами». Затем надпись демонтировали полностью. Ущерб составил 45 тысяч рублей.

4dfba9888a9980c65adcb73bdf0e911d.jpg

16 октября по факту порчи арт-объекта полиция возбудила уголовное делопо статье «Вандализм». В настоящее время личность предполагаемого виновника установлена. Ведется дознание, сообщили в пресс-службе ведомства.

Сам пришел

Ответственность в изменении «Счастья» на «Смерть» на набережной города взял на себя известный уличный художник Перми Алексей Илькаев (Sad Face). По словам арт-директора музея современного искусства PERMM Наили Аллахвердиевой, художник сам пришел в полицию.

Без названия (3).png

Фото: Алексей Илькаев/Instagram.com

Алексей Илькаев объяснил, откуда в его творчестве вечные мотивы о смерти. Пермяк получил серьезные травмы в мае прошлого года во время отдыха в Ленинградской области. Художник разбился на квадроцикле и попал в больницу в тяжелом состоянии. 

— Тогда он был на волосок от гибели, — продолжает адвокат, — Он рассказал, что именно тогда понял, как важно ценить каждое мгновение жизни, ведь смерть – в буквальном смысле не за горами. Поэтому его работы о смерти — это напоминание, чтобы люди ценили каждый момент жизни.

«Счастье» под присмотром

В Перми возле арт-объекта «Счастье не за горами» и площади магазина «Речник» установят две видеокамеры. Аукцион на установку системы слежения появился на сайте Госзакупок.
Технику закупят в рамках краевой программы «Безопасный регион». Начальная стоимость контракта составляет 483 тысячи рублей. Установку должны завершить за пять дней с даты подписания контракта.

Пермское «счастье»

Арт-объект «Счастье не за горами» создан художником Борисом Матросовым для подмосковного фестиваля ландшафтных объектов «АртПоле». В Перми оказался в 2009 году в рамках программы «Музей в городе», которую проводил «Музей современного искусства PERMM». Объект прижился на набережной Камы и стал одним из новых символов Перми. За то время, что «счастье» стоит на набережной Перми, арт-объект не раз оказывался в центре курьезов и скандалов. Ежегодно «счастье» тонет во время весеннего половодья. Нередко арт-объект портят вандалы, а весной прошлого года, когда в Пермь приезжали фанаты «Спартака», они заклеили инсталляцию наклейками любимого клуба. Случались возле «счастья» и трагедии. Так летом 2015 года здесь сотрудник полиции (теперь уже бывший) изнасиловал воспитательницу детского сада. А летом 2016 года здесь утонул 23-летний парень.

5f39a4bd2cb4522bd9971cf88776d8a4.jpg

«Счастье не за горами» – это также название пьесы, написанной Андреем Родионовым и Екатериной Троепольской, которые жили и работали в Перми во время культурной революции. Правда вот авторы смотрят на мир почти так же пессимистично, как и неизвестный художник, изменивший арт-объект сегодня ночь.


– Знаешь, что значит надпись эта? – говорит один из героев

– Ну, это значит, что счастье рядом.

– Нет, это значит, что за горами его тоже нету.

Долголетие в вине. Ученые доказали, что алкоголь снижает риск преждевременной смерти
сегодня, в 12:12
Фото из открытых источников

Ученые 15 лет бились над доказательством этой гипотезы, и результаты радуют – всего два бокала вина могут помочь стать долгожителем.

Ученые из Калифорнийского университета заявили, что вино способно снизить риск преждевременной смерти. Для доказательства этого утверждения они 15 лет проводили исследования, которые подтвердили пользу алкогольного напитка.

В рамках исследований они следили за рационом, полезными и вредными привычками и состоянием здоровья более 1,70 тысяч подопытных, которые перешли порог 90-летнего возраста.

Калифорнийские ученые пришли к выводу, что употребление двух бокалов вина в день положительно сказывается на здоровье людей — те, кто имел такую ежедневную привычку, проживали в среднем на 18% больше тех, кто был трезвенником.

Помимо этого, специалисты отметили, что активный образ жизни оказывает такое же положительное влияние на длительность жизни, как и вино. Они заметили, что 15-45 минут утренней зарядки снижают риск преждевременной смерти на 11%. Но также авторы исследования предупредили, что чрезмерные занятия спортом имеют обратный эффект.

УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ 

«Куда девать инвалидов?» Погорельцы в Краснокамске ужаснулись условиям временного проживания
ЧП и криминал сегодня, в 11:49
Фото: «В курсе.ру»
Сейчас люди пытаются добиться от администрации хотя бы одной отдельной комнаты, в которой можно разместить инвалидов.

— Мы впятером живем в одной маленькой комнатке, куда поместилось лишь четыре кровати. Я сплю вместе с 13-летним внуком. Условий для нормального проживания совершенно нет! На кухне на 11 комнат работает лишь одна комфорка. Да и элементарных условий для проживания нет – в туалете две кабинки, а в душевой вовсе одна. Мы в 2015 переехали в новый дом, так радовались! Очень долго ждали расселения, а тут спустя чуть больше трех лет снова в нечеловеческих условиях жить, — жалуется корреспонденту «В курсе.ру» проживающая в административном здании стадиона «Россия» Любовь Б.

1.jpg
Фото: «В курсе.ру»

Напомним, пожар в жилом доме на улице Карла Маркса в Краснокамске оставил без крова более 160 человек. В этом здании жили как переселенцы из аварийных бараков, так и люди, купившие квартиры за свой счет. Пожар произошел вечером 8 мая, у дома сгорела вся крыша. По словам жильцов дома, возгорание произошло из-за двух подвыпивших курильщиков. Сейчас 38 жильцов находятся на временном размещении в отеле «Кама», еще около 30 человек расположили в административном здании стадиона «Россия».

Сейчас те, для кого места в пунктах временного размещения не хватило, вынуждены искать приют у друзей и знакомых. А кому-то и вовсе некуда пойти.

5.jpg
Фото: «В курсе.ру»

Брат Татьяны Васильевны и его жена во время пожара лежали в больнице. Пришло время выписываться, а некуда. Комнату для инвалидов в пункте временного размещения не предусмотрели.

— Мне говорят забирать их из больницы, а куда я их заберу? Сама живу в Перми в однокомнатной квартире с 86-летней матерью и сплю на раскладушке! В больнице попросила отсрочку, вроде пошли навстречу, но надолго их там оставить не смогут. Вот сказали прийти, вещи забрать. Даже вещи некуда положить, — со слезами на глазах рассказывает Татьяна Васильевна. — Вчера была встреча с администрацией города. Говорят, сейчас будет проходить комиссия и решат, ремонтировать дом или нет. Также сказали, что готовы выплатить по 20 тысяч за квадратный метр жилья. Выходит, квартира размером в 35 квадратных метров за 700 тысяч, а мы ее покупали за миллион 50 тысяч. Что вот сейчас купить на 700 тысяч, которые предлагает администрация? Комнату в общежитии? В ней будут жить инвалиды?

3.jpg
Фото: «В курсе.ру»

Оставшаяся без крова женщина написала обращение в администрацию Краснокамска. Она надеется, что для инвалидов найдут хотя бы маленькую комнатку, куда они смогут выписаться из больницы.
В Прикамье третий день ищут сбежавшую из дома 17-летнюю школьницу
ЧП и криминал сегодня, в 11:45

Девочка пропала 13 мая, с тех пор ее никто не видел. Как говорят родственники, она не раз сбегала, но всегда возвращалась.

Безымянный.jpg

В поселке Октябрьский Пермского края третий день ищут 17-летнюю Светлану Неволину, которая сбежала от своей семьи. По словам родственников, пропавшая девочка вместе с сестрой приехала на прием к врачу, но сбежала в районе рынка. С тех пор Света не выходила на связь с родственниками и ее не могут найти. Также известно, что школьница не раз делала попытки сбежать из дома, но обычно ее поиски долго не длились.

В полиции подтвердили, что девочку ищут — 13 мая родственники подали заявление о пропаже.

— Заявление было написано 13 мая, ранее девочка уже уходила из дома. Сейчас ведутся поиски, устанавливаются возможные места нахождения. Допрашиваются друзья, знакомые и родственники, — прокомментировали в пресс-службе краевой полиции ИА «Местное время».

Света Неволина была одета в светло-коричневое платье в горошек и кроссовки. При себе у девочки была сумка-рюкзак.

Всех, кто что-либо знает о местонахождение Светы Неволиной, просят сообщить об этом в полицию по телефонам 02 или 102.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика