«Приказ сверху». В Перми сорвали концерт группы IC3PEAK, музыканты попали в черный список ФСБ

Культура и шоубиз 28 ноября 2018, 10:33
Толпа людей стояла на улице под охраной полицейских/Фото: "В курсе.ру"
Концерт электронной группы IC3PEAK в Перми сорвали. Организаторы трижды меняли площадку для выступления. Сначала концерт планировался в Cape Town, затем в баре «Мичурин», после чего место проведения держалось в секрете. Однако затем артисты и гости переместились в ресторан «Кама».

Полиция и ФСБ. Что произошло вечером во вторник?

Вечером 27 ноября группа IC3PEAK вышла на сцену ресторана Кама и успела исполнить только две песни, после чего в зал вошли сотрудники правоохранительных органов и остановили вечеринку. Вокалистка коллектива Анастасия Креслина объявила со сцены, что концерт отменен.

полиция.jpg
Фото: "В курсе.ру"

«Сегодня наш концерт в Перми был сорван. Тачка с фсбшниками ездила за нами по всему городу и до сих пор дежурит под окнами. Несколько следующих наших концертов тоже под угрозой срыва. Спасибо, мы чувствуем себя в безопасности. Едем дальше», — написали музыканты в своей группе в соцсетях.

По словам менеджера группы, кода на концерт пришли сотрудники ФСБ он спросил документы, подтверждающие причину отмены концерта, но их не предоставили. Олегу Митрофанову лишь ответили, что это приказ сверху. После того, как группа вышла из ресторана за ними последовали неизвестные люди. Когда их спросили, зачем они преследуют артистов, они ответили, что им поступил приказ сопроводить ребят из города.

После отмены концерта группы IC3PEAK юрист «Агоры» Павел Чиков сообщил в своем Telegram-канале, что центральный аппарат ФСБ составил черный список музыкантов, чьи концерты не должны проходить в регионах России.

«Власти внезапно занялись молодежной политикой», — написал адвокат.

Что этому предшествовало?

Скандал вокруг концерта группы IC3PEAK начал разгораться накануне, когда в СМИ появились публикации о том, что власти Перми настоятельно рекомендовали отменить выступление. Позднее глава администрации Ленинского района Перми Александр Козенков рассказал с какой целью на самом деле встречался с руководителем клуба Cape Town, где изначально планировался концерт скандальной группы. 

 — Глава администрации Ленинского района Перми Александр Козенков на встрече с руководителем клуба обсуждал вопросы окончания ремонта и сдачи клуба в эксплуатацию, обратил внимание на соблюдение требований мер безопасности при проведении массовых мероприятий, — рассказали «В курсе.ру» в администрации Перми. — К характеру самого концерта замечаний высказано не было.

Тем не менее изначально концерт в Cape Town отменили и перенесли в бар «Мичурин». Чуть позднее арт-директора Давида Шелтера, который давал комментарии СМИ по поводу встречи главы района и владельца бара, вызвали в полицию на разговор. В итоге выступление в баре «Мичурин» также отменили и перенесли в ресторан «Кама», где его сорвали сотрудники правоохранительных органов.

Запретили не только в Перми

22 ноября концерт группы IC3PEAK отменили в Нижнем Новгороде из-за «нарушения пожарной безопасности». Однако артисты все-же выступили, но место держалось в строжайшем секрете.

23 ноября группе не дали выступить в Казани. Артисты сумели выйти на сцену и отыграть всего полчаса, затем в заведении отключили электричество.

05af0a1d539096a4e80c830efd3997c1.jpg
Группа IC3PEAK/Фото: @ic3peak/instagram.com

Экспериментальная электронная группа IC3PEAK известна своими выступлениями на площадках в США, Бразилии, Мексики, Франции, Швеции, Турции, Германии и других странах. В своем новом русскоязычном альбоме «Сказка» коллектив обращается одновременно к русскому фольклору и к сегодняшней общественно-политической обстановке.

Не «Айспиком» единым

Артисты молодежных групп давно попали под прицелы правоохранительных органов. В разных городах страны были отменены концерты групп «Пошлая Молли», ЛСП, «Френдзона», а также Монеточки, Noize MC, Элджея, Матранга и других. В некоторых случаях, как например с рэпером Хаски, артистов задерживали. В текстах исполнителей усмотрели призывы к употреблению алкоголя и наркотиков, экстремизму, насилию, а также эксплуатацию интереса к сексу и мат. 
Задавить технологиями. Обзор нового «Короля льва» от кинокритика «В курсе.ру»
Культура и шоубиз сегодня, в 18:35
Фото: скриншот трейлера с YouTube / Disney Россия

Михаил Греков специально для нашей редакции отправился на субботний показ нового фильма от Disney и выяснил, что потакание трендам голливудского кинематографа губит шедевры.

Для меня «Король лев» (12+) это — детство, пересматривание пленочной кассеты чуть ли не каждую неделю и слегка раздраженные просьбы родителей выбрать что-нибудь помимо «ingonyama nengw' enamabala». Многие могут посчитать чудом, что анимационный фильм 1994 г. стал одним из самых успешных кассовых и аудиторных мультипликационных проектов за всю историю. В него, а это мало кто знает, практически никто не верил. Продюсеры в Голливуде крутили пальцем у виска и вопрошали «Кого может заинтересовать история львенка в изгнании? Бред!». Но команда из трехсот мультипликаторов кропотливо трудилась над приключениями Симбы, Тимона, Пумбы и прочих всем нам знакомых персонажей. Команда мультфильма выезжала в страны Африки, чтобы достоверно в дальнейшем воспроизвести животных и локации.

Мы подпевали, когда всем жителям саванны представили первенца Муфасы, переживали за Симбу на кладбище слонов, искренне грустили, когда антилопы растоптали его отца и проникались философией Акуна Мататы.

«Это был мультфильм, в который вложили душу, использовали все силы и который его создатели делали не ради кассовых сборов и признания. А ради того, что создать действительно хороший мультфильм для детей»

Нынешнее творение студии Disney прекрасно лишь использованием современной графики. Вот перед тобой живой лев, обезьяны, зебры, которых ну никак не отличить от настоящих. И все прекрасно, пока они не начинают говорить. Аниматоры немного не подумали о мимике животных и на экране пасти зверей двигаются практически как у роботов — вверх и вниз. Больших достоинств у данного произведения голливудской машины мне найти не удалось.

Сюжет практически полностью повторяет оригинальный мультфильм, а сценаристы «выделились» лишь добавлением пустых реплик в сцены. Любопытно то, что продюсеры, видимо, решили покорить зрителей не только графикой, но и модными киношными клише. Вот вам милые львята, как котики, играющие с букашками и мурлыкающие, когда их вылизывает львица. Вот немного «туалетного юмора» от Тимона и Пумбы. Не обошлось и без фееричной битвы (в детском то фильме) между львами и гиенами. После призыва Нолы (подруга Симбы) - «Прайд, в атаку!», - в зале откровенно засмеялись, до того был нелепый момент.

Но нашлись и те, кто в конце аплодировал. Но, на мой исключительно взгляд, это говорит лишь о том, что навязываемые нам голливудские тренды берут верх. И зрителям хочется не фильмов со смыслом, а простого банального экшена в любой из его форм. Но решать вам, лично я лучше буду нажимать Play на «Короле льве» 1994 г.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Трейлер: YouTube / Disney Россия


В Перми на автомобильной дороге образовался пятиметровый провал
ЧП и криминал сегодня, в 16:55
Фото: "В курсе.ру"

Инцидент произошел в Мотовилихинском районе Перми. На участке центральной дороги от Цирка до площади Дружбы провалился грунт.

Вечером 20 июля недалеко от ТЦ «Метелица» по ул. Крупской,31 из-за подмывания грунта в асфальтированной дороге образовалась дыра. По сведениям издания, ее глубина составляет пять метров. Рядом с местом, где произошло ЧП, отведена территория стоянки автотранспорта. Как рассказали «В курсе.ру» в пресс-службе «Новогор-Прикамье», сейчас на месте ведутся работы, которые должны быть завершены в течение суток.

— Есть повреждение сетей водоотведения, ведутся работы по устранению. В связи с этим ограничено движение транспорта, работает только одна полоса. Информации по пострадавшим не поступало, - сообщили в пресс-службе.

В Перми во дворах ПНИПУ произошло задымление помещения
ЧП и криминал сегодня, в 14:35
Фото: открытые источники

Густой едкий дым накрыл территорию университета.

Позже стало известно, что в здании по ул. Комсомольский проспект в результате химической реакции веществ случилось задымление, без возникновения огня.

По информации ГУ МЧС по Пермскому краю, погибших и пострадавших нет, и угроза населению отсутствует.



+ Читать еще
Яндекс.Метрика