У администрации Кунгура стреляли из пушки Витуса Беринга

В рамках экспедиции «Ось Прикамья» Кунгур посетили путешественники и произвели выстрел у здания администрации города из пушки времен Великой Северной экспедиции Витуса Беринга.

Целью путешествия является восстановление маршрута Великой Северной экспедиции, в которую более 280 лет назад отправились российские офицеры под руководством «русского Колумба» Витуса Беринга.

«Этот проект имеет международное значение. В нынешнем году исполняется 335 лет со дня рождения русского офицера с датскими корнями — Витуса Беринга. Великий мореплаватель стал частью истории России и одной из ключевых фигур в дружбе Пермского края и Дании», — отмечает инициатор проекта «Ось Прикамья», член Русского географического общества и издатель Ильдар Маматов.

В рамках проекта предполагается с 24 по 28 мая пройти автопробегом по опорным точкам уральской части маршрута Витуса Беринга, собрать и уточнить историческую информацию о великом походе мореплавателей прошлого. Среди пунктов маршрута города Оса, Каменск-Уральский, Екатеринбург, Кунгур и Соликамск, оказавшие значительную помощь экспедиции Беринга. Всего команда исследователей преодолеет 1800 километров.

В Кунгуре участники автопробега выступили на конференции, провели мастер-класс со школьниками по созданию аудиогидов, рассказали о личном опыте в области туризма, побывали на экскурсии по городу — в сквере Губкина, на Соборной площади и в Гостином дворе, посетили Музей купечества, поднялись на колокольню Тихвинского храма, а также дали залп из старинной пушки, отлитой в Каменск-Уральском в XVIII веке специально для экспедиции Беринга. Правда, как сообщает кунгурская «Искра», залп был имитационным, из хлопушек, но зато очень зрелищным и весёлым. А вот пушка — самая настоящая, и весит ни много ни мало 150 килограммов.  

После автопробега его участники передадут старинное оружие в музей Осы. Кроме того, путешественники представят проект маршрута Великой Северной экспедиции на международном туристическом форуме в Екатеринбурге «Большой Урал-2016» (0+). Также они встретятся с хранителями исторической памяти и оценят инфраструктуру для включения городов в маршрут по следам экспедиции «русского Колумба».

Великая Северная экспедиция проходила вдоль Сибири, к берегам Северной Америки и Японии. Офицеры и ученые впервые описали отдельные участки побережья Северного Ледовитого океана, открыли американский берег и подтвердили наличие пролива между Азией и Америкой, нанесли на карту Южные Курильские острова, обследовали Камчатку, Охотское море и побережье Японии. Многие моряки не вернулись из похода из-за заболевания цингой и экстремальных, подчас нечеловеческих условий. Экспедиция длилась 10 лет (с 1733 по 1743 год). За это время в ней участвовало около трех тысяч человек.
Ольга Бузова возьмет в мужья Тимура Батрутдинова
Культура и шоубиз сегодня, в 19:12
Фото: Instagram Ольги Бузовой

Популярная ведущая огласила свои планы на сцене одного из музыкальных фестивалей в Санкт-Петербурге. Обе знаменитости не скрывают, что давно близки друг с другом.

21 июля Ольга Бузова на своем выступлении на VK.fest (16+), сообщила своим поклонникам, что осенью будет участвовать в реалити-шоу вместе со своим другом Тимуром Батрутдиновым, где оба будут искать себе вторую половину. В случае ненайденной любви Ольга сказала, что они с Тимуром поженятся, сообщает newkuban.ru.

В 2016 году Ольга Бузова развелась с футболистом Дмитрием Тарасовым. С тех пор, по признанию певицы, она так и не смогла никого полюбить.



Разбогатели? Жители Прикамья получили зарплату на 2 тысячи больше и побежали в рестораны
Деньги сегодня, в 19:00
Открытые источники

Доход кафе и ресторанов Пермского края увеличился на 2,5% за первое полугодие 2019 года. 

Пермьстат опубликовал данные, согласно которым только за первое полугодие текущего года жители Пермского края принесли сфере питания 12,19 миллиарда рублей. Число превышает аналогичный показатель за предыдущий год почти на 305 миллионов рублей.

Опираясь на вышеназванную службу госстатистики, можно заметить, что пермяки в целом стали более расточительными. Вырос и показатель розничной торговли в различных сферах, в том числе и в сфере продовольственных товаров, что в целом говорит об увеличившихся расходах. Так, продукты питания за полгода обошлись прикамцам в 128,8 миллиарда, что на 1,4% выше, чем в 2018 году.

Статистика становится более любопытной, если учитывать еще один показатель — количество безработных. По данным Пермьстата, это число выросло аж на 20% и установилось на отметке в 18,7 тысяч человек (по данным на июнь). Одновременно с этим средняя заработная плата в первый месяц лета выросла до 38 тысяч 887 рублей, в мае данный показатель остановился на 36 тысячах 488 рублях.

В Прикамье 15-летний подросток не смог выпутаться из водорослей и умер
ЧП и криминал сегодня, в 18:06
Фото: Открытые источники

Трагедия произошла 20 июля в деревне Огрызково Фроловского сельского поселения.

Молодой человек с приятелем отдыхали недалеко от пруда в минувшие выходные. Как утверждают местные жители, подростки занимались на турниках, после чего пошли купаться. Пруд, однако, считается местом, не предназначенным для купания, поскольку его дно густо покрыто водорослями, в которых легко запутаться.

Очевидцы утверждают, что юноши вошли в воду вместе, но выплыл только друг погибшего парня. Он пытался помочь, но едва не начал тонуть сам.

В пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю сообщили, что прибывшим на место трагедии спасателям удалось извлечь тело мальчика из воды в тот же день. На данный момент точные причины смерти не установлены, ожидается медицинское заключение, по факту гибели проводится проверка.

Только за минувшие выходные, по данным ГУ МЧС России по Пермскому краю, было зарегистрировано три происшествия на воде. Призываем вас быть внимательными и осторожными и купаться только в безопасных местах, специально оборудованных для этих целей.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика