Топ-7 скрытых достопримечательностей Перми

Культура и шоубиз 8 июня 2016, 14:30
Часто бывает, что человек, проживший всю жизнь в родном городе, порой не представляет, что происходит, например, в другом районе. Так рождаются не вполне справедливые легенды и суеверный страх о том, что Закамск наводнен преступными элементами, а под городом в разветвленной сети таинственных катакомб находится капище Чернобога.

Газета «Местное время» решила, что у пермяков подобных проблем с осведомленностью быть не должно, поэтому подготовила небольшой экскурс по достопримечательностям города, спрятавшихся в различных его уголках. «В курсе.ру» публикует этот любопытный репортаж.

Место смерти последнего российского императора

IMG_9436.JPG

Михаила Александровича Романова принято считать последним наследником российского престола, так как Николай II отрекся от трона в его пользу. Весной 1918 года Михаила Романова сослали в Пермь, привезя сюда как арестанта и поместив в тюремный замок (ныне СИЗО-1 на Разгуляе). Спустя несколько дней Михаил переехал в «Королёвские номера» на Сибирской, 5 — единственную гостиницу, где была проведена горячая вода. Именно отсюда престолонаследник был под страхом смерти вывезен в ночь с 12 на 13 июня несколькими бандитами, которые, как гласит легенда, решили убить императора, перебрав водки.

Михаила вместе с его верным секретарем Николаем Джонсоном отвезли, по свидетельствам самих убийц, «за шесть верст от Мотовилихи» по Соликамскому тракту. Проехав речку, банда свернула направо. Здесь-то, у леса, и был застрелен Михаил Романов. Останки его до сих пор не найдены, а на месте предполагаемого убийства воздвигли часовню и крест.

Нулевой километр

IMG_9431.JPG

Географическая точка отсчета Перми находится у Главпочтамта на улице Ленина, 28. Этот символический верстовой столб обозначает центр города, до Москвы отсюда 1300 вёрст — 1386,84 километра. Раньше почта была единственной связующей нитью между родными и друзьями, что сложно представить в век интернета. Основали пермскую почту в 1782 году, но настоящий почтальон, единственный на весь город, появился только в декабре 1784 году.

Говорят, верность традициям в плане скорости доставки посылок на пермской почте сохраняется и по сей день. Каменный дом под Почтамт был приобретен властями за 8 тысяч рублей, что равняется более 8,3 миллиона на современные деньги.

Егошихинский медеплавильный завод

_MG_0306.JPG

Пермь была основана в 1723 году капитаном артиллерии Василием Никитичем Татищевым. Сначала это был небольшой медеплавильный завод на одном из притоков Камы — речке Егошихе. Место было выбрано благодаря наличию медной руды и удобному расположению для вывоза продукции: металлов из сибирских заводов, соли от соляных промыслов с верховьев Камы. Постепенно вокруг завода выросли дома рабочих, а далее и весь город Пермь.

Сейчас того предприятия уже не существует, почти не осталось и никаких фактических доказательств крупного промышленного производства меди. Место встреч Татищева с рабочими, конечно, поросло травой, но пробраться можно. Сейчас на бывшей территории медеплавильных заводов можно еще найти старинную брусчатку, местами залитую свежим асфальтом. Здесь расположены производственные корпуса, гаражи и, как утверждают местные, стоит деревянный туалет. Настоящие анналы истории.

Затон Пермского судоремонтного завода

IMG_9562.jpg

В овеянной легендами Нижней Курье расположено место зимовки пермских теплоходов и дизель-электроходов. По соседству с вполне работоспособными экземплярами пережидают перерыв в судоходном сезоне уже списанные и проржавевшие. Летом, конечно, многие из судов спущены на воду и активно плавают, но посмотреть все равно есть на что. Затон в Нижней Курье появился в конце XIX века. Благодаря песчаному полуострову здесь начали оставлять речные суда на зимовку. В частности, это делали пароходчики братья Каменские. В 1931 году на берегу затона был основан судостроительный завод «Кама».

