Мир отмечает Международный день мужчин

Культура и шоубиз 19 ноября 2014, 10:38
Международный мужской день празднуется 19 ноября в 60 странах мира. Цель события — привлечение внимания общества к гендерной дискриминации и к проблеме неравенства полов.

У истоков этого праздника стоит Томас Оастер, профессор Университета Миссури в Канзас-Сити. Он руководил центром мужских исследований при вузе и инициировал проведение праздника в феврале. Событие состоялось один раз, в 1994 году, в следующие годы попытки профессора не получили поддержки, и от затеи ему пришлось отказаться. Единственной страной, поддержавшей идею празднования Международного дня мужчин в феврале, была Мальта. Вплоть до февраля 2009 года в этом государстве он отмечался в феврале. А после страна присоединилась к большинству стран, празднующих в ноябре.

Первой страной, отметившей Международный мужской день уже 19 ноября, была Республика Тринидад и Тобаго (расположена на острове в южной части Карибского моря). Координировал праздник некий доктор Джером Тилуксингх из Университета Вест-Индии. Свою инициативу он обосновал тем, что в мире отсутствует праздник, посвящённый мальчикам и подросткам, ещё не прошедшим  военную службу и не являющимся отцами. Он заметил, что важно отметить положительную роль мужчин в обществе и выбрал для этого 19 ноября, день рождения своего отца — он был отличным примером для подражания. 

Идея получила поддержку со стороны других стран и международных организаций — ООН, ЮНЕСКО. 

В 2000 году Михаил Горбачев предложил праздновать Всемирный день мужчин. Мировое сообщество и СМИ поддержали эту идею. Так, праздник утвержден в первую субботу ноября,  в день ежегодного вручения «Всемирной мужской премии». Она достается мужчинам, выделившимся своими достижениями в какой-то сфере: бизнес, политика, искусство, наука. В России однако большей популярностью пользуется праздник 23 февраля.

Так, за один календарный год в России можно отметить три праздника, посвящённых мужскому полу: первая суббота ноября (в 2014 году это 1 ноября) – Всемирный день мужчин, 19 ноября – Международный день мужчин и 23 февраля – День защитника Отечества.  

Незрячий художник: красивое я чувствую, уродливое не замечаю
Жизнь 13 ноября 2014, 14:47

13 ноября — Международный день слепых. Этот день призван привлечь внимание людей к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. Корреспондент «В курсе.ру» встретился с пермяком, который, несмотря на тяжёлый недуг, не только не утратил волю к жизни, но и создаёт своими руками удивительные произведения искусства.

Андрей Стариков когда-то был одним из лучших в Перми токарей. Уже в 23 года получил шестой наивысший профессиональный разряд. Но в спокойную и размеренную жизнь вмешалось несчастье — бытовая травма. Когда Андрей поднимал по лестнице мешок с сахаром, оборвалась верёвка. Сильный удар затылком о бетон: резкая боль, больница и неутешительный диагноз от врачей: «прогрессирующая атрофия зрительного нерва». За неделю он практически полностью лишился зрения. Первые полтора года молодой человек, неожиданно ставший инвалидом, просто боялся выходить на улицу. 

«Обидно было, что именно атрофия зрительного нерва на нашей планете не лечится. Но постепенно я свыкся, переборол свои страхи», — рассказывает Андрей.

Время шло, и Андрей заметил удивительную способность своего зрения — некий выборочный зрительный фокус: 

«Красивое я вижу, чувствую, ощущаю. А уродливое не замечаю. Плюс ко всему я познакомился со слепым пермским художником Мансуром Закировым. Он направил меня в нужное русло, сказав, что мне нужно выразить себя через фотографию».

Будущий художник начал со снимков цветов и природы. Спустя некоторое время его работами заинтересовался Дворец культуры Всероссийского общества слепых. Бывший токарь стал выставляться: сначала там, потом в Пермском госуниверситете.

Спустя несколько лет после начала увлечения фотографией ему поступило предложение посещать уроки рисования. Тогда-то он и понял, что нашёл занятие по душе. В его творчестве есть много разных мотивов — пейзажи, природа, космос…

Слепой художник в тело.jpg

«Сейчас я закончил серию работ, посвящённую рассветам и закатам. Теперь планирую взяться за поля».

Как говорит Андрей, отсутствие зрения практически не изменило его жизнь. Он стал больше путешествовать, больше общаться с людьми, больше жить.

«Очень важно найти себя — не обязательно быть художником, скульптором или поэтом. Можно просто читать красивые стихи, можно петь… Самое главное в такой ситуации — никогда ни за что не опускать руки!»  ни секунды не сомневается он.

 

 


Яндекс.Метрика