Пионер жанра Илья Друзьякин о зарождении в Перми электронной сцены

Культура и шоубиз 2 ноября 2015, 11:28
Еще четверть века назад электронная музыка была чем-то вроде экзотики, понятной лишь передовым меломанам. О том, как зарождалась в Перми электронная сцена, рассказал пионер жанра Илья Друзьякин. Он и еще два десятка команд выступят 7 ноября на фестивале «Пермская волна. Электронная музыка».

Расскажите, как и когда зарождалась электронная музыка в Перми? И что это была за музыка?

— Электронная музыка в Перми возникла на рубеже 1980–1990-х годов. Из пионеров могу вспомнить группу Overkill из Полазны, Виктора Ерастова, Михаила Липкина и Эдуарда Андриянова, студию «Грамма», группы «1 апреля» и «Шоколад Виктория». Ориентировались они в то время на ту музыку, что была доступна в советских студиях звукозаписи. Это было евродиско, синти-поп, поп-рок, эстрада, арт-рок и немного подпольного винила с «балки» (неформальная точка обмена винила на ЦКР). Та немногочисленная информация, которая попадала к музыкантам, тут же копировалась в собственных произведениях. Возникали группы-подражатели. Ориентировались электронщики на «кабак»: что было модно в кабаках, то примерно и делали. Яркий пример — «Шоколад». Это русское евродиско с элементами синти-поп.

Как обстояли дела с аппаратурой и репетиционными помещениями?

— Никакой аппаратуры и реп-точек в городе практически не было. Базами были аппараты ресторанов «Кама», «Прикамье», «Нева», а также эстрадно-джазовых коллективов в домах культуры и студенческих клубах. Например, «Бригантина» в универе, «Кругозор» в политехе.

Количество японских синтезаторов в городе можно было сосчитать по пальцам. Стоили они страшно дорого! Доступ к ним был по очереди за неделю вперед или по ночам. Были, конечно, советские синтезаторы, но они не ценились, так как не имели интерфейса управления MIDI.

Может быть, вспомните какие-нибудь курьезы из того времени, связанные с выступлением электронщиков?

— Помню, устраивали мы в 1991 году в политехе концерт-перфоманс с проносом по сцене огромной головы Ленина и разными идиотскими номерами. В середине концерта был запланирован спецэффект — микрофон, в который только что пел исполнитель, а после уходил со сцены, должен был взорваться. Но заряд был рассчитан неверно, и бабахнуло так, что чуть стекла в актовом зале не вылетели… Первым очнулся хозяин колонок и заголосил: «Аппарат сожгли!» В общем, все были в шоке.

Насколько электроника была тогда востребована в Перми?

— Свой первый проект, позиционировавшийся как электронная музыка, Daddy Has Hanged (DHH) мы создали в 1992 году с появлением в радиокомитете политеха прекрасной базы для создания электроники. До тех пор термином «электроника» никто всерьез не оперировал. Первый концерт группы состоялся осенью 92-го в «Арлекине». Вместе с Борисом Бейлиным мы сделали, не побоюсь этого слова, первое в городе модное пати. Играли три экспериментальные электронно-живые группы. Стиль DHH тогда был смесью английского электронного панка (The Shaman, ORB, Front 242, групп Kraftwerk и Yellow) и некой электронной эстрады. В то время о рэйвах Ибицы, эйсид-хаусе (acid house) мы ничего не слышали. Это пришло только через несколько лет. Круг наших почитателей был вначале человек 50, затем постепенно увеличивался. В то время к нам был интерес прессы: молодежные газеты брали интервью, на телеканале «Рифей» выходили часовые передачи с подробными отчетами о наших тусовках. В бывших комитетах комсомола нас стали звать «черные братья» и «темномутанты» и приглашали на отчетные концерты студенческой самодеятельности города.

Основными же нашими слушателями были меломаны той, еще советской, закалки, которые и в стужу, и в жару меняли или продавали пластинки на «балке» Колхозного рынка.

Наш музыкальный багаж со временем увеличивался, особенно с приходом DHH на первое в городе FM-радио «Максимум» в 1994 году. Там мы получили доступ к самой богатейшей в городе фонотеке. В это же время Илья Тюпаев и Саша Крюков открыли первый в городе музыкальный магазин CD из Европы и Америки. И появился системный доступ к информации о реальных трендах того времени. Соответственно, и наша музыка менялась — второй альбом был уже в технотрансе и этнотрансе.