После перестройки, в 90-е годы прошлого века, Камское пароходство пришло в упадок, многие суда перешли в частные руки. Так что затон являет собой величественную и немного печальную картину былой славы пермского судоходства. Примечательно, что именно это место фигурирует в фильме Велединского «Географ глобус пропил», снятом по книге пермского писателя Алексея Иванова.

Памятник Ивану Семёнову

IMG_9407.jpg

История знаменитого второклассника и второгодника принадлежит перу пермского писателя Льва Давыдычева. Книга, оригинальное название которой звучит как «Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника» знакома многим, у кого детство пришлось на советское время. Повесть о фантазере и лентяе родилась именно в Перми, по ней был даже снят фильм, также в Перми и с местными актерами. Конечно, где, как не здесь, следовало поставить памятник легендарному персонажу. 1 сентября 2003 года скромный памятник разбитному школьнику был установлен в Сквере желаний возле Театра кукол.

Скульптура создана из гранита, как бы в шутку намекая на пресловутый гранит науки, который был не по зубам литературному Ивану Семенову. Внешне памятник любимому герою пермяков очень похож на тот образ, что был создан в книге и фильме — круглощекий мальчик в картузе с ранцем у ног задумчиво почесывает свой многострадальный затылок.

Памятник светофору

IMG_9525.jpg

5 августа 2010 года в Международный день светофора в Перми был открыт памятник этому важному участнику дорожного движения. Следует отметить, что пермяки не первые, кто догадался увековечить светофор. Первый памятник зелено-желто-красному установлен в Новосибирске. Увековеченный в Перми светофор настоящий, один из тех, которые были установлены на Комсомольском проспекте и улице Сибирской (тогда Карла Маркса) в 1956 году. Светофор был найден на складе и восстановлен силами специалистов краевого специализированного монтажно-эксплуатационного управления. Как ни странно, «ветеран» пермских дорог вполне трудоспособен и может выполняет свои функции, однако, надеемся, что до такого дефицита светофоров в Перми все-таки не дойдет.

Памятник установлен по адресу улица Кирова, 164. Сейчас в Перми более 320 светофоров, примерно четверть из них светодиодные. Недавно пермские светофоры начали снабжать звуковыми и голосовыми сигналами, чтобы облегчить переход улиц людям с ограниченными возможностями.

Красная площадь

IMG_9528.jpg

Да-да, и в Перми есть частичка далекой столицы, до которой, как мы помним, 1300 верст (см. Нулевой километр). Правда, мало кто знает, что небольшая улочка в Мотовилихе носит такое название. Раньше улица Красная Площадь и одноименное пространство на ней были официальным центром Мотовилихи. Здесь оглашались указы, проводились сборы рекрутов. Все здания, окружающие площадь, выходят на неё фасадом.

Эта часть города недалеко от Райского сада сохранила свою историческую прелесть во многом благодаря тому, что здесь стоит Свято-Троице-Стефанов мужской монастырь, построенный в 1860 году. Строительство его велось с 1828 года, в северном стиле храма-крепости, поэтому он так похож на столичный Кремль. Все остальные постройки в районе «площади» выполнены в дореволюционном провинциальном стиле. В 1936 году монастырь был закрыт, а все его священнослужители арестованы и погибли в лагерях. Советская власть отдала монастырь хлебозаводу №3, часть здания в итоге была разрушена. Начали восстанавливать храм в 1994 году, тогда же и прошла первая служба.

Жители пермской пятиэтажки уже неделю живут без газа
Жизнь 21 июня 2019, 19:36

Отключение газа, по словам жителей по улице Гайвинская, произошло без объявления. Теперь пермяки вынуждены ждать, когда пройдёт полная проверка газового оборудования в доме.

Отключение газа, по словам жителей по улице Гайвинская, произошло без объявления. Теперь пермяки вынуждены ждать, когда пройдет полная проверка газового оборудования в доме. Причиной отключения стала проверка газового оборудования в доме по улице Гайвинская, 30. Но так как не все жители дома находятся у себя в квартире круглосуточно, сотрудники газовой службы не могут завершить свою работу.

Жильцы возмущены. Согласно постановлению Правительства РФ, газовая компания должна сообщать об отключении услуги в случае проведения работ по техническому обслуживанию внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. По словам пермяков, предупреждение вывесили только в прошлый четверг вечером, и многие собственники квартир просто не заметили это объявление. А на следующий день его вообще сорвали.

— Мода пошла газ отключать у всего дома. Это уже не первый случай отключения дома, в нашем районе отключали дома и раньше, были случаи отключения на три недели. Объявление повесили около семи вечера в четверг. В пятницу утром была проверка газа в квартирах (платная), объявление сорвали, — поделилась с корреспондентами «В курсе.ру» жительница дома Иванова Татьяна Александровна.


Фото: «В курсе.ру»

Также Татьяна Александровна сказала, что звонила в «Газпром межрегионгаз Пермь» и поинтересовалась по данной проблеме. Ей ответили, что оповещениями жильцов должна заниматься управляющая компания. Позвонив в управляющую компанию, женщина узнала, что сообщениями об отключениях услуг должны заниматься газовики.

— Почему они друг на другу переваливают? Звоню в газовую службу – это не мы вас должны оповещать, это «управляйка». Звоню в «управляйку» – газовики должны сообщить об отключении услуги. Пусть уже определятся! Я вот считаю, что управляющая компания должна заниматься информированием жильцов. Мы не знаем, как нам без газа – у многих ведь может не быть электрических чайников, плит и прочего, — сказала Татьяна Александровна.


 Фото: «В курсе.ру»

Однако газовая служба считает, что отключение газа в связи с проверкой оборудования – это абсолютно рядовая процедура и с ней придется смириться, так как речь идет о безопасности.

— Газ отключают на время технического обслуживания, а именно контрольной опрессовки. Это такая проверка на герметичность газопровода. Если газопровод не держит давления, то необходимо выяснить, где нарушена целостность трубы, иначе подача газа грозит плачевными последствиями. Если доступа в квартиры нет, то мы откладываем проверку. Поэтому процедура иногда затягивается. Конкретного алгоритма в случае с домом на улице Гайвинская нет. Доступ в помещения мы согласовываем с управляющей компанией, но если жильца нет в доме, то попасть мы туда не сможем, — прокомментировал сотрудник пресс-службы «Газпром межрегионгаз Пермь» Водопьянов Виталий.

Газ в дом по улице Гайвинская, 30 не подадут пока не пройдет проверка. Связаться с представителями управляющей компании дома не дала комментарием по этому поводу.

Любая простуда смертельна. 10-летняя пермячка с трудом дышит из-за редкой генетической болезни
21 июня 2019, 18:05
Фото: благотворительный фонд "Дедморозим"

10-летняя Диана Бобылева из Перми всю свою жизнь страдает от генетической болезни, которую невозможно излечить полностью. Единственное, что позволяет ей вести полноценную жизнь — временное «заглушение» симптомов, и то, девочка с трудом передвигается сама и выходит на прогулку только в инвалидной коляске.

О проблемах со здоровьем Дианы узнали спустя год после ее рождения — девочка заболела и из-за осложнений даже не смогла даже сидеть. В 2012 году появились проблемы с дыханием, врачи поставили трахеостому, но по ночам она все равно начинала задыхаться. Бывали случаи, когда девочка переставала дышать, и ее приходилось реанимировать.

Фото: благотворительный фонд «Дедморозим»

— Дочке десять лет, и из них девять лет я почти не спала. А когда трахеостома появилась, то каждые полтора часа подходила и слушала — дышит или нет? Навязчивый такой страх. Глаза открываешь и прямо паника — не дышит, проспала, бегом, бегом! Иногда Диана синела. Вызывали «скорую» и летели в реанимацию, — рассказывает мама маленькой пермячки Юлия.

Несмотря на то, что Диане старались обеспечить максимальный уход и лечение, любая простуда подрывала ее здоровье, даже в больнице она могла заболеть. Тогда семье Бобылевых посоветовали обратиться в благотворительный фонд «Дедморозим» за помощью.

— Аппарат ИВЛ уже куплен в 2018 году благодаря пермякам, которые собрали деньги. Сейчас состояние девочки значительно лучше, чем год назад, это совсем другой ребенок. Диана больше не мучается по ночам и начала интересоваться миром, играть. Да, ее болезнь неизлечима и остановки дыхания будут продолжаться, но теперь ночами ей не грозит реанимация, — сообщили «В курсе.ру» в фонде «Дедморозим».

Фото: благотворительный фонд «Дедморозим»

С тех пор, как у Дианы появился аппарат ИВЛ, она ни разу не посещала больницу. Домашняя обстановка пошла ей на пользу, и врачи говорят об улучшении здоровья. Однако ей тяжело избавляться от мокроты, поэтому необходим откашливатель, который также поможет в профилактике простудных заболеваний и лечении.

— Несмотря на то, что с девочкой и ее родителями работают психологи, пермяки все еще могут помочь сделать условия жизни Дианы комфортнее. Для этого мы объявили сбор средств на откашливатель, — сообщили в «Дедморозим».

Аппарат дорогостоящий — 490 тысяч рублей, поэтому семья Бобылевых не может себе позволить его оплатить. Если вы хотите помочь Диане и сделать ее жизнь лучше, можете пожертвовать любую посильную сумму на покупку откашливателя. Для этого нужно перейти на страничку Дианы на сайте «Дедморозим» и выбрать способ оплаты — так вы поддержите девочку в борьбе за ее полноценную жизнь.

«Многодетные семьи, пенсии и долгострои». Что бы спросили пермяки у президента?
Жизнь 21 июня 2019, 17:21
Фото: http://kremlin.ru/

На «Прямую линию» с президентом России Владимиром Путиным поступило более полутора миллиона вопросов. Корреспонденты «В курсе.ру» поинтересовались у пермяков какие вопросы для них важны и как в этом может помочь глава государства.

На «Прямую линию» с президентом России Владимиром Путиным поступило более полутора миллиона вопросов. Корреспонденты «В курсе.ру» поинтересовались у пермяков какие вопросы для них важны и как в этом может помочь глава государства.

20 июня состоялась «Прямая линия» с Владимиром Путиным. Прямой эфир шёл на федеральных телеканалах, в интернете шла онлайн-трансляция. Вопросы можно было задавать и через мобильные приложения, и через call-центр. Но из-за большого количества вопросов многие граждане страны, а, в том числе, и жители Пермского края не смогли задать вопросы, которые их тревожат.

 

Ольга / Видео: «В курсе.ру»

— Я как многодетная мама, обратилась с вопросом о поддержке многодетных семей, которые не являются малоимущими. Потому что на сегодняшний день весь фокус держится на малоимущих, а цифры там смешные. Я мама немалоимущая, к сожалению, для нас эта поддержка минимальна. Я бы хотела узнать как нас могут поддержать материально, может быть каким-то программами. Я знаю, что в Пермском крае запущена программа по выделению земельных участков и на сегодняшний день проект не реализован так, как хотелось бы. Видимо мы никогда участок не получим, а компенсации, насколько я знаю, никакие не предусмотрены, — рассказала корреспондентам «В курсе.ру» Ольга.

Не менее острым стал вопрос о пенсиях: цены растут как на дрожжах, а пенсий, к сожалению, не хватает.

— Если бы была возможность задать вопрос Владимиру Путину, то я задала бы вопрос про пенсии. Пенсий не хватает, хочется больше получать, чем сейчас я получаю, — пожаловалась корреспондентам «В курсе.ру» Ирина.


Ирина / Стоп-кадр из видео

Актуальным также стал вопрос поступления молодого поколения в ВУЗы. Абитуриенты и их родители возмущены малым количеством бюджетных мест в высших учебных заведениях, а на платной основе учиться материально тяжело.

— По вопросу учёбы хотели бы обратиться к президенту. Почему бюджетных мест так мало? Нам поступать нынче поступать в ВУЗ, а в Политех всего 11 бюджетных мест. Вот такие вопросы нас интересуют. На платные то, пожалуйста, 100 тысяч в год плати и учись, а на бюджет мы не можем попасть, — сетовал Денис со своей дочерью-абитуриенткой Полиной.


Денис и Полина / Стоп-кадр из видео

Также пермских мам волнуют вопросы по детским выплатам. Деньги платят крошечные, кое-как хватает на детские носочки. Про питание и памперсы речи не идёт.

— Детские выплаты очень маленькие, можно даже сказать, что смешные. Планируется ли их повышение? Будут ли какие-то изменения в этом направлении? До полутора лет идет материальная поддержка, то потом, грубо говоря, только на пару носков и хватит, — поделилась с корреспондентами «Вкурсе.ру» Ирина.


Ирина / Стоп-кадр из видео

 

Лилия / Видео: «В курсе.ру»

Вопросы здравоохранения не обошли стороной пермяков. Жителей Пермского края действительно волнует, что происходит с медициной и как это будет регулироваться.

— Волнует медицинский вопрос. Как правило, все услуги врачей сейчас платные. Очень остро стоит стоматологии. Для меня это очень острый вопрос с которым я столкнулась в данный момент, — рассказала Лилия.

Пермяки более преклонного возраста обратили внимание на долгострои в краевом центре. По городу множество недостроенных объектов, которые давно стоят без продвижения, а деньги люди на это уже потратили. 

Татьяна Григорьевна / Видео: «В курсе.ру»

— На вид все в крае прилично, но эти долгострои портят вид. Это самое противное. Такие огромные средства вложены, люди ждут и не могут дождаться, двойные деньги платят. Кто-то ради этого брал ипотеку, чтобы вложиться в новую квартиру, а теперь они снимают жилье и ждут, когда этим дома достроятся. Это же безобразие, — сообщила корреспондентам «В курсе.ру» Татьяна Григорьевна.

Некоторые пермяки оказались очень неравнодушными к внутренней обстановке в Пермском крае, причем во многих сферах жизни и сказали, что бы они спросили у президента России.

— Город стал просто ужасный. Тротуары, переходы, больницы, социальные учреждения – это самые грязные места в Перми. Дороги моют, а толку то? Когда сменится или начнёт работать правительство Пермского края? Такой богатый край и, к сожалению, остался по развитию где-то в конце 90-ых годов?, — возмутила Ирина Борисова.


Ирина Борисова / Стоп-кадр из видео

Как выяснилось, пермяков волнуют в большей степени социально-бытовые вопросы и проблема социального развития. Но нашлись и те жители краевой столицы, которых все устраивает.

— Вы знаете у меня никаких вопросов к президенту нет. Меня все устраивает, все нравится. Прекрасный город, прибранный – все замечательно, — поделилась с корреспондентами «В курсе.ру» Татьяна Михайловна.


Татьяна Михайловна / Стоп-кадр из видео

Напомним, что вопрос пермяков про слабое развитие моногородов попал к Владимиру Путину на «Прямую линию». Глава государства отметил, что в стране с уровнем жизни связана с последствием примененных санкций. «Сейчас ситуация стабилизируется», — сказал Владимир Путин.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика