Эксперт по музыкальным носителям рассказал о виниловой жизни в Перми

Культура и шоубиз 19 декабря 2016, 13:51
Эксперт по музыкальным носителям Михаил Ходырев рассказал «Пермской трибуне» о причинах того, почему прослушивание музыки на пластинках так приятно для уха, виниловой жизни в Перми и немного о звукозаписи.

Виниловый ренессанс

Спрос на пластинки сегодня, безусловно, растёт. Хотя после наступления кризиса в декабре 2014 года произошёл его существенный спад, но примерно к весне этого года ситуация выровнялась. В целом общемировой провал рынка винила произошёл в 1992 году, когда на смену ему пришли более дешёвые и удобные аудиокассеты, компакт-диски, а затем и MP3 вместе с музыкальными интернет-ресурсами. Где-то до 2007 года рынок винила так и оставался в упадке, но после началось оживление, продажи винила стали расти. Видимо, людям захотелось некой альтернативы. Однако если сравнивать нынешний период с 60–70-ми годами, то говорить о том, что эпоха винила возвращается, не приходится. Это всё равно, что утверждать, будто ребёнок нокаутирует Майка Тайсона.

При этом в Перми спросом пользуются записи различных жанров, стран и эпох, а предложение винила на фоне других провинциальных городов у нас гораздо богаче. Тогда как в других местах существуют особые региональные предпочтения. Например, в Ростове любят рэп, в Петрозаводске «металл», в Сибири рок различных поджанров и т.д.

Покупателями пластинок у нас также являются люди различных возрастов и статусов. Есть среди них и восьмидесяти- и пятнадцатилетние меломаны. Я даже затрудняюсь сказать, кого среди них сейчас больше. Но если судить по количеству закупаемого винила, то лидируют здесь всё же мужчины-интроверты от 32 до 45 лет.

Примечательно, что суперзвёзды вроде Елены Ваенги или Стаса Михайлова также издаются на виниле, но их записи раскупаются значительно хуже не известных широкой аудитории коллективов. То есть среди покупателей винила очень мало любителей попсы. Грубо говоря, если выпускается 1000 экземпляров нового альбома того же Стаса Михайлова и столько же пластинок, казалось бы, никому не знакомого джаз-бенда, то последние раскупят с большей вероятностью.

Кстати, в этом году самыми популярными на виниле являются записи Adele, у нас же это Leonard Cohen. Кроме того, в этом году хорошо продавались пластинки Земфиры, также на виниле потрясающе расходится группа «Ленинград». В целом для провинциального города виниловая жизнь в Перми поражает своей интенсивностью. Впрочем, как и в России в целом. Представители Universal (одной из крупнейших звукозаписывающих компаний в мире. — ПТ) уже заявили о том, что российский рынок пластинок превысил аналогичный сегмент, например, в Германии. И вообще мир винила сегодня жутко разнообразен.

Полный текст интервью с Михаилом Ходыревым можно прочитать в газете «Пермская Трибуна». 

«Затоплен весь урожай». Паводок нанес Прикамью непоправимый урон
ЧП и криминал сегодня, в 14:55
Фото: предоставлено Михаилом П. для «В курсе.ру»

В зону бедствия попали Юрлинский, Сивинский, Кудымкарский и Верещагинский районы края. Обстановка в селе Сива стабилизирована, но паводок затопил множество огородов по селу Буб. Ситуация в Юрлинском районе остается напряженной.

16 июля из-за сильнейших дождей в селе Буб Сивинского района прорвало плотину. Вода в местных прудах поднялась и залила придомовые территории. У жителей села от бедствия затопило огороды, что привело к потере будущих урожаев.


Видео: предоставлено Михаилом П. для «В курсе.ру»

— У нас прорвало плотину за 10 километров выше села. Но это не помешало стихии затопить нас. Никто, конечно, слава богу, не пострадал, но наш урожай теперь абсолютно затоплен, не у всех, конечно, но у многих. Как теперь люди без урожая, им никто не восстановит убытки. 30 лет живу здесь и первый раз я вижу такое, — поделился своими впечатлениями житель села Буб Сивинского района Михаил П. (имя изменено).


Фото: предоставлено Михаилом П. для «В курсе.ру»

По словам Михаила, сотрудники МЧС восстанавливали подъезды к селу с помощью гравия, который был заготовлен для местной стройки. Сейчас в Сивинском районе ситуация нормализовалась. Основная дорога приведена в порядок, связь с внешним миром восстановлена.

Но Сивинский район — не единственный, который попал в трудную ситуацию. Из-за разбушевавшейся стихии режим ЧС был введен в Кудымкарском районе и в Юрле. По данным МЧС по Пермскому краю, коммуникация восстановлена в Кудымкарском районе, эвакуированные жители вернулись в свои дома.


Видео: предоставлено Михаилом П. для «В курсе.ру»

В Юрле по состоянию на 6:00 местной администрацией введен режим повышенной готовности. Людей вернули в дома, но дороги остаются размытыми. Восстановление дорог ведется силами МЧС.

— Сейчас мы заканчиваем восстановительные работы. Все люди в Юрле вернулись в свои дома. Ситуация под контролем, но сохраняется режим повышенной готовности. В ближайшее время ЧП из-за паводков не прогнозируется, — сообщили корреспондентам «В курсе.ру» в пресс-службе МЧС по Пермскому краю.


Фото: предоставлено Михаилом П. для «В курсе.ру»

Напомним, что от сильных дождей были отрезаны от внешнего мира девять населенных пунктов Пермского края. Из-за выпавших осадков к деревням невозможно было проехать. По словам инженера ГИС-центра ПГНИУ Андрея Шихова, это крупнейшая аномалия на западе края, когда за две недели количество выпавших осадков в 4-5 раз превысило нормы.

Сладкая опасность. Эксперты рассказали, как выбрать арбуз и не отравиться
сегодня, в 14:17
Фото: открытые источники

Роскачество предупреждает: выбирать плоды, особенно ранние, надо с умом.

Летний период всегда сопровождается поеданием огромного количества фруктов, особенно арбузов и дынь. Люди уже не могут ждать тепла и готовы рискнуть здоровьем, чтобы вкусить плоды лета, особенно если погода не радует. Но стоит помнить, что употребление ранних арбузов и дынь может быть особенно опасно для вашего здоровья.

Для выращивания ранних плодов обычно используют специальные удобрения. Например, если вы съедите арбуз или дыню с повышенным содержанием нитратов, у вас может возникнуть пищевое отравление, что особенно опасно для беременных женщин. Так, в Перми уже зафиксировано несколько случаев отравления арбузом.

Отравиться можно и фруктами, при выращивании которых были соблюдены все стандарты качества. В арбуз способны попасть гнилостные бактерии, если у него нарушена целостность оболочки. Условия внутри арбуза очень благоприятны для размножения этих «паразитов». Поэтому не стоит покупать арбузы с надрезом или трещинами, если от мякоти чувствуется кисловатый запах — фрукт лучше выбросить.

Эксперты Роскачества дали несколько советов по выбору лучшего арбуза:

1. У продавца фруктов должны быть документы, которые указывают на источник, подтверждают качество и безопасность продукта, представленного на прилавке.

2. Постучите по арбузу: глухой звук говорит о том, что арбуз перезрел, а звонкий – не дозрел. Звук должен быть «средним» — не слишком глухой и не слишком звонкий.

3. Корочка арбуза не должна блестеть: глянцевая корка говорит о неспелости арбуза, так как при созревании корочка становится матовой. Также на кожуре должно быть одно яркое желтое «земляное пятно», оно говорит о собранном вовремя урожае.

4. На вкус арбуза никак не влияют цвет, форма и сухой хвостик — не стоит ориентироваться на эти показатели.

5. Арбуз, который содержит огромное количество белых семечек, скорее всего активно удобрялся нитратами и может нанести вред здоровью.

«Смерть» пермского художника Sad Face в Екатеринбурге уберут
Культура и шоубиз сегодня, в 12:36
Фото: «Карт-бланш» / vk.com

Арт-объект расположился на месте, где местные власти хотели построить храм. Администрация города сообщила, что в ближайшее время уберет творение Илькаева.

Надпись «Смерть» была установлена на перекрестке улиц Фурманова-Белинского в рамках фестиваля уличного искусства «Карт-бланш». Работа Илькаева не вызвала восторга у екатеринбуржцев. Администрация города уже сообщила, что арт-объект уберут в ближайшее время, сообщает veved.ru.

Напомним, что ранее Алексей Илькаев разрисовал Шаховскую башню в Краснодаре и заброшенную больницу в Екатеринбурге. В 2018 году уличный художник заменил «Счастье» на «Смерть» в знаменитом пермском арт-объекте «Счастье не за горами». Илькаеву пришлось выплатить штраф за хулиганство.


+ Читать еще
Яндекс.Метрика