Беседовал Дмитрий Михеенко

Полную версию интервью читайте на сайте «Пермской трибуны»: http://tribunaperm.ru/2015/11/02/pioner-zhanra-ilya-druzyakin-o-zarozhdenii-v-permi-elektronnoj-stse...

Хавьер Бардем исполнит роль отца «Русалочки»
Культура и шоубиз сегодня, в 21:35
Фото: Instagram Хавьера Бардема

Испанский актер ведет переговоры об участии в съемках знаменитого мультфильма (12+) от студии Disney. Артист претендует на роль отца морской принцессы.

Пока неизвестно, на какой стадии находятся переговоры. Бардем хочет получить роль Тритона, отца «Русалочки». Кстати, саму принцессу сыграет темнокожая актриса. На этом решении настояли режиссер ремейка мультфильма Роб Маршалл и сама студия Disney, сообщает gazeta.ru со ссылкой на The Hollywood Reporter.

Хавьер Бардем — испанский актер, который широко известен публике как обладатель премии «Оскар» и «Золотого глобуса» за фильм «Старикам тут не место», а также приза Каннского фестиваля за фильм «Бьютифул».

Гречка оказалась опасна: почему врачи не рекомендуют «царицу круп»
сегодня, в 20:35
Фото: открытые источники

Вновь эксперты-диетологи опровергли бесспорную пользу гречневой крупы и напомнили о ее небезопасных для организма человека качествах.

Гречневые детокс-диеты, о которых слышал, пожалуй, каждый, славятся своим быстрым и проверенным эффектом. С детства нам говорят, что гречневая крупа – источник полезных минералов и витаминов, что уже является залог ее «авторитета» в наших глазах. Едва ли хоть кто-нибудь даст отрицательный ответ на вопрос «Полезна ли греча?» Кроме медиков и специалистов по питанию. Именно они в очередной раз напомнили о том, что не все крупы одинаково полезны и могут вызывать неприятные последствия при длительном употреблении.

Все дело в том что, по мнению врачей, греча не только обогащает наш организм одними полезными веществами, но и не дает усваиваться другим. Так гречневые ядра богаты магнием, цинком, железом и другими важными микроэлементами, но мешают усвоению кальция, что может привести к плачевным последствиям. Именно поэтому регулярное употребление гречневой каши не рекомендуется детям, организм которых нуждается в кальции для правильного формирования и роста костей.

Кроме того, гречу часто хвалят за содержание в ней растительных белков, но это еще один фактор, который является противопоказанием для маленьких детей – белки в гречневой каше могут вызывать аллергическую реакцию.

Высокое содержание крахмала, негативно влияющего на желудочно-кишечный тракт, тоже является противопоказанием для гречневого моно-рациона. Не рекомендуется греча и при сахарном диабете, нарушении метаболизма, высоких психо-эмоциональных нагрузках, а также в период беременности и грудного вскармливания.

Пугаться, тем не менее, не стоит: это не говорит о том, что греча – яд, от которого нужно срочно отказаться. Напротив, умеренное употребление этой легкоусвояемой крупы способствует поддержанию организма в тонусе и помогает выводить накопившиеся в нем токсины. Предупрежден – значит вооружен, и приведенные выше аргументы «против» - лишь факторы, о которых знают немногие, но их непременно стоит учитывать, подбирая меню для себя или своего ребенка, и, тем более, делая выбор для новой диеты.

Все хорошо в меру, поэтому сочетайте «царицу круп» с другими блюдами, чтобы получить сбалансированный рацион, а склоняясь в пользу моно-диет, в том числе и гречневых, обязательно подключайте витаминные комплексы и консультируйтесь с врачом, чтобы точно не столкнуться с неприятными последствиями.

Григорий Лепс начал опасаться оргазмов
Культура и шоубиз сегодня, в 19:48

Шутка «В нашем возрасте каждый оргазм как инсульт» прозвучала из уст самого Григория Лепса на праздничном концерте, посвященном его дню рождения. Популярному певцу исполнилось 57 лет.

Артист отпраздновал день рождения 16 июля концертом в «Крокусе». Праздник Лепс встречает на сцене уже пятой год подряд. Поздравить звезду пришли такие знаменитости как Владислав Третьяк, Александр Панайотов и многие другие, сообщает starhit.ru.

В перерывах между песнями Лепс много шутил, в том числе и про свой возраст. Запомнилась шутка о том, что в 57 лет каждый оргазм как инсульт.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика