«Приказ сверху». В Перми сорвали концерт группы IC3PEAK, музыканты попали в черный список ФСБ

Культура и шоубиз 28 ноября 2018, 10:33
Толпа людей стояла на улице под охраной полицейских/Фото: "В курсе.ру"
Концерт электронной группы IC3PEAK в Перми сорвали. Организаторы трижды меняли площадку для выступления. Сначала концерт планировался в Cape Town, затем в баре «Мичурин», после чего место проведения держалось в секрете. Однако затем артисты и гости переместились в ресторан «Кама».

Полиция и ФСБ. Что произошло вечером во вторник?

Вечером 27 ноября группа IC3PEAK вышла на сцену ресторана Кама и успела исполнить только две песни, после чего в зал вошли сотрудники правоохранительных органов и остановили вечеринку. Вокалистка коллектива Анастасия Креслина объявила со сцены, что концерт отменен.

полиция.jpg
Фото: "В курсе.ру"

«Сегодня наш концерт в Перми был сорван. Тачка с фсбшниками ездила за нами по всему городу и до сих пор дежурит под окнами. Несколько следующих наших концертов тоже под угрозой срыва. Спасибо, мы чувствуем себя в безопасности. Едем дальше», — написали музыканты в своей группе в соцсетях.

По словам менеджера группы, кода на концерт пришли сотрудники ФСБ он спросил документы, подтверждающие причину отмены концерта, но их не предоставили. Олегу Митрофанову лишь ответили, что это приказ сверху. После того, как группа вышла из ресторана за ними последовали неизвестные люди. Когда их спросили, зачем они преследуют артистов, они ответили, что им поступил приказ сопроводить ребят из города.

После отмены концерта группы IC3PEAK юрист «Агоры» Павел Чиков сообщил в своем Telegram-канале, что центральный аппарат ФСБ составил черный список музыкантов, чьи концерты не должны проходить в регионах России.

«Власти внезапно занялись молодежной политикой», — написал адвокат.

Что этому предшествовало?

Скандал вокруг концерта группы IC3PEAK начал разгораться накануне, когда в СМИ появились публикации о том, что власти Перми настоятельно рекомендовали отменить выступление. Позднее глава администрации Ленинского района Перми Александр Козенков рассказал с какой целью на самом деле встречался с руководителем клуба Cape Town, где изначально планировался концерт скандальной группы. 

 — Глава администрации Ленинского района Перми Александр Козенков на встрече с руководителем клуба обсуждал вопросы окончания ремонта и сдачи клуба в эксплуатацию, обратил внимание на соблюдение требований мер безопасности при проведении массовых мероприятий, — рассказали «В курсе.ру» в администрации Перми. — К характеру самого концерта замечаний высказано не было.

Тем не менее изначально концерт в Cape Town отменили и перенесли в бар «Мичурин». Чуть позднее арт-директора Давида Шелтера, который давал комментарии СМИ по поводу встречи главы района и владельца бара, вызвали в полицию на разговор. В итоге выступление в баре «Мичурин» также отменили и перенесли в ресторан «Кама», где его сорвали сотрудники правоохранительных органов.

Запретили не только в Перми

22 ноября концерт группы IC3PEAK отменили в Нижнем Новгороде из-за «нарушения пожарной безопасности». Однако артисты все-же выступили, но место держалось в строжайшем секрете.

23 ноября группе не дали выступить в Казани. Артисты сумели выйти на сцену и отыграть всего полчаса, затем в заведении отключили электричество.

05af0a1d539096a4e80c830efd3997c1.jpg
Группа IC3PEAK/Фото: @ic3peak/instagram.com

Экспериментальная электронная группа IC3PEAK известна своими выступлениями на площадках в США, Бразилии, Мексики, Франции, Швеции, Турции, Германии и других странах. В своем новом русскоязычном альбоме «Сказка» коллектив обращается одновременно к русскому фольклору и к сегодняшней общественно-политической обстановке.

Не «Айспиком» единым

Артисты молодежных групп давно попали под прицелы правоохранительных органов. В разных городах страны были отменены концерты групп «Пошлая Молли», ЛСП, «Френдзона», а также Монеточки, Noize MC, Элджея, Матранга и других. В некоторых случаях, как например с рэпером Хаски, артистов задерживали. В текстах исполнителей усмотрели призывы к употреблению алкоголя и наркотиков, экстремизму, насилию, а также эксплуатацию интереса к сексу и мат. 
«Расскажу все, как было». Грабитель века Шурман решил, какими байками затравит внуков
Жизнь сегодня, в 19:24
Фото: Владимир Бикмаев

Корреспондент «В курсе.ру» пообщался со знаменитым вором, который ограбил инкассаторов на 250 миллионов рублей. Мужчина рассказал, чему он научился за десять лет спустя совершения преступления, и чего хочет от жизни.

— После всей этой истории я правильный стал. Не поверите, но жизнь пошла на лад, везде плюсы. У меня есть цели, а мечты не нужны. Хочу вернуть свой автомобиль, да и вообще жизнь «из кислого лимона превратить в сладкий лимонад».

Александр занимается частным извозом и любит свое дело. Главный плюс в том, что ему никто не говорит: «Не нравится — увольняйся», и за редкий прогул не выкинут с работы. Его устраивает свободный график, который он может подстроить под свои дела и желания, как ему угодно.

— Когда работаешь в такси, ты никому не принадлежишь. Скачал приложение на телефон и хочешь — ездишь, не хочешь — не ездишь. Вольный человек, свободный, а в «Сбербанке» такого не было. Понимаете, как это здорово?

Рассказывая о том, как жизнь идет в гору, Александр похвастался количеством друзей, которых он приобрел. Большинство из них — сокамерники, но даже после «срока» они продолжают помогать друг другу.

— После отбытия наказания у меня появилось много друзей: свой своему — поневоле брат. Делают скидку на ремонт машины, замену колеса, пускают без очереди. До сих пор меня прохожие легко узнают — за день по три раза бывает, если не надеть очки и кепку.

«Грабитель века» сказал, что в тюрьме — это абсолютно другой мир, где учат следовать «понятиям». Оттуда он вышел абсолютно другой личностью — окружающие его люди воспитали и показали как нужно жить, чтобы быть человеком чести.

— Знаете, на зоне верно говорят, что человека судят по его поступкам. А значит, у каждого должны быть принципы и внутренний стержень. Надо держать слово, не обманывать и говорить, как есть. Важно быть честным, прежде всего, с самим собой. Нужно думать не как все, потому что как все — это не думать вообще.

У Александра наладилась личная жизнь — он рассказал, что теперь у него есть семья и дети. До внуков еще далеко, но он уже знает, что расскажет им о своей жизни.

— Я задаю людям вопросы: «Что ты внукам своим скажешь?», но ни один человек почему-то об этом не задумывается. Вот буду я старый, внуки ко мне подойдут, попросят рассказать о преступлении, я им и скажу, как все было. Если нет, так в интернете увидят, книгу прочитают. К тому времени «Сбербанк» уже развалится, а я нет.

Напомним, летом 2009 года Александр Шурман ограбил инкассаторов «Сбербанка» на сумму 250 млн рублей и скрылся. При этом, мужчина не сделал ни одного выстрела и смог скрыться, перегрузив свой куш в другой автомобиль. В отношении Александра возбудили уголовное дело по статье «Разбой», суд приговорил его к восьми годам лишения свободы.

В действиях директора пермской гимназии не нашли гендерной дискриминации
Жизнь сегодня, в 18:16
Фото: сайт гимназии №4

Пермский мировой суд рассмотрел административные дела в отношении директора гимназии №4 и не увидел состава правонарушения.

Административные дела в отношении МАОУ «Гимназия №4» и директора гимназии №4 Татьяны Дьяковы рассмотрены в Пермском мировом суде. Судья не усмотрел состава административного правонарушения в обоих делах, сообщает «Ъ».

Напомним, что инцидент произошел 22 мая. При поступлении в первый класс Гимназии №4 проходной балл для мальчиков и девочек был разный – для мальчиков его занизили. Тогда городские власти и прокуратура признали действия руководства гимназии незаконными. В отношении главы города Дмитрия Самойлова прокуратура также вынесла представление с требованием привлечь сотрудников городского департамента образования к дисциплинарной ответственности.

По постановлениям прокуратуры директор гимназии Дьякова стала фигурантом административного дела. Директору грозила дисквалификация, так как ранее она уже привлекалась к ответственности по этой статье.

«Всегда чем-то пахнет». Губернатор раскритиковал выбросы с производства «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»
Власть и политика сегодня, в 17:02
Фото: Владимир Бикмаев

Максим Решетников заявил, что его лично беспокоит едкий запах, который идет с производства. Так губернатор ответил на вопрос корреспондента ИА «Местное время» о том, связано ли падение Пермского края в экологических рейтингах с нахождением в крупных городах промышленных предприятий, вроде ПНОС.

«Наш ПНОС является одним из глубоко модернизированных предприятий в стране, хотя с запахом это проблем не решает. Я сам детство провел в Верхних Муллах и знаю, что ранним утром всегда чем-то пахнет. И сейчас, возвращаясь ночным рейсом, часто бывают запахи и выбросы», — заявил Максим Решетников. «С точки зрения того, чисто или нет, у всех нас возникает ощущение какой-то некомфортности, неэкологичности».

Также губернатор заявил, что одна из главных экологических проблем Пермского края — вывоз бытового мусора.

«Мы мусором хоть и занялись, но не сказать, что очень удачно. По крайней мере, объем сбора у нас вырос. А дальше надо переходить к раздельному сбору, нормальной сортировке, новым проектам полигонов. Пермский Край, к сожалению, в этом не лидер», — подчеркнул губернатор.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика