Пермь открыла России картины классика экспрессионизма Ги де Монлора

Культура и шоубиз 30 октября 2015, 09:02
Сын Монлора Жорж на открытии выставки картин своего отца в Пермской художественной галерее. Фото: Сергей Федосеев
В Перми состоялось событие воистину мирового масштаба: в нашем городе открылась выставка картин французского художника-экспрессиониста Ги де Монлора. До недавнего времени его произведения были достоянием узкого круга ценителей живописи, и вот, наконец, время догнало творения мастера. Три десятка полотен Монлора в Россию впервые привез сын художника Жорж. Сегодня они выставлены в стенах Пермской художественной галереи.

Ги де Монлор родился во Франции, изучал философию в Сорбонне и живопись в Академии Жюлиана. Вторую Мировую войну он встретил в рядах французских войск на границе с фашистской Германией. После падения Франции был переправлен в Англию и участвовал в высадке десанта в Нормандию в 1944 году. В возрасте 25 лет за отличие в боях был награжден орденом Почетного легиона.

После войны Монлор работал в Студенческой художественной лиге в Нью-Йорке, а после творил в своем родовом поместье в Лангедоке (Франция). Если его ранние картины тяготеют к кубизму и неоконструктивизму, то со временем бремя военных воспоминаний толкает художника на путь экспрессионизма. Мягкие цвета и выверенные линии сменяются яркими всплесками эмоций, в картинах начинают преобладать красные и черные краски, мазки наталкивают зрителя на мысли о взрывах и реках льющейся крови, на некоторых полотнах проступают лики погибших друзей Монлора…

Жорж де Монлор, сын художника:

— Это первая выставка моего отца в России. До этого коллекцию картин могли видеть только ценители Европы и США. Но, к сожалению, живопись Ги де Монлора до сих пор не очень известна на Западе. Дело в том, что у отца еще при жизни не очень хорошо складывались отношения с галеристами: его живопись слишком экспрессивна, она опережала время. Именно так ему однажды сказал продавец в художественной лавке. Большинство произведений моего отца (особенно последние) посвящены теме войны. Отец не любил говорить об этом, для него война была очень тяжелой темой. Зато лучше всех рассказов он выражал свое отношение к войне в живописи. Живопись была для него искуплением вины за произошедшее, за потерю друзей на фронте, за необходимость участвовать в кровопролитии. Многие произведения Ги де Монлора слишком абстрактны, но в них нетрудно увидеть боль. С каждым годом воспоминания все больше тяготили отца, позволяя ему найти себя в живописи.

_MG_8306.JPG

Жорж де Монлор, сын Ги де Монлора: «Говорят, талант передается через поколение. Мой прадед был художником, и отец пошел по его стопам. Мне бог не дал таланта, зато моя дочь отлично рисует». 

_MG_8323.JPG

«Железная дорога» (1950). Раннее произведение Монлора, выполненное в стиле неоконструктивизма. Совершенно другие краски и линии, нежели в поздних творениях мастера. 

_MG_8246.JPG

Картина «Он спит» (1969 г. Масло, холст) посвящена погибшему в 1944 году в Нормандии товарищу Монлора.

_MG_8267.JPG

«Однажды в июне ранним утром» (1972). Взрывы и огонь после высадки союзных войск в Нормандии 6 июня 1944 года.

_MG_8270.JPG

«На дороге, возле Сальнеля, друг» (1969). Солдат, друг, погибший в боях во время высадки союзных войск 6 июня 1944. Он был убит по дороге из Ранвиля в Сальнель (Нормандия). 

Глава Минздрава ответит на вопросы пермяков прямом эфире «Эха Москвы»
17 апреля 2019, 19:36

Оксана Мелехова приняла приглашение «Эхо Перми» обсудить проблемы в медицинских учреждениях Пермского края в прямом эфире, после открытого письма радиостанции.

После запуска медиахолдингом «Местное время» проекта «Пермский порядок» в адрес редакции пришли многочисленные сообщения жителей Прикамья о плачевном состоянии краевых медучреждений: поликлиник и больниц. Была составлена интерактивная карта с обозначением больниц, в неудовлетворительном состоянии. По всем объектам, заслуживающим особого внимания, для министра здравоохранения составили спиок вопросов для открытого обсуждения в эфире радиостанции «Эхо Перми».      

Прямой эфир «Эха Перми» с участием главы Минздрава Пермского края состоится 23 апреля в 13:00 на волне 91.2 FM.

105-летний ветеран Великой Отечественной, расписавшийся на Рейхстаге, умер в Перми
Жизнь 17 апреля 2019, 19:16
Фото: сайт администрации Орджоникидзевского района

Николай Николаевич Хорев родился еще до Первой мировой войны, Великую Отечественную встретил в 27 лет, а в 1945 оставил свой автограф на захваченном Рейхстаге.

Николай Хорев родился 2 июня 1914 года в селе Алексейково, Тверской области. В 1941 году он окончил Молотовский педагогический институт в Перми и устроился преподавателем физики и математики в Кизеловском горном техникуме. Как и большинство молодых людей в то время, после начала войны попросился на фронт. Однако призвали его только в 1942 году, в составе 170-й стрелковой дивизии. Закончив Кылосовскую минометную школу в звании сержанта был направлен на Северо-Западный фронт. Боевое крещение Николай Николаевич принял 7 мая, под Старой Руссой.

Скоро Николай Хорев перенес контузию под Варшавой, но быстро вернулся в строй. За годы службы молодой военные удостоился многочисленных наград: «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белоруссии», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», медаль Жукова, два Ордена Красной Звезды и Орден Отечественной войны II степени.

Николай Хорев прошел все войну и дошел до Берлина. На здании Рейхстага осталась его подпись. После войны он какое-то время продолжал нести службу в Германии, а затем вновь вернулся к преподавательской деятельности. Учил физике ребят пермской школы рабочей молодежи №15, участвовал в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Сердце героя остановилось 13 апреля 2019 года в Перми. Николая Хореву было 105 лет.

Фекальный маньяк терроризирует посетителей бассейна
Жизнь 17 апреля 2019, 17:55
Фото из открытых источников
Неизвестный портит вещи посетителей заведения.

Фекальный маньяк терроризирует посетителей бассейна «Сибирь».в Кемерове. Так, на его действия пожаловался один из посетителей. Он сообщил, что стал жертвой его проделок.

По словам мужчины, неизвестный испортил испражнениями его полотенце, пока тот отвлекся. Оказалось, что это не первый случай.

«Я повесил полотенце на крючок, сам пошёл в душевую. Вернулся, а полотенце густо измазано фекалиями. Слышал, что еще вроде как несколько человек стали жертвами этого хулигана. Администрация бассейна пытается найти виновника, но, насколько знаю, пока не нашла», — передает слова шокированного пострадавшего VSE42.ru.

Кемеровчанин отметил, что в бассейне есть камеры наблюдения, которые могли запечатлеть хулигана. Однако администрация бассейна сообщила, что ничего об этом не знает.

«Мы ничего не знаем о подобных инцидентах. В администрацию бассейна никаких обращений или жалоб по этому поводу не поступало», — заявили в заведении.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в Перми ребенка накормили фекалиями в детском саду. Так над малышом решил подшутить другой бойкий мальчик – он обманул приятеля, сказав, что это шоколадка. Теперь мама обиженного ребенка ищет справедливости.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика