Глава краевого Минкульта Игорь Гладнев ответил на критику Курентзиса

Культура и шоубиз 16 февраля 2016, 16:09
Министр опубликовал заявление, в котором ответил на критику худрука театра оперы и балета Теодора Курентзиса. Игорь Гладнев заявил, что на содержание театра уходит почти треть всего бюджета, предусмотренного на финансирование культурных учреждений.

Игорь Гладнев пояснил, что в региональном бюджете на финансирование театра предусмотрено 558 млн рублей или 32% от общего объема выделенных отрасли средств в размере 1,731 млрд рублей. При этом, по словам министра, начиная с 2010 года объем субсидий, выделяемых театру, вырос в 2,7 раза и учреждение «находится сегодня в исключительном положении».

«Пермский академический театр оперы и балета имени П.И. Чайковского находится сегодня в исключительном положении. Прежде всего об этом свидетельствуют объемы финансирования учреждения. Несмотря на изменившиеся сценарные условия, Министерством культуры Пермского края принимаются все необходимые меры, чтобы не только не сократить объемы средств, выделяемых из бюджета Пермского края, но и привлечь дополнительные источники финансирования», — подчеркнул Игорь Гладнев.

Ранее с критикой в адрес руководства краевого министерства культуры выступил худрук театра оперы и балета Теодор Курентзис. В интервью Forbes маэстро признался, что региональный Минкульт умудряется вставлять худруку палки в колеса. В связи с конфликтом Курентзис отказался продлять контракт с 10 января. По словам музыканта, чиновники «саботируют уже принятые решения (в том числе строительство новой сцены) и пытаются вмешиваться в те процессы, в которых ничего не смыслят».

«Сначала вместо разработанного с учетом всех интересов театра проекта Чипперфильда нам в Минкульте предложили типовой проект по образцу Приморской оперы, а потом и вовсе сказали, что новую сцену строить не надо, давайте лучше вместо нее построим концертный зал для филармонии. Иными словами, вместо строительства необходимой нам новой сцены Минкульт предлагает реконструировать старую, а труппу театра отправить на гастроли на полтора года. Это просто смешно слушать. Как они смогут организовать и оплатить гастроли — непонятно, ведь репертуарный план во всем мире составляется на пять лет вперед, а не за один месяц», — рассказал Курентзис изданию.

59-летняя модель заявилась на конкурс «Миссис Пермь»
Жизнь 7 августа 2015, 08:22
Валентина Нечаева уже 13 лет работает моделью, и теперь решила посоревноваться за звание «Миссис Пермь – 2015».

Увидев ее, и не подумаешь, что она скоро разменяет седьмой десяток лет. Валентина – очаровательная, подтянутая и невероятно позитивная женщина.

_MG_1804.JPG

- Я – жена, мама двоих детей, бабушка пятерых внуков. Последние 13 лет я работаю моделью в известном пермском агентстве. Пришла туда по объявлению и осталась – работа очень интересная и связана со сценой. Часто бывает так, что я работаю на показе от какого-либо магазина, демонстрирую вещи, и их прямо с меня покупают, - улыбается Валентина.

Именно руководитель агентства и предложила Валентине принять участие в конкурсе «Миссис Пермь – 2015».

- Этот конкурс – гимн семье, здесь участвуют только семейные женщины. Правда, я не подходила по возрастной категории – 25-45 лет, – но для меня сделали исключение, - рассказала Валентина.

_MG_1839.JPG

После первого собрания участниц 59-летняя пермячка две недели раздумывала, стоит ли браться за конкурс.

- Меня больше всего пугала необходимость ставить танцевальный номер. Я никогда ранее не занималась танцами. Конечно, в модельном агентстве мы учились пластике и дефиле, но это совсем другое. Но в конце концов я решила – раз выпал шанс попробовать что-то новое и интересное, нельзя его упускать.

_MG_1695.JPG

После этого Валентина начала заниматься с тренером по танцам. Спустя две недели появились первые результаты.

- Когда я выхожу с занятия, мне хочется петь. Это так здорово, что во время танца я совершенно забываю о своем возрасте, - делится Валентина. Конкурс состоится 25 сентября, поэтому времени на тренировки еще достаточно.

_MG_1729.JPG

Семья поддерживает стремление 59-летней пермячки вести активный образ жизни. Они высказались всецело за ее участие в конкурсе и пообещали прибыть непосредственно на мероприятие, чтобы поддержать Валентину.

На конкурсе помимо танцев участницы пройдутся в вечерних платьях, ответят на каверзные вопросы, а также получат возможность показать себя в других творческих ипостасях.

На вопрос о секрете бодрости тела и духа Валентина перечисляет длинный список. По ее словам, красота – это ежедневная работа над собой.

_MG_1699.JPG

- Несколько лет я ходила на фитнес, сейчас занимаюсь йогой два раза в неделю. Помимо этого обязательно делаю утром тибетскую зарядку, днем растяжку. Делаю маски для лица. Слежу за питанием – отдаю предпочтению белковой пище, цельнозерновому хлебу, овощам. Периодически делаю разгрузки – недавно вот сидела на сельдереевом супе, он мне очень понравился. Почти не ем сладкое и жирное – иногда, конечно, балую себя, но в меру.

_MG_1708.JPG

На конкурс Валентина возлагает большие надежды.

- Конечно, мне хочется победить. Я понимаю, что конкуренция высока, но постараюсь взять харизмой. Для меня главное – достойно представить женщин своего возраста.

Благодарим GallaDance за предоставление места для проведения съемок.

Незрячий художник: красивое я чувствую, уродливое не замечаю
Жизнь 13 ноября 2014, 14:47

13 ноября — Международный день слепых. Этот день призван привлечь внимание людей к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. Корреспондент «В курсе.ру» встретился с пермяком, который, несмотря на тяжёлый недуг, не только не утратил волю к жизни, но и создаёт своими руками удивительные произведения искусства.

Андрей Стариков когда-то был одним из лучших в Перми токарей. Уже в 23 года получил шестой наивысший профессиональный разряд. Но в спокойную и размеренную жизнь вмешалось несчастье — бытовая травма. Когда Андрей поднимал по лестнице мешок с сахаром, оборвалась верёвка. Сильный удар затылком о бетон: резкая боль, больница и неутешительный диагноз от врачей: «прогрессирующая атрофия зрительного нерва». За неделю он практически полностью лишился зрения. Первые полтора года молодой человек, неожиданно ставший инвалидом, просто боялся выходить на улицу. 

«Обидно было, что именно атрофия зрительного нерва на нашей планете не лечится. Но постепенно я свыкся, переборол свои страхи», — рассказывает Андрей.

Время шло, и Андрей заметил удивительную способность своего зрения — некий выборочный зрительный фокус: 

«Красивое я вижу, чувствую, ощущаю. А уродливое не замечаю. Плюс ко всему я познакомился со слепым пермским художником Мансуром Закировым. Он направил меня в нужное русло, сказав, что мне нужно выразить себя через фотографию».

Будущий художник начал со снимков цветов и природы. Спустя некоторое время его работами заинтересовался Дворец культуры Всероссийского общества слепых. Бывший токарь стал выставляться: сначала там, потом в Пермском госуниверситете.

Спустя несколько лет после начала увлечения фотографией ему поступило предложение посещать уроки рисования. Тогда-то он и понял, что нашёл занятие по душе. В его творчестве есть много разных мотивов — пейзажи, природа, космос…

Слепой художник в тело.jpg

«Сейчас я закончил серию работ, посвящённую рассветам и закатам. Теперь планирую взяться за поля».

Как говорит Андрей, отсутствие зрения практически не изменило его жизнь. Он стал больше путешествовать, больше общаться с людьми, больше жить.

«Очень важно найти себя — не обязательно быть художником, скульптором или поэтом. Можно просто читать красивые стихи, можно петь… Самое главное в такой ситуации — никогда ни за что не опускать руки!»  ни секунды не сомневается он.

 

 


Яндекс.Метрика