В кунгурском монастыре сняли сцену казни советских солдат

Культура и шоубиз 5 апреля 2016, 09:50
1 апреля киногруппа сериала «Отчий берег» провела последний съёмочный день в Кунгуре. Пока с 7 утра режиссёр фильма Милена Фадеева с артистами массовых сцен работали в 12 километрах от Кунгура, в деревне Любимово, помощники режиссёра устанавливали в городе, на территории Иоанно-Предтеченского женского монастыря, муляжи виселиц, чтобы «повесить» на них пленных русских солдат.

«Свят-свят, виселицы!»

Строительство виселиц развернулось прямо у разрушенного храма Иоанна Предтечи. В нём ещё недавно сидели заключённые колонии №30. Храм с натянутой вдоль забора колючей проволокой помощник режиссёра облюбовал ещё прошлым летом.

За несколько часов нужно было построить виселицы, закрепить на них верёвки, рядом установить скамейки, которые будут выбивать из-под ног русских солдат. За скамейки сошли настоящие тюремные лавочки с потемневшим от времени деревом, приготовленные на выброс. Складированные у дощатого монастырско-тюремного забора, они в конце жизни вдруг попали в телевизионную сагу.

По задумке Милены Фадеевой, при русской церкви немцы организовали лагерь для пленных, который охраняет дивизия СС. Они захватили русских солдат, пытавшихся выбраться из окружения. На дворе, по сценарию, 1941 год.

P3310014.JPG

«Ой, свят, свят! — глядя на происходящее, качал головой рабочий Иоанно-Предтеченского женского монастыря Максим Трухан. — Знаю, что разрешение на съёмки пришло и от краевого министерства культуры, и от ГУФСИН, но всё равно нехорошо это — виселицы у святых стен! Не по-божески…»

Максим хоть и возмущался на киношников, но отдал им для съёмок в Любимово своего Рэя, немецкую овчарку. Киногруппа никак не ехала, и Максим очень волновался за собаку: накормят-не накормят? Он слышал, что кроме кофе артистам ничего не дают, предлагая брать с собой из дома «тормозки». А тут всего лишь собака…

Пока Максим возмущался, художник-декоратор фильма Андрей Адлер, стоя на стремянке, выводил большими буквами на кирпичных стенах производственных корпусов бывшей колонии «Russische soldaten, achtung!», что означает «Русские солдаты, внимание!».

P3310098.JPG

«Это чтобы стену белую закрыть», — говорит декоратор с «Беларусьфильма». 

«Немцы в городе!» 

Съёмки в Любимово затягивались. Вместо 15:00 артисты прибыли к монастырю в 18:00. В Кунгуре ради съёмок перекрыли улицу Гоголя. Вдоль дороги, свободной от автотранспорта, выстроились огромные трейлеры с кинооборудованием москвичей. Со стороны улицы Ленина киношники «выломали» забор, чтобы отснять отряд пленных русских солдат, пригнанных в лагерь СС. А «пленные» приехали между тем на немецком микроавтобусе Volkswagen.

P3310010.JPG

Русские солдаты в грязных шинелях нараспашку, с лохматыми волосами, с загримированными под измученный вид лицами казались сошедшими с экрана любого фильма про войну. Даже руки у них были покрыты чёрным налётом, чтобы всё выглядело реалистично. Удивительно, но кунгурские мальчики без планшетов и мобильников в руках очень даже напоминали тех настоящих солдат, вступивших в бой с немецкими захватчиками в 1941 году.  

P3310049.JPG

«Сейчас в деревне Любимово "фашисты" издевались над нами, — сказал 19-летний Иван, один из советских военнопленных, житель Кунгура. — Много раз заставляли идти по деревне колонной. Грубо подталкивали автоматами, но мы терпели. Пару человек из наших "застрелили"». 

«А у меня съёмки фильма совпали с первым днём отпуска, — поделился с нами друг Ивана, 20-летний Илья, тоже житель Кунгура. — Сам я работаю в Кунгурских электросетях. Старший мастер, узнав о моём желании сыграть в кино, сказал: "Непременно участвуй!" Мне самому хотелось сыграть русского солдата, пусть даже пленного. Я уже прошёл армию. Служил в Новосибирске, в разведке». 

Зевак на съёмках не было. Во-первых, потому, что сотрудники ГИБДД не пускали на площадку ни автомобили, ни пешеходов, а во-вторых, горожане бы до места съёмок не дошли, потому что без резиновых сапог до колена туда не попасть. Только журналисты, узнав о страшной грязи, прибыли сюда подготовленными, чуть ли не в рыбацких сапогах.

P3310051.JPG

Жители частных домов, попадающих географически в зону «недоступа» для остальных, старались фотографироваться именно с фашистами! Все актёры, игравшие фрицев, были довольно упитанными. Это вам не русские истощённые солдаты. Роли фашистов получили участники пермского патриотического клуба «Восточный рубеж». Те говорят, что, облачившись в немецкую форму, не считают себя предателями, а наоборот, помня уроки истории, «исправно создают противоборствующий образ и доносят его до людей».

«На съёмках в деревне мы охраняли колонну военнопленных, — сказал Михаил Малышев, участник клуба "Восточный рубеж". — Расправились с бабушкой, которая кормила пленных капустными листьями, и во время конвоирования колонны при попытке к бегству убили двух красноармейцев». 

P3310085 (1).JPG

Много «окают и чокают»

Режиссёры торопились. Небо на закате в планы не входило: по сценарию на дворе должен стоять полдень. 

«Висельники, пойдёмте со мной! — кричал в "орало" второй режиссер Юрий Корольский, приглашая пленных к виселицам. Из 100 человек, участвующих в массовке, вешать должны были от силы с десяток русских солдат. — Все остальные, приготовились! Вспоминаете, кто кого вёл, кто кого на себе тащил… Хромаете, усталые лица! Пробуем! Начали!»

И люди, ни разу не игравшие в кино, вполне правдоподобно шли под конвоем в немецкий лагерь для военнопленных. Прогнали их пару раз. На третий сцену отсняли.

P3310109 (1).JPG

По задумке режиссёра, при русской церкви немцы организовали лагерь для пленных, который охраняет дивизия СС. Они захватили русских солдат, пытавшихся выбраться из окружения. На дворе по сценарию 1941 год.

«Ich heise Viktor Maksimov, то есть меня зовут Виктор Максимов, — вдруг заговорил, судя по натуральному воротнику из енота, погонам и фуражке, самый главный фриц этого действа. — По званию я старший лейтенант Вермахта. Это довольно высокое звание. В общем, играю злодея. Сам я москвич. Меня берут на съёмки без дубляжа. Я хорошо и чисто произношу немецкие фразы. Ваша массовка славная, только ребята много окают и чокают. Я даже выучил ваш уральский акцент».

«Эсэсовец» Виктор Максимов на самом деле бизнесмен. Он занимается въездным туризмом в Калужской области. В фильмах играет шесть лет. Последние его работы: «А зори здесь тихие» и «Люся Гурченко».

P3310046.JPG

Главный эсэсовец Виктор Максимов.

К сцене повешения готовились долго. К спинам висельников привязали верёвки, закрепив их на груди спелеоснаряжением. Разули, раздели до гимнастёрок. По команде «Мотор!», когда отряд захваченных в плен русских солдат переступал территорию зоны, помощники режиссёра выбивали из-под ног казнённых скамейки и убегали «в укрытие», чтобы не попасть в кадр. Висельники висели так натуралистично, что по коже бежали мурашки.

«Сцена снята! — кричит Юрий Корольский. — Пожалуйста, выдайте носки и ботинки повешенным».

P3310116 (1).JPG

«Я не только немцев играю, я ещё и сотрудника НКВД могу сыграть! — вдруг снова заговорил самый главный немец Виктор Максимов и начал командным голосом вещать на пол-округи: —Граждане ополченцы, меня зовут лейтенант Свешников. Особый отдел стрелковой дивизии народного ополчения. Я временно ваш новый командир!»

P3310130.JPG

Уральская тема весеннего периода была исчерпана. В июне съёмки фильма продолжатся и в Гостином дворе города Кунгура, и в Иоанно-Предтеченском монастыре, и в деревне Любимово. В Кунгуре в разные годы было отснято с десяток добротных фильмов. Местные туроператоры даже собираются продумать новый туристический маршрут «Кунгур — город кинематографистов», чтобы водить гостей города по местам киношной боевой славы.

P3310039.JPG

Жители пермской пятиэтажки уже неделю живут без газа
Жизнь сегодня, в 19:36

Отключение газа, по словам жителей по улице Гайвинская, произошло без объявления. Теперь пермяки вынуждены ждать, когда пройдёт полная проверка газового оборудования в доме.

Отключение газа, по словам жителей по улице Гайвинская, произошло без объявления. Теперь пермяки вынуждены ждать, когда пройдет полная проверка газового оборудования в доме. Причиной отключения стала проверка газового оборудования в доме по улице Гайвинская, 30. Но так как не все жители дома находятся у себя в квартире круглосуточно, сотрудники газовой службы не могут завершить свою работу.

Жильцы возмущены. Согласно постановлению Правительства РФ, газовая компания должна сообщать об отключении услуги в случае проведения работ по техническому обслуживанию внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. По словам пермяков, предупреждение вывесили только в прошлый четверг вечером, и многие собственники квартир просто не заметили это объявление. А на следующий день его вообще сорвали.

— Мода пошла газ отключать у всего дома. Это уже не первый случай отключения дома, в нашем районе отключали дома и раньше, были случаи отключения на три недели. Объявление повесили около семи вечера в четверг. В пятницу утром была проверка газа в квартирах (платная), объявление сорвали, — поделилась с корреспондентами «В курсе.ру» жительница дома Иванова Татьяна Александровна.


Фото: «В курсе.ру»

Также Татьяна Александровна сказала, что звонила в «Газпром межрегионгаз Пермь» и поинтересовалась по данной проблеме. Ей ответили, что оповещениями жильцов должна заниматься управляющая компания. Позвонив в управляющую компанию, женщина узнала, что сообщениями об отключениях услуг должны заниматься газовики.

— Почему они друг на другу переваливают? Звоню в газовую службу – это не мы вас должны оповещать, это «управляйка». Звоню в «управляйку» – газовики должны сообщить об отключении услуги. Пусть уже определятся! Я вот считаю, что управляющая компания должна заниматься информированием жильцов. Мы не знаем, как нам без газа – у многих ведь может не быть электрических чайников, плит и прочего, — сказала Татьяна Александровна.


 Фото: «В курсе.ру»

Однако газовая служба считает, что отключение газа в связи с проверкой оборудования – это абсолютно рядовая процедура и с ней придется смириться, так как речь идет о безопасности.

— Газ отключают на время технического обслуживания, а именно контрольной опрессовки. Это такая проверка на герметичность газопровода. Если газопровод не держит давления, то необходимо выяснить, где нарушена целостность трубы, иначе подача газа грозит плачевными последствиями. Если доступа в квартиры нет, то мы откладываем проверку. Поэтому процедура иногда затягивается. Конкретного алгоритма в случае с домом на улице Гайвинская нет. Доступ в помещения мы согласовываем с управляющей компанией, но если жильца нет в доме, то попасть мы туда не сможем, — прокомментировал сотрудник пресс-службы «Газпром межрегионгаз Пермь» Водопьянов Виталий.

Газ в дом по улице Гайвинская, 30 не подадут пока не пройдет проверка. Связаться с представителями управляющей компании дома не дала комментарием по этому поводу.

Любая простуда смертельна. 10-летняя пермячка с трудом дышит из-за редкой генетической болезни
сегодня, в 18:05
Фото: благотворительный фонд "Дедморозим"

10-летняя Диана Бобылева из Перми всю свою жизнь страдает от генетической болезни, которую невозможно излечить полностью. Единственное, что позволяет ей вести полноценную жизнь — временное «заглушение» симптомов, и то, девочка с трудом передвигается сама и выходит на прогулку только в инвалидной коляске.

О проблемах со здоровьем Дианы узнали спустя год после ее рождения — девочка заболела и из-за осложнений даже не смогла даже сидеть. В 2012 году появились проблемы с дыханием, врачи поставили трахеостому, но по ночам она все равно начинала задыхаться. Бывали случаи, когда девочка переставала дышать, и ее приходилось реанимировать.

Фото: благотворительный фонд «Дедморозим»

— Дочке десять лет, и из них девять лет я почти не спала. А когда трахеостома появилась, то каждые полтора часа подходила и слушала — дышит или нет? Навязчивый такой страх. Глаза открываешь и прямо паника — не дышит, проспала, бегом, бегом! Иногда Диана синела. Вызывали «скорую» и летели в реанимацию, — рассказывает мама маленькой пермячки Юлия.

Несмотря на то, что Диане старались обеспечить максимальный уход и лечение, любая простуда подрывала ее здоровье, даже в больнице она могла заболеть. Тогда семье Бобылевых посоветовали обратиться в благотворительный фонд «Дедморозим» за помощью.

— Аппарат ИВЛ уже куплен в 2018 году благодаря пермякам, которые собрали деньги. Сейчас состояние девочки значительно лучше, чем год назад, это совсем другой ребенок. Диана больше не мучается по ночам и начала интересоваться миром, играть. Да, ее болезнь неизлечима и остановки дыхания будут продолжаться, но теперь ночами ей не грозит реанимация, — сообщили «В курсе.ру» в фонде «Дедморозим».

Фото: благотворительный фонд «Дедморозим»

С тех пор, как у Дианы появился аппарат ИВЛ, она ни разу не посещала больницу. Домашняя обстановка пошла ей на пользу, и врачи говорят об улучшении здоровья. Однако ей тяжело избавляться от мокроты, поэтому необходим откашливатель, который также поможет в профилактике простудных заболеваний и лечении.

— Несмотря на то, что с девочкой и ее родителями работают психологи, пермяки все еще могут помочь сделать условия жизни Дианы комфортнее. Для этого мы объявили сбор средств на откашливатель, — сообщили в «Дедморозим».

Аппарат дорогостоящий — 490 тысяч рублей, поэтому семья Бобылевых не может себе позволить его оплатить. Если вы хотите помочь Диане и сделать ее жизнь лучше, можете пожертвовать любую посильную сумму на покупку откашливателя. Для этого нужно перейти на страничку Дианы на сайте «Дедморозим» и выбрать способ оплаты — так вы поддержите девочку в борьбе за ее полноценную жизнь.

«Многодетные семьи, пенсии и долгострои». Что бы спросили пермяки у президента?
Жизнь сегодня, в 17:21
Фото: http://kremlin.ru/

На «Прямую линию» с президентом России Владимиром Путиным поступило более полутора миллиона вопросов. Корреспонденты «В курсе.ру» поинтересовались у пермяков какие вопросы для них важны и как в этом может помочь глава государства.

На «Прямую линию» с президентом России Владимиром Путиным поступило более полутора миллиона вопросов. Корреспонденты «В курсе.ру» поинтересовались у пермяков какие вопросы для них важны и как в этом может помочь глава государства.

20 июня состоялась «Прямая линия» с Владимиром Путиным. Прямой эфир шёл на федеральных телеканалах, в интернете шла онлайн-трансляция. Вопросы можно было задавать и через мобильные приложения, и через call-центр. Но из-за большого количества вопросов многие граждане страны, а, в том числе, и жители Пермского края не смогли задать вопросы, которые их тревожат.

 

Ольга / Видео: «В курсе.ру»

— Я как многодетная мама, обратилась с вопросом о поддержке многодетных семей, которые не являются малоимущими. Потому что на сегодняшний день весь фокус держится на малоимущих, а цифры там смешные. Я мама немалоимущая, к сожалению, для нас эта поддержка минимальна. Я бы хотела узнать как нас могут поддержать материально, может быть каким-то программами. Я знаю, что в Пермском крае запущена программа по выделению земельных участков и на сегодняшний день проект не реализован так, как хотелось бы. Видимо мы никогда участок не получим, а компенсации, насколько я знаю, никакие не предусмотрены, — рассказала корреспондентам «В курсе.ру» Ольга.

Не менее острым стал вопрос о пенсиях: цены растут как на дрожжах, а пенсий, к сожалению, не хватает.

— Если бы была возможность задать вопрос Владимиру Путину, то я задала бы вопрос про пенсии. Пенсий не хватает, хочется больше получать, чем сейчас я получаю, — пожаловалась корреспондентам «В курсе.ру» Ирина.


Ирина / Стоп-кадр из видео

Актуальным также стал вопрос поступления молодого поколения в ВУЗы. Абитуриенты и их родители возмущены малым количеством бюджетных мест в высших учебных заведениях, а на платной основе учиться материально тяжело.

— По вопросу учёбы хотели бы обратиться к президенту. Почему бюджетных мест так мало? Нам поступать нынче поступать в ВУЗ, а в Политех всего 11 бюджетных мест. Вот такие вопросы нас интересуют. На платные то, пожалуйста, 100 тысяч в год плати и учись, а на бюджет мы не можем попасть, — сетовал Денис со своей дочерью-абитуриенткой Полиной.


Денис и Полина / Стоп-кадр из видео

Также пермских мам волнуют вопросы по детским выплатам. Деньги платят крошечные, кое-как хватает на детские носочки. Про питание и памперсы речи не идёт.

— Детские выплаты очень маленькие, можно даже сказать, что смешные. Планируется ли их повышение? Будут ли какие-то изменения в этом направлении? До полутора лет идет материальная поддержка, то потом, грубо говоря, только на пару носков и хватит, — поделилась с корреспондентами «Вкурсе.ру» Ирина.


Ирина / Стоп-кадр из видео

 

Лилия / Видео: «В курсе.ру»

Вопросы здравоохранения не обошли стороной пермяков. Жителей Пермского края действительно волнует, что происходит с медициной и как это будет регулироваться.

— Волнует медицинский вопрос. Как правило, все услуги врачей сейчас платные. Очень остро стоит стоматологии. Для меня это очень острый вопрос с которым я столкнулась в данный момент, — рассказала Лилия.

Пермяки более преклонного возраста обратили внимание на долгострои в краевом центре. По городу множество недостроенных объектов, которые давно стоят без продвижения, а деньги люди на это уже потратили. 

Татьяна Григорьевна / Видео: «В курсе.ру»

— На вид все в крае прилично, но эти долгострои портят вид. Это самое противное. Такие огромные средства вложены, люди ждут и не могут дождаться, двойные деньги платят. Кто-то ради этого брал ипотеку, чтобы вложиться в новую квартиру, а теперь они снимают жилье и ждут, когда этим дома достроятся. Это же безобразие, — сообщила корреспондентам «В курсе.ру» Татьяна Григорьевна.

Некоторые пермяки оказались очень неравнодушными к внутренней обстановке в Пермском крае, причем во многих сферах жизни и сказали, что бы они спросили у президента России.

— Город стал просто ужасный. Тротуары, переходы, больницы, социальные учреждения – это самые грязные места в Перми. Дороги моют, а толку то? Когда сменится или начнёт работать правительство Пермского края? Такой богатый край и, к сожалению, остался по развитию где-то в конце 90-ых годов?, — возмутила Ирина Борисова.


Ирина Борисова / Стоп-кадр из видео

Как выяснилось, пермяков волнуют в большей степени социально-бытовые вопросы и проблема социального развития. Но нашлись и те жители краевой столицы, которых все устраивает.

— Вы знаете у меня никаких вопросов к президенту нет. Меня все устраивает, все нравится. Прекрасный город, прибранный – все замечательно, — поделилась с корреспондентами «В курсе.ру» Татьяна Михайловна.


Татьяна Михайловна / Стоп-кадр из видео

Напомним, что вопрос пермяков про слабое развитие моногородов попал к Владимиру Путину на «Прямую линию». Глава государства отметил, что в стране с уровнем жизни связана с последствием примененных санкций. «Сейчас ситуация стабилизируется», — сказал Владимир Путин.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